Главная --> Справочник терминов


Систематическое изложение Сульфоянтарная кислота синтезирована различными путями. Она получается при действии серного ангидрида [4,14] на янтарную кислоту, из хлорангидрида янтарной кислоты и сернокислого серебра [327], окислением меркаптоянтарной кислоты азотной кислотой [415] и окислением псевдотиогидантоинуксусной кислоты хлорноватой кислотой [416]. Сернистокислый натрий реагирует с бромянтарной кислотой [417], образуя смесь фумаровой, малеино-вой и сульфоянтарной кислот, а, а'-Дибромянтарная кислота [316] при взаимодействии с сернистокислым калием сначала превращается в фумаровую кислоту, которая затем присоединяет вторую молекулу бисульфита, давая сульфосоединение [347, 418]. Малеиновая кислота [418, 419] тоже присоединяет бисульфит, причем реакция проходит быстрее, чем с фумаровой кислотой. Кислые соли фумаровой кислоты, в отличие от солей малеиновой кислоты, реагируют быстрее нормальных. Систематическое исследование влияния рН смеси на скорости этих и аналогичных реакций могло бы дать интересные результаты.

Систематическое исследование солей сульфокислот, образованных элементами второй группы периодической системы, показало [15], что содержание воды в гидратах этих солей тем выше, чем больше молекула сульфокислоты. Гидратация бериллиевых, магниевых, цинковых и кадмиевых солей одной и той же сульфокп-кислоты больше, чем солей кальция, стронция и бария. В концентрациях 0,1—0,5 М кислотность растворов бериллиевых солей сульфокислот меньше, чем растворов хлористого или бромистого бериллия, но больше, чем сернокислого бериллия.

Пока еще нет полного понимания процесса формования волокна и явления резонанса при вытяжке. В частности, необходимо систематическое исследование влияния вязкоупругости расплавов, их молекулярной структуры и неизотермической природы на проявление резонанса.

Решение этой задачи было произведено в двух направлениях. Во-первых, А. С. Соколик и С. А. Янтовский [49], проведя систематическое исследование самовоспламенения в бомбах воздушных смесей пентана, гексана, гептана, изооктана и смесей последних двух, показали, что низкотемпературное воспламенение, включающее в себя хо-лодноплаценную стадию, вовсе не переходит в одностадийное при относительно низких давлениях вблизи от границы низкотемпературного полуострова воспламенения. На этом, как мы видели выше (см. стр. 164—165), настаивали и Нейман [27, 36] и Кэйп [24]. Напротив, тип двухстадий-ного низкотемпературного воспламенения оказался осуществляющимся и глубоко внутри области воспламенения и притом при высоких температурах и давлениях.

Систематическое исследование процесса нитрования ароматических углеводородов смесью азотной и уксусной кислот проведено М. И. Коноваловым и К. Гуревичем [121]. Авторы изучали нитрование толуола, ксилолов (орто-, мета-и пара-изомера), этилбензола, дизтилбензола и других, применяя азотную кислоту уд. в. 1,495 и ледяную уксусную кислоту. Во всех случаях, за исключением этилбензола и диэтилбензола, реакция проводилась при кипячении с обратным холодильником в течение 1,5—2 час.

Обширнее систематическое исследование реакции нитрования органических соединений окислами азота проводилось ''с 1934 г. автором настоящей книги (до 1939 г. совместно с П. П. Шормгиным [42]). Эта реакция была изучена как вядад-кой, так и в газообразной фазах на многочисленных примерах разнообразных органических соединений (ароматических углеводородов, фенолов, аминов; гетероциклических .соеди-

влияет 'наличие пространственных затруднений в исходном карбонильном соединении на выход глицидного эфира, специально иселедова'Н не был; известно только, что 2,4,6-триметилбензальде-гид, например, образует обычный продукт конденсации (выход, к сожалению, «с указан) [22]. Для алифатических кетоЕгов, в том число мстилкетопов, «.^-ненасыщенных кстонов и циклических кетонов, реакция проходит гладко. (См. прим. 9.) Имеются также сведения об успешном осуществлении реакции с основанием Манниха (2-диметиламинометщщиклогскса!юном * [23]). Однако попытка получить глицидный эфир из 4-диметил-аминобутанона-2 сказалась неудачной [23]. Ароматические и жириоароматические кетоны дают весьма удовлетворительные выходы. Наличие в ароматическом ядре галоидного атома, невидимому, несколько улучшает выход [19]. Все же, несмотря на то, что описываемая реакция изучена для широкого круга альдегидов и кегонов, систематическое 'исследование влияния строения карбонильного соединения на выход глицидных эфиров проведено «е было.

