Главная --> Справочник терминов


Свойствах полимерных Справочник содержит сведения о свойствах органических, кремний-, фосфор- и сераорганических соединений. Приведены основные физико-химические характеристики: молекулярная масса, плотность, показатель преломления, удельное вращение, температуры плавления и кипения, электрические моменты диполя, константы ионизации, растворимость.

Реакции органических соединений, результатом которых являются трансформации функциональных групп, составляют основную часть сведений о свойствах органических соединений, излагаемых но всех учебниках — от школьных до вузовских. !)тот огромный фактический материал, конечно, но может быть рассмотрен в настоящей книге не только достаточно подробно, но и сколько-нибудь представительно. Да в этом, но нашему мнению, и нет необходимости. Мы постараемся лишь дать некоторую обобщенную характеристику реакций, ведущих к трансформациям функциональных групп, с тем чтобы была ясна их роль в синтезе. Естественно, что при этом мы сможем охватить лишь небольшое число конкретных реакций. Поскольку, однако, большинство трансформационных реакций может быть сведено к немногому числу типов, мы надеемся, что даже по этим примерам читатель сможет составить представление о том, какими принципами руководствуются при включении той или иной трансформации в план синтеза.

Все данные о строении, методах получения и свойствах органических соединений, приводимых в справочнике Бейльштейна, сопровождаются ссылкой на первичные источники информации. Ссылка заключена в скобки и в ней указывается: фамилия автора (авторов) работы, сокращенное название-журнала, том и страница.

Все данные о строении, методах получения и свойствах органических соединений сопровождаются ссылкой на первичные источники информации. Ссылка заключена в скобках и в ней указывается фамилии автора (авторов) работы, сокращенное название журнала, том и страница, которые приводятся полностью только один раз. При последующих упоминаниях той же работы (при описании физических свойств, химических превращений соединения и т. д.) в скобках приводится лишь начальная буква ранее цитированной фамилии автора.

Предлагаемый курс органической химии является первой попыткой представить эту науку как раздел общей химии (химии всех элементов периодической системы), построенный на объективном своеобразии атома углерода, на специфических свойствах органических соединений, на химической форме движения материи (т. е. на переходных состояниях химических реакций), которая наиболее ярко проявляется в органической химии и химии комплексных соединений.

Делении 2Э сообщает следующие сведения о физических свойствах органических сернистых соединений.

Мы полагаем, что диэлектрическая постоянная жидкости, как и а и \i, не является единственной характеристикой, определяющей изменения в пористой структуре. Совершенно очевидно, что нельзя пренебречь влиянием а жидкости на стягивающее действие капиллярных сил в процессе сушки. Кроме того, необходимо учесть, что диэлектрическая постоянная жидкости не может служить критерием ее сольватирующей способности [207]. Более надежны в этом случае ряды сольватирующей способности жидкости, составленные на основании данных об электроннодонор-ных свойствах органических веществ, характеризующих их адсорбируемость силикагелем.

В связи с этим исследователю, использующему в синтезе ФОС гомолит'ические реакции, необходимо иметь представления о способах получения, свойствах органических пероксидов.

Чтобы не допустить разрыва между теоретическим изучением органических реакций и практикой их проведения, в ходе изложения основного текста даны примеры методик получения различных соединений и некоторых их реакций. По этой же причине в разделе «Приложения» в качестве примера даны не только результаты расчета некоторых молекул простым методом МОХ, но и сведения о физических свойствах органических веществ и об их воздействии на организм человека.

Сведения о свойствах органических соединений, полученные в предыдущих разделах, позволяют приступить к решению главной задачи органической химии - к синтезу органических соединений заданного строения.

Особенности строения самым существенным и прямым образом сказываются на физических и химических свойствах органических соединений Алканы содержат химические связи двух типов С-С и С-Н Это типичные ковалент-ные двухцентровые, двухэлектронные, неполярные химические связи

пропорциональность, т. е. ц* (эффективная вязкость) —функция Р или du/dx (рис. 10.2, кривая /). Все эти аномалии в реологических свойствах полимерных растворов вызваны деформацией макромолекул или разрушением структуры, образованной макромолекулами. Чем больше размеры макромолекул, тем при меньших концентрациях проявляются межмолекулярные взаимодействия и начинаются отклонения от ньютоновского закона течения.

