Главная --> Справочник терминов


Сжимающее напряжение Испарившаяся из продуктов алкилирования часть изобутана сжимается компрессором, конденсируется и подается в пропа-новую колонну. После выделения пропана сжиженный изобутан поступает в испарительную емкость, где охлаждается до —8°, смешивается с сырьем и возвращается в реактор.

Схема простейшей установки этого типа показана на рис. 100. Хладагент сжимается компрессором 1, проходит через масляный фильтр 2 и конденсируется в конденсаторе 3. Аккумулятор жидкости 7 действует как накопитель, благодаря которому с помощью регулирующего клапана 6' поддерживается уровень хладагента 5. Температура в холодильнике поддерживается с помощью клапана обратного давления 4. За счет испарения хладагента от промыслового потока или циркулирующего теплоносителя отнимается тепло. Количество этого тепла приблизительно равно удельной скрытой теплоте испарения хладагента, умноженной па его количество.

Схема одной из получивших широкое распространение установок для производства водорода паровой каталитической конверсией нефтезаводского газа при давлении 2,0—2,5 МГГа показана на рис. 40. Нефтезаводской газ сжимается компрессором 10 до 2,6 МПа, подогревается в подогревателе 7 до 300—400 °С и подается в реакторы 2 и 3 для очистки от сернистых соединений. В случае использования в качестве сырья бензина, последний подают насосом, смешивают с водородсодержащим газом, испаряют и подогревают до той же температуры. При использовании природного газа к нему также добавляют водородсодержащий газ. К очищенному газу в смесителе 11 добавляется перегретый до 400—500 °С водяной пар и полученную парогазовую смесь подают на паровую "каталитическую конверсию углеводородов (в некоторых случаях парогазовую смесь дополнительно подогревают).

После конвертора окиси углерода парогазовая смесь с температурой 430 °С поступает в котел-утилизатор и водоподогреватель 10, где охлаждается до 115 °С. Конверсия и утилизация тепла производятся двумя потоками. После котлов оба потока объединяются и поступают в скруббер 11, где охлаждаются водой до 30—40 °С. При этом непрореагировавший водяной пар, содержавшийся в газе, конденсируется. Тепло конденсации водяных паров не используется. Объясняется это тем, что давление в системе близко к атмосферному, а парциальное давление водяных паров в газе ниже атмосферного, и температура конденсации не превышает 70 °С. В таких условиях использовать тепло конденсации водяных паров в процессе регенерации поглотителя для очистки от СО2 невозможно. Именно поэтому при работе под давлением, близком к атмосферному, применяют очистку водным раствором моноэтаноламина в абсорберах 12. Полученный водород сжимается компрессором 18 до 5 МПа и подается потребителю. Отсутствие в схеме низкотемпературной конверсии СО и метанирования приводит к повышенному содержанию в водороде окислов углерода.

водород при давлении 2,0—2,3 МПа сжимается компрессором до 5— 17 МПа и направляется потребителю.

Испарившаяся из продуктов алкилирования часть изобутана сжимается компрессором, конденсируется и подается в пропа-новую колонну. После выделения пропана сжиженный изобутан поступает в испарительную емкость, где охлаждается до —8°, смешивается с сырьем и возвращается в реактор.

Этилен с установки газоразделения или хранилища подается* под давлением 1-2 МПа и при температуре 10-40 °С в ресивер 1, где в него вводится возвратный этилен низкого давления и кислород (при использовании его в качестве инициатора). Смесь сжимается компрессором промежуточного давления 2 до 25—30 МПа. соединяется с потоком возвратного этилена промежуточного давления, сжимается компрессором реакционного давления 3 до 150-350 МПа и направляется в реактор 4. Пероксидные инициаторы в случае использования их в процессе полимеризации вводятся с помощью насоса 9 в реакционную смесь непосредственно перед реактором. В реакторе происходит полимеризация этилена при температуре 200—320 °С. На данной схеме приведен реактор трубчатого типа, однако могут использоваться и автоклавные реакторы (см. раздел 2.2.3).

После смешения реакционная смесь сжимается компрессором реакционного давления до давления полимеризации, составляющего в зависимости от типа установки и марки получаемого полиэтилена 150-350 МПа, и направляется в реактор. В качестве компрессоров реакционного давления обычно используют двухступенчатые поршневые машины постоянной

Свежий газ сжимается компрессором от давления 9 am до 300 am, проходит последова-

Газ при температуре 20...35°С и давлении 5,0...7,0 МПа проходит восходящим потоком через абсорбер 1, орошаемый поглотителем, количество которого определяется степенью очистки газа от сероводорода до десятых долей процента. Газ, очищенный от сероводорода, направляется в абсорбер 8, в котором извлекается диоксид углерода. Из абсорбера 8 очищенный газ уходит потребителю. Насыщенный абсорбент из абсорбера 1 перетекает в колонну дросселирования, в которой происходит ступенчатое дросселирование поступающего на верх колонны абсорбента. На первой ступени дросселирования выделяется метан, который сжимается компрессором 6 и направляется в абсорбер на очистку. Из верхней секции абсорбент перетекает в среднюю, в которой давление ниже, чем в верхней, из средней секции выделившийся газ компрессором 7 подается в верхнюю секцию. Из средней секции абсорбент перетекает в нижнюю секцию, в которой из него выделяется кислый газ, поступающий на производство серы. Частично регенерированный абсорбент с низа колонны 2 подается на окончательную регенерацию в десорбер 3 через теплообменник 4 и паровой подогреватель 5. Из десорбера 3 регенерированный абсорбент насосом прокачивается через теплообменник 4 и направляется на орошение абсорбера 1 на верхнюю тарелку.

