Главная --> Справочник терминов


Студентам химических С увеличением числа органических соединений, полученных син^ тетическим путем, все больше стала ощущаться острая потребность в новой номенклатуре, которая учитывала бы структуру соединения. Так возникла рациональная номенклатура**. В ней все изомеры и гомологи рассматриваются как производные родоначальника конкретного класса углеводородов (например, в случае предельных углеводородов — метан, а непредельных — этилен и ацетилен). При этом учитываются названия функциональной группы и радикалов, связанных с ней. Например:

Пример 2. Определите структуру соединения С4Н8О по УФ-спектру А,макс = 275 нм, в = 91, в изооктане (рис. 154) и ИК-спектру (рис. 155).

водорода с молекулярной массой 180 (б). 13. Определите структуру соединения CiHisOsSi, имеющего в спектре ПМР два 12/По спектру ПМР на рис. 4.23 уста- синглета с отношением площадей 1:3.

32. Установите структуру соединения, полученного при действии бромистого водорода на ацетилен (спектр ПМР на рис. 4.38).

21. Предложите структуру соединения СяНяСЦ, имеющего следующий спектр ЯМР 13С: 15,5(100)т, (JCH 126 Гц), 22,3(79)д

31. Определите структуру соединения молекулярной массе и спектру ЯМР 13С: М = ПО, 12,5(100)т, 22,7(56)д, 184,5(5)с; М = П6, 13,8(77), 22,4(91), 24,5(85),

7. Определите класс и структуру соединения, имеющего масс-спектр:

на рис. 9.5. Определить структуру соединения.

В связи с понятием «строение» введем еще часто употребляемое, но не имеющее однозначного определения понятие «структура соединения». Обычно мы считаем, что знаем структуру соединения, если нам известны его брутто-формула и строение; в некоторых случаях в это понятие включается и знание точного пространственного расположения молекулы, т. е. конформации (разд. 4.1 и 4.2) или конфигурации (разд. 4.4).

Для успешного развития органической химии необходимо было» ввести однозначный способ наименования органических соединений. Образование таких названий прошло историческую эволюцию. Сначала терминология состояла из тривиальных названий, которые сохранились и по сей день для многих простых соединений. Тривиальные названия не отражают структуру соединения, а указывают чаше всего на некоторые свойства этих соединений или на их происхождение (например, дульцит от лат. dulcis — сладкий, пикриновая кислота от греч. nikpos—• горький, муравьиная кислота впервые была обнаружена в муравьях, а мочевина — в моче).

химия ввела удачное представление о комбинации всех четырех негибридизованных 2р-орбиталей с образованием четырех молекулярных я-орбиталей. Наименьшую энергию имеет орбиталь, которая сверху и снизу охватывает сразу все четыре атома углерода, как показано на рис. 22. На этой орбитали размещены два из четырех электронов негибридизованных 2р-орбиталей, еще два электрона заполняют следующую по энергии молекулярную орбиталь, которая имеет иную форму. Таким образом, я-электроны распределены вдоль всей цепи, а не локализованы на двойных связях, как следовало бы из классической формулы бутадиена-1,3. Поэтому мы говорим о делокализованных п-электронах. Пример бутадиена-1,3 показывает, что классические формулы не всегда могут точно отразить структуру соединения.

Книга предназначена специалистам-химикам, а также аспирантам и студентам химических специальностей.

Практикум предназначен студентам химических факультетов Университетов. Он может быть полезен также студентам других вузов, в которых читается курс физики н химии полимеров.

Учитывая весьма ограниченное количество литературы, посвященной вопросам препаративной органической химии, и большой спрос на нее, можно надеяться, что данная книга окажется полезной не только студентам химических учебных заведений, но и работникам научно-исследовательских и заводских лабораторий.

«Органикум» в его нынешнем виде представляет собой современное руководство по органическому синтезу, которое можно рекомендовать преподавателям и студентам химических факультетов университетов и химико-технологических вузов. Химики — сотрудники академических и отраслевых научно-исследовательских институтов — также найдут здесь ценные указания по синтезу необходимых им органических препаратов.

В целом же труд Тернея вполне современен и, мы надеемся, хорошо послужит делу дальнейшего совершенствования преподавания органической химии в нашей стране. Он будет полезен в первую очередь студентам химических и отчасти биологических факультетов университетов, а также химико-технологических вузов, главным образом органического и микробиологического профилей. Естественно, им заинтересуются и преподаватели из-за методических достоинств данного курса. Он будет оценен и аспирантами, особенно при подготовке к сдаче кандидатского минимума.

студентам химических учебных заведений, но и работникам научно-иссле-

полезна преподавателям, аспирантам и студентам химических вузов.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, занимающихся синтезом, исследованием, разработкой и применением органических люминофоров; она также полезна преподавателям, аспирантам и студентам химических специальностей вузов.

Предлагаемый выпуск сборника «Практические работы по органической химии» должен в некоторой мере восполнить отсутствие руководства, 'Построенного по синтетическим методам органической химии соответствующего уровня требований, предъявляемых к студентам химических факультетов университетов.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников химической и текстильной промышленности. Она будет полезна также преподавателям и студентам химических и физических факультетов вузов.




Соответствующей концентрации Соответствующей температуры Соответствующее производное Соответствующего этилового Соответствующего катализатора Соответствующего углеводорода Схематически изображена Соответствующие альдегиды Соответствующие гидроперекиси

-