Главная --> Справочник терминов


Структурными изменениями В настоящей главе кратко изложены важнейшие сведения о молекулярном строении полимеров, необходимые для понимания связи между структурными характеристиками полимеров и их свойствами, с одной стороны, и условиями получения, с другой. Рассмотрены также некоторые свойства разбавленных растворов полимеров, так как методы, основанные на изучении этих свойств, являются в настоящее время главным источником информации о структуре макромолекул. Подробно эти вопросы освещены в ряде монографий [1—5].

Молекулярная структура сополимеров. Молекулярная структура сополимеров, наряду с обычными структурными характеристиками, в значительной степени определяется параметрами, специфичными для этого класса эластомеров. К таким параметрам в первую очередь следует отнести композиционную неоднородность сополимера (т. е. наличие в нем молекул различного состава) и характер чередования звеньев сомономеров в молекулярных цепях. Предельными случаями различного чередования звеньев яв-ляются, очевидно, блоксополимеры, с одной стороны, и альтернант-ные сополимеры, с другой.

б. Молекулярный дизайн. Этим термином принято обозначать проектирование и создание новых типов органических молекул с заданными структурными характеристиками, чаще всего геометрическими. Типичным примером такого проектирования может служить построение молекулярных систем, структура которых соответствует многогранникам разных типов (из упомянутых выше назовем, например, тетраэдрам, кубан, астеран, додекаэд-рап). Такие молекулярные конструкции, как, например, катенаны, ротаксаны, узлы 18, появились на свет именно

Хотя рассмотренные выше результаты еще не позволяют говорить о применении органических металлов как о немедленной практической перспективе, они, тем не менее, позволяют вести в дальнейшем уже не случайный, а целенаправленный поиск соединений, обладающих требуемыми структурными характеристиками. Таким образом, в число целей органического синтеза оказывается включенной задача получения структур, оптимальным образом приспособленных для решения чисто физических проблем — задача, которая еще недавно находилась исключительно в поле компетенции неорганической химии и собственно физики.

К структурно-ориентировавнному дизайну мы относим работы по созданию молекул с необычными структурными характеристиками, причем не обязательно в связи с какими-то полезными свойствами получающихся новых веществ. Такое направление немедленно ассоциируется с множеством классических исследований, таких, как обсуждавшиеся выше синтезы цик-лооктатетраена, бензола Дьюара или астерана. Более свежие примеры — синтезы додекаэдрана и производных тетраэдрана. Цель исследований в этой области состоит в том, чтобы придумать и затем синтезировать некоторые нетривиальные молекулы, имеющие определенные уникальные особенности. Очень часто уникальность целевых структур состоит в общей форме

Хотя рассмотренные выше результаты еще не позволяют говорить о применении органических металлов как о немедленной практической перспективе, они, тем не менее, позволяют вести в дальнейшем уже не случайный, а целенаправленный поиск соединений, обладающих требуемыми структурными характеристиками. Таким образом, в число целей органического синтеза оказывается включенной задача получения структур, оптимальным образом приспособленных для решения чисто физических проблем — задача, которая еще недавно находилась исключительно в поле компетенции неорганической химии и собственно физики.

К структурно-ориентяровавнному дизайну мы огносим работы по созданию молекул с необычными структурными характеристиками, причем не обязательно в связи с какими-то полезными свойствами получающихся новых веществ. Такое направление немедленно ассоциируется с множеством классических исследований, таких, как обсуждавшиеся выше синтезы цик-лооктатетраена, бензола Дьюара или астерана. Более свежие примеры — синтезы додекаэдрана и производных тетраэдрана. Цель исследований в этой области состоит в том, чтобы придумать и затем синтезировать некоторые нетривиальные молекулы, имеющие определенные уникальные особенности. Очень часто уникальность целевых структур состоит в общей форме

Рентгеноструктурный анализ образцов показывает (табл.3.25. и рис.3.33.), что изменение температуры процесса приводит к образованию отложений волокнистого углеродного вещества с различными структурными характеристиками. Образцы, полученные при температурах около 400°С, имеют рентгеноаморфную структуру. На рентгенограммах этих образцов отчетливо прослеживаются сильно размытые дифракционные максимумы (002, 100). Увеличение температуры процесса приводит к некоторой упорядоченности структуры отложений волокнистого углеродного вещества, что хорошо видно на рентгенограммах. С ростом температуры процесса появляются более интенсивные дифракционные максимумы (002, 100).

где К - значение крутящего момента через 1 с после остановки ротора; / - время, с; а - показатель степени, определяющий скорость релаксации напряжения. Существуют корреляции между константами К и а и молекулярно-структурными характеристиками каучуков (содержание геля, молекулярная масса, ММР), а также технологическими свойствами резиновых смесей, использованного технического углерода.

