Главная --> Справочник терминов


Свойствам полимеров Дифильность молекул поверхностно-активных веществ определяет специфические свойства водных растворов эмульгаторов. К этим свойствам относятся — способность к агрегации в ассоциа-ты и ориентации на границе раздела фаз, способность повышать коллоидное растворение