Главная --> Справочник терминов


Свидетельствует появление поглощения (кроме перегиба при ЗОЮ см"1) в области с v > 3000 см"1, отпадает предположение о присутствии терминальной олефиновой связи. Не наблюдаются полосы поглощения также и на других участках коротковолновой части спектра, следовательно, молекула не содержит таких кар-бонилсодержащих группировок, как карбоксильная (нет специфического по форме и положению поглощения в области валентных колебаний связи О—Н карбоксильной группы) и альдегидная (нет полос в области 2700— 2800 см"1, соответствующих валентным колебаниям связи С—Н альдегидной группы). Об отсутствии гидроксильной функции свидетельствует отсутствие полос валентных колебаний связи О—Н в спиртах на участке 3200— 3600 см"1. Поскольку ИК-спектр не позволяет надежно идентифицировать фрагмент С—О—С, то предположение о присутствии алкоксигруппы (в изолированном состоянии или в составе сложнозфирной группы) не может быть ни стбрсшено, ни подтверждено.

Обратим внимание на центральный атом углерода триокси-глутаровой кислоты — является ли он асимметрическим или нет? В формулах IX и X центральный атом явно не асимметричен, поскольку сверху и снизу находятся структурно и конфигурационно одинаковые остатки. В формулах XI и XII эти остатки структурно по-прежнему одинаковы, конфигурационно же противоположны. Такое различие не создает оптической активности (об этом свидетельствует отсутствие вращения у мезо-форм А и Б), однако влияет на химические свойства, как видно из различного отношения обеих мезо-

Вслед за этапом, на котором образуется а-комплекс, следует обычно более быстрый этап отрыва протона ионом РеСЦ с образованием НС1 и регенерацией катализатора. О таком соотношении скоростей свидетельствует отсутствие кинетического изотопного эффекта. Однако при галогенировании соединений, обладающих высокой реакционной способностью, например аминов и особенно фенолов, соотношение этих этапов может изменяться. Названные соединения с очень большой скоростью образуют сг-комплексы, которые иногда настолько стабильны, что их можно выделить из реакционной массы. В этих случаях этап отрыва протона от а-комп-лекса лимитирует суммарную скорость галогенирования и наблюдается кинетический изотопный эффект.

Проверяют на герметичность водой или органическим растворителем. Затем в воронку наливают раствор и экстрагент. Придерживая правой рукой воронку н указательным пальцем этой руки пробку, несколько раз взбалтывают смесь, следя, чтобы рукоятка крана была сверху. Затем воронку поворачивают пробкой вниз и открывают кран для выравнивания давления в вороике с атмосферным. Эти операции повторяют два-три раза, пока пространство над раствором в воронке не будет насыщено парами растворителя и давление не перестанет повышаться. Об этом свидетельствует отсутствие характерного шипения при открытии кра-

7. О полном удалении натрия свидетельствует отсутствие появления голубой окраски при смывании верхней части стенок колбы кругообразно взбалтываемым раствором.

пользу такого предположения, в частности, свидетельствует отсутствие в реакцион-

Гидросульфат 4-нитро-2,6-дихлорбензолдиазония(1П). Фарфоровый стакан на 150 мл с мешалкой и термометром закрепляют в кольце и помещают в водяную баню с электрообогревом. Загружают 37 мл конц. H2SO4 и при перемешивании добавляют небольшими порциями 5,7 г сухого NaNO2. Температура в процессе прибавления не должна превышать 25 °С. Затем, не прекращая перемешивания, реакционную массу нагревают до 80 — 85° до полного растворения NaNO2. Полученную NOSO3H охлаждают до 15 — 18 °С, помещая стакан в холодную воду, и добавляют при перемешивании 17,1 г 4-нитро-2,6-дихлоранилина, не допуская превышения 20 °С. Перемешивают до полного растворения 2,6-ди-хлор-4-нитроанилина, после чего реакционную массу выдерживают 1 ч. Об окончании диазотирования свидетельствует отсутствие мути при разбавлении небольшой пробы холодной водой. В разбавленной пробе должен присутствовать небольшой избыток HNO2 по ИКБ. При положительных контрольных пробах диазораствор охлаждают до 0 — 2°С и используют сразу в реакции азосочетания.

руют с помощью водоструйного насоса. Продолжительность окисления зависит от эффективности барботировання воздуха и колеблется от 2 до 4 ч. Реакция считается законченной, если проба реакционной массы, подкисленная НС1 до рН 2 по УБ, дает при 60—65 °С прозрачный раствор; при охлаждении раствора могут выпадать красные пластинчатые кристаллы. Для контроля реакции можно также применить метод ТСХ на силуфоле. О завершении окисления свидетельствует отсутствие на хроматограмме пятна исходного продукта.

В маленьком стаканчике растворяют 3 мл свежеперегнанного диметиланилина в 25 мл 1 н. раствора соляной кислоты. Необходимо следить, чтобы весь диметиланилин растворился, о чем свидетельствует отсутствие маслянистого слоя над раствором. Полученный раствор приливают к взвеси диазотированной сульфани-ловой кислоты, находящейся в стакане емкостью 500 мл, и хорошо перемешивают. Через 5—10 мин образуется густая паста красной устойчивой в кислоте модификации красителя, для превращения которого в натриевую соль к пасте добавляют 2 н. раствор едкого натра до резко щелочной реакции, хорошо перемешивают и нагревают до кипения; при этом большая часть красителя переходит в раствор.

