Главная --> Справочник терминов


Свойствами некоторые Вполне логично предположить, что линейное вязкоупругое поведение можно описать (по крайней мере, качественно), если представить, что среда имеет двойственную природу и обладает свойствами ньютоновской вязкой жидкости и твердого упругого тела Гука. Эта идея может быть выражена с помощью простой механической модели, изображенной на рис. 6.5. Если, например, в макс-велловском элементе происходит релаксация напряжений ("у = О при t < 0, v = YO ПРИ t > 0), то их зависимость от времени имеет вид (см. Задачу 6.1):

Таким образом, при малых скоростях удлинения линейная вязко-эластическая жидкость, способная к эластическим деформациям, обладает свойствами ньютоновской жидкости. При высоких скоростях удлинения имеем:

Если учесть конвекцию таким же приближенным способом, как описано в предыдущем случае для расплава со свойствами ньютоновской жидкости, то А,* в уравнении (9.8-53) заменяется на Я**, которое находится из уравнения (9.8-37), а величина WL (x), определяемая из уравнения (9.8-53), уменьшается в т/2 раз.

Гаскелл [18], а также Мак-Келви [2], исследуя гидродинамику процесса каландрования, исходили из того, что каландруемыи материал обладает свойствами ньютоновской жидкости. Эти результаты можно выразить в виде:

Из уравнений (7.10) также следует, что если экструдируемый материал обладает свойствами ньютоновской жидкости, т. е. T] = rir, то для изотермического процесса:

Из этого также следует, что для полной характеристики красок и лаков недостаточно определения вязкости при малых скоростях сдвига, как делается обычно. Необходимо снимать полные кривые течения. Более того, в ряде случаев в краски вводят так называемые «загустители», резко повышающие структурную вязкость системы и не оказывающие заметного действия при больших напряжениях сдвига. Некоторые краски, содержащие большое количество наполнителя, ведут себя как бингамовскне тела, т. е. как вязкие системы, обладающие пределом текучести. Выше этого предела краски обладают свойствами ньютоновской жидкости, что позволяет наносить их на поверхность достаточно тонким слоем; после снятия напряжения или уменьшения его величины ниже определенного значения происходит «отверждение».

Выше мы отмечали, что большинство расплавов обладает свойствами аномально-вязких жидкостей. Представим зависимость скорости сдвига, от напряжения сдвига в обычных координатах (см. рис. 1.5). Кривая течения расплава, обладающего свойствами ньютоновской жидкости, в этих координатах изображается прямой с угловым коэффициентом, равным I/TJ, где т] — ньютоновская вязкость. Для расплава со свойствами аномально-вязкой жидкости кривая течения выгнута по направлению к оси напряжений.

Расчет поля скоростей винтового движения расплава производился в предположении, что расплав обладает свойствами ньютоновской жидкости. Используя метод суперпозиции решений (см. уравнения 11.180 и 11.186), можно показать, что величина тангенциального смещения данной частицы 9 зависит от величины продольного расхода Q и расстояния от входа г. Так, если внутренний цилиндр вращается, а наружный неподвижен, выражение для расчета 0 принимает вид:

В случае экструзии системы, обладающей свойствами ньютоновской жидкости, уравнение (V.126, а) сводится к виду:

Если среда обладает свойствами ньютоновской жидкости, то вместо уравнения (V. 191) имеем:

Предполагая течение изотермическим, а среду несжимаемой, можно вывести уравнение для определения величины индекса разно-толщинности. Если экструдируемый полимер обладает свойствами ньютоновской жидкости, то в любой точке коллектора объемный

