Главная --> Справочник терминов


Систематическими названиями Высокая реакционная способность полиизопрена требует применения эффективных методов его стабилизации. Систематические исследования показали необходимость обеспечения высокой степени чистоты полиизопрена в отношении содержания в нем примесей металлов переменной валентности (железо, медь, титан), так как соединения этих металлов ускоряют окислительную деструкцию каучука. Другой способ повышения окислительной стойкости полимера — пассивация переходных металлов, остающихся в каучуке, путем перевода их соединений в неактивную форму, не оказывающую каталитического влияния на окисление полимера.

Первые систематические исследования в области окисления, старения и стабилизации синтетических каучуков были проведены С. В. Лебедевым и его сотрудниками в период организации в СССР производства натрийбутадиенового каучука [9, с. 715— 722]. На основе полученных экспериментальных данных были выданы практические рекомендации по стабилизации натрийбутадиенового каучука .и предложены эффективные антиоксиданты; некоторые из них не потеряли практического значения до настоящего времени.

В СССР систематические исследования по разработке процесса одностадийного окислительного дегидрирования проводятся НИИМСК и Институтом катализа СО АН СССР.

Для окисления в антрахинон используют 93%-ный антрацен, а в перспективе предполагают перейти на 96%-ный. Отсутствуют систематические исследования, позволяющие определить допустимое содержание различных примесей в антрацене. Можно лишь говорить о том, что с повышением чистоты антрацена уменьшается выход побочных продуктов. И если образование фталевого и малеинового ангидрида, правда, в меньшем количестве, происходит и в случае окисления чистого антрацена (а очистка от них необходима во всех случаях и особой трудности не представляет), то смолистые вещества, образующиеся из примесей, содержащихся в антрацене, сорбируются на частицах антрахинона, и для их удаления необходима сублимационная очистка последнего. Примеси в силу более глубокого окисления ускоряют также восстановление катализатора и его дезактивацию. Наибольшую опасность из них представляют примеси азотсодержащих соединений и, в особенности, карбазол.

Систематические исследования Виланда показали, что склонность тетраарилгидразинов к диссоциации возрастает с усилением положительного характера арильного остатка. Так, тетраанизилгидразин (т. пл. 90,5°) уже при комнатной температуре растворяется в бензоле с образованием светло-зеленого раствора вследствие частичной диссоциации на радикалы дианизилазота; при нагревании этот раствор делается темно-зеленым, но при охлаждении снова светлеет.

Давно известно и используется изменение свойств, связанное с механической обработкой полимерных материалов. Так, например, уже 120 лет известно, что обработка натурального каучука вызывает его размягчение [225]. Но только после того, как появилось понятие макромолекул, этот эффект механической обработки стали связывать с разрывом молекулярных цепей. В 1941 г. впервые было установлено, что интенсивное дробление гетерофазной смеси (каучука и ангидрида малеиновой кислоты) может вызвать химическую реакцию между компонентами [224]. Систематические исследования природы данных химических реакций, и особенно роли образовавшихся свободных радикалов, были начаты примерно на десять лет позднее [224, 225].

в случае неорганических веществ, так как они не учитывают роли молекулярного движения. В первых работах по исследованию РТЛ органических веществ не было единого мнения о природе этого явления. Так, при изучении облученного полистирола явление РТЛ связывалось с термическим распадом ^-центров (заряженных вакансий), образующихся при радиолизе. В некоторых работах источником РТЛ органических веществ считалась энергия, выделяющаяся при рекомбинации радикалов. Были и другие объяснения этого явления. Однако в этих работах явление РТЛ органических веществ рассматривалось в рамках тех представлений, которые сложились при исследовании неорганических кристаллов и стекол. : Систематические исследования РТЛ органических низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ начали проводиться с конца 50-х годов (в СССР — Никольским и Бубеном, а за рубежом — Чарлсби и Патриджем).

