Главная --> Справочник терминов


Свойствах материала Газовый режим осадков оз. Байкал очень интересен. Как известно, вся толща воды этого озера хорошо вентилируется до самого дна и в нем в отличие от оз. Киву не выделяется каких-либо зон в толще со специфической гидрологией. В придонных водах оз. Байкал наряду с 02 присутствует очень небольшое количество СН и СО2. На большое количество N2 не следует обращать внимания, так как он, несомненно, в основном воздушного происхождения. Количество СН4 значительно возрастает сверху вниз, достигая 70 см3/л (см. рис. 31). Однако это, конечно, очень небольшая часть содержащегося в осадках СН4, о чем убедительно свидетельствуют следующие наблюдения.

В пользу рассматриваемого механизма свидетельствуют следующие факты.

В пользу образования подобного комплекса свидетельствуют , следующие факты. При термическом разложении фенилазотрифенилметана в бензоле были выделены цис- и транс-изомеры циклогексадиена. Очевидно, это возможно

Этот механизм, который представляет собой механизм SjjlcA, или А1, содержит последовательность стадий, обратную последовательности стадий процесса образования ацеталей при взаимодействии альдегида и спирта (т. 3, реакция 16-6). В поддержку этого механизма свидетельствуют следующие факты [386]: 1) в реакции наблюдается специфический катализ ионами Н3О+ (см. т. 1, разд. 8.3); 2) взаимодействие в D2O идет быстрее; 3) оптически активные ROH не рацемизуются; 4) даже в трет-бутиловом спирте связь R—О не разрывается, что доказано с помощью изотопной метки 18О [387]; 5) в случае ке-

В пользу этого механизма свидетельствуют следующие факты [567]: 1. Реакция имеет второй порядок. Если бы лимитирующей стадией была ионизация, то реакция имела бы первый порядок по перкислоте. 2. Взаимодействие легко происходит в неполярных растворителях, которые не способствуют образованию ионов. 3. Исследование влияния изменений в структуре субстрата на скорость реакции показывает, что переходное состояние не носит карбокатионного характера [568]. 4. Присоединение идет стереоспецифично, т. е. из гранс-олефина получается гранс-эпоксид, а из ^ыс-олефина — цис-эпоксид.

немного больше, чем связь С—Н, и кончая механизмом, в котором степень разрыва указанных связей практически одинакова. В пользу механизма EJ свидетельствуют следующие данные.

В пользу этого механизма свидетельствуют следующие данные: 1) для реакции требуется 2 экв. RLi; 2) как показала метка дейтерием, водород в продукте появляется из молекулы воды, а не от соседнего атома углерода [206]; 3) удалось уловить интермедиаты 36, 37 и 38 [207]. Эта реакция, выполняемая в тет-раметилендиамине, может служить синтетически пригодным методом генерирования виниллития 38 [208], который можно уловить с помощью различных электрофилов, например D2O (с образованием дейтерированных алкенов), СС>2 (с образова-

В пользу этих механизмов свидетельствуют следующие данные [209]: 1) конфигурация R сохраняется (см. разд. 18.2); 2) реакция следует кинетике первого порядка; 3) по данным изотопной метки перегруппировка внутримолекулярная; 4) внутри мигрирующей группы перегруппировка не происходит; например, неопентильная группа при углероде в исходном соединении остается неопентильной группой при азоте в конечном продукте.

В пользу этого механизма свидетельствуют следующие данные: отсутствие необходимости в катализаторе, кинетика первого порядка по исходному эфиру, отсутствие продуктов перекрестной миграции при нагревании смесей, наличие аллильного сдвига. Аллильный сдвиг при орто-перегруппировке (и отсутствие его в пара-перегруппировке) подтверждают данные эксперимента с соединениями, меченными изотопом 14С; эта закономерность сохраняется даже в отсутствие заместителей в бен-

В пользу такого механизма свидетельствуют следующие факты: 1) реакция имеет кинетику второго порядка (первого — по каждому из реагентов); 2) добавки уксусной кислоты приводят к замедлению реакции (смещают равновесие влево) и 3) цыс-гликоли реагируют значительно быстрее, чем транс-изомеры [137]. Для йодной кислоты механизм аналогичен, а промежуточно образуется следующее соединение [138]:

или механизм, включающий промежуточное образование дегидро-'бензола. В пользу какого механизма свидетельствуют следующие факты: а) при сплавлении со щелочью бензолсульфокислоты, меченной атомом углерода 14С, гидроксильная группа оказывается у того же атома углерода, где находилась сульфогруппа; б) при щелочном плавлении n-толуолсульфокислоты образуется только п-кре-зол; в) я-гидроксибензолсульфокислота в реакцию щелочного плавления не вступает?

На первом этапе формулируется общая задача о желаемой структуре — а через нее свойствах — материала, который надо получить, на втором — методами технологии (которая зачастую может обернуться «антитехнологией», особенно в случае полимеров — см. [5]) задача решается, причем технология, разумеется, требует знания физики и химии, а на третьем — результат подвергается проверке, снова, физическими и химическими методами, и уже после этого наступает этап использования либо для научных, либо для технических целей.