3 С 1 а г !<, 8 1: г е 5 § Ь 1:, Тгапв. Коу. 8ос. Сап. (3) 23, 8сс1. 3, 77 (]029> [С. А. 24, 586 (1930)]. Эта статья представляет собой систематическое исследование получения хлористых алкллов из соответственных спиртов с помощью ряда методов.

Продемонстрированы широкие возможности использования илидов серы в реакциях циклопропанирования и внутримолекулярной циклизации для синтеза биологически активных соединений, таких как пиретроиды и аналоги алкалоидов. Впервые проведено систематическое исследование нового ряда стабилизированных сульфониевых илидов, в том числе оптически активных, полученных из аминокислот. Отмечается легкость получения илидов серы, протекание реакций в относительно мягких условиях, с высокой стерео- и региоселективностью. Библиография -52 ссылки.

В последние годы возрос интерес к исследованию полифункциональных илидов серы с целью их использования в синтезе сложных природных соединений и их аналогов. Нами впервые проведено систематическое исследование нового ряда стабилизированных сульфониевых илидов, в том числе оптически активных, полученных из аминокислот. Аминосодержащие кетостаби-лизированные илиды ЗОа—h были получены по схеме, согласно которой хлорангидрид 31 защищенной аминокислоты через диазо-кетон превращался в а-бромкетон 32 и далее в сульфониевую соль 33 31.

Впервые систематическое исследование реакционной способности конденса-

На указанном пути методы классической термодинамики наиболее эффективны для анализа высокоэластической деформации в макросетчатых полимерах и ее составляющей при течении линейных полимеров (в скрытом виде тут уже появляется термокинетика!). В существующих руководствах и монографиях по физической химии или реологии затрагивается преимущественно второй аспект рассматриваемого вопроса, а систематическое изложение термодинамики «сеток», по существу, отсутствует.

В настоящей книге автор стремился дать систематическое изложение курса технологии резины, охватывающего основные достижения современной технологии. Задача автора усложнялась тем, что, кроме технологии производства резиновых изделий, необходимо было изложить вопросы физики и химии каучука, так как в учебном плане подготовки техников-технологов резинового производства нет соответствующей самостоятельной дисциплины. Рассмотрение этих вопросов совершенно обязательно для физико-химического обоснования современной технологии резины и перспектив ее развития. Возможно коротко, насколько это требуется для объяснения технологических процессов и отдельных операций, необходимо было также останавливаться и на устройстве применяемого оборудования.

Предлагаемая вниманию читателей книга Хиккинботтома «Реакции органических соединений» занимает среди руководств по органической химии особое место. По характеру изложения и расположения материала книга отличается и от обычных учебников, в которых с различной полнотой дается систематическое изложение основ органической химии, и от справочных руководств типа Губена или Лассар-Кона, подробно описывающих методы, применяемые при синтезе органических соединений (способы окисления, нитрования, введения гидроксильной группы и т. д.) и, в еще большей степени, от руководств типа Г. Мейера, посвященных описанию способов анализа и определения строения органических веществ. Задача, которую поставил перед собою автор и с которой он удачно справился, заключалась в том, чтобы дать в сравнительно небольшом объеме подробную характеристику химических свойств важнейших классов органических соединений. Такой способ изложения несомненно имеет свои достоинства, так как позволяет с достаточной полнотой быстро ознакомиться со свойствами и реакциями органических соединений определенного класса.

Ведущая роль в развитии методов количественного описания химических процессов, основанных на результатах глубокого исследования кинетики и механизма протекающих реакций, принадлежала заведующему кафедрой технологии основного органического и нефтехимического синтеза Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, профессору Николаю Николаевичу Лебедеву, который впервые прочитал в 60-е годы лекционный курс «Теория химических процессов органического синтеза», содержащий систематическое изложение этих методов. Этот курс входит теперь во все учебные 'планы специальности «технология органических веществ».