В маленьком стаканчике растворяют 3 мл свежеперегнанного диметиланилина в 25 мл 1 н. раствора соляной кислоты. Необходимо следить, чтобы весь диметиланилин растворился, о чем свидетельствует отсутствие маслянистого слоя над раствором. Полученный раствор приливают к взвеси диазотированной сульфани-ловой кислоты, находящейся в стакане емкостью 500 мл, и хорошо перемешивают. Через 5—10 мин образуется густая паста красной устойчивой в кислоте модификации красителя, для превращения которого в натриевую соль к пасте добавляют 2 н. раствор едкого натра до резко щелочной реакции, хорошо перемешивают и нагревают до кипения; при этом большая часть красителя переходит в раствор.

Несмотря на большое различие в скорости (примерно на порядок [304]), термолиз в твердой фазе н в расплаве протекает в принципе по одному механизму. Об этом свидетельствует отсутствие нарушения плавного хода кинетической кривой термолиза в момент плавления образца [304,793].

В растворах я-аллильные комплексы могут несколько изменять свою структуру. Об этом свидетельствует появление диполь-ных моментов у симметричных димерных комплексов, что может быть объяснено перегибанием молекул по оси, проходящей через мостиковые атомы галогена, или вследствие слабого комплексо-образования с бензолом.

Широкие исследования окислительного дегидрирования углеводородов были начаты в 1960—1961 гг., о чем свидетельствует появление сравнительно большого числа патентов, посвященных выбору наиболее эффективных катализаторов процесса.

Важнейшими тиазиновыми красителями являются 3,6-диаминофено-тиазины. Первый представитель этого класса красителей был получен Лаутом при совместном окислении я-фенилендиамина и сероводорода хлорным железом в кислом растворе; эта реакция применима также к другим пара-диаминам со свободными МН2-группами и протекает настолько гладко, что используется для качественного определения сероводорода или пара-диаминов, о наличии которых свидетельствует появление фиолетового или синего окрашивания.

При 270° характер реакции меняется, о чем в первую очередь свидетельствует появление пульсации в потоке газа. Сначала они возникают

Из этого уравнения следует, что v = (у /2л) Яо. В такой переориентации спина и заключается основная идея, положенная в основу ЯМР. Если образец вещества облучать радиоволнами с переменной частотой, то можно подобрать такое значение hv, величина которого для конкретного протона будет равна Д?, т. е. при этом возможна такая переориентация спина (спин — V2 меняется на спин -р/2). При этом будет наблюдаться поглощение излучения веществом, о чем свидетельствует появление соответствующего пика поглощения. Меняя частоту в области всего спектра, можно получить резонансные сигналы всех протонов, содержащихся в молекуле вещества.

Белки, содержащие свободные сульфгидрильные группы, образуют аналогичные соединения с метилнафтохиноном, о чем свидетельствует появление в ультрафиолетовом спектре характерных полос поглощения, остающихся после повторной очистки путем переосаждения сульфатом аммония.

При этсрификаци» пентаэритрита необходимо обеспечить тщательный контроль за точностью дозировки компонентов, работой мешалок и температурным режимом. Последний при установившемся технологическом процессе регулируется подачей охлаждающего раствора в змееви-кн. О начале разложения тэиа свидетельствует появление окислов азота и внезапное повышение температуры, при этом явлении ннтромасса из нитратора немедленно должна быть спущена в аварийную емкость.

ввода газа, мешалкой, затвором и устройством для выхода инертного газа, защищенного осушительной трубкой, продувают азотом или, лучше, аргоном и наливают 50 мл тетрагндрофураиа, очищенного перегонкой с литийалюминийгидридом. Затем добавляют 15 г сублимированного нафталина и в эгот раствор при комнатной температуре загружают 1,5 е металлического лития кусочками или в виде диспергпн. Реакция начинается почти сразу, о чем свидетельствует появление темно-зеленой окраски литнйнафталнна. Реакции идет быстро, так как она экзотермична, при этом колба становится теплой наощупь; если применяют дисперсию лития, то необходимо внешнее охлаждение. После 2-часового перемешивания реакцию можно считать законченной. Для проверки отбирают пробу в 3 мл, охлаждают выливанием в метанол и титруют стандартной соляной кислотой. Приготовленный описанным выше способом раствор должен содержать примерно 1,6 мэквив основания на 1 мл.

Перед началом реакции в деполимеризатор из мерника 1 загружают гидролизат, заполняя им аппарат на 20—30% объема, и через люк подают твердое едкое кали (2% от количества загруженного гидролизата). Затем включают мешалку, создают вакуум и подают пар в рубашку аппарата. После достижения необходимой температуры и начала процесса деполимеризации, о чем свидетельствует появление паров диметилциклосилоксанов в верхней части аппарата, начинают непрерывную подачу гидролизата из мерника 1 и катализатора (50%-ного раствора едкого кали) из мерника 2. Катализатор предварительно готовят в аппарате 3.

группы, о чем свидетельствует появление запаха аммиака над раствором препаратов при прибавлении к ним щелочи.

В азулене молекулярные орбитали тропилий-катиона и ЦПД~ объединяются в новую систему МО азулена. Об этом свидетельствует появление у него сильных хромофорных свойств. Азулен обладает темно-синей окраской. Она появляется на срезах некоторых грибов, в которых присутствует азулен.




Соответствующие галогениды Соответствующие карбонильные Схематически изображено Соответствующие нитросоединения Соответствующие сопряженные Соответствующие уравнения Соответствующих элементов Соответствующих ароматических Соответствующих галогенидов

-
Яндекс.Метрика