Рассмотрим частный случай — одноосное растяжение — сж-атие в направлении оси /. Растягивающее или сжимающее напряжение 0 = 0!; 02 = аз = 0. Кратность растяжения A.=A.I, а из условия • несжимаемости следует: Л2 = АЗ = лг'/!.

Рассмотрим частный случай — одноосное растяжение — сжатие в направлении оси 1. Растягивающее или сжимающее напряжение сг=сгь а а2=оз=0. Кратность растяжения К=К\, а из несжимаемости следует Я2=Я3=А~"1/».

шейки существует сложно-напряженное состояние полимера. Кроме основного растягивающего напряжения действует перпендикулярное оси растяжения сжимающее напряжение, которое на конечной стадии образования шейки сменяется растягивающим. Значение этих напряжений тем выше, чем больше растягивающее осевое напряжение и чем резче меняется профиль волокна в шейке. При повышении степени ориентации после шейки анизотропия свой-

Рассмотрим частный случай — одноосное растяжение или сжатие в направлении оси 1 (a=0i — растягивающее или сжимающее напряжение сг2 = °з = 0). Кратность растяжения А,=А,Ь а из (VII. 1) следует Кг = А,3 = А,-1/2. Делаем подстановку в уравнение (VII. 8):

Большой интерес представляет распределение нормальных напряжений на поверхности залитых элементов. На рис. 6.6 показана зависимость /Сф1 от угла при гексагональной упаковке армирующих элементов [37, 41, 42]. Нормальные напряжения на границе раздела могут иметь как положительные (растяжение), так и отрицательные (сжатие) значения, причем с увеличением объемной доли армирующих элементов возрастает доля их поверхности, на которой действуют напряжения растяжения, и значение этих напряжений. При малом содержании армирующих элементов на поверхности раздела наблюдается только сжимающее напряжение, вызывающее увеличение адгезии [37, 44, 46]. Наиболее опасными являются растягивающие нормальные напряжения, вызывающие появление трещин на границе раздела и нарушение адгезии, а в некоторых случаях и разрушение залитых деталей. Касательные напряжения, возникающие вокруг залитых деталей, также могут приводить к местному отслаиванию компаунда. В тех случаях, когда армирующие элементы закреплены на какой-нибудь подложке, распределение напряжений более сложное, причем увеличивается роль растягивающих напряжений и вся конструкция деформируется (коробление).

Большой интерес представляет распределение нормальных напряжений на поверхности залитых элементов. На рис. 6.6 показана зависимость Кф от угла при гексагональной упаковке армирующих элементов [37, 41, 42]. Нормальные напряжения на границе раздела могут иметь как положительные (растяжение), так и отрицательные (сжатие) значения, причем с увеличением объемной доли армирующих элементов возрастает доля их поверхности, на которой действуют напряжения растяжения, и значение этих напряжений. При малом содержании армирующих элементов на поверхности раздела наблюдается только сжимающее напряжение, вызывающее увеличение адгезии [37, 44, 46]. Наиболее опасными являются растягивающие нормальные напряжения, вызывающие появление трещин на границе раздела и нарушение адгезии, а в некоторых случаях и разрушение залитых деталей. Касательные напряжения, возникающие вокруг залитых деталей, также могут приводить к местному отслаиванию компаунда. В тех случаях, когда армирующие элементы закреплены на какой-нибудь подложке, распределение напряжений более сложное, причем увеличивается роль растягивающих напряжений и вся конструкция деформируется (коробление).

Губер и Генки предполагают, что изотропное сжимающее напряжение (давление) Р. = — ат может быть сколь угодно большим, не вызывая разрушения материала, и изотропное растягивающее напряжение ат не оказывает влияния на пластическое течение, но может привести к разрыву, если am превысит молекулярную когезию материала. Если же этого не происходит, то материал разрушается, когда w превышает некоторый предел максимальной работы изменения формы.

На рис. XI. 1 показана схема испытания образца на сжатие в специальном вспомогательном приспособлении для обеспечения соосности приложения нагрузки и параллельности опорных плит. По виду диаграммы напряжение— деформация при сжатии принципиально совпадают с диаграммами при растяжении, приведенными на рис. Х.1. При этом определяют следующие показатели: максимальное сжимающее напряжение, разрушающее напряжение при сжатии, предел текучести при сжатии, смещенный предел текучести при сжатии, пределы пропорциональности, модуль упругости и секущий модуль. Таким образом, перечень показателей, определяемых при сжатии, практически полностью повторяет перечень показателей, измеряемых при растяжении.

где — — — сжимающее напряжение, обязанное только поверхностному

где TC — величина, характеризующая когезионную прочность материала; (л — коэффициент трения (иногда, по причинам, которые будут очевидны из дальнейшего рассмотрения, вместо р, записывается величина tg ф); aN — сжимающее напряжение, действующее на плоскость, в которой происходит сдвиг.

Сухие, белые, потрескавшиеся фрагменты пленок из таких систем (как в случае III, но не так, как для потрескавшихся фрагментов пленок в случае IV) при повышении температуры выше точки размягчения полимера сливаются, образуя прозрачные и сплошные фрагменты пленки. В этом случае, однако, сжимающее напряжение, которое возникает в результате удаления воздушных полостей, поглощается сплошной усадкой фрагмента.




Специального устройства Синтетические смазочные Специально приготовленным Специфические химические Специфических реагентов Специфическим действием Специфической особенностью Спектральных характеристик Спектроскопия используется

-
Яндекс.Метрика