Главная --> Справочник терминов


Структура последнего Из этих же компонентов может быть получен блоксополимер другой структуры. К ПЭА добавляют смесь ТДИ и аддукта, представляющего собой 1,4-бутандиол, закрытый с обоих концов диизо-цианатом. На следующей стадии преполимер реагирует с диамином. Структура полученного полиуретана:

Структура полученного полимера подтверждена химическим анализом функциональных групп и ИК-спектрами. Отмечена высокая реакционная способность полимера в реакции с изоциана-тами.

леиковыи ап7'ндридо1и н теплом беннолытм растворк, однако к структура полученного аддукта не определена

{*) Метод синтеза указан в оригинале НЕТОЧНО или структура полученного вещестьа Не доказана.

Структура полученного соединения, таким образом, отличается от структуры природных стероидов только стфеэхимиче-ской конфигурацией места сращения циклов у С8 — С9 и С13 — С14. Однако наличие стероидного скелета не может считаться доказанным, так как выбор между структурами IV и IV А не был сделан и, таким образом, в приложений к подобным соединениям метод диенового синтеза является скорее многообещающим, чем реально и-сиользовашшш.

Если в результате реакции образуются дикетогекса-гидронафталин или его замещенные и структура полученного продукта установлена, то в графе «Продукт реакции» помещается цифра 1. Хотя I соответствует только продукту конденсации эквимолекулярных количеств бутадиена и п-беизохинона, читатель легко дополнит формулу соответствующими заместителями в том случае, когда в реакцию вводится другой дней или бензохинон и реакция протекает обычньш путем. Так, например, продукт конденсации 2,3-ди-метилбутадиеня с тг-бензохиноном, обозначенный цифрой I, представляет собой в действительности его 6,7-диметилпроизводное.

частицы диаметром 0,05-0,1 мкм. В результате контакта с атмосферой происходило окисление поверхности порошинок. При этом, согласно результатам РСА [101], объемная доля FeO и РезС>4 в поверхностном слое составила 18%. Консолидация порошков была проведена ИПД кручением при комнатной температуре (Р = = 7ГПа, е — 7). На рис. 1.32 показана типичная электронно-микроскопическая структура полученного образца. Отсутствие ви-

дегидратирован. Какова структура полученного этиленового углеводорода?

затем - дегидратирован. Какова структура полученного этиленового

обработали водным раствором КОН. Какова структура полученного

дующая структура полученного полимера:

углерода при 0°С был превращен в г^ис-1,4-полихлоропрен. Структура последнего была установлена методом ИКС и ЯМР, определена молекулярная масса 1,56-105. Полученный цыс-1,4-полихлоро-прен обладал эластическими свойствами и по комплексу характеристик уступал полихлоропрену с преобладающей транс-конфигурацией: плотность р25 ц«с-изомера 1283, а транс-изомера 1243 кг/м3; температура стеклования 1(«с-изомера —20 °С, а транс-изомера —40 °С [15].

Классический пример такого подхода к решению проблемы — ацетоуксус-НЫЙ Эфир (168). Его обычной рсакционноспособной формой является Ъйолят 169, реакции которого с разнообразными С-нуклеофилами проте-Чйиот по центральному атому углерода. Последующий гидролиз продукта 470 и. декарбоксилирование приводят к образованию кетона 171. Нетруд-14о видеть, что структура последнего соответствует продукту взаимодействия того же электрофила с енолятом ацетона 172, и, следовательно, в • Показанной на схеме 2.80 последовательности реакций енолят ацетоук-сусного эфира 169 на самом деле используется в роли эквивалента еноля-та 172.