С каждым годом возрастает производство синтетических полимеров, т. е. высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных исходных продуктов. Быстро развиваются такие отоасли промышленности, как промышленность пластических масс, синтетических волокон, синтетического каучука, лаков (лакокрасочная промышленность) и клеев, электроизоляционных материалов и др. Промышленность пластических масс располагает в настоящее время большим количеством синтетических полимерных материалов с разнообразными свойствами. Некоторые из них превосходят по химической стойкости золото и платину, сохраняют свои механические свойства при охлаждении до —50 °С и при нагревании до -f-500cC. Другие не уступают по прочности металлам, а по твердости приближаются к алмазу. Из синтетических полимеров получают исключительно легкие и прочные строительные материалы, прекрасную электроизоляцию, незаменимые по своим свойствам материалы для химической аппаратуры. Резиновая промышленность располагает теперь материалами, превосходящими по многим показателям натуральный каучук, одни материалы, например, газонепроницаемы, стойки к бензину и маслам, другие не теряют эластических свойств при температуре от —80 до --3000С. Новые синтетические волокна во много раз прочнее природных, из них получаются красивые, несминаемые ткани, прекрасные искусственные меха. Технические ткани из синтетических волокон пригодны для фильтрования кислот и щелочей.

Дннитросоединения обладают взрывчатыми свойствами. Некоторые из них используют во взрывчатых смесях; самостоятельно же, как взрывчатые вещества, они не применяются. Трннитросоединсния. как отмечено выше, являются взрывчатыми веществами. Тетраиитросоеди-исния также являются взрывчатыми веществами, но менее стойкими и более чувствительными к механическим воздействиям, поэтому практического значения они. как правило, не имеют.

увеличивает кислотность по сравнению с. незамещенной уксусной кислотой. Был выведен ряд важных соотношений между характером заместителей н химическими свойствами. Некоторые

матическими свойствами. Некоторые соединения, строение которых, каза-

Ли с сотрудниками [213] провели широкое исследование этих соединений, обладающих-болеутоляющими свойствами; некоторые производные XXIII оказались более эффективными, чем демерол, особенно 3-метилзамещенное соединение.

Ли с сотрудниками [213] провели широкое исследование этих соединений, обладающих-болеутоляющими свойствами; некоторые производные XXIII оказались более эффективными, чем демерол, особенно 3-метилзамещенное соединение.

Одним из важных вопросов промышленности переработки древесины и древесных и других растительных отходов на кормовые дрожжи и спирт является вопрос утилизации основного отхода этой промышленности — гидролизного лигнина Учитывая это, авторы сочли целесообразным включить в книгу краткий обзор работ по получению на основе гидролизного лигнина (методами хлорирования и нитрования) ценных продуктов для использования в различных областях народного хозяйства Реакции хлорирования и нитрования лигнина позволяют получать растворимые продукты с поверхностно-активными свойствами, некоторые из них уже нашли практическое применение

Для соединений абиетанового ряда, не относящихся к смоляным кислотам, характерны различные варианты окисления циклов А и В, а также ароматизация кольца С. Глубоко окисленные вещества, содержащие лак-тонные, гидроксильные, кетонные и эпоксидные группы, в большинстве случаев обладают антибиотическими, цитотоксическими и противоопухолевыми свойствами. Некоторые из них, называемые ирритантами, раздражают слизистые оболочки и кожу. К метаболитам с подобными свойствами относятся жолкинолиды, такие как жолкинолид В 2.545 — ингредиент молочая Euphorbia jolkinL

Реакции нуклеофильного замещения имидазолов проходят наиболее легко по положению 2 (см. рис. 8.1, а), однако замещение по любому положению облегчается при наличии в молекуле активирующих групп. Цикл имидазола раскрывается под действием сильных оснований, что препятствует некоторым реакциям замещении с участием нуклеофилов, обладающих основными свойствами. Некоторые примеры [7] реакций нуклеофильного замещения приведены ня пиг X О

Необходимо помнить, что среди химических высушивающих средств имеются кислоты или вещества, превращающиеся в кислоты при действии воды, а также основания или вещества, образующие с водой основания. Это всегда следует учитывать при высушивании как жидкостей, так и газов с основными или кислотными свойствами. Некоторые нейтральные соли, часто применяемые при высушивании, например хлористый кальций, также реагируют со многими органическими веществами; при этом образуются комплексные соединения.




Соответствующие предельные Соответствующие сульфохлориды Соответствующие зависимости Соответствующих алифатических Соответствующих циклических Соответствующих гидроперекисей Схематически представлены Соответствующих катализаторов Соответствующих непредельных

-
Яндекс.Метрика