Главная --> Справочник терминов


Свидетельствует образование Химический процесс, происходящий под действием светового излучения. Причиной фотохимических реакций является изменение электронного строения молекул при возбуждении квантами света.

Химический процесс, происходящий под действием светового излучения:. Причиной фотохимических реакций является изменение электронного строения молекул при возбуждении квантами света.

Полимеризация в блоке, или блочная полимеризация, — это полимеризация чистого мономера без растворителей под действием катализаторов, нагревания или светового излучения. Полимер при этом получается в виде сплошной массы, имеющей форму сосуда, в котором велась полимеризация. В качестве примесей он содержит только остатки не заполимеризовавшегося мономера и катализатора.

Стеклопластик — удивительный материал, которого не знает природа. Он позволяет создавать сооружения самой неожиданной и причудливой формы. Стеклопластики часто применяют как декоративные материалы и в производстве крупногабаритных панелей, плит для стен, перекрытий, зонтичных конструкций и объемных са-нитарно-технических блоков. Из него могут быть изготовлены легкие сборные конструкции для гаражей, мастерских и складских помещений. Волнистые или плоские полупрозрачные листы из стеклопластика (они пропускают до 80% светового излучения) применяют для кровли и перегородок. Из стеклопластика формуют балки и уголки различного профиля, арматуру для напряженного бетона и плоские листы с декоративной отделкой для перегородок. Этот материал идет на изготовление различных строительных предметов, гидроизоляционных материалов и санитарно-технического оборудования. Таким образом, стеклопластики претендуют на видную роль в строительстве и обещают серьезно потеснить традиционные строительные материалы — дерево, камень, сталь и бетон.

При действии на этот комплекс светового излучения (УФ или видимой части спектра) заряд (электрон) мигрирует от Д к А и комплекс переходит в возбужденное состояние

Химический процесс, происходящий под действием светового излучения. Причиной фотохимических реакций является изменение электронного строения молекул при возбуждении квантами света.

Химические реакции в полимерах могут быть вызваны действием света. При малой длине волны светового излучения кванты света могут вызвать отрыв боковых активных атомов или групп от макромолекул или разрыв макромолекул. В результате инициируются цепные реакции деструкции или присоединения мономеров к макрорадикалам полимерных молекул. Обычно такие изменения вызываются излучением света с длинами волн 230— 410 нм. При повышении температуры резко ускоряется процесс деструкции, который в этом случае называется фотолизом. Облучение растворов каучука ультрафиолетовым светом в инертной среде приводит к снижению их вязкости, что объясняется образованием более коротких молекул в результате деструкции. В результате облучения светом может происходить сшивание макромолекул. Так, полиизопрен при действии солнечного света размягчается и становится липким. При облучении его кварцевой лампой в вакууме при комнатной температуре выделяются летучие продукты распада, среди которых до 80% приходится на молекулярный водород. При облучении ультрафиолетовым светом толуольных растворов полиизопрена наблюдается уменьшение их вязкости, связанное со снижением молекулярной массы полиизопрена (натуральный каучук). В концентрированных растворах после снижения молекулярной массы отмечен ее рост, что связано с формированием нерастворимой фракции (гель) при соединении макромолекул полиизопрена в сетчатую структуру.

Особенно чувствительны к действию светового излучения тонкие пленки из полимеров. Так, пленки из полиэтилена, из поли-

лизаторов, нагревания или светового излучения. Полимер при этом

В электронном микроскопе вместо светового излучения используется пучок ускоренных электронов. Изображение изучаемого объекта наблюдается на флуоресцентном экране или фиксируется фотографическим способом. Увеличение в электронном микроскопе примерно на два порядка выше, чем у оптических микроскопов, и достигает 103...105. Разрешающая способность в зависимости от техники исследования может составлять от 6...10 им до 0,2. ..0,5 нм. Это позволяет изучать разнообразные надмолекулярные образования у синтетических полимеров, фибриллярную структуру цел-люлозосодержаших клеточных стенок древесины и других растительных тканей, ультраструктуру волокнистых полуфабрикатов целлюлозно-бумажного производства.

Ограничения разрешающей способности оптического метода формирования микроизображения определяются длиной К света, характеристиками светового излучения, такими, как когерентность, спектральный состав, а также качеством совокупной оптической системы, природой регистрирующей среды, условиями, при которых создается микроизображение (наличие турбулентной и рассеивающей среды, вибрации, температурная деформация и т. д.).

дикенме олефинэ к сопряженному диену с образованием циклогексена. Ее называют реакцией [4 -+- 2]-и,иклоприсоединеш1Я, поскольку в вей участвуют 4л-электронная система и 2л-электронная система. Все имеющиеся данные указывают на то, что реакция является синхронной и протекает стереоспецифично как ч"с-приеоединение к двойной связи. Об этой стереоспецифичности свидетельствует образование стереоизомер-ник продуктов в реакциях бутадиена с этиловым эфиром маленновой кислоты и этиловым эфиром фумаровой кислоты:

Расщепление эфнров замещенных р-кегопокислот и малоновых кислот при реакции их с этилнитритом и этил атом натрия протекает по такой же схеме, о чем свидетельствует образование этилового эфира бензойной кислоты при ннтрозироваиии

