Главная --> Справочник терминов


Структура соединения Экономика производства метилового спирта определяется выбором сырья и стоимостью энергетических средств. Структура себестоимости метанола-сырца в зависимости от вида сырья представлена в табл. 3.

В дополнение к данным табл. 3 следует добавить, что абсолютная величина себестоимости метанола по указанным трем методам производства колеблется в значительных пределах. Если принять себестоимость метанола по методу I за 100%, то себестоимость по методу II составит примерно 135%, а по методу III —свыше 310%. Тем не менее структура себестоимости по всем трем методам примерно одинакова: на сырье и основные-тяатеряалы приходится 41—46%, на энергетические затраты 32—45%, на амортизацию 9—10% и на накладные расходы около 15% от суммы затрат.

Структура себестоимости метанола-сырца, %

Примерная структура себестоимости синтетического этилового спирта приведена в табл. 11.

! Таблица 11 Структура себестоимости синтетического этанола (в %)

Расходные показатели, а также структура себестоимости производства высших жирных спиртов приведена в табл. 50. В основу проведенных расчетов положены проектные материалы с корректировкой их, основанной на результатах опытных работ Шебекинского комбината и исследованиях ВНИИСИНЖа. При калькулировании затрат на производство спиртов исходное сырье (жидкие парафины) оценивалось по их себестоимости, химические реагенты и вспомогательные материалы — по отпускным ценам.

Расходные показатели и структура себестоимости процесса прямого окисления жидких парафинов в присутствии борной кислоты

Статьи расхода Количество на тонну ВЖС Структура себестоимости, %

Расходные показатели и структура себестоимости процесса совместного производства синтетических жирных кислот и натрий-алкилсульфатов приведены в табл. 52.

Расходные показатели и структура себестоимости процесса совместного производства натрийалкилсульфатов и жирных кислот

Статьи расхода Количество на 1 т натрийалкилсульфатов Структура себестоимости, %

Другой, классический принцип установления строения — деструкция, т. е. химическая разборка молекулы на составные части и логическая реконструкция исходной структуры на основании структур полученных фрагментов. Такой путь при всей его надежности и универсальности имеет один принципиальный недостаток, а именно почти неизбежную потерю информации о структуре (в особенности о стереохимии) тех участков молекулы, по которым производится разборка. В то же время структура соединения, подтвержденная встречным синтезом, как правило, оказывается «истиной в последней инстанции».

Образование изомеров наблюдается лишь в том случае, когда меняется порядок соединения между атомами углерода, нарушается первоначальная химическая структура соединения.

вещества, связанный с пространственными характеристиками молекул. Установлено, что если к раствору цианида никеля в водном аммиаке добавить бензол, то выпадает осадок состава Ni(CN)2'NH3'C6He. Все попытки изобразить такую «молекулу» при помощи валентных связей окончились крахом. Решение проблемы принесло рентгенострук-турное исследование, на основании которого была установлена следующая структура соединения: представим себе куб, в вершинах которого расположены атомы никеля, каждый из которых окружен четырьмя группами CN и двумя молекулами аммиака по вершанам октаэдра. При этом внутри куба остается полость, в которую может внедриться молекула бензола.

Чтобы устранить возникшие неопределенности и противоречия, Ингольд и Кан предложили следующий способ изображения пространственных группировок молекул. За исходную принимается трехмерная структура соединения; заместители располагаются в вертикальной и горизонтальной плоскостях, причем горизонтальные выдвинуты. Заместители расставляются по старшинству в порядке убывания а > b > с > d. Самый младший заместитель d помещают внизу. Затем на молекулу смотрят со стороны, удаленной от d. Если теперь переход а -> b -> с совершается по часовой стрелке, то такая конфигурация обозначается R (rectus, правая); если переход а -> b -*• с идет против

25. Какова структура соединения состава C$Hi2O4, полученного из ацетоуксусного эфира (рис. 4.31)?

29. Какова структура соединения С8НиО4, спектр ПМР которого содержит три сигнала с соотношением площадей 2:2:3 (рис. 4.35).

В связи с понятием «строение» введем еще часто употребляемое, но не имеющее однозначного определения понятие «структура соединения». Обычно мы считаем, что знаем структуру соединения, если нам известны его брутто-формула и строение; в некоторых случаях в это понятие включается и знание точного пространственного расположения молекулы, т. е. конформации (разд. 4.1 и 4.2) или конфигурации (разд. 4.4).

Структуры бензола и других соединений, которые не могут быть правильно представлены классическими льюисовскими формулами, с успехом описываются не только в рамках метода молекулярных орбиталей, но и с помощью метода резонанса. Сущность этого метода заключается в том, что действительная структура соединения описывается с помощью двух и более так называемых резонансных или граничных структур, ни одна из которых не соответствует в точности реальной структуре. Таким образом, реальная структура лишь сходна с резонансными структурами, и главным образом с той из них, которая обладает наименьшей энергией. Резонансные структуры описываются классическими льюисовскими формулами.

9.63. Какова структура соединения состава СвНцВг, если при его гидролизе образуется третичный спирт, а при дегидробромировании — триметилэтилен?

10.60. Какова структура соединения состава CsH^O, если известно, что при дегидрировании его образуется альдегид, при взаимодействии с этилмаг-нийбромидом — этан, а при дегидратации — 2-метил-бутен-1?

1194*. Соединение С14Н20О2 в ИК-спектре имеет интенсивную полосу поглощения при 1675 см"1; реагирует с HI с выделением свободного иода. Спектр ПМР исследуемого соединения содержит два синглета (6, м. д.): 6,47 и 1,43 с соотношением интенсивностей 1:9. Какова структура соединения?




Соотношению компонентов Соответственно количество Соответственно образуются Сферической симметрией Соответственно составляет Соответственно уравнение Соответствовать следующим Сферолитная структура Соответствует литературным

-