Главная --> Справочник терминов


Свидетельствуют результаты Нам представляется, что об углекислом заражении можно судить по относительному увеличению содержания Са в иловой воде, так как в случае большой концентрации СО в поровой воде в ней происходит растворение дополнительных порции Са из осадков. Что касается сероводородного заражения, то о нем свидетельствует уменьшение содержания сульфатов в иловой воде (табл. 12).

О наличии +М-эффекта у галогена, вызывающего некоторое повышение кратности связи С—X, свидетельствует уменьшение длины связи С—X в винилхлориде и хлорбензоле по сравнению с метилхлоридом (приведены длины связей в нм):

В области ньютоновского течения, когда напряжение сдвига пропорционально скорости сдвига, величина Л(1пг)) не зависит от того, как сравниваются вязкости для разных температур: при постоянном напряжении сдвига или при постоянной скорости сдвига. Иначе при нецьютоновских режимах течения. С повышением скорости сдвига, при которой определяется Л(1пг}, ее величина понижается, о чем свидетельствует уменьшение горизонтальных пунктирных отрезков на рис. 114. В то же время размеры вертикальных пунктирных отрезков, отвечающих различным постоянным значениям напряже-лнй сдвига, изменяются мало. В пер-

О наличии -(-М-эффекта у галогена, вызывающего некоторое повышение кратности связи С—X, свидетельствует уменьшение длины связи С—X в винилхлорнде и хлорбензоле по cpat с метнлхлоридом (приведены длины

Хотя структуры типа шиш-кебаб образуются при самых разных условиях кристаллизации, они явно являются неравновесными, о чем свидетельствует уменьшение содержания наростов при повышении температуры кристаллизации, что одновременно сопровождается заметным увеличением модуля упругости получающегося материала. Выше некоторой температуры (для .полиэтилена, формуемого из ксилола, она составляет 385— 386 К) образования таких структур не происходит. Если же применить специальную методику контактирующего конца (подробности можно найти в [257, гл. 10]), и довести 7кр до 396 К (что на 5°К выше температуры растворения макромолекул бесконечной степени полимеризации), то удается получить волокна практически гладкие и не содержащие наростов. Здесь мы, по-прежнему, уже имеем дело с почти идеальной структурой монокристалла, образованного выпрямленными цепями. Достигаемый при этом модуль оказывается равным примерно 100 ГПА, что все-таки в «2,5 раза меньше предельного (теоретического) значения.

В области ньютоновского течения, когда напряжение сдвига пропорционально скорости сдвига, величина Д(1пп) не зависит от того, как сравниваются вязкости для разных температур: при постоянном напряжении сдвига или при постоянной скорости сдвига. Иначе при нецьютоновских режимах течения. С повышением скорости сдвига, при которой определяется Д(1пт), ее величина понижается, о чем свидетельствует уменьшение горизонтальных пунктирных отрезков на рис. 114. В то же время размеры вертикальных пунктирных отрезков, отвечающих различным постоянным значениям напряже-лнй сдвига, изменяются мало. В первом приближении можно принять, что теплоты активации вязкого течения, определенные при различных постоянных значениях напряжений сдвига, имеют ту же величину, что при режиме течения с наибольшей ньютоновской вязкостью. Это справедливо толь.

С ростом молекулярной массы исходной смолы наблюдается уменьшение адгезионной прочности покрытий как по стали, так и по алюминию, что обусловлено одновременным действием ряда факторов. Прежде всего при этом происходит снижение полярности пленок, о чем свидетельствует уменьшение Б' и е'макс [62]. Кроме того, увеличивается жесткость сетки, что подтверждается повышением Тс и модуля Е [63], а также возрастают внутренние напряжения. Так, при молекулярной массе смолы 1-103 и 5-Ю4 авн составляет 1,3 и 4,9 МПа, соответственно. В итоге происходит снижение адгезии.

С ростом молекулярной массы исходной смолы наблюдается уменьшение адгезионной прочности покрытий как по стали, так и по алюминию, что обусловлено одновременным действием ряда факторов. Прежде всего при этом происходит снижение полярности пленок, о чем свидетельствует уменьшение Б' и е'макс [62]. Кроме того, увеличивается жесткость сетки, что подтверждается повышением Тс и модуля Е [63], а также возрастают внутренние напряжения. Так, при молекулярной массе смолы 1-103 и 5-Ю4 авн составляет 1,3 и 4,9 МПа, соответственно. В итоге происходит снижение адгезии.

Ускоряющее действие этих эмульгаторов в щелочной среде объясняется образованием третичного амина в результате гофма-новского расщепления [135, с. 606], которое протекает в данном случае при низких температурах, по-видимому, в связи с эффектом мицеллярного катализа [72]. О гофмановском расщеплении алкамонов свидетельствует уменьшение концентрации четвертичных аммониевых групп после введения в реакционную смесь щелочного агента [136]. Доказательством протекания реакции только в мицеллах может служить отсутствие влияния тетраметиламмоний-бромида, являющегося аналогом алкамонов, по не способного к мицеллообразованию, на распад гидроперекиси кумола.