Систематические исследования процесса дегидрирования олефиновых углеводородов позволили установить закономерности формирования свойств фосфатных катализаторов и разработать новые более эффективные катализаторы ИМ-2204 и ИМ-2206. В общем виде состав катализатора выражается формулой Ca8Ni (PO4)6-Cr203. Характеристики фосфатных промышленных катализаторов приведены в табл. 26. Химический состав катализатора КНФ, % (масс.):

бисульфаты щелочных металлов при повышенных температурах, пятпокись ванадия [85],.* иод [86] (применение спорно, см. [150]). трифторпд бора [871 и фтористоводородная^ кислота, действие которой, вероятно, основано на образовании фторсульфояовойкис-1 лоты в качество активного промежуточного соединения. Иногда в присутствии солеЙ^ ртути сулъфогруилу удается вводить протил правил замощения. Так, при действия^ на антрахинон толмш HnS04 обрадуется почти исключительно р-.-штрахинонмоносуль--^ фокислота, а при добавлении небольшого количества ртути — практически только гх-м сносу лъф окис л ста (для этого достаточно у/ке 0,5% ртути [88]). Правда, как пока.-;^ sa.iir систематические исследования [Й9], случаи такого замещения чрезвычайно ред]

В СССР систематические исследования химических свойств акрилонитрила и, в частности, цианэтилирования аминов были начаты Л. П. Терентьевым с сотрудниками. Уже в первом сообщении, опубликованном в 1942 г., А. П. Терентьев и Е. А. Те-рентьева И6 подробно описали методику цианэтилирования пиперидина, В 1944 г. группа американских ученых, не цитируя вышеуказанной работы (хотя она была прореферирована в американской печати), опубликовала наспех выполненную работу !47, и вслед за этим в иностранной печати появился целый ряд статей по этому вопросу.

Действие электрического тока на органические соединения было обнаружено в начале XIX века Первыми реакциями, выполненными электролитическим методом, были реакции окисления [1] Гораздо позднее были получены подтверждения возможности применения этого метода для восстановления органических веществ, прежде всего нитросоедннепий [2, 3] Систематические исследования по этому вопросу были проведены только в конце прошлого и иачаче нынешнего века.

Кислоты и их производные. В случае ациклических моно- и дикарбоновых кислот атом углерода карбоксильной группы, обозначаемой окончанием -овая к-та, включается в главную цепь и получает номер 1. Все поликарбоновые, а также циклические моно- и дикарбоновые кислоты (карбоксильная группа связана непосредственно с кольцом) в названии имеют окончание -карбоновая к-та, причем атом, несущий кислотную функцию, получает минимальный номер. Сохранены следующие тривиальные названия: Муравьиная к-та, Уксусная к-та, Щавелевая к-та, Мало* новая к-та, Бензойная к-та, Угольная к-та. Все прочие карбоновые кислоты (в том числе окси- и аминокислоты) фигурируют под систематическими названиями. В названия соединений-основ ортокислот, сернистых аналогов карбоновых кислот входят приставки, соответственно, орто-, тио-, дитио-. Ациклические кислоты типа RaNCOOH рассматриваются как замещенные карбаминавые кислоты.

На границе между тривиальными и систематическими названиями находятся полусистематические или полутривиальные названия. Они основаны на тривиальных названиях, но используют, например, окончания, типичные для систематической номенклатуры. Примером могут служить названия углеводородов метана, этана, пропана и бутана (-ак — типичное окончание для насыщенных углеводородов).

Поскольку вам придется встречаться как с тривиальными, так и с систематическими названиями, необходимо знать и те, и другие.