Как следует из предыдущего раздела, для получения сведений о вязко-упругих свойствах полимерных систем необходимо проводить измерения в широком днапазоде шкалы времени, олаагы-вагощем много порядков величин. При измерении релаксации напряжения интервалы времени обычно варьируют от 10 до 10й сек (~ 10 суток). (В работах А. П. Александрова и Ю. С. Лазуркина время изменяли на четыре десятичных порядка.) Но и такие интервалы времени не перекрывают всего набора релаксационных свойств. Поэтому очень важно было найти метод экстраполяции, который позволял бы переходить от одних времен воздействия к другим. Впервые такое экстрапо.чяциошюе уравнение было получено А. П. Александровым и Ю. С. Лазуркиным на основании Принципа эквивалентности температуры и времени:

двух параллельных пластин (рис. 9.11). Наряду с капиллярным реометром такой вискозиметр позволяет получить информацию о вязкоупругих свойствах полимерных расплавов.

двух параллельных пластин (рис. 9.11). Наряду с капиллярным реометром такой вискозиметр позволяет получить информацию о вязкоупругих свойствах полимерных расплавов.

Как следует из предыдущего раздела, для получения сведений о вязко-упругих свойствах полимерных систем необходимо проводить измерения в широком диапазоне шкалы времени, охватывающем много порядков величин. При измерении релаксации напряжения интервалы времени обычьо варьируют от 10 до 10й сек (•—10 суток). (В работах А. П. Александрова и Ю. С. Лазуркина время изменяли на четыре десятичных порядка.) Но и такие интервалы времени не перекрывают всего набора релаксационных свойств. Поэтому очень важно было найти метод экстраполяции, который позволял бы переходить от одних времен воздействия к другим. Впервые такое экстраполяционпое уравнение было получено А. П. Александровым и Ю. С. Лазуркиным на основании принципа эквивалентности температуры и времени:

Как следует из предыдущего раздела, для получения сведений о вязко-упругих свойствах полимерных систем необходимо проводить измерения в широком диапазоне шкалы времени, охватывающем много порядков величин. При измерении релаксации напряжения интервалы времени обычьо варьируют от 10 до 10й сек (•—10 суток). (В работах А. П. Александрова и Ю. С. Лазуркина время изменяли на четыре десятичных порядка.) Но и такие интервалы времени не перекрывают всего набора релаксационных свойств. Поэтому очень важно было найти метод экстраполяции, который позволял бы переходить от одних времен воздействия к другим. Впервые такое экстраполяционпое уравнение было получено А. П. Александровым и Ю. С. Лазуркиным на основании принципа эквивалентности температуры и времени:

Наряду с системой обобщения данных по формам ГСССД в других странах развивались системы, «е-сколько отличающиеся от нее. Так, в ЧССР [8] были разработаны данные о свойствах материалов в объеме, близком к системе ГСССД, на стандартных перфокартах, которые содержат большую информацию о механических свойствах полимерных материалов как цифровую, так и графическую. Использование перфокарт дает возможность работать с этой информационной системой без применения вычислительной техники. В ГДР [9] были разработаны формы представления сведений о свойствах материалов также в виде карт данных, содержащих информацию о свойстве и характеристике материала.

Хотелось бы надеяться, что выпускаемый сборник — практически первый в этой многообещающей области — будет полезен широкому кругу исследователей и практических работников промышленности пластмасс и резины, а работы фундаментального плана, вошедшие в книгу, станут частью наших общетеоретических представлений о структуре и свойствах полимерных материалов и будут полезны работникам высших учебных заведений и студентам, специализирующимся по ряду специальностей, связанных с физической химией, физикой, технологией и переработкой полимерных материалов.

1.4. Модель непроницаемого клубка (модель Кирквуда — Райзмана — Зимма). Дальнейшим развитием теоретических представлений о вязкоупругих свойствах полимерных цепочек явилась модель Зимма *, основанная на развитии работ Дж. Кирквуда и Дж. Райзмана. Эта модель (в дальнейшем обозначаемая буквами КРЗ) основана на анализе поведения такой же макромолекулярной цепочки, как и модель КСР. Но существенно новым моментом в теории КРЗ явилось рассмотрение гидродинамического взаимодействия

Теория ТА дает качественно верные предсказания о релаксационных свойствах полимерных систем и о характере влияния на них различных факторов. Однако трудно ожидать количественного соответствия эксперименту вязкоупругих функций, рассчитанных по упрощенной схеме разделения релаксационного спектра на клинообразную и коробчатую области. Так, согласно теории ТА в области




Соответствующие коэффициенты Соответствующие константы Соответствующие предельные Соответствующие сульфохлориды Соответствующие зависимости Соответствующих алифатических Соответствующих циклических Соответствующих гидроперекисей Схематически представлены

-
Яндекс.Метрика