Фенолофурфурольные смолы применяют для изготовления пресс-порошков по вальцовому методу. Пресс-порошки обладают повышенной текучестью. Переход фенолофурфурольных смол в стадию В более длительный, а в стадию С более короткий, чем у обычных фенолоформальдегидных смол, что благоприятно сказывается на прессовочных свойствах материала, особенно при изготовлении крупногабаритных изделий. Кроме того, пресс-материалы на основе фенолофурфурольных смол обладают малой усадкой. Естественный цвет этих смол — черный, поэтому их иногда применяют для окраски других смол и пресс-порошков.

" ных режимов и их количественных регламентируемых параметров. Эту задачу решают, как правило, экспериментально по данным лабораторных испытаний, где только и возможен широкий поиск оптимальных режимов и рецептур. Другой путь решения задачи состоит в использовании соответствующих математических моделей и теорий переработки эластомеров, описывающих весьма сложные реологические свойства эластомеров и различные технологические процессы и позволяющих с приемлемой точностью рассчитать основные параметры режимов по свойствам материалов, конструктивным характеристикам оборудования и задаваемым условиям переработки. Существующий экспериментальный подход, хотя и дает конкретные сведения о технологических свойствах материала, страдает ограниченностью и имеет малую прогностическую мощность. При проведении такого рода опытов получают большое число частных зависимостей, справедливых лишь для изученных случаев и лабораторных масштабов. Обобщение этих частных зависимостей можно получить с помощью теории подобия и моделирования [50, 52].

Химическая и структурная неоднородность, возникающая в результате воздействия границы раздела на процесс синтеза полимера и его структурорбразование, также вносит свой вклад в механические свойства. Поэтому можно сказать, что характер протекающих на границе раздела процессов существенно сказывается на прочностных свойствах материала.

Известны также более сложные непериодические режимы нагружения, например колебания с очень сильным затуханием, движение апериодического маятника, изменение нагрузки по заданному (например, линейному) закону, термомеханические измерения и т. п. Использование непериодических деформаций такого рода (если не прибегать к дополнительным приемам обобщения первичных экспериментальных данных, таким, как метод темпаратурнонвременной аналогии) после соответствующей математической обработки исходных данных дает информацию о свойствах материала в указанной низкочастотной области.

Для получения обобщенных данных о свойствах материала использовалась не только начальная часть кривой напряжение — деформация, но и данные о прочностных характеристиках материала — разрушающем напряжении и относительном удлинении при разрыве. Однако для них было предложено меньше форм обобщенного выражения. Одна из форм обобщения — построение «огибающих разрушения» предложена Смитам ГН1

Надежные методы испытаний позволяют получить данные о свойствах материала, которые широко используются в инженерной практике для сопоставления полимеров друг <с другом и оптимального выбора материала детали. В некоторых случаях эти данные могут быть использованы для расчета конкретных конструкций.

Предположим, что по практическим соображениям для предупреждения образования заметных остаточньи деформаций вязкость пластифицированного полимера не должна быть ниже Ю10 пз. Тогда максимальная концентрация пластификатора определится положением ТОЧКЕ Ь% (пересечение линии температуры t% с кривой вязкости Ю10 пз), что соответствует составу я2. Однако этот верхний предел концентраций пластификатора не может быть принят, так как система состава х2 при понижении температуры до нижней границы t\ попадает в область распада на две фазы. При эксплуатации изделия в области пониженных температур будет перейден предел совместимости пластификатора с полимером, что отразится на свойствах материала и проявится, в частности, в «выпотевании» пластификатора.

Одной из часто встречающихся на практике задач является определение максимальной гарантированной точности профиля, которую можно обеспечить при каландровании тонких пленок. Располагая данными о реологических свойствах материала, а также сведениями о температурном и скоростном режиме, можно по уравнению (VII. 15) рассчитать величину максимального прогиба. Затем подбирается величина перекрещивания, причем смещение валков рассчитывается так, чтобы перемещение на краю численно равнялось удвоенному прогибу валка [см. уравнение (VII. 17)].

Если параметры работы пластикатора выбраны таким образом, что его рабочая точка лежит на этом участке кривой, то всякие случайные отклонения в свойствах материала или параметрах процесса (РпЛ, N) будут автоматически вызывать соответственное изменение параметров режима, направленное на его стабилизацию.

Вторая стадия — это заполнение формы. Время, необходимое для заполнения формы, можно рассчитать, располагая данными о реологических свойствах материала, зная температуру расплава, геометрические размеры канала форсунки и рабочее давление впрыска. При этом задача расчета времени впрыска сводится по существу к определению времени истечения определенного объема расплава через канал с известной геометрией при заданных параметрах процесса (температура и давление на входе).




Соответствующие карбонильные Схематически изображено Соответствующие нитросоединения Соответствующие сопряженные Соответствующие уравнения Соответствующих элементов Соответствующих ароматических Соответствующих галогенидов Соответствующих хлорангидридов

-
Яндекс.Метрика