Наиболее вероятной причиной этого явления может быть повышенная дефектность полимерной сетки связующего, полимеризующегося в присутствии полимерного наполни-теля. Об этом свидетельствует уменьшение величины равновесного

На участке 5 кривой растяжения (см. рис. 1) мы не обнаружили изменений в структуре и размерах кристаллитов по сравнению с участком 4. Эта стадия деформации сопровождается дальнейшей ориентацией кристаллитов, о чем свидетельствует уменьшение рассеяния текстуры на рентгенограммах по сравнению с рентгенограммами участка 4. Возможно также, что происходят изменения в дефектных (аморфных) межкристаллитных областях [41].

надмолекулярной организации в их структуре и свойствах. Поэтому многие свойства эластомеров могут быть достаточно полно описаны с позиций их молекулярного строения, на основе представлений об аморфном полимере как о совокупности взаимно перепутанных молекулярных клубков, конфигурация и размеры которых, как свидетельствуют результаты новейших исследований, близки к их конфигурации и невозмущенным размерам в разбавленном растворе [5]. Перепутанность цепей невулканизованного каучука существенно сказывается на механических свойствах последнего, так как делает его по внутренней структуре подобным сетке, узлами которой являются лабильные физические зацепления. Основной структурной характеристикой такой «сетки» является средняя молекулярная масса отрезка цепи между зацеплениями Ме, равная обычно (0,2—2) • 104.

В работах советских исследователей была показана возможность использования этого соединения при полимеризации сопряженных диеновых углеводородов в среде органического растворителя [25]. На основе 1,3-бутадиена получены жидкие полибутадиен-диолы (ОВД), отличающиеся высокой бифункциональностью и имеющие узкое молекулярно-массовое распределение [26, 27, с. 109—113; 28]. Об этом свидетельствуют результаты фракционирования полибутадиендиолов, представленные ниже:

Вопрос о происхождении Н в осадках не может быть решен с полной достоверностью, однако наиболее просто объяснить его деятельностью водородгенерирующих микроорганизмов, пока еще очень плохо изученных. Причины обнаружения больших количеств Н2 в слое 2,5 - 3,0 м (см. табл. 19) непонятны. Для их выяснения нужны специальные исследования. О том, что в сапропелевых озерах может генерироваться большое количество СН4, причем даже поверхностным слоем осадка, свидетельствуют результаты изучения А.А. Тополевым некоторых озер Читинской области. Проведенные эксперименты заключались в том, что на дно озера опускался конический колпак с отводом, из которого отбирался газ, выделяемый поверхностью осадка. В итоге было установлено, что в некоторые периоды времени 1 м2 поверхности осадка сапропелевых озер генерировал до 2,4лСН4.

О справедливости сказанного свидетельствуют результаты изучения ОВ в осадках новоэвксинского и черноморского горизонтов. Напомним, что первые в современном Черном море залегают под черноморскими осадками на глубине нескольких метров.

Двойная связь в органическом радикале алкиленсилана, находящаяся в р-положении (аллильный радикал) по отношению к атому кремния, значительно более активна. Об этом свидетельствуют результаты спектроскопических исследований и легкость присоединения к двойной связи брома или бромистого водорода. С увеличением количества аллильных радикалов в молекуле мономера активность каждой двойной связи возрастает.

Вторая реакция идет со значительно большей скоростью. об этом свидетельствуют результаты потенцио.метрического титрования соли бензолдиазония 2 моль экз. щелочи: после введения 1 моль экв. щелочи не наблюдается скачка потенциала, как VTO имеет место при титровании двухосновных кислот.

Очень важным является то обстоятельство, что стехиомет-рическое соотношение между реагирующими молекулами далеко не всегда определяет форму кинетического уравнения. Об этом свидетельствуют результаты исследования кинетики мно-

Очень важным является то обстоятельство, что стехиомет-рическое соотношение между реагирующими молекулами далеко не всегда определяет форму кинетического уравнения. Об этом свидетельствуют результаты исследования кинетики мно-

В пользу такого механизма свидетельствуют результаты опытов с фенилгидразниом, меченым изотопом N, которые показали, что в виде аммиака уходит атом азота, более удаленный от фенильной группы.

Образующиеся при одноэлектронном восстановлении анион-радикалы нитрилов 1—9 стабильны в условиях генерирования, о чем свидетельствуют результаты химического тестирования, в частности, достаточно полная регенерация исходных соединений при действии кислорода на продукты восстановления 7~12' 14. Дианионы аренкарбонитрилов существенно более основны и, в отсутствие значительной делокализации заряда вторым электроноакцепторным заместителем (например, цианогруппой) или ароматической системой (к примеру, антраценовым остовом) протонируются аммиаком с образованием циан-дигидроарильных анионов. Так, по данным спектроскопии ЯМР/5 С17 и химического тестирования при восстановлении двумя эквивалентами калия из нитрилов 1, 4-7 образуются соответствующие циандигидроарильные анионы в результате протониро-вания дианионов этих соединений аммиаком по «ярд-положению по отношению к цианогруппе 6> 10> 11, а нитрилы 2, 8, 9 образуют стабильные дианионы 8? 14'15. На примере нитрила 8 показано, что дианионы, устойчивые по отношению к аммиаку, могут быть пере-

о чем свидетельствуют результаты определения квантового вы-




Соответствующие хлорангидриды Соответствующие комплексы Соответствующие ненасыщенные Соответствующие различным Соответствующие выражения Схематически представить Соответствующих алкоголятов Соответствующих ферментов Соответствующих граничных

-
Яндекс.Метрика