Главная --> Справочник терминов


Свойствами применяют ,'{. а) Пренебрегая другими свойствами поверхности, ответьте, придает ли наличие «красного пятна» планете Юпитер хпральный характер? (Можно считать, что красное пятно фиксировано в одном положении и является круглым.) б) Является ли Земля хи-ра л ьной У Об'ьясн и те.

и разными свойствами поверхности — активированные угли, сили-

Приведенные в таблице 4.10 данные показывают, что пылящая способность ингредиентов не зависит от их плотности и определяется степенью дисперсности и физико-химическими свойствами поверхности частиц [394].Это подтверждается значительными различиями пылящей способности ингредиентов одинаковой степени дисперсности.

Приведенные в таблице 6.1 данные показывают, что пылящая способность ингредиентов не зависит от их плотности и определяется степенью дисперсности и физико-химическими свойствами поверхности частиц [512]. Это подтверждается значительными различиями пылящей способности ингредиентов одинаковой степени дисперсности.

Таким образом, важным резервом повышения адгезионной активности является управление химическими и электрическими свойствами поверхности наполнителя или склеиваемых поверхностей. Необходимо от эмпирических подходов перейти к разработке научно обоснованных приемов облагораживания поверхности наполнителя, к прогнозированию выбора ионообменных процессов для активации поверхности наполнителя.

Таким образом, важным резервом повышения адгезионной активности является управление химическими и электрическими свойствами поверхности наполнителя или склеиваемых поверхностей. Необходимо от эмпирических подходов перейти к разработке научно обоснованных приемов облагораживания поверхности наполнителя, к прогнозированию выбора ионообменных процессов для активации поверхности наполнителя.

затем деструктируется при соударении частиц. При адсорбции происходит каталитическое ослабление связей в соответствии со свойствами поверхности, повышение жесткости, температуры стеклования макроцепей, что обеспечивает усилие механодест-рукцчи. Чем мельче частицы, тем больше активная поверхность, тем выше скорость деструкции (рис. 223), но быстрее достигается предел .Мое,; для более крупных частиц процесс протекает медленнее, но за то же время, более глубоко и не достигает М^. Естественно, что эта закономерность может существенно ^изменяться с концентрацией, когда энергии соударения частиц может быть недостаточно для разрушения цепей в достаточно толстом слое, или югда образуется прочная химическая связь полимера с поверхностью частиц (прививка), в этом случае зависимость r)=f(T.) может иметь и экстремумы.

Тщательное изучение поверхностей разрушения полиметил-метакрилата при растяжении показывает, что существует зависимость между свойствами поверхности разрушения и ее окраской. Окрашенные области имеют отчетливые границы [4, с. 217—222].

Поскольку влияние наполнителя на свойства кристаллизущихся полимеров, а'также на кинетику их кристаллизации и характер надмолекулярной организации 'определяется свойствами поверхности, то необходимо отдельно рассмотреть влияние ее на процессы структурообразования в кристаллизующихся полимерах [138—\4\]. На примере гуттаперчи, изотактического полипропилена и трибен-зоата целлюлозы было изучено влияние на кристаллизацию толщины полимерной прослойки, находящейся между двумя стеклянными поверхностями. На рис. II. 3 представлены данные, полученные для полипропилена. Экстремальный характер кривой, описывающей влияние толщины слоя на скорость зародышеобразования (в расчете на полимер), объясняется тем, что эта величина является суммой скоростей образования зародышей на поверхности раздела и в объеме. В области малых толщин преобладает зароды-шеобразование на поверхности; увеличение толщины прослойки ведет к более быстрому росту объема пленки, чем числа зародышей, и кривая идет вниз. Минимум на кривой 2 соответствует той толщине, при которой вклад объемного зародышеобразования в общую скорость зародышеобразования на поверхности и в объеме начинает возрастать. При достаточно больших толщинах пленки объемное зародышеобразование начинает играть брльшую роль, чем поверхностное, и число зародышей в пленке возрастает пропорционально ее толщине так же, как ее объем. Это приводит к независимости УП от толщины. Действительно, такое объяснение подтверждается видом кривой 4, показывающей зависимость скорости зародышеобразования в расчете на единицу поверхности от толщины пленки. Эта величина почти не зависит от толщины до ее определенного значения, соответствующего минимуму на кривой 2, а далее наклон кривой 4 резко возрастает. Поэтому зависимость

с различными химическими свойствами поверхности с полимером различен. В частности, существует возможность химической прививки полимерных молекул к роверхности частиц сажи. Сажи могут также вступать в реакции со свободными радикалами, протекающие при участии неспаренных электронов поверхностных функциональных групп [460].

