Главная --> Справочник терминов


Свойствами поскольку Будучи гибкой, полимерная цепь непрерывно флуктуирует, приобретая всевозможные конформации. Множественность кон-формаций непосредственно связана с вязкоупругими свойствами полимеров и во многом определяет их высокоэластичность. Молекулярная масса, характеризуемая степенью полимеризации, влияет на текучесть полимерных расплавов и растворов, а также на деформируемость и прочность полимерных тел. С ростом степени полимеризации механическая прочность и вязкость полимеров увеличиваются. С вязкостью полимерных веществ связаны релаксационные процессы, протекающие при различных механических воздействиях. Очевидно, что чем выше молекулярная масса, тем больше время, необходимое для установления равновесного состояния при механическом воздействии на пего.

Вводная глава освещает технологические аспекты важнейших методов переработки полимеров и иллюстрирует наиболее существенные черты нашего аналитического подхода. В I и II частях книги изложены основные представления по физикохимии и механике полимеров, необходимые для инженерного анализа процессов переработки. Особое внимание уделено проблемам связи между изменениями структуры в процессах переработки и свойствами полимеров, находящимся на стыке между технологией переработки полимеров и полимерной наукой. Во всех главах этих двух частей подход носит чисто утилитарный характер, иначе говоря, объем приведенных сведений ограничен и подчинен изложению материала последующих глав.

Можно полагать, что такой анализ не только позволит получить ответ на вопросы, как формуется то или иное изделие и как работает та или иная машина, но и на вопросы, почему это изделие формуется именно этим методом и почему данная конструкция машины является оптимальной для его формования. Последний вопрос и составляет, по существу, основное содержание прикладной полимерной науки. [Элементарные стадии, как и операции формования, базируются на теоретических положениях механики сплошных сред, в особенности гидромеханики, теории теплопередачи, реологии полимерных расплавов, механики твердого тела, и на основных закономерностях статистической теории смешения. Другим краеугольным камнем являются закономерности физики и химии полимеров. Как уже отмечалось выше, характеристики изделий можно улучшить, изменяя надмолекулярную структуру полимера. Очевидно, чтобы правильно использовать при конструировании изделий эту дополнительную степень свободы, обусловленную специфическими свойствами полимеров, необходимо ясно представить себе связь между их структурой и свойствами.

ратурах стеклования и плавления ряда наиболее распространенных полимеров. Там же можно найти информацию об областях их применения. Значения температур плавления и стеклования по сравнению с комнатной температурой в совокупности со структурными свойствами полимеров можно использовать для следующей их классификации:

В заключение все имеющиеся способы плавления и ограничения, накладываемые физическими свойствами полимеров, формой сырья и методом формования, можно свести к следующим (рис. 9.2):

деляется отсутствием кооперативности движения в первом случае и его наличием во втором. Проявление отклика на внешнее воздействие одновременно нескольких подсистем и усиление их взаимодействия можно наблюдать при одновременном наложении разных силовых полей (например, механических и электрических, механических и магнитных) при r=const либо при T=f(t). Подобные исследования открывают возможность установления однозначной связи между строением и разными физическими свойствами полимеров, а также научно обоснованного прогнозирования их поведения после хранения в соответствующих условиях при различных режимах эксплуатации, когда играют роль и химические, и физические процессы.

Впервые на существование этой связи в случае неорганических материалов обратил внимание Кауцман. Для органических полимеров позже соответствующую зависимость получил Бимен. Почти одновременно с ним аналогичное соотношение получил Бойер,, который отмечал, что Т0 для определенной группы полимеров пропорциональна кинетической энергии движения их сегментов. Так-как Гпл равна отношению изменения энтальпии -ДЯ и энтропии AS (зависящей от симметрии и гибкости цепей), можно заключить, что Гпл и Гс линейно связаны со свойствами полимеров. Они зависят также от времени измерения температуры и от скорости

свойствами полимеров и особенностями

Трение поверхностей, которое иногда называют внешним трением в отличие от внутреннего трения, подразделяется на ювенильное трение свежеобразованных поверхностей, сухое (без смазки или поверхностных слоев другого вещества), граничное на поверхностях нанесенной смазки молекулярной толщины и гидродинамическое (при наличии смазок). Последний вид трения определяется свойствами смазочных слоев, а не природой твердых тел. В дальнейшем речь -будет идти в основном о сухом трении полимеров (без смазки).

