Главная --> Справочник терминов


Связанных водородными — жестких (стеклообразных, термопластичных) и гибких (эластомерных, каучукоподобных ковалентно связанных) сегментов цепных молекул, объединенных в (двух- или трех-) блочных сополимерах и статистических сополимерах,

равна 60 °С, можно заключить, что полученное значение Тс = 84 °С характеризует движение «связанных» сегментов, относящихся к дефектной кристаллической фазе ПЭТФ.

щих в микроблоки, а другая (упорядоченная) состоит из связанных сегментов и представляет собой распределенные по всему объему упорядоченные микрообласти (структурные микроблоки) различного типа. Последние играют роль физических узлов молекулярной сетки и характеризуются относительно большими временами жизни. Различные типы микроблоков характеризуются соответственно различными временами жизни TJ. При изменении температуры и напряжения происходит перераспределение числа сегментов между упорядоченной и неупорядоченной частями полимера.

4. Вклад каждого релаксационного процесса зависит от концентрации кинетических единиц, ответственных за данный релаксационный переход, так как, например, с уменьшением концентрации свободных или связанных сегментов, активного наполнителя и степени поперечного сшивания соответствующие релаксационные процессы проявляются слабее.

но рассматривать [5.5] как систему (С), в которую входят несколько слабо взаимодействующих между собой подсистем (П). В общем случае такими подсистемами являются совокупности элементов надмолекулярных структур (например, микроблоков разных типов), макромолекул одинаковой или разной длины (при наличии полидисперсности), свободных и связанных сегментов, различных по размерам атомных групп, электронных и ядерных спинов, а также различных квазичастиц (фононов, поляронов, магнонов и флукту-онов). Для каждой из указанных подсистем характерны свои вполне определенные значения физических величин, описывающих

Если деформирующую силу не снимать, то через определенное время начнется распад узлов сетки и перемещение «связанных» сегментов. Перемещение значительного количества свободных и связанных сегментов приведет в конечном счете к перемещению макромолекул относительно друг друга. Так же, как и в низкомолекулярной жидкости, перемещение молекул относительно друг друга обеспечивает необратимую деформацию — течение. Таким образом при длительном действии силы в полимере накапливается необратимая или, как ее часто называют, вязкая деформация.

Если предположить, что обе карбонильные группы адсорбированного сегмента полиэфира связаны с поверхностью, то доля связанных сегментов будет зависеть от оптической плотности D пика в соответствии с уравнением

изменяли. Изотермы для смесей представляли собой зависимость равновесной концентрации с0 обоих полимеров от веса адсорбента». Доля сегментов на адсорбированную полимерную цепь р, связанных с поверхностью адсорбента, вычислялась по сдвигу характеристических полос с учетом концентрации адсорбированного полимера (са) и измеренной концентрации связанных сегментов (сь).

Степень покрытия Доля связанных карбонильных групп Доля связанных сегментов сополимеров

В большинстве опубликованных экспериментальных работ обсуждаются вопросы о конформации адсорбированных молекул, но ни в одной из них не применены какие-либо прямые методы определения конформации. (В принципе такие методы могли бы быть разработаны на основе использования полимеров с мечеными концевыми группами, что позволило бы определять расстояние между концами цепей.) Поэтому все рассуждения о конформации делаются либо на основании значений доли связанных сегментов, либо на основании данных о толщине адсорбционного слоя и сопоставлении этой толщины с размерами макромолекул в растворе. Имеется много работ, в которых различными физическими методами определяется толщина адсорбированного слоя полимера. Среди других методов наиболее широкое применение нашел метод эллипсометрии, по которому можно определить толщину адсорбционного слоя и концентрацию в нем полимера, поскольку адсорбционный слой содержит связанный растворитель.

Кроме того, было предположено, что характер взаимодействия между ртутью и полимером таков, что величина р (доля связанных сегментов) остается примерно постоянной и независимой от молекулярного веса. Авторы пытаются объяснить различия в поведении макромолекул при адсорбции на поверхностях твердых металлов и жидкой ртути степенью чистоты поверхности, адсорбцией на них различных газов, а также различным вкладом дисперсионных сил в поверхностную энергию металлической ртути. Поскольку дисперсионная составляющая свободной поверхностной энергии ртути значительно выше, чем для других металлов, адсорбция неполярного полистирола должна, очевидно, приводить к большему значению р и меньшему числу петель, простирающихся в раствор. Авторы придают также важное значение гомогенности поверхности ртути и тому, что в этих условиях происходит лучшее взаимодействие полимера с поверхностью. Сильное взаимодействие и соответственно более высокое значение р приводит к малым изменениям толщины слоя при адсорбции.

Дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) составляют основу генов, т. е. структур, обеспечивающих передачу наследственной информации. Ответственными за хранение и передачу информации являются природа и последовательность сочетания звеньев в полимере ДНК. ДНК обладают молекулярной массой до нескольких миллионов, существуют в виде двух спиралей, связанных водородными связями и содержатся в ядре клетки.

Стереорегулярные полимеры всегда получаются при канальной полимеризации мономеров в твердой фазе. Мочевина (карбамид) и тио-мочевина легко образуют кристаллические комплексы(иначе называемые соединениями включений) с веществами, молекулы которых имеют соответствующие размеры и форму. Мочевина и тиомочевина в присутствии подобных соединений кристаллизуются таким образом, что в их кристаллической решетке образуются длинные каналы. Стенки этих каналов построены из свернутых в спираль молекул мочевины, связанных водородными связями. Вдоль этих каналов расположены молекулы вещества, с которым мочевина или тиомочевина образует комплекс. Такие комплексы образуют многие мономеры винильного и дивиниль-ного рядов. Так как расположение молекул мономера в кристалле мочевины или тиомочевины упорядочено, а движение относительно ограничено, при действии излучений высокой энергии протекает стереоспе-цифическая полимеризация. Таким методом были получены гране-1,4-

Стереорегулярные полимеры всегда получаются при канальной полимеризации мономеров в твердой фазе. Мочевина (карбамид) и тио-мочевина легко образуют кристаллические комплексы(иначе называемые соединениями включений) с веществами, молекулы которых имеют соответствующие размеры и форму. Мочевина и тиомочевина в присутствии подобных соединений кристаллизуются таким образом, что в их кристаллической решетке образуются длинные каналы. Стенки этих каналов построены из свернутых в спираль молекул мочевины, связанных водородными связями. Вдоль этих каналов расположены молекулы вещества, с которым мочевина или тиомочевина образует комплекс. Такие комплексы образуют многие мономеры винильного и дивиниль-ного рядов. Так как расположение молекул мономера в кристалле мочевины или тиомочевины упорядочено, а движение относительно ограничено, при действии излучений высокой энергии протекает стереоспе-цифическая полимеризация. Таким методом были получены транс-1,4-

Помимо увеличения концентрации органических молекул в водной фазе добавление ониевых катионов существенно изменяет структуру воды и тем самым активность попавших в водную фазу органических молекул. Структура воды нарушается вследствие разрушения гидратной оболочки вокруг ионов ~ОН (наименьшей гидратной структурной группировкой является группировка Н3О2, с которой прочными водородными связями связаны другие молекулы воды) при введении RsN4", что приводит к появлению свободных (не связанных водородными связями) молекул воды. Это подтверждается исследованием ИК-спектров гидратированных полимерных пленок, содержащих группы NMes, +NMea I~, +НМез ~ОН [19].

Известно, что ионы НзО+ и ОН" в водном растворе сильно сольватированы, и перенос протона происходит без предварительного удаления сольватной оболочки по особому механизму, в котором протон смещается по цепочке молекул воды, связанных водородными связями (механизм Гроттгуса):

ществуют в виде двух спиралей, связанных водородными связями

кализации заряда, наличия связанных водородными связями

В области 3200—3500 см~1 — слабая широкая полоса фе-нольных и спиртовых гидроксильных групп, связанных водородными связями; 3735 см-1 — полоса поглощения свободной гидроксильной группы.

Дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) составляют основу генов, т. е. структур, обеспечивающих передачу наследственной информации. Ответственными за хранение и передачу информации являются природа и последовательность сочетания звеньев в полимере ДНК. ДНК обладают молекулярной массой до нескольких миллионов, существуют в виде двух спиралей, связанных водородными связями и содержатся в ядре клетки.

В кристаллических областях волокна благодаря наличию амидных групп макромолекулы связаны между собой водородными связями, что обусловливает относительно высокие (225— 260°С) температуры плавлегшя этих волокон. Степень кристалличности для различных текстильных полиамидных волокон составляет 40—60%. Строение кристаллического участка полиамидных цепей, связанных водородными связями, можно представить следующим образом:

В основе придания целлюлозным текстильным материалам свойств несминаемости лежит реакция сшивки макромолекул (уравнение 1). Реакция проходит внутри волокна на свободных поверхностях элементарных фибрилл, макромолекулярные цепи которых содержат большое число гидроксильных групп, не связанных водородными связями. Если «сшивка» макромолекул проводится в сухом волокне, то достигается эффект несминаемости текстильного материала в сухом состоянии. В этом случае обычно достаточно ввести 4 — 5 мостиков на 100 ангидроглюкоз-ных остатков целлюлозы.




Соответствующего углеводорода Схематически изображена Соответствующие альдегиды Соответствующие гидроперекиси Соответствующие коэффициенты Соответствующие константы Соответствующие предельные Соответствующие сульфохлориды Соответствующие зависимости

-
Яндекс.Метрика