Главная --> Справочник терминов


Свойствам аналогичны С реологической точки зрения резиновая смесь обычно представляет собой систему с более или менее выраженными тиксо-тропными свойствами, которые объясняются перераспределением связей сажа •— каучук при внешних воздействиях. Хотя влияние типа сажи на реологические свойства смесей может быть значительным, течение сажевых смесей определяется в основном реологическими свойствами соответствующих каучуков.

меров больше, а в области больших скоростей сдвига — меньше, по сравнению с вязкостью линейных полимеров. Реологические свойства резиновых смесей в основном определяются свойствами соответствующих эластомеров, причем в ряде случаев наличие сажи мало влияет даже на абсолютную величину эффективной вязкости смесей. Для бутадиен-стирольных , стереорегулярных бутадиеновых и этилен-пропиленовых каучуков эти данные приведены в работах [15—17].

Составление схемы синтеза методом «от исходного вещества» предполагает целенаправленное усложнение структуры исходного вещества в сторону целевого продукта на основании активного владения свойствами соответствующих полупродуктов и методами введения новых функциональных групп. В качестве примера можно привести синтез л-нитроанилина из бензола:

Тоней и сотрудники [8! получили N- метил ил- и N-хлормстил-имиды малсиновой кислоты и сравнили их химические свойства со свойствами соответствующих производных фталимидов. Хотя не no-средстве) того сравнения реакционной способности этих соединений по стюшению к ароматическим соединениям не было проведено, эти исследователи все же установили, что гидроксильная группа N-метилолимида малсиновой кислоты легко замещается аминами и растворе в диоксанс и «-нитротолуолом в концентрирован пой серной кислоте и что IV- хлор метил имид малеиновой кислоты легко вступает в реакцию с бензолом и фенолом, катализируемую хлористым цинком. Однако в отличие от соответствующих фталимидных производных 14-метилолимид малеиновой кислоты не реагировал с хлористоводородной кислотой с образованием N-хлормстильного производного, а последнее не подвергалось сольволизу в этаноле с образованием N-этоксиметилимида малеиновой кислоты. Тоней и сотрудники обънснили эти интересные различия, предположив, что атом азота в имиде малеиновой кислоты, будучи более электроотрицательным, чем атом азота во фталимидс, менее эффективно стабилизирует образующийся карбонисвый ион.

(табл. 9.1) сходны со свойствами соответствующих ациклических углево-

* Заметим, что приставка сверх порождена макроскопическими свойствами соответствующих состояний, а не степенью структурного порядка, характерной для них; вероятно, уместнее было бы говорить все же о подсо-•стояниях с гипертрофией некоторых свойств.

скол/;.^ галлий и индий находятся в подгруппе IIIA Периодическом'] гислемы элементов Д. И. Менделеева, органические соединен^'; этил элементов являются кислотами Лыонса. Вслед-стгне этого они проявляют тенденции к координации с нуклео-фпльнымп лпгандамп п к самоассоцнащш. Эти соединения обладают свойствами, промежуточными между свойствами соответствующих соединении бора и алюминия. Из сравнения теплот диссоциации комплексов тина R3M-NR3 был установлен следующий ряд их льюисовой кислотности: В < Al > Ga > In >T1 [111]. Более низкая кислотность алкнлышх соединений галлия и индия по сравнению с соединениями алюминия видна также из сопоставления их способности к образованию комплексов с NaF и KF. Так, Et3Al образует с NaF или KF комплексы состава 1:1, Et3Ga способен образовывать комплекс только с KF, Et-In не образует комплексов ни с одной из этих солен [112]. В отличие от стабильного, перегоняющегося без разложения эфирата трипропил-алюминня аналогичные эфираты соединений галлия и индия термолабильны и при перегонке образуют свободные от растворителя металлорганические соединения.

