Главная --> Справочник терминов


Структурно ориентированного ходных планов и более точного фокусирования направлений исследования. При этом иной раз удается сузить область яоиска целевой структуры до всего нескольких многообещающих кандидатов. При этом сплошь и рядом функционально-ориентированный дизайн получает плодотворные импульсы от своего структурно-ориентированного собрата в виде открытий новых классов структур с набором новых, потенциально полезных свойств (как это имело место, например, в случае жидких кристаллов или органических металлов).

4.1. Структурно-ориентированный дизайн

конца «нити» идентичны. Однако, по мнению авторов работы [19d], «сейчас существует возможность десимметризовать такой молекулярный челнок путем включения в полиэфирную молекулярную «нить» неидентичных позиций таким образом, чтобы движение «бусины» селективно адресовалось к одной из этих позиций с помощью химического, электрохимического или фотохимического воздействия, т. е. создать механизм управляемого перемещения «бусины» между позициями вдоль «нити». Когда возникнет такая возможность управлять движением одного молекулярного компонента [2]ротаксана относительно другого, появится технология построения «молекулярных машин»» [19g]. Итак, исследование, первоначально начатое как типичный «структурно-ориентированный дизайн», теперь существенно перемешается в область «функционально-ориентированного дизайна».

кины, спирты и т. п.) реагируют (с тем-то и тем-то) так-то и так-то...» (слово «все» иногда опускают, но оно в таких случаях подразумевается). Между тем любой грамотный химик сможет припомнить примеры соединений, поведение которых опровергает подобные обобщения, В сущности, они столь же справедливы, сколь обычные представления о национальном характере русских, немцев или американцев применимы к конкретному Иванову, Мюллеру или Джонсу. В этом смысле структурно-ориентированный молекулярный дизайн поставляет богатейший фактический материал не для пересмотра наших общих представлений, а для осознанного, обоснованного скептицизма по отношению к чересчур жестким утверждениям и к смещению теории в сторону большей гибкости и «веротерпимости», к пониманию того, что свойства любого структурного элемента органической молекулы и любой ее функциональной группы определяются не только собственной природой, но и а не меньшей степени структурным контекстом, п который вписан этот фрагмент. Последняя мысль отнюдь не нова, но именно результаты работ по молекулярному дизайну придают ей новое, особенно глубокое звучание.

Кажется очевидным, что невозможно жестко отграничить структурно-ориентированный молекулярный дизайн от функционально-ориентированного. Эта искусственно введенная классификация до некоторой степени удобна для более или менее организованного изложения огромного и разнообразного материала, накопленного в этой области. Нетрудно было бы показать, что почти любая структура или необычный дизайн, рассматривавшиеся в разд. 4.1, представляют непосредственный или по крайней мере потенциальный интерес для функционально-ориентированного дизайна — предмета разд. 4,2. Интересно, что последний (функционально-ориентированный дизайн) не только базируется (в значительной степени) на достижениях дизайна структурно-ориентированного, но и, в свою очередь, может быть источником импульсов к созданию новых структурных типов. Примеров такого взаимного обогащения множество, и для того чтобы их обнаружить их в предыдущих разделах, читателю вряд ли понадобятся наши подсказки.

4.1. Структурно-ориентированный дизайн 369

ходных планов и более точного фокусирования направлений исследования. При этом иной раз удается сузить область поиска целевой структуры до всего нескольких многообещающих кандидатов. При этом сплошь и рядом функционально-ориентированный дизайн получает плодотворные импульсы от своего структурно-ориентированного собрата в виде открытий новых классов структур с набором новых, потенциально полезных свойств (как это имело место, например, в случае жидких кристаллов или органических металлов).

4.1. Структурно-ориентированный дизайн

конца «нити» идентичны. Однако, по мнению авторов работы [19d], «сейчас существует возможность десимметризовать такой молекулярный челнок путем включения в полиэфирную молекулярную «нить» неидентичных позиций таким образом, чтобы движение «бусины» селективно адресовалось к одной из этих позиций с помощью химического, электрохимического или фотохимического воздействия, т. е. создать механизм управляемого перемещения «бусины» между позициями вдоль «нити». Когда возникнет такая возможность управлять движением одного молекулярного компонента [2]ротаксана относительно другого, появится технология построения «молекулярных машин»» [19g]. Итак, исследование, первоначально начатое как типичный «структурно-ориентированный дизайн», теперь существенно перемещается в область «функционально-ориентированного дизайна».

