Главная --> Справочник терминов


Свойствами растворителя Так, например, молекулы воды, существующие в виде изолированных молекулярных частиц при температурах t«400°C, по мере охлаждения превращаются в ассоциаты (ШО),,, значение п в которых растет тем больше, чем ниже температура. При температуре t < 100 °С ассоциаты укрупняются настолько, что образуют жидкую фазу — воду. Наконец, при температурах ?<0 °С начинают формироваться агрегаты, свидетельством чего является образование твердой фазы — льда, который характеризуется уже совершенно новыми свойствами, присущими конденсированному состоянию. Таким образом, по мере усложнения химической формы существования материи в ряду

Фенилнитрометан обладает всеми свойствами, присущими первичным нитропроизводным жирного ряда; обладая нейтральным характером, он в то же время способен растворяться в щелочах с образованием нейтральной соли, являющейся производным atfu-формы (нитроновой кислоты).

Циклогексен кипит при 82—83°, реагирует как сильно ненасыщенное соединение и обладает общими свойствами, присущими этиленовым углеводородам. О диспропорционированил циклогексена до бензола и циклогексана см. стр. 796.

Все эти характерные особенности тетрагидрофурана в той или иной степени сохраняются у всех его производных. Поэтому, например, спирты тетрагидрофуранового ряда обладают свойствами, присущими таким полифункциональным алифатическим соединениям, как спиртоэфиры; хорошо изученными и нашедшими себе важное практическое применение представителями подобных веществ являются целлосольвы, RO—СНз—СНЮН и карбитолы, R—О—СН2—СНг—О—СН2—СНгОН.

Нуклеотиды обладаю! всеми свойствами, присущими фосфорным

Прежде всего они, очевидно, будут обладать свойствами, присущими со-

В то же время в связи с тем, что материал на основе двух и более полимеров обладает специфическими свойствами, присущими каждому из компонентов, он может лучше удовлетворять комплексу технологических требований и требований, предъявляемых к данному изделию.

Энолы представляют собой вещества, которые хотя и причисляются к классу спиртов, но тем не менее обладают особыми свойствами, присущими им одним.

1,2,3,4-Тетрагидрохинолины обладают свойствами, присущими алкиларил-аминам. Так, М-нитрозо-1,2,3,4-тетрагидрохинолин при действии соляной кислоты подвергается перегруппировке с образованием 6-нитрозопроизвод-ного (IX) [902]. Соединение IX подвергается последующему интересному превращению, при котором происходит внутримолекулярная окислительно-восстановительная реакция, приводящая к образованию 6-аминохинолина'.

1,Г-Тетрагидродихинолин. Хотя 1,Г-дихинолин, повидимому, не образуется, из хинолина, 1,2,3,4-тетрагйдрохинолин при окислении может превратиться в соответствующий 1,1'-октагидродихинолин [1012]. Как и можно было ожидать, октагидродихинолин обладает свойствами, полностью соответствующими структуре диалкилдиарилгидразина; он также обладает свойствами, присущими алкилйриламинам. Октагидродихинолин не диссоциирует с образованием свободных радикалов, содержащих двухвалентный азот. Диссоциация наблюдается лишь при нагревании в высококипящих растворителях, О'чем можно судить по появляющейся'окраске. В эфирном или 25%-ном водном растворе соляной кислоты он быстро реагирует по атому, азота с образованием тетрагидрохинолина и смолистых продуктов. Однако если эфирный раствор

1,2,3,4-Тетрагидрохинолины обладают свойствами, присущими алкиларил-аминам. Так, Ы-нитрозо-1,2,3,4-тетрагидрохинолин при действии соляной кислоты подвергается перегруппировке с образованием 6-нитрозопроизвод-ного (IX) [902]. Соединение IX подвергается последующему интересному превращению, при котором происходит внутримолекулярная окислительно-восстановительная реакция, приводящая к образованию 6-аминохинолина.

