Главная --> Справочник терминов


Свойствам отличаются Другая проблема, с которой сталкиваются при газификации твердого топлива, связана с его внутренней структурой. Относясь по природе к твердым веществам, уголь по своим свойствам отличается не только по сортам. Необходимо знать, из какого пласта его добыли, а также место, откуда он взят: из середины пласта, недалеко от поверхности, из монолита или куска, так как свойства угля зависят от окисляемости, влажности и форм выветривания.

Образовавшаяся в освдителыюй ванне нить представ бою регенерированную целлюлозу — гидратцеллюлозу, ко' структуре и свойствам отличается от исходной целлюлоз тому нити, полученные из вискозы, называют гидратщ ными.

ции бутадиена галоидируются в случае введения в реакционную среду А12Е1зС13. Далее продолжается рост "живой" цепи за счет присоединения звеньев с 1,4-г^мс-структурой. Образуется своеобразный "блок-сополимер", который по своим свойствам отличается от смеси цис- и т/?анс-полибутадиена, проявляет себя как тер-моэластопласт с температурой плавления 140-150 °С 42.

При нагревании до обычной температуры переработки (—95 °С) в них происходят некоторые химические изменения. К видимым изменениям [31 ] относится увеличение вязкости, снижение содержания изоцианата, потемнение и желатинизация. Даже если жела-тинизацин не происходит, отвержденный продукт из перегретого преполимера по свойствам отличается (обычно в худшую сторону) от правильно синтезированного материала. Максимальные сроки хранения: адипрен L100 — 8 ч при 100 °С; адипрен L167—20 ч при 95 СС; адипрен L315 — 20 ч при 85 °С.

5. Этилгаллат по свойствам отличается от остальных эфиров. Он не получается в присутствии иоиитиого катализатора, легко гидролизуется водой. При получении в присутствии серной кислоты перед упариванием в вакууме необходима нейтрализация карбонатом бария. Полученный нами препарат имел температуру плавления ниже, чем описанная в литературе, но элементарный анализ подтверждает его аналитическую чистоту.

Образовавшаяся в осадительной ванне нить представляет < бою регенерированную целлюлозу — гидратцеллюлозу, которая структуре и свойствам отличается от исходной целлюлозы. П1 тому нити, полученные из вискозы, называют гидратцеллюл ними.

Образовавшаяся в осадительной ванне нить представляет собою регенерированную целлюлозу — гидратцеллюлозу, которая п° структуре и свойствам отличается от исходной целлюлозы. Поэтому нити, полученные из вискозы, называют гидратцеллюл03' ными.

Таким образом, кетен по своим свойствам отличается как от непредельных, так и от предельных альдегидов и кетонов.

Таким образом, кетен по своим свойствам отличается как от непредельных, так и от предельных альдегидов и кетонов.

Специфика межфазных явлений в системах с полимерными наполнителями и в смесях полимеров определяется природой обоих компонентов. В настоящее время установлено, что термодинамическая совместимость у большинства полимеров отсутствует [371, 387]. Как правило, невозможно также образование общей кристаллической решетки, т. е. совместных кристаллов [388—391]. Однако можно говорить о совместимости полимеров в морфологическом плане, понимая под этим образование совместных надмолекулярных структур и отсутствие четких границ раздела между элементами надмолекулярного порядка. Это предполагает существование переходного слоя между двумя компонентами. Природа и структура этого слоя имеют важное значение для понимания свойств полимерных композиций. Переходный слой в смесях полимеров отличается от граничного слоя или поверхностного слоя на неорганическом наполнителе тем, что он может быть образован одновременно двумя компонентами вследствие взаимной диффузии на границе раздела фаз [392, 393]. Поэтому такой слой по своим свойствам отличается от составляющих компонентов. В таких межфазных областях под влиянием второго компонента смеси происходит изменение конформаций макромолекул по сравнению с их конфор-мациями в блочных полимерах [377, 394, 395]. Наряду с диффузией причиной образования переходного слоя может быть также и обычная адсорбция одного компонента на поверхности другого [396].

ции бутадиена галоидируются в случае введения в реакционную среду А12Е1зС1з- Далее продолжается рост "живой" цепи за счет присоединения звеньев с 1,4-^моструктурой. Образуется своеобразный "блок-сополимер", который по своим свойствам отличается от смеси цис- и транс-полибутадиена, проявляет себя как тер-моэластопласт с температурой плавления 140-150 °С 42.

Химические связи щелочноземельных металлов с неметаллами носят преимущественно ионный характер. Бериллий и магний по химическим свойствам отличаются от щелочноземельных металлов. Бериллий по свойствам больше напоминает алюминий. Ион Ве2+ очень мал, поэтому для него характерно образование ковалентных связей. Гидроксид бериллия амфотерен.