Этот подход, очевидно, имеет также определенную таксономическую значимость, которую можно рассматривать в двух аспектах. Первый из них не связан с какими-либо структурными характеристиками новых метаболитов и представляет собой получение сугубо индивидуальной для каждого вида общей картины суммы соединений, образующихся из данного предшественника. На этой основе может быть создан новый простой метод таксономической классификации больших групп микроорганизмов, хранящихся в настоящее время в коллекциях культур. Метод может быть также применен для непосредственного изучения растений путем кратковременной инкубации их отдельных тканей на различных этапах роста.

В книге обобщены результаты отечественных и зарубежных исследований процессов переработки каучуков и резиновых смесей. Описаны реологические свойства эластомеров, их связь со структурными характеристиками материала, а также влияние адгезионных явлений на процессы переработки (смешение и профилирование). Особое внимание уделено совершенствованию перерабатывающего оборудования и перспективной технологии изготовления резиновых смесей.

Для появления ароматического состояния необходимы, по меньшей мере, 6 атомных р-состояний и замкнутая кольцевая система из 5, 6 или 7 атомов углерода. Это условие, в частности, удовлетворяется также в приводимых ниже системах, которые ведут себя в химическом отношении аналогично бензолу. Различия между ними обусловлены структурными изменениями и наличием эффективных зарядов или гетеро-атомов *:

У полиэтилена низкого давления (ПЭНД) (рис. 9.6) также проявляются низко- и высокотемпературные максимумы. Из-за более высокой степени кристалличности ПЭНД по сравнению с ПЭВД и ПЭСД его низкотемпературный максимум сдвинут вправо, а а-максимум имеет меньшую высоту. Таким образом, увеличение степени кристалличности полиэтилена приводит к тому, что на кривой высвечивания возрастает максимум, связанный со структурными изменениями кристаллической фазы, а максимум, который

Рассмотрим теперь примеры протекания реакций окисления некоторых полимеров и проследим за структурными изменениями, которые в них при этом происходят.

для систематического, леребора всех возможностей используются. компьютеры. Число механизмов, выдаваемых компьютером, может намного,! превосходить все, что может прийти в- голову химику, даже если он при^ ложит максимум усилий для выписывания всех возможных вариантов, особенно в случаях, которые сопряжены с относительно сложными перегруппировками и структурными изменениями ;[30]„

Эта реакция характеризуется минимальными структурными изменениями, и обнаруженные в ней закономерности легко перенести на другие, более сложные реакции электрофильного замещения.

До настоящего времени взаимное влияние этих двух механизмов эволюции структуры (изменение дефектной структуры кристаллической решетки и изменение распределения атомов разных химических элементов) в ходе отжига деформированных сплавов и интерметаллидов изучено недостаточно. Несомненно, что исследование их взаимного влияния, так же как и исследование взаимосвязи между структурными изменениями и изменениями свойств, займет важное место в дальнейших исследованиях, направленных как на понимание фундаментальных процессов, протекающих при отжиге материалов, подвергнутых ИПД, так и на исследование термостабильности субмикрокристаллических материалов при их промышленном применении.

объясняется структурными изменениями полимера и

В отличие от испытаний при стационарном режиме циклическое деформирование обычно не приводит к разрушению вторичных (надмолекулярных) структур материала, поэтому особенно удобно применять этот вид испытаний для оценки реологических свойств полимеров в неустановившемся или нестационарном режиме, а также для наблюдения за структурными изменениями в полимере. К преимуществам динамических испытаний относится и большая информативность: в процессе одного опыта можно наряду с показателями уп-руговязких свойств смесей определять их вулканизационные характеристики.

Отклонения от идеальности вызываются не только структурными изменениями в макромолекуле, например наличием разветвлений или фрагментов, уменьшающих гибкость цепи (ароматические кольца, гетероциклы), но -и воздействием внешних сил, а также агрегатным состоянием полимера (подробнее см. раздел 1.4).

свойств полимеров в неустановившемся (нестационарном) режиме, а также для наблюдения за структурными изменениями, например, за структурированием резиновых смесей при вулканизации.

Эта реакция характеризуется минимальными структурными изменениями, и обнаруженные в ней закономерности легко перенести на другие более сложные реакции электрофильного замещения.




Соответствует концентрации Соответствует молекулярной Соответствует определенная Сферолитной структурой Соответствует равновесной Соответствует соотношению Соответствует уменьшению Соответствующая максимальной Соответствующей концентрации

-
Яндекс.Метрика