ными правилами ШРАС тривиальными названиями и используемыми в указателях Chem. Abstr. систематическими названиями (перекрестные отсылки от названий по правилам ШРАС даны-в «Index Guide»):

Для стероидных производных, имеющих тривиальные названия, употребляют взятые из систематической номенклатуры суффиксы, сохраняющие свой обычный смысл. Так, например, эстра-диол имеет две гидроксильных группы, тестостерон—кетонную группу и т. д. Даже те стероиды, которые имеют широко известные тривиальные названия, индексируются в настоящее время в Chem. Abstr. под их систематическими названиями. Эти названия основаны на родоначальных стероидных структурах, через «Index

Цель как названий, так и различного рода формул — давать информацию о химических соединениях. С ростом числа соединений возрастала и сложность номенклатурных систем, предназначенных для того, чтобы каждому соединению дать единственное название. Эта книга посвящена ознакомлению с систематическими названиями органических соединений.

Для ароматических углеводородов принято общее название «арены»» (АгН), чтобы отличить их, например, от олефинов. В правилах номенклатуры органических соединений ШРАС (ИЮПАК, Международного союза теоретической и прикладной химии) учтен тот факт, что тривиальные названия ароматических соединений настолько широко распространены в химической литературе, что было бы нецелесообразно заменять их систематическими названиями. Так, для метилбензола (5) сохранилось название толуол, а для фенилбензола — бифенил (6). Поскольку бензол имеет ось симметрии шестого порядка, нет необходимости нумеровать атомы в соединениях (5) и (6). Ниже приведены формулы нескольких наиболее важных моноциклических углеводородов с соответствующей нумерацией (в скобках даны их систематические Названия): (7)—акумол (изопропилбензол); (8) — л-цимол (4-изо-пропил-1-метилбензол); (9) — о-ксилол (1,2-диметилбензол); (10) — Мезитилен (1,3,5-триметилбензол); (11) —стирол (винилбензол).

Предпочтительными, систематическими названиями соединений (126) и (128) являются 2Я-тиин и 4Я-тиин соответственно, а не обычно используемые «тиопиран» или «тиапиран». Названия соединений (126) — (133), используемые в данном разделе, приведены ниже.

jjjpAC, они будут использоваться и в этом разделе. Систематическими названиями являются 2Я-бензоселено[6]пиран и дигидробен-зоселено[Ь]пиран, а также 2Я-1-бензоселенопиран и дигидро-1-бен-зоселенопиран (последние названия употребляются чаще).

Химическая номенклатура — это совокупность названий индивидуальных химических веществ, их групп и классов, а также правила составления этих названий. Химическое название — это слово или ряд слов, однозначно указывающих на определенное вещество. Любое органическое вещество может иметь несколько названий. Все названия органических соединений можно подразделить на три типа: тривиальные, полусистематические и систематические. Различие между тривиальными и систематическими названиями заключается в том, что тривиальные названия относятся к веществам, а систематические — к их структурам. В полусистематическом названии имеется только частичное указание на структуру вещества. До сих пор широко используемые тривиальные названия веществ, как правило, вообще никак не связаны с их строением; более того, часто они появлялись еще до установления строения соединения, и происхождение их носило случайный характер. Некоторые соединения, например, были названы по природному источнику, из которого они были выделены: муравьиная и лимонная кислоты, мочевина. Названия других веществ отражают какое-либо их свойство: глюкоза — сладкий вкус; азулен — голубую окраску; кубан, альбатроссидин — форму молекулы. И хотя тривиальные названия не отражают структуру вещества, многие из них часто используются, и будут использоваться в дальнейшем, поскольку соответствующие систематические названия порой оказываются слишком громоздкими для написания и совершенно непригодными для устной речи.

Наряду с систематическими названиями карбоновых кислот для всех низших членов рядов моно- и дикарбоновых кислот используют тривиальные названия (табл. 19-22). Вг

Наряду с систематическими названиями углеводов и их производных в литературе широко используются тривиальные названия, наиболее часто встречающиеся из которых приведены в табл. 43.




Синтетические полимерные Специальное исследование Специального назначения Специальном приспособлении Специально подобранных Специалистов работающих Специфические трудности Специфическими особенностями Специфическим противоядием

-
Яндекс.Метрика