Оксиды с кислотными свойствами поверхности (А12Оз, ZrO2, алюмосиликаты, цеолиты) катализируют кислотно-основные реакции Общим для таких оксидов является наличие ОН групп

а) эмиссионными свойствами поверхности, которые зависят от таких параметров, как характеристики излучения, коэффициент конденсации а, число Кнудсена (Kn = X/d, где Л - средняя длина свободного пробега, d — диаметр канала истечения), число Рейнольдса (Re = pvljr\, где р — плотность потока газа, v — скорость потока, / — длина канала истечения и т? — вязкость газа) и число Маха Ма (отношение скорости потока к местной скорости звука) для ограниченного потока массы;

Было показано, что при полимеризации бутадиена с использованием гомогенной каталитической системы TibCb + Al (изо-С4Н9)3 образуются линейные полимеры с преимущественным содержанием (~90%) г{«с-1,4-звеньев. В условиях полимеризации при низких температурах (<15°С) этот процесс обладает многими чертами полимеризации по механизму живых цепей: уменьшение средней молекулярной массы при увеличении концентрации катализатора, увеличение средней молекулярной массы с возрастанием глубины конверсии, узкое ММР и др. Для получения с помощью этой каталитической системы каучуков с приемлемыми технологическими свойствами применяют различные приемы, приводящие к расширению ММР и (или) образованию разветвленных макромолекул. В табл. 4 приведены молекулярные

Степень этерификации нитрата целлюлозы зависит главным образом от содержания воды в нит-рационной смеси. Чем выше содержание воды, тем интенсивнее протекает омыление, тем меньше содержание азота в продукте и ниже степень полимеризации. Поэтому для получения нитратов с разными свойствами применяют смеси различного состава. Так, при получении коллоксилина для изго-

Для получения полисилоксанов с улучшенными механическими свойствами применяют предварительно хлорированные мономеры. В результате хлорирования ал к ил- или арилсилоксапов получают смеси хлорсодержащих силокеапов, которые разделяют перегонкой, затем отдельные фракции подвергают поликонденсации. Наибольший интерес представляют фторфен ил по лиси л океаны, сочетающие огнестойкость и термическую устойчивость с хорошими электроизоляционными свойствами.

Битумные и дегтевые вяжущие обладают целым комплексом полезных свойств: они термопластичны, водонепроницаемы, пого-доустойчивы и являются хорошими изоляторами. К тому же деготь, например, — хороший антисептик. Поэтому они широко применяются в строительстве. Например, при строительстве дорог используется до 75% всего производства органических вяжущих. Это объясняется тем, что дорожное покрытие из бетона на этих вяжущих отличается высокой износоустойчивостью, прочностью при различных климатических и погодных условиях и легкостью очистки дорожного полотна. Органические вяжущие на основе битума и дегтя находят широкое применение также при сооружении полов промышленных зданий, в качестве кровельных, гидро-, тепло- и пароизоляционных покрытий и материалов, приклеивающих мастик, покрасочных составов. Например, органические вяжущие, обладающие высокой адгезией к различным материалам и гидрофобными свойствами, применяют в качестве гидроизоляционных обмазок для защиты фундаментов зданий, трубопроводов, траншей, водохранилищ, бассейнов и т. д. Битум используется в качестве связующего материала при производстве плит из минеральной ваты, которые применяются для теплоизоляции зданий, холодильных установок и трубопроводов. Органические вяжущие могут использоваться для защиты от коррозии металлов, бетона в виде, например, черных лаков, при сооружении защиты от радиоактивного излучения; применяются они и для стабилизации грунтов. Не обходятся без органических вяжущих и другие области народного хозяйства, например лакокрасочная, нефтехимическая (производство пластмасс), электротехническая, металлургическая и др.

электрической прочностью должны характеризоваться слоистые пластики, работающие при высоких напряжениях, — материалы с такими свойствами применяют при изготовлении трансформаторов и переключателей (Нр 2061.5, Нр 2064). Важными областями применения слоистых пластиков (Нр 2062.8, 2062.9 и 2063) являются СВЧ и телевизионная техника и производство радио- и телевизионных приемников.

Для реакций, в которых -к-электронная плотность реакционного центра сопряжена с заместителем, обладающим электроноакцепторными свойствами, применяют другую шкалу констант заместителей, которая имеет символ сг" ("сигма с минусом"). Численные значения констант сг" выбраны так, чтобы рКа ттара-замещенных фенолов для Z=NC>2, CHO, CN и т.п. попали на прямую (рис. 3.14). Значения сг" приведены в табл. 3.13; онн могут быть использованы и в других аналогичных случаях; например, рКа ионов анилиния лучше коррелируют с сг", чем с а (р=2,77). Это связано с сопряжением освобождающейся от протона электронной пары атома азота в продукте реакции - свободном анилине:

шими кумулятивными свойствами. Применяют имифос

Для склеивания фанеры применяются клеевые Фенолоформальдегидные смолы с вязкостью от 100—150 до 300 °Е, содержащие .33—35% сухих веществ. Допускается смешивание различных смол для приготовления клеев с оптимальными свойствами.




Соответствующие сульфохлориды Соответствующие зависимости Соответствующих алифатических Соответствующих циклических Соответствующих гидроперекисей Схематически представлены Соответствующих катализаторов Соответствующих непредельных Соответствующих параметров

-
Яндекс.Метрика