Главная --> Справочник терминов


Систематической номенклатуре Многообразие предельных углеводородов и их производных привело к необходимости создания систематической номенклатуры для их точного обозначения. Вообще в химии применяются два способа выбора названий. Для обозначения различных соединений пользуются либо тривиальными названиями, отражающими какое-либо свойство вещества или нахождение его в природе, в частности окраску (например, «Нильский голубой»), способность к кристаллизации («кристаллический фиолетовый»), происхождение от производящего растения (например, «мальвин» — из мальвы), от исходного вещества («жирные кислоты»), либо же применяют рациональное обозначение, т. е. такое название, которое дает однозначное представление о строении данного соединения. Первый из этих способов, обладающий некоторыми преимуществами, особенно краткостью и наглядностью, оказывается недостаточным при необходимости различать большое число аналогично построенных соединений. Для рационального обозначения алифатических соединений служит так называемая Женевская номенклатура; решение о введении ее было принято на Международном химическом конгрессе в Женеве в 1892 г.*, хотя она еще ранее в общих чертах была предложена Гофманом.

Названия галогенопроизводных можно строить в соответствии с правилами рациональной или систематической номенклатуры. Согласно первой галогенопроизводные называют по радикалам с добавлением названия галогена, связанного с ним. По систематической номенклатуре учитывают названия углеводорода и галогена с добавлением цифры, обозначающей его место в главной цепи.

Справочник химика / Под ред. Б. П. Никольского и др. (Л., Химия, 1965—1968. Т. 1—6 и доп.). Во втором томе приводятся константы важнейших органических соединений (показатели преломления — в 4-м томе). Шестой том посвящен технологии органических веществ. Дополнительный том содержит полный свод правил систематической номенклатуры органических соединений (по состоянию на 1965 г.), а также сведения по технике безопасности и указатель ко всему справочнику.

На границе между тривиальными и систематическими названиями находятся полусистематические или полутривиальные названия. Они основаны на тривиальных названиях, но используют, например, окончания, типичные для систематической номенклатуры. Примером могут служить названия углеводородов метана, этана, пропана и бутана (-ак — типичное окончание для насыщенных углеводородов).

Известны также циклические углеводороды с тремя и более циклами, но для них правила систематической номенклатуры сложнее.

4. Принципы систематической номенклатуры... 654

Требованиям систематической номенклатуры ближе всего отвечает женевская номенклатура Ниже излагаются основы более современной и последовательной системы*

Настоящая система не узаконена Она приводится в учебнике для того, чтобы показать возможность создания и употребления последовательно систематической номенклатуры и ее преимущества; однозначность названий, логику, краткость и немногочисленность правил.

Принципы систематической номенклатуры 655»

Принципы систематической номенклатуры

Нормальные алканы имеют названия, происходящие от греческих числительных. Разветвленные алканы называют по систематической номенклатуре ИЮПАК. Подробное описание систематической номенклатуры ИЮПАК можно найти во всех вводных курсах органической химии для студентов первого года обучения этой дисциплины. Там же обсуждается явление изомерии органических соединений. В этом разделе будут приведены некоторые примеры, иллюстрирующие основные принципы систематической номенклатуры. Названия предельных углеводородов характеризуется окончанием «ан». Все разветвленные алканы рассматриваются как производные углеводорода с наиболее длинной цепью атомов углерода, содержащей одну или несколько алкильных групп в качестве заместителей. Нумерация наиболее длинной цепи начинается с конца, ближайшего к первому разветвлению. Каждый заместитель в цепи обозначается цифрой, и группы называются в алфавитном порядке. Если при одном и том же атоме углерода находятся два заместителя, цифра, указывающая положение этого атома углерода в цепи, повторяется дважды. Для одинаковых заместителей употребляются префиксы ди-, три-, тетра-, пента- и т.д. Если имеются две цепи одинаковой длины, выбирается та из них, которая содержит

Называть их по систематической номенклатуре можно по-разному. Например, к названию исходных углеводородов добавляют номенклатурную приставку "фтор-", "хлор-", "бром-" или "иод-" с указанием местонахождения атома галогена. Нумерация начинается от концевого скелетного атома углерода, ближайшего к атому галогена, но если в скелете молекулы есть кратная связь - нумерацию определяет она. Если галоген в молекуле - единственный заместитель, к названию алкильного или арильного радикала добавляют окончания "-фторид", "-хлорид", "-бромид", "-иодид". При наличии других функциональных групп галогены, по номенклатурным правилам, являются самыми младшими и обозначаются только приставками (перечисляемыми по алфавиту):

По систематической номенклатуре названия тиолов образуются из названия углеводородной основы с добавлением номенклатурного окончания «-тиол». Можно употреблять приставку «тио-» с тривиальными названиями фенолов:

5. Назовите по систематической номенклатуре следующие углеводороды:

10. Напишите структурную формулу наиболее богатого метильными группами углеводорода состава С8Н18 и назовите его по систематической номенклатуре.

П. Напишите структурные формулы изомерных углеводородов состава С8Н18, имеющих в главной цепи шесть углеродных атомов, и назовите их по систематической номенклатуре.

34. Напишите структурные формулы изомерных углеводородов состава С5Н10 и назовите их по систематической номенклатуре.

Назовите все углеводороды по систематической .номенклатуре.

96. Назовите следующие углеводороды по систематической номенклатуре:

141. Напишите структурные формулы галогенпроиз-водных состава С6Н13Вг, содержащих бром у третичного атома углерода, и назовите их по систематической номенклатуре.

149. Напишите уравнение реакции взаимодействия 1-бром-1-пентена с бромистым водородом. Полученное соединение назовите по систематической номенклатуре.

169. Назовите следующие соединения по систематической номенклатуре:




Специальной обработки Специальное приспособление Специального приспособления Специально отведенных Специально приготовленные Специфическая особенность Специфических катализаторов Синтетических эквивалентов Специфическим свойством

-
Яндекс.Метрика