полимеров (см. раздел 2.3.11). Свойства таких сополимеров в значительной степени зависят от числа и размеров блоков или разветвлений; кроме того, их свойства зависят от структуры последовательностей и мольного соотношения концентраций мономеров в цепях сополимеров. Обычно свойства блок- и привитых сополимеров аддитивны свойствам соответствующих гомополимеров, в то время как свойства статистических сополимеров в общем случае являются средними между свойствами соответствующих гомополимеров. Таким образом, можно получать сополимеры с комплексом требуемых свойств. Это невозможно достичь простым смешением соответствующих гомополимеров, поскольку химически различные полимеры весьма редко совместимы друг с другом.

Хотя получение и реакции четвертичных солей в ряду бензо-производных диазинов подробно еще не изучены, существует определенный параллелизм их свойств со свойствами соответствующих моноциклических систем [2].

дородных связей с молекулами воды (сама вода ассоциирована в очень большой степени). В метиловом спирте гидроксильная группа составляет почти половину массы молекулы; неудивительно поэтому, что метанол смешивается с водой во всех отношениях. По мере увеличения размера углеводородной цепи в спирте влияние гидроксильной группы на свойства спиртов уменьшается, соответственно понижается растворимость веществ в воде и увеличивается их растворимость в углеводородах. Физические свойства одноатомных спиртов с высокой молекулярной массой оказываются уже очень сходными со свойствами соответствующих углеводородов.

Если, с другой стороны, существовала бы только кристаллическая, хотя и дефектная фаза, то температуру стеклования необходимо было бы связывать со специфическими свойствами соответствующих дефектов. Полимерный расплав при этом следовало бы рассматривать как набор дефектных кристаллов, А это было бы, конечно, несовместимо с тем, что при плавлении происходит фазовый переход первого рода. Более того,, большинство, если не все физические, механические и реологические свойства расплава остались бы необъяснимыми. Любое их объяснение возможно лишь на основе представлений о высокой конфигурационной энтропии большого набора молекулярных цепей в конформации статистического клубка.

Хлорсульфонированные полиэтилены, обработанные окисями металлов или диаминами, по некоторым свойствам аналогичны вулканизатам натурального каучука (резинам), но превосходят их по теплостойкости, устойчивости к действию кислорода, озона, кислот и отличаются более высокой прочностью по отношению к истирающим усилиям.

Синтетические латексы представляют собой водные дисперсии соответствующих синтетических каучуков и по основным коллоидно-химическим свойствам аналогичны натуральному латексу. Частицы каучука в синтетических латексах имеют отрицательный заряд; под действием электролитов происходит коагуляция синтетических латексов. Вязкость латексов зависит от их концентрации и размера частиц. При достижении концентрации выше определенной, характерной для данного латекса, вязкость его резко повышается. Вместе с тем синтетические латексы имеют и существенные отличия от натурального. Частицы синтетических латексов в среднем меньше и более однородны по размерам, чем частицы натурального латекса. Малый размер частиц каучука в синтетических латексах является причиной их более высокой механической устойчивости, вследствие чего они менее подвержены отстаиванию и расслаиванию, чем натуральный латекс. Малый размер частиц каучука в синтетических латексах облегчает проникновение каучука в ткань при пропитке.

Поскольку диенон, используемый в реакции 3, а также родственные ему диеноны, получающиеся при реакции Реймера — Тимана (см. 25.6) и при аллили'роваиии ио Клайзену (см. 22J23), по своему строению и свойствам аналогичны n-хинолам, мы предлагаем для соединений всех этих четырех классов название ареноны. Ареной (о- или /г-) является диеноном, способным образовываться из ароматического ок-с и со единения или превращаться в него.

Улучшения свойств сополимеров можно достигнуть полимеризацией трехкомпонентной системы, состоящей из этилена (25—75%), пропилена (25—75%) и диена с одной концевой двойной связью и одной изолированной внутренней двойной связью (0,1 —1,0 моль/кг). Из литературных источников известно[59], что названные тройные сополимеры по своим свойствам аналогичны бутилкаучуку и поддаются переработке не хуже обычных типов синтетических каучуков. По некоторым данным, фирма Дюпон уже организовала производство тройного сополимера мощностью 13000 т/год [60].