кины, спирты и т. п.) реагируют (с тем-то и тем-то) так-то и так-то,..» (слово «все» иногда опускают, но оно в таких случаях подразумевается). Между тем любой грамотный химик сможет припомнить примеры соединений, поведение которых опровергает подобные обобщения. В сущности, они столь же справедливы, сколь обычные представления о национальном характере русских, немцев или американцев применимы к конкретному Иванову, Мюллеру или Джонсу. В этом смысле структурно-ориентированный молекулярный дизайн поставляет богатейший фактический материал не для пересмотра наших общих представлений, а для осознанного, обоснованного скептицизма по отношению к чересчур жестким утверждениям и к смещению теории в сторону большей гибкости и «веротерпимости», к пониманию того, что свойства любого структурного элемента органической молекулы и любой се функциональной группы определяются не только собственной природой, но и в не меньшей степени структурным контекстом, в который вписан этот фрагмент. Последняя мысль отнюдь не нова, но именно результаты работ по молекулярному дизайну придают ей новое, особенно глубокое звучание.

Кажется очевидным, что невозможно жестко отграничить структурно-ориентированный молекулярный дизайн отфункдионально-ориентированного. Эта искусственно введенная классификация до некоторой степени удобна для более или менее организованного изложения огромного и разнообразного материала, накопленного в этой области. Нетрудно было бы показать, что почти любая структура или необычный дизайн, рассматривавшиеся в разд. 4.1, представляют непосредственный или по крайней мере потенциальный интерес для функционально-ориентированного дизайна — предмета разд. 4.2. Интересно, что последний (функционально-ориентированный дизайн) не только базируется (в значительной степени) на достижениях дизайна структурно-ориентированного, но и, в свою очередь, может быть источником импульсов к созданию новых структурных типов. Примеров такого взаимного обогащения множество, и для того чтобы их обнаружить их в предыдущих разделах, читателю вряд ли понадобятся наши подсказки.

молекул (таких, как додекаэдрам или катенаны), которые во всех остальных отношениях построены в соответствии с классическими концепциями структурной теории. В то же время целый ряд беспрецедентных по структуре соединений появился недавно в результате исследований, напраштенных на выяснение пределов применимости классического описания структуры молекул органических соединений. Нередко такие работы требуют от исследователя напряжения всего доступного ему воображения и мастерства для наилучшего достижения узких эзотерических целей. Если бы это было единственной мотивацией, своего рода искусством для искусства или спортом, то такие усилия можно было бы считать всего лишь примером проявления тщеславия и эгоизма ученых при выборе предмета исследований. Нельзя, однако, упускать из виду того, что работы в области структурно-ориентированного дизайна в действительности проподятся вблизи границы, которая в органической химии отделяет известное от неизвестного. Таким образом, их непосредственным результатом является существенное расширение многообразия объектов, изучаемых этой наукой. Еще более важно, что проникновение в эту область новых соединений и новых структурных типов оказывается исключительно плодотворным, приносящим множество неожиданных открытий с важными последствиями как для академической, так и прикладной науки,

ходных планов и более точного фокусирования направлений исследования. При этом иной раз удается сузить область яоиска целевой структуры до всего нескольких многообещающих кандидатов. При этом сплошь и рядом функционально-ориентированный дизайн получает плодотворные импульсы от своего структурно-ориентированного собрата в виде открытий новых классов структур с набором новых, потенциально полезных свойств (как это имело место, например, в случае жидких кристаллов или органических металлов).

Синтез новых соединений традиционно является одной из основных задач органической химии. Такие синтезы нередко мотивируются стремлением к созданию пленительных молекулярных конструкций, обладающих интригующими или беспрецедентными структурными особенностями. В свое время даже сама возможность существования таких молекул как стабильных или, по крайней мере наблюдаемых объектов a priori представлялась сомнительной. В этой сфере, вероятно, творческое воображение оказывается наиболее важным из всех инструментов, употребляемых как при формулировке цели синтеза, так и при разработке и выполнении его плана. Основные тенденции и достижения структурно-ориентированного дизайна можно проиллюстрировать множеством примеров, почерпнутых из почти любой области органической химии. Те немногие из них, которые обсуждаются ниже, были избраны как достаточно представительные для характеристики разнообразия мотиваций и идей, дававших первичный импульс для разработки таких синтетических проектов.