Действительно, было хорошо известно, что производные бора легко образуют координационные связи с аминами и способны превращаться в соединения с ко валентной связью В-Н, которая может подвергаться гидролитическому расщеплению в слабокислых условиях. Ближайшей моделью требуемого превращения могла служить ранее описанное превращение триамина 321 в триазаборабициклодекан (323) под действием трис-(даметиламино)борана 322. Оказалось, что в практически тех же самых условиях можно провести циклизацию 320 с образованием биииклического интермедиата 320а. Жесткая структура последнего, очевидно, обеспечивала требуемое сближение этокси-карбонильной и аминной групп, поскольку стадия образования лактамной связи спонтанно протекала в этих же условиях, и обработка реакционной массы хлоридом аммония дала продукт 319 с выходом 77% [30g].

Классический пример такого подхода к решению проблемы — ацетоуксусный Эфир (168). Его обычной рсакционноспособной формой является 1ВНОЛЯТ 169, реакции которого с разнообразными С-нуклеофилами проте-Чйисгг до центральному атому углерода. Последующий гидролиз продукта 470 и декарбоксилирование приводят к образованию кетона 171. Нетруд-1*0 видеть, что структура последнего соответствует продукту взаимодействия того же электрофила с енолятом ацетона 172, и, следовательно, в • Показанной на схеме 2.SO последовательности реакций енолят ацетоук-сусного эфира 169 на самом деле используется в роли эквивалента еноля-

Действительно, было хорошо известно, что производные бора легко образуют координационные связи с аминами и способны превращаться в соединения с ковалентной связью В—Н, которая может подвергаться гидролитическому расщеплению в слабокислых условиях. Ближайшей моделью требуемого превращения могла служить ранее описанное превращение триамина 321 в триазаборабициклодекан (323) под действием трис-(даметиламино)борана 322. Оказалось, что в практически техже самых условиях можно провести циклизацию 320 с образованием биииклического интермедиата 320а. Жесткая структура последнего, очевидно, обеспечивала требуемое сближение этокси-карбонильной и аминной групп, поскольку стадия образования лактамной связи спонтанно протекала в этих же условиях, и обработка реакционной массы хлоридом аммония дала продукт 319 с выходом 77% [30g].

2Н-индолий-катионом: каноническая структура последнего с поло-

ная структура последнего?

В системах, вулканизованных диамином, структура последнего может влиять на свойства эластомера (табл. 2.18) [501. Как следует из таблицы, метильный заместитель в орто-положении к аминогруппе оказывает меньшее влияние на свойства полиуретана, чем

Путем противоточного распределения остатка (200 пробирок емкостью 50 мл) со смесью метанол — вода — хлористый метилен (7:3:10) было получено 13% dl-пинорезинола (XIX) и 9% р-кониферилового эфира гваяцилглицерина (XX). Структура последнего была подтверждена его синтезом (см. Фрейденберг и Эйзенгут [62], а также Адлер и др. [5]).

(1->2)-О-а-Д-маннопиранозил-(1— »2)-.О-маннопиранозу и a-D-маннопира-нозил - (1 -*• 3)-О-а-.О-маннопиранозил - (1 -»• 2) - О- a - D - маннопиранозил-(1->-2)-?-маннопиранозу3;9; структура последнего олигосахарида не соответствует указанной выше формуле маннана. Таким образом, вопрос о структуре дрожжевого маннана еще не решен окончательно.

Классический пример такого подхода к решению проблемы — ацетоуксус-ный эфир (168). Его обычной реакционноспособной формой является енолят 169, реакции которого с разнообразными С-нуклеофилами протекают по центральному атому углерода. Последующий гидролиз продукта 170 и декарбоксилирование приводят к образованию кетона 171. Нетрудно видеть, что структура последнего соответствует продукту взаимодействия того же электрофила с енолятом ацетона 172, и, следовательно, в показанной на схеме 2.80 последовательности реакций енолят ацетоук-сусного эфира 169 на самом деле используется в роли эквивалента еноля-та 172.




Соотношении мономеров Соотношению компонентов Соответственно количество Соответственно образуются Сферической симметрией Соответственно составляет Соответственно уравнение Соответствовать следующим Сферолитная структура

-
Яндекс.Метрика