Селенаты р.з.э. по своим свойствам аналогичны соответствующим сульфатам, но обладают несколько большей растворимостью. Это устойчивые на воздухе соединения, кристаллизующиеся из водных растворов с различным содержанием кристаллизационной воды. С повышением температуры растворимость селенитов р.з.э. уменьшается. Некоторые данные о селенитах р.з.э. приведены в табл. 1.

Хинолины по своим химическим свойствам аналогичны пиридинам. При действии алкилгалогенидов, ацилгалогенидов или диалкилсульфа-тов они образуют соответствующие четвертичные соли. Хлорид N-бен-зоилхинолиния реагирует с цианидом калия, образуя так называемое соединение Райссерта (1905 г.), которое при кислотном гидролизе расщепляется на хинальдиновую (хинолин-2-карбоновую) кислоту и бенз-альдегид:

Бензоаты. В последнее время все большее значение в химии углеводов приобретают эфиры бензойной кислоты. Бензоаты моносахаридов по свойствам аналогичны ацетатам и могут использоваться для тех же целей. Однако в химическом поведении бензоатов есть довольно существент ные отличия, которые заставляют предпочесть их в ряде случаев. Так, например, бензоильная группа может быть введена избирательно значительно легче, чем ацетильная группа; бензоильная группа проявляет меньшую склонность к миграции и более устойчива в условиях гидролиза.

Обычно хинолины, имеющие заместители в пирид-инввом цикле; по химическим свойствам аналогичны соответствующим пиридиновым соединениям. Поскольку пиридиновые соединения были подробно рассмотрены раньше (см. т. 1, гл. 8), настоящее обсуждение будет ограничено изложением материала, относящегося к соединениям-ряда хинолина, который поможет объяснить факты, наблюдавшиеся для соединений ряда пиридина, а также материала, характеризующего важные соединения ряда хинолина.

Обычно хинолины, имеющие заместители в пирид-инввом цикле; по химическим свойствам аналогичны соответствующим пиридиновым соединениям. Поскольку пиридиновые соединения были подробно рассмотрены раньше (см. т. 1, гл. 8), настоящее обсуждение будет ограничено изложением материала, относящегося к соединениям-ряда хинолина, который поможет объяснить факты, наблюдавшиеся для соединений ряда пиридина, а также материала, характеризующего важные соединения ряда хинолина.

Способ совмещения бутадиен-стирольных сополимеров с каучуком меньше влияет на прочностные свойства вулканизатов. Полимеры, изготовленные смешением латексов, по свойствам аналогичны полимерам, полученным совмещением на вальцах5. Вулканизаты смесей каучука и высокостирольной смолы, изготовленные на вальцах, имеют несколько меньшую твердость и прочностные показатели, однако при корректировке рецепта и увеличении количества высокостирольного компонента в смеси получают вулканизаты, равные по твердости вулканизатам, изготовленным из латексной смеси. Свойства этих резин в статических и динамических испытаниях становятся совершенно равноценными8.

Способ совмещения бутадиен-стирольных сополимеров с каучуком меньше влияет на прочностные свойства вулканизатов. Полимеры, изготовленные смешением латексов, по свойствам аналогичны полимерам, полученным совмещением на вальцах5. Вулканизаты смесей каучука и высокостирольной смолы, изготовленные на вальцах, имеют несколько меньшую твердость и прочностные показатели, однако при корректировке рецепта и увеличении количества высокостирольного компонента в смеси получают вулканизаты, равные по твердости вулканизатам, изготовленным из латексной смеси. Свойства этих резин в статических и динамических испытаниях становятся совершенно равноценными8.




Соответствующие уравнения Соответствующих элементов Соответствующих ароматических Соответствующих галогенидов Соответствующих хлорангидридов Соответствующих карбонильных Соответствующих насыщенных Соответствующих органических Схематически представлено

-
Яндекс.Метрика