связывающих диэлектрическую проницаемость раствора (61,2) и плотность (di,2) с мольной долей вещества (х2) и со свойствами растворителя (г^ и di). Остальные обозначения те же, что и в предыдущих формулах. Вычисление коэффициентов а и р из данных для нескольких растворов проводят методом наименьших квадратов (см. далее).

Из этих данных рассчитайте копформатдионную энергию гидрокеилыюй труппы в каждом растворителе. Заметили ли вы какую-либо йоррелякщю между наблюдаемойпредпочтительной информацией и свойствами растворителя? Объясните.

При обсуждении эффектов растворителей важно проводить разграничение между макроскопическими и микроскопическими свойствами растворителя. Макроскопические свойства относятся ..к свойствам растворителя в объеме. Важным макроскопическим свойством является

Влияние кислотно-основных свойств растворителя. Диапазон кислотности и основности в данной среде ограничен собственными амфотерными свойствами растворителя, т.е. "окном" между рКа (S) и (SH+) (символами S и SH+ обозначены свободная и протонировэнная молекулы растворителя). В воде кислоты рЛ"а<«~-2 полиостью диссоциированы. Вода нивелирует силу сильных кислот, ибо она "слишком основна", чтобы

свойствами растворителя: в пиридине и ацетонитриле изомер

цепторными) свойствами растворителя, причем сольватация

При выборе подходящего растворителя следует учитывать, что нет единой зависимости между свойствами растворителя (диэлектрической проницаемостью, дипольным моментом и т.д.) и его элюи-рующей способностью, а также между растворимостью соединения и его способностью к адсорбции. Элюирующая способность зависит не только от типа адсорбента, но и от природы разделяемых компонентов. В виде табличных данных обычно приводят экспериментально определенные соответствующие каждому из адсорбентов серии растворителей в порядке возрастания их элюирующей способности.

будет определяться силой кислоты в Н2О и свойствами растворителя S такими, как полярность и поляризуемость, диэлектрическая проницаемость е, электронодонорная способность (основность), наличие в составе молекулы подвижных протонов и др.

Следует отметить, что точное совпадение этого правила с действительностью не всегда имеет место. Иногда наблюдаются заметные отклонения, так как несомненно, что связь между адсорбционной способностью адсорбента и свойствами растворителя на самом деле является более сложной.

** Ермоленко подробно изучил зависимость адсорбируемости различных веществ от их растворимости и полярных свойств среды (Колл. Ж. 2, 179, 1936; 3, 831, 1937; 6, 561, 1940; 7, 227, 1941, и др.) и показал, что обратная зависимость адсорбируемости и растворимости наблюдается в случае смешанных растворителей, если оба компонента растворителя близки по полярности. Если же они сильно отличны, то адсорбируемость при увеличении полярного компонента в смеси проходит через минимум. Наличие антибат-ности между адсорбцией и растворимостью пикриновой кислоты при разной природе адсорбентов (уголь и силикагель) Ермоленко приписывает разной ориентации молекул пикриновой кислоты на поверхности разных адсорбентов: ксиликагелю обращены группы—ОН, к углю—группы МО2. При растворителях разной химической природы трудно установить какую либо равномерную зависимость между адсорбцией и полярными свойствами растворителя, но в случае ряда гомологов, например спиртов, оказывается; что степень адсорбции различных органических веществ на минеральных адсорбентах и на угле находится в прямой зависимости от диэлектрической постоянной спиртов и в обратной зависимости от их молекулярной поляризации и молекулярной рефракции.—Прим. ред.

торами а) химическими свойствами растворителя, б) его растворяющей способностью и в) его физическими свойствами Невозможно кратко обсудить все аспекты этой проблемы, с которыми можно ознакомиться в литературе1 Здесь мы рассмотрим только несколько наиболее наглядных примеров




Соответствующие выражения Схематически представить Соответствующих алкоголятов Соответствующих ферментов Соответствующих граничных Соответствующих карбинолов Соответствующих компонентов Соответствующих оксисоединений Соответствующих предельных

-
Яндекс.Метрика