Главная --> Справочник терминов


Связывания хлористого иии 1 моля бензола расходуется 1 моль моногидрата серной кислоты и выделяется 1 моль воды. В реакционную зону аппарата непрерывно вводится газообразный SO3, который связывает выделяющуюся воду с образованием моногидрата серной кислоты. Таким образом, в сульфураторе сохраняется постоянное количество моногидрата неизменной концентрации, который и является сульфирующим агентом. В сульфуратор вводятся только бензол и серный ангидрид, так что в конечном счете бензол сульфируется серным ангидридом.

Для ацетилирования применяют смесь уксусного ангидрида и пиридина. Пиридин связывает выделяющуюся уксусную кислоту и устраняет возможность гидролиза образующегося сложного эфира. Соль пиридина устойчива в безводной среде и разлагается при добавлении воды. Выделившуюся уксусную кислоту от-титровывают щелочью.

нил побочных реакции следует проводить реакцию с максимально возможной скоростью и прибавлять в качество растворителя диоксан (около 350—400 мл на 1 моль. амида кислоты), который связывает выделяющуюся при восстановлении воду; без диоксана происходит омыление амида ^ В большинстве случаев получаются удовлетворительные выходы аминов, но при гидрировании незамещенного амида продукт реакция всегда состоит из смеси первичных и вторичных атшов, часто с преобладанием последнего. При восстановлении дв у замещенных амидов кислот возможность протеканий таких побочных реакций исключена и в качестве единственного продукта реакции получается соответствующий третичный амин с. хорошим выходом [476].

Вместо аммиака можно использовать мочевину, которая при повышенной температуре разлагается на аммиак и изоциановую кислоту. Последняя в свою очередь связывает выделяющуюся при реакции воду и переходит в аммиак и углекислоту. (Напишите уравнение этой реакции и прочитайте о биуретовой реакции!)

При получении нитробензола кроме азотной кислоты прибавля* т конц. серную кислоту; последняя связывает выделяющуюся при •реакции воду и таким образом содействует реакции.

кула амина связывает выделяющуюся молекулу НС1 с обра-

агента и, во-вторых, связывает выделяющуюся при конденсации бро-

ции по той причине, что основание связывает выделяющуюся

Пиридин связывает выделяющуюся хлороводородную кислоту. Однако из-за сильной деструкции целлюлозы в промышленности этот способ не применяют. Кроме того, процесс ацетилирования в этих условиях идет медленно.

Применение олеума в качестве растворителя при галогенировании в этом н подобных Примерах полезно ие только для активирования реакции, но н потому, что SOs связывает выделяющуюся галоидоводородиую кислоту, в случае хлорирования например образуя хлорсульфоновую кислоту:

Получение днацеталя янтарного альдегида электролизом калиевой соли /?-ди-этокснпропиоиовой кислоты. Электролиз ведут в стеклянной пробирке диаметром 4 см и длиной (7 см, укрепленной в стакане, доверху наполненном мелконаколотым льдом, который возобновляется по мере растаивания. Катодом служит цилиндр высотой 3 см из никелевой сетки, плотно прилегающий к внутренним стенкам проСирки; в качестве анода берут платиновую проволоку диаметром около 0,5 мм, которую свертывают в спираль из 10 витков диаметром 1 см. Электролиз ведут при силе тока 3 А и напряжении 8—(О V, непрерывно пропуская через жидкость слабую струю углекислого газа, который связывает выделяющуюся щелочь и перемешивает жидкость. Электролит готовят растворением 20 г калиевой соли в 10 см3 воды, причем получается около 23 f.w3 раствора. Сперва в пробирку наливают только несколько

Вместо щелочи для связывания хлористого водорода часто применяют безводный пиридин.

Рис. 133 иллюстрирует скорость связывания хлористого винилидена в процессе сополимеризации его с хлористым винилом. Исходная смесь содержит 40% хлористого винилидена. Когда выход сополимера достигает примерно 70% от веса исходной смеси мономеров, весь содержащийся в ней хлористый винилиден исчерпывается, т. е. входит в состав сополимера.

I'HC. 133. Скорость связывания хлористого винилидена в процессе совместной полимеризации его с хлористым винилом (исходная смесь мономеров содержит 40% хлористого винилидена).

Этиловый эфир 1-циклогексенилуксусной кислоты получают конденсацией циклогексанона с бромуксусным эфиром в присутствии цинка или магния с последующей дегидратацией эфира оксикислоты бисульфатом калия30"33 или же хлористым тионилом, применяя пиридин для связывания хлористого водорода.

Примечание. Можно применять такой же раствор гексаметнлен-днамина в воде, прибавив к нему рассчитанное количество едкого натра для связывания хлористого водорода, выделяющегося при реакции. Однако в присутствии щелочи пленка неклона получается более хрупкой.

При взаимодействии комплексного соединения алкилтет-рахлорфосфина и хлористого алюминия с алкиленоксидами в присутствии хлористого калия, вводимого в реакцию для связывания хлористого алюминия, образуются алкилдихлорфосфиноксиды с выходом до 75% и 1,2-дихлоралканы с выходом до 98% plOJ.

Аналогичным путем можно получить и другие алкилди-хлорфосфинсульфиды при нагревании соответствующих комплексных соединений с серой, а также с сульфидами алюминия, калия, сурьмы, фосфора в присутствии хлористого калия. Хлористый калий применяется для связывания хлористого алюминия.

Хлористый калий для связывания хлористого алюминия в этой реакции не применяют, он образуется в процессе синтеза.

Диалкилхлорфосфины являются исходными полупродуктами в синтезе различных фосфорорганических соединений, В литературе описан способ их получения, основанный на разложении триалкилдихлорфосфинов [1, 2]. Диалкилхлорфосфины получают прямым алкилированием красного фосфора хлоралканами [3] и восстановлением комплексных соединений диалкилтрихлорфосфинов с хлористым алюминием порошкообразной сурьмой и цинком в диэтилфталате. Ди-этилфталат применяют как растворитель и для связывания хлористого алюминия [4].

Следует отметить, что наиболее удобным восстановителем оказался алюминий в виде алюминиевой пудры. Хлористый калий применяется для связывания хлористого алюминия, что значительно повышает выход диалкилхлорфосфинов.

Нами разработан [3] способ получения диалкилхлорфос-финсульфндов с хорошим выходом из доступных реагентов— комплексных соединений диалкилтрихлорфосфинов с хлористым алюминием и серы или роданистого калия. Метод основан на нагревании указанных реагентов в присутствии свеже-прокалеиного хлористого калия для связывания хлористого алюминия. (При нагревании комплексного соединения с роданистым калием хлористый калий для связывания хлористого алюминия не используется, так как он образуется в процессе реакции).




Соответствующее производное Соответствующего этилового Соответствующего катализатора Соответствующего углеводорода Схематически изображена Соответствующие альдегиды Соответствующие гидроперекиси Соответствующие коэффициенты Соответствующие константы

-
Яндекс.Метрика