Главная --> Справочник терминов


Свойствами материала Ударопрочный полистирол и ударопрочные сополимеры характеризуются комплексом ценных свойств, обусловленных свойствами -компонентов, входящих в их состав.

Правильный выбор растворителя в адсорбционной хроматографии имеет существенное значение и тесно связан как с природой выбранного адсорбента, так и со свойствами компонентов анализируемой смеси. В связи с этим представляет интерес элюотропный ряд Траппе (табл. 5),

Посвящена трибологии полимерных материалов. Обсуждаются механизмы износа при трении в различных условиях. Показана взаимосвязь процессов трения и износа со структурой материала, способами армирования, свойствами компонентов. Даны рекомендации по выбору материалов для узлов трения.

Параметр растворимости 6. Гильдебранд показал, что тепловой эффект растворения связан с основными свойствами компонентов смеси уравнением [11]:

Несмотря на достоинства перегретого пара, повышение температуры перегрева ограничивается в каждом отдельном случае, во-первых, свойствами компонентов перегоняемых эфирных масел, их химической устойчивостью при высокой температуре в присутствии воды, органических кислот, кислорода воздуха, окислов железа и, во-вторых, влажностью сырья. Перегретый пар, обладая потенциалом сушки, в контакте с влажным сырьем подсушивает его и переходит в насыщенное состояние. Зона перехода пара из одного состояния в другое в слое влажного сырья составляет всего 12—15 см.

Несмотря на достоинства перегретого пара, повышение температуры перегрева ограничивается в каждом отдельном случае, во-первых, свойствами компонентов перегоняемых эфирных масел, их химической устойчивостью при высокой температуре в присутствии воды, органических кислот, кислорода воздуха, окислов железа и, во-вторых, влажностью сырья. Перегретый пар, обладая потенциалом сушки, в контакте с влажным сырьем подсушивает его и переходит в насыщенное состояние. Зона перехода пара из одного состояния в другое в слое влажного сырья составляет всего 12—15 см.

определяются химическими свойствами компонентов, участвующих в процессе. Поэтому при таком условном разделении факторов, влияющих на процесс механосинтеза, необходимо постоянно учитывать их взаимную связь.

(элвакс) [471] и этилен-пропиле-новый [472] с акриламидом дают линейные механосополиме-ры со свойствами, промежуточными между свойствами компонентов, связывая [471] до 31% акриламида [471], причем предварительное облучение у-лучаын мономера для активирования не приводит к существенному росту связывания мономера.

экспериментально (рис, 232), но, естественно,- они связаны с другими параметрами процесса, в том числе со свойствами компонентов среды.

В связи с большим практическим значением комбинированных материалов рядом авторов выполнены теоретические расчеты, посвященные установлению количественной взаимосвязи между строением и составом композиций, а также свойствами компонентов, с одной стороны, и свойствами композиций, с другой стороны [50, гл. 1]. Оделевским предложен метод расчета «обобщенной проводимости» гетерогенных композиций [51]. Полученные этим автором соотношения для обобщенной проводимости можно использовать для расчета электрической проводимости, теплопроводности, магнитной и диэлектрической проницаемости композиции. Однако эти соотношения имеют ограниченную применимость, так как не могут предсказать изменение проводимости композиции во всем диапазоне составов и справедливы лишь при сравнительно небольшом различнии значений проводимости полимера и наполнителя. Наиболее перспективна для разработки моделей проводимости таких систем теория протекания (перколяции) [52, гл. 3; 53, гл. 5]: Эта теория, учитывающая возникновение агрегатов частиц (кластеров), позволяет описать зависимость электрической проводимости наполненной системы во всем диапазоне составов.

Давление, выдерживаемое оболочкой при возникновении утечки и накоплении в ней продукта, определяется параметрами конструкции и механическими свойствами материала оболочки. При достижении предела текучести а, р. оболочка начнет деформироваться, а когда значение давления превысит разрушающее напряжение стр, произойдет ее разрушение. Сведения о механических свойствах некоторых полимерных материалов приведены в таблице 11.