1,2-дизамещенные этилены, о чем свидетельствует образование

ния реактива Гриньяра, о чем свидетельствует образование в зна-

Характер термических превращений при более высокой температуре зависит от температуры и скорости нагрева. При так называемой низкотемпературной термической обработке, т.е. при температурах 200...230°С, деструкция целлюлозы происходит в основном за счет аморфной части. Степень полимеризации падает уже довольно быстро и достигается ПСП, зависящая от происхождения целлюлозы и ее полиморфной модификации. Кристаллическая часть в этих условиях сохраняется. При низкотемпературной деструкции реакции расщепления цепей по гликозидным связям сопровождаются реакциями дегидратации, а в присутствии кислорода - и реакциями окисления. В результате реакций дегидратации в качестве летучего продукта выделяется вода, но частично происходит и распад глю-копиранозных звеньев, о чем свидетельствует образование СО2 и низкомолекулярных летучих альдегидов. Окисление спиртовых групп приводит к появлению в звеньях карбонильных и карбоксильных групп. Развитию реакции дегидратации способствует медленный нагрев. В результате низкотемпературной обработки получается так называемая ангидроцел-люлоза, отличающаяся ИК-спектром и свойствами от исходной целлюлозы.

Хорошо известна инертность положения в вершине мостиковой группы бицикло[2.2.1]гептанов при различных попытках генерировать катион [39]. Так, 1-аминоапокамфан реагирует с нитрозил-хлоридом в хлорбензоле с образованием смеси 1-хлорфенилапокам-фанов (выход 9%). Реакция 1-хлорформилапокамфана с гекса-фторантимонатом серебра проходит более гладко с образованием 1-хлорапокамфана (17%) и смеси 1-хлорфенилапокамфанов (81%). Было найдено, что соотношение изомеров орто : мета : пара идентично соотношению изомеров, образующихся в реакции дезаминирования (т. е. 39:35:26). Следует отметить также, что 1-хлорапокамфан не реагирует с ионами серебра(1). Эти реакции проходят через мостиковый катион, о чем свидетельствует образование единственного продукта замещения—1-(ж-нитрофенил)апо-камфана с выходом 24% при проведении аналогичной реакции хлорформиата в нитробензоле. Возможность осуществления этой реакции (уравнения 69) через радикальный центр в вершине мостиковой группы исключается в силу наблюдаемого соотношения

Диенофил Дильса — Альдера. Дихинон имеет реакциопноспо-собную 15,16-двойную связь, о чем свидетельствует образование ди-хлорида и эпоксида [3]. При 100° в уксусной кислоте он реагирует с 2,3-диметилбутадиеном с образованием бесцветного аддукта (5)

При работе с малореакционноспособными олефинами такой механизм также кажется маловероятным, хотя в его пользу свидетельствует образование большого числа продуктов деструкции при окислении олефинов в отсутствие оснований 78 и гидроперекисей типа RSCHR'CR'^—О—ОН при сопряженном окислении меркаптанов и таких реакционноспособных олефинов, как стирол, а-метилстирол и инден 88. Последняя реакция, вероятно, происходит по механизму, во многом аналогичному вышеприведенному

Образование фурандикарбоновой-2,3 кислоты [49, 50] при окислении перекисью водорода указывает на наличие в молекуле (L) незамещенного фуранового кольца. О строении эфирной боковой цепи свидетельствует образование ацетона при окислении хромовым ангидридом и присоединение кислорода к двойной связи при действии надбензойной кислоты с образованием эпокси-соединения, идентичного оксипеуцеданину (стр. 24). Гидрирование дает гек-сагидроизоимператорин, при окислении которого азотной кислотой образуется янтарная кислота из а-пиронового кольца и у-метил-«-валериановая кислота из боковой цепи. При действии смеси уксусной и серной кислот получается бергаптол и у>У-Диметилаллиловый спирт.

Образование фурандикарбоновой-2,3 кислоты [49, 50] при окислении перекисью водорода указывает на наличие в молекуле (L) незамещенного фуранового кольца. О строении эфирной боковой цепи свидетельствует образование ацетона при окислении хромовым ангидридом и присоединение кислорода к двойной связи при действии надбензойной кислоты с образованием эпокси-соединения, идентичного оксипеуцеданину (стр. 24). Гидрирование дает гек-сагидроизоимператорин, при окислении которого азотной кислотой образуется янтарная кислота из а-пиронового кольца и у-метил-«-валериановая кислота из боковой цепи. При действии смеси уксусной и серной кислот получается бергаптол и у>У-Диметилаллиловый спирт.

N-Имины пиридиновых оснований подобно N-оксидам [75, 76] склонны вступать в реакции нуклеофнльного замещения. Стабильные N-ацетнльные производные N-нмниов пиридина и его гомологов взаимодействуют с фенилмагннйбромидом в тетрагндрофура-ие с образованием а-феннлпирндннов с низкими выходами [54]. Реакция протекает через промежуточную стадию 1,3-прнсоеднне-ния реактива Гриньяра, о чем свидетельствует образование в значительных количествах соответствующих 1,2-дигндропроизводных:




Соответствующие ароматические Соответствующие хлорангидриды Соответствующие комплексы Соответствующие ненасыщенные Соответствующие различным Соответствующие выражения Схематически представить Соответствующих алкоголятов Соответствующих ферментов

-