Авторы не ставят своей задачей систематическое изложение

систематическое изложение материала в последовательности:

Расположение материала в руководстве сделано по классическому принципу, а общие и теоретические вопросы вмонтированы в систематическое изложение фактического материала и логически привязаны к соответствующему разделу. Английское издание состоит из шести томов общим объемом около 700 листов. Том 1 посвящен рассмотрению общих теоретических вопросов, стереохимии, а также конкретным большим классам соединений — углеводородам, галогенпроизводным и кислородсодержащим соединений. В томе 2 рассмотрены азотсодержащие соединения, карбоновые кислоты и соединения фосфора, в томе 3 — соединения серы, селена, теллура, кремния, бора и металлорганические соединения. Тома 4 и 5 посвящены химии природных соединений и биохимии, и здесь изложение в большей степени отражает вкусы авторов. Этот материал представляет большую ценность, поскольку демонстрирует неотделимость от органической химии ее разделов, непосредственно соприкасающихся с биологией. Том 6 целиком состоит из указателей (авторский, формульный, предметный, указатели реакций и реагентов),

Настоящий учебник дает систематическое изложение основ органической химии, ориентированное преимущественно на познание органического вещества (часть 2). В вводной первой части излагаются необходимые для этого теоретические представления. Заключительная третья часть ставит своей целью установить связи с другими науками, как то химия природных соединений и биохимия.

Предлагаемая вниманию читателей книга Хиккинботтома «Реакции органических соединений» занимает среди руководств по органической химии особое место. По характеру изложения и расположения материала книга отличается и от обычных учебников, в которых с различной полнотой дается систематическое изложение основ органической химии, и от справочных руководств типа Губена или Лассар-Кона, подробно описывающих методы, применяемые при синтезе органических соединений (способы окисления, нитрования, введения гидроксильной группы и т. д.) и, в еще большей степени, от руководств типа Г. Мейера, посвященных описанию способов анализа и определения строения органических веществ. Задача, которую поставил перед собою автор и с которой он удачно справился, заключалась в том, чтобы дать в сравнительно небольшом объеме подробную характеристику химических свойств важнейших классов органических соединений. Такой способ изложения несомненно имеет свои достоинства, так как позволяет с достаточной полнотой быстро ознакомиться- со свойствами и реакциями органических соединений определенного класса.

Предлагаемая вниманию читателей книга Хиккинботтома «Реакции органических соединений» занимает среди руководств по органической химии особое место. По характеру изложения и расположения материала книга отличается и от обычных учебников, в которых с различной полнотой дается систематическое изложение основ органической химии, и от справочных руководств типа Губена или Лассар-Кона, подробно описывающих методы, применяемые при синтезе органических соединений (способы окисления, нитрования, введения гидроксильной группы и т. д.) и, в еще большей степени, от руководств типа Г. Мейера, посвященных описанию способов анализа и определения строения органических веществ. Задача, которую поставил перед собою автор и с которой он удачно справился, заключалась в том, чтобы дать в сравнительно небольшом объеме подробную характеристику химических свойств важнейших классов органических соединений. Такой способ изложения несомненно имеет свои достоинства, так как позволяет с достаточной полнотой быстро ознакомиться- со свойствами и реакциями органических соединений определенного класса.

Монография представляет собой систематическое изложение основных положений современной физики полимеров в достаточно строгой, но понятной даже для неспециалиста форме. Предполагается, что изучение этой монографии позволит читателю быстро войти в круг основных идей и проблем современной физики полимеров и затем перейти к более глубокому изучению специальных вопросов. В книге рассмотрены не только структура, физические состояния, прочность, но и другие физические и физико-химические свойства — тепловые, акустические и диэлектрические, ядерный магнитный резонанс. Особенностью книги является то, что многие ее разделы написаны в духе идей современной физики твердого тела. Книга рассчитана на научных работников, занимающихся физикой, химией и физикохимией полимеров, инженеров промышленности пластических масс, а также аспирантов и студентов вузов.




Специальной подготовки Специального катализатора Специального устройства Синтетические смазочные Специально приготовленным Специфические химические Специфических реагентов Специфическим действием Специфической особенностью

-
Яндекс.Метрика