Существует общее мнение о том, что ослабление под действием периодически повторяющейся нагрузки происходит при меньших значениях напряжения, чем напряжения при статических условиях нагружения (ползучесть) или при плавно нарастающем деформировании (вытяжка). Чем ниже уровень напряжения, при котором испытывается материал, тем большее число N циклов нагрузки он выдерживает. Однако полное время if, которое утомляемый образец находится под нагрузкой, обычно много меньше долговечности материала при статических условиях нагружения. Поэтому перемена знака нагрузки или перерывы при нагружении ускоряют потерю работоспособности; перемена знака нагрузки или перерывы между нагру-жениями являются элементами испытания на усталость. Можно утверждать, что эффект ускорения усталости путем перемены знака нагрузки должен быть связан с двумя характерными свойствами материала:

Электронное возбуждение, ионизация, образование радикалов, окисление и сшивка также являются основными процессами, происходящими в твердых полимерах под действием ядерного облучения (а, р, у-излучение, нуклоны). С учетом влияния подвижности молекул на кинетику деградации и сшивку материала усиливающее действие напряжения возможно, но это еще нельзя считать доказанным. Перед современными исследователями стоит задача: понять взаимосвязь между характеристиками облучения (зависимость дозы облучения и скорости дозирования), структурой сетки и макроскопическими свойствами материала после его облучения [198, 200,219].

Рассмотрим случай изотропных материалов. Скорость распространения упругих волн является характеристикой, функционально связанной такими важными свойствами материала, как упругость и плотность.

выми и другими свойствами материала, знание кото-

Течение эластомеров. Для правильного понимания процесса переработки полимеров необходимо установить взаимосвязь между его технологическими параметрами, механическими и реологическими свойствами материала, т. е. сопротивлением материала изменению его формы. Определение реологических свойств материалов очень важно по многим причинам. Их знание позволяет сформулиро-

где V— скорость растяжения образца; А и п — константы, определяющие соотношение скорости растяжения V и скорости роста микродефектов v; К — константа, определяемая видом деформации и свойствами материала; t0 — период колебания кинетической единицы около положения с минимумом потенциальной энергии; Uй — когезионная энергия, отнесенная к элементарному объему а, в котором осуществляется разрыв связей.

TvnMT достаточное количество энергии для преодоления потенциального барьера перехода в нииис состояние, то произойдет элементарный акт разрушения. Часть энергии, сообщенной рассматриваемому микрообъему, превращается в энергию поверхности. При этом часть связей (безразлично ХС и СМ), препятствующая разделению микрообъема на две части, будет разорвана. Наряду с поступлением энергии при механическом нагружении проходят процессы распределения энергии по связям, обеспечивающим сплошность образца. Неравномерность распределения энергии определяется релаксационными свойствами материала, степенью его структурной однородности и формой образца. Необратимое перемещение ЭОР из объема на образующуюся поверхность под действием деформирующего напряжения аналогично необратимому перемещению сегментов макромолекул вязкого течения при растяжении полимера, которое с успехом рассматривалось с точки зрения теории кинетики реакций. Как известно, вязкое течение описывается уравнением 1146]

Изменяя состав материала из гетерогенных волокон и условия горячего прессования, можно легко регулировать число точечных склеек и размер ячеек между волокнами, которые всегда остаются свободными от избытка связующего. Это позволяет управлять структурно-механическими свойствами материала: изменять механические и деформационные свойства, воздухопроницаемость, пористость, размер пор •' . ' -1 и т. д. Последние обстоятельства - • имеют важное значение, например, при использовании материалов из гетерогенных волокон в качестве фильтрационных и в производстве искусственной кожи.

В результате проведенного исследования получено выражение зависимостей статической силы трения торфа и высоты брикета от нагрузки. Константы этих выражений определяются физико-химическими и структурно-механическими свойствами материала. Разработана методика для комплексного изучения внешнего трения, деформации сжатия и фактической площади контакта волокнистых материалов.

Различные факторы способствовали тому, что, начиная примерно с 1960 г. возник серьезный интерес к исследованию пластичности твердых полимеров. В первую очередь это связано с осознанием того факта, что классическая теория пластичности может оказаться очень полезной при рассмотрении процессов формования, вальцевания и вытяжки полимеров. Далее, при больших деформациях полимеров были обнаружены такие эффекты как образование «полос скольжения» (slip bands) и «линий изгиба», (kink bands), которые заставили предположить, что развитие деформаций полимеров протекает во многом подобно тому, как это происходит в других кристаллических материалах, таких, как металлы и керамика. И, наконец, в настоящее время стало очевидным, что явление резко выраженного перехода через предел текучести тесно связано с другими механическими свойствами материала и важно для понимания всего комплекса представлений, развиваемых в науке о полимерах.




Соответствующие нитросоединения Соответствующие сопряженные Соответствующие уравнения Соответствующих элементов Соответствующих ароматических Соответствующих галогенидов Соответствующих хлорангидридов Соответствующих карбонильных Соответствующих насыщенных

-
Яндекс.Метрика