Нитрозамины — производные аминов, содержащих третичные алкильные группы, по своим свойствам отличаются от других нитрозаминов. Например, третичный бутилфенилнитрозамин (XI), а также соответственные амил- и гексилтфоизводные, не способны к изомеризации по реакции Ф и ш е р а-Хе п п а. При действии растворов хлористого водорода в спирте или уксусной кислоте на эти нитрозамины наблюдается отщепление нитрозо-группы с образованием солянокислой соли вторичного амина. Нитрозогруппа отщепляется также при действии разбавленной серной кислоты, но эта реакция 'Сопровождается частичным отщеплением третичной алкильной группы с образованием диазо-соединений ш.

Анизотропные полимеры линейной структуры, включая и полипропилен, по своим физико-механическим свойствам отличаются от изотропных. Это различие фиксируется при помощи физических методов исследования, таких, как рентгенография, инфракрасная

кристаллы по свойствам отличаются от кристаллов одной левой или одной

своим свойствам отличаются от низкомолекулярных сте-

Каучуки и резиновые смеси относятся к группе полимерных материалов и по механическим свойствам отличаются от вязких жидкостей и упругих тел.

Нитрозамины — производные аминов, содержащих третичные алкильные группы, по своим свойствам отличаются от других нитрозаминов. Например, третичный бутилфенилнитрозамин (XI), а также соответственные амил- и гексилпроизводные, не способны к изомеризации по реакции Фишер а-Х е п п а. При действии растворов хлористого водорода в спирте или уксусной кислоте на эти нитрозамины наблюдается отщепление нитрозо-группы с образованием солянокислой соли вторичного амина. Нитрозогруппа отщепляется также при действии разбавленной серной кислоты, но эта реакций сопровождается частичным отщеплением третичной алкильной группы с образованием диазо-соединений109.

Нитрозамины — производные аминов, содержащих третичные алкильные группы, по своим свойствам отличаются от других нитрозаминов. Например, третичный бутилфенилнитрозамин (XI), а также соответственные амил- и гексилпроизводные, не способны к изомеризации по реакции Фишер а-Х е п п а. При действии растворов хлористого водорода в спирте или уксусной кислоте на эти нитрозамины наблюдается отщепление нитрозо-группы с образованием солянокислой соли вторичного амина. Нитрозогруппа отщепляется также при действии разбавленной серной кислоты, но эта реакция сопровождается частичным отщеплением третичной алкильной группы с образованием диазо-соединений109.

Полимеры с регулярным строением цепей, для которых характерно кристаллическое состояние, по структуре и деформацион-ным'свойствам отличаются от обычных кристаллических тел3>6>11~13. Лишь при малых деформациях кристаллические полимеры ведут себя, как обычные твердые тела. При больших же деформациях

Несимметрично замещенные трополоны, такие, как 3-бром-[318] и 4-метилтрополоны [170] и колхицеин [438, 474, 475] (см. раздел V-4), способны к образованию двух изомерных эфиров. Эти изомеры можно разделить фракционированной перегонкой или кристаллизацией [309, 357], хроматографически [429, 430] либо фракционированной кристаллизацией их хлоргидратов или пикратов [169, 170]. Строение этих изомерных эфиров устанавливают их превращением в производные гидразина и затем по методу Стивенса — Мак-Федайена [20, 21] в соответствующие тро-поны. Другой путь установления строения заключается в превращении эфиров в 2-галогенотропоны [428, 429], которые могут быть восстановлены в замещенные циклогептанолы известного строения. Однако некоторые несимметрично замещенные трополоны, как, например, нитропроизводные 3-изопропилтрополона, образуют лишь один изомер метилового эфира [484]. 3,4-Бензо-[84, 295] и 4,5-бензотрополоны [268, 447, 448] также способны к образованию лишь одной формы эфира. Эти эфиры по своим свойствам отличаются от эфиров типичных трополонов и скорее напоминают метиловые эфиры фенолов. Это обусловлено снижением резонанса в семичленном кольце трополона при конденсации его с бензольным кольцом. Напротив, метоксигруппы в колхицине (ХСП) и изоколхицине (XCIV), т. е. в метиловом эфире колхицеина (XCIII), обладают высокой реакционной способностью, типичной для эфиров трополонов. Это объясняется тем, что в такого рода соединениях тропоноидное кольцо связано не с бензольным, а с алициклическим кольцом, которое не оказывает влияния на резонанс в системе трополона. Эта точка зрения подтверждается данными по значениям кислотности бензотро-полонов и колхицеина (ср. табл. 9).

Так как даже разбавленные . растворы полимеров по своим свойствам отличаются от идеальных, то для определения MB измеряют Ad при нескольких значениях р и результаты этих измерений экстраполируют на /?=0. При этом уравнение (30) принимает вид




Схематически представить Соответствующих алкоголятов Соответствующих ферментов Соответствующих граничных Соответствующих карбинолов Соответствующих компонентов Соответствующих оксисоединений Соответствующих предельных Соответствующих продуктов

-
Яндекс.Метрика