(что можно перевести как «углеводород разбитого окна»), отнюдь не по строгим правилам номенклатуры ИЮПАК (схема 4.48) (заметим, кстати, что повседневная языковая практика с трудом приемлет невероятно громоздкие ИЮПАК'овские названия объектов структурно-ориентированного дизайна и

Нетрудно было бы продолжить этот список впечатляющих результатов, опубликованных в области структурно-ориентированного дизайна. Однако мы полагаем, что приведенных выше примеров достаточно для демонстрации по крайней мере некоторых тенденций и ответвлений ведущихся здесь исследований.

Исследования в области структурно-ориентированного молекулярного дизайна — создание множества разнообразных новых и экзотических молекулярных конструкций — помимо своей эстетической и «спортивной» привлекательности вносят значительный вклад в развитие теории органической химии. Одна из особенностей этой науки состоит в том, что в ней нет ни одного безусловного, безоговорочного обобщения. В самом деле, любой учебник органической химии изобилует утверждениями типа: «Все алканы (алкены, ал-

Кажется очевидным, что невозможно жестко отграничить структурно-ориентированный молекулярный дизайн от функционально-ориентированного. Эта искусственно введенная классификация до некоторой степени удобна для более или менее организованного изложения огромного и разнообразного материала, накопленного в этой области. Нетрудно было бы показать, что почти любая структура или необычный дизайн, рассматривавшиеся в разд. 4.1, представляют непосредственный или по крайней мере потенциальный интерес для функционально-ориентированного дизайна — предмета разд. 4,2. Интересно, что последний (функционально-ориентированный дизайн) не только базируется (в значительной степени) на достижениях дизайна структурно-ориентированного, но и, в свою очередь, может быть источником импульсов к созданию новых структурных типов. Примеров такого взаимного обогащения множество, и для того чтобы их обнаружить их в предыдущих разделах, читателю вряд ли понадобятся наши подсказки.

ходных планов и более точного фокусирования направлений исследования. При этом иной раз удается сузить область поиска целевой структуры до всего нескольких многообещающих кандидатов. При этом сплошь и рядом функционально-ориентированный дизайн получает плодотворные импульсы от своего структурно-ориентированного собрата в виде открытий новых классов структур с набором новых, потенциально полезных свойств (как это имело место, например, в случае жидких кристаллов или органических металлов).

Синтез новых соединений традиционно является одной из основных задач органической химии. Такие синтезы нередко мотивируются стремлением к созданию пленительных молекулярных конструкций, обладающих интригующими или беспрецедентными структурными особенностями. В свое время даже сама возможность существования таких молекул как стабильных или, по крайней мере наблюдаемых объектов a priori представлялась сомнительной. В этой сфере, вероятно, творческое воображение оказывается наиболее важным из всех инструментов, употребляемых как при формулировке цели синтеза, так и при разработке и выполнении его плана. Основные тенденции и достижения структурно-ориентированного дизайна можно проиллюстрировать множеством примеров, почерпнутых из почти любой области органической химии. Те немногие из них, которые обсуждаются ниже, были избраны как достаточно представительные для характеристики разнообразия мотиваций и идей, дававших первичный импульс для разработки таких синтетических проектов.

(что можно перевести как «углеводород разбитого окна»), отнюдь не по строгим правилам номенклатуры ИЮПАК (схема 4,48) (заметим, кстати, что повседневная языковая практика с трудом приемлет невероятно громоздкие ИЮПАК'овские названия объектов структурно-ориентированного дизайна и

Нетрудно было бы продолжить этот список впечатляющих результатов, опубликованных в области структурно-ориентированного дизайна. Однако мы полагаем, что приведенных выше примеров достаточно для демонстрации по крайней мере некоторых тенденций и ответвлений ведущихся здесь исследований.




Соответствует соотношению Соответствует уменьшению Соответствующая максимальной Соответствующей концентрации Соответствующей температуры Соответствующее производное Соответствующего этилового Соответствующего катализатора Соответствующего углеводорода

-
Яндекс.Метрика