Работа VI. S. Изучение связи между структурой и физико-механическими свойствами полимеров .198

Работа VI.6. Изучение связи между структурой .и физико-механическими свойствами полимеров

заряженных групп типа СОО~ легко объяснить эффектом поля (естественно, что отрицательно заряженные группы обладают электронодонорными свойствами), поскольку между группой и ароматическим кольцом нет резонансного взаимодействия. Влияние алкильных групп можно объяснить аналогично, но дополнительно, несмотря на отсутствие неподеленной пары электронов, можно нарисовать канонические формы. Конечно, они представляют собой гиперконъюгационные формы типа Е. Этот эффект, так же как и эффект поля, должен приводить к активации и орто — пара-ориентации, поэтому невозможно сказать, каков вклад каждого из эффектов в общий результат. Существует и другое объяснение влияния алкильных групп (которое учитывает как эффект поля, так и гиперконъюгацию), которое состоит в следующем. Канонические формы для орто-и napa-замещенных аренониевых ионов (для Z = R) включают третичные карбокатионы (А и Б), поэтому эти ионы более стабильны, чем жега-замещенные, все канонические формы для которых (а также для иона 1) представляют собой вторичные карбокатионы. По своей активирующей способности алкильные группы обычно соответствуют ряду Бейкера — Натана (см. т. 1, гл. 2, разд. «Гиперконъюгация»), но это соблюдается не всегда [42]. Циклопропильная группа оказывает сильное активирующее воздействие: циклопропилбензол можно бромировать при —75 °С и нитровать при — 50 °С [43].

Значительным событием в химии полимеров явилось открытие К. Циглером и Дж. Натта в 1955 г. метода синтеза нового типа высокомолекулярных соединений — стереорегулярных полимеров, отличающихся регулярностью структуры и чрезвычайно высокими физико-механическими показателями. Большие успехи достигнуты в последние годы в области синтеза полимеров в твердой фазе, а также создания термостойких полимерных материалов и полимеров с системой сопряженных связей. Использование олигомеров для синтеза полимеров значительна расширило возможности создания новых материалов с хорошими физико-механическими свойствами. Поскольку олигомеры обладают вязкостью, достаточной для формования из них изделий, то становится возможным проводить полимеризацию уже в самих изделиях. Это устраняет большие трудности, которое возникают при формовании изделий из высокоплавких и труднорастворимых полимеров. Серьезные успехи достигнуты также в синтезе элемеитоорганических и неорганических полимеров.

28.6 Трополоны. К числу давно известных представителей этой группы принадлежат: образуемая одной из плесеней стипита-говая кислота, алкалоид колхицин и красящее вещество пурпурогал-лин — Си-соединение, которое найдено в природе и может быть получено окислением пирогаллола. Все три эти вещества были подробно исследованы, но их строение оставалось неустановленным, и никто не подозревал, что между ними есть что-либо общее. В 1945 г. Дьюар в Англии, заметив, что циклогептатриенолон должен обладать ароматическими свойствами, поскольку для него возможны две структуры Ке-куле, назвал это еще неизвестное родоначальное соединение трополоном

Этот карбанион, действуя как нуклеофил, присоединяется по двойной. связи углерод — кислород другой молекулы эфира. Получающийся промежуточный продукт затем отщепляет этоксид-ион с образованием р-кетоэфира СН3С(0)СН2С(0)ОСаН,. Последний обладает кислыми свойствами, поскольку он образует, карбанион, стабилизированный двумя двойными углерод-кислородными связями. В щелочных растворах, в которых осуществляется описываемая реакция, [3-кетоэфир превращается в натриевую соль.

Токсикология. Пропионовая кислота раздражает КОЖУ, но не обладает токсическими свойствами, ПОСКОЛЬКУ в печени превращается в гликоген. Кошталь [1069] показал, что пропионо-вая кислота менее токсична, чем муравьиная.

Обобщая, следует сказать, что гетероциклические системы с сопряженными связями обладают особыми свойствами. Поскольку они ароматичны, они обладают повышенной энергией делокализации. Соответствующие аминопроизводные часто способны к диазотированшо.

Трополон [83] и его производные, как правило, не проявляют кетонных свойств и не дают обычных карбонильных реакций. Однако такие производные трополона, как нитро-, нитрозо- и арилазо-, дают производные по карбонилу, причем иногда реагируют в форме а-дикетонов (см. раздел X). Тропоноиды, в которых семичленное кольцо конденсировано с бензольным, обладают более ярко выраженными кетонными свойствами, поскольку введение бензольного кольца снижает резонанс в семичленном цикле. Так, хотя 3, 4-бензотрополон [84] не дает характерных для кетонов реакций, однако его метиловый эфир и эфиры 4, 5-бензо-трополона [148, 268, 447, 448] образуют 2,4-динитрофенилгидразоны. 4, 5-Бензотропон и его гомологи не реагируют с фенилгид-разином и гидроксиламином [454]. 2,3,4,5-Дибензотропон

Поскольку структура искусственной кожи, обладающей гигиеническими свойствами, должна быть пористой, прежде всего было изучено влияние некоторых факторов на величину пористости с целью выбора оптимальных параметров.

К этому можно добавить, что ни третичные нитроалканы, ни ароматические нитросоединения не обладают кислотными свойствами, поскольку ни те, ни другие не имеют атомов водорода у а-углеродного атома.




Соответствующие сопряженные Соответствующие уравнения Соответствующих элементов Соответствующих ароматических Соответствующих галогенидов Соответствующих хлорангидридов Соответствующих карбонильных Соответствующих насыщенных Соответствующих органических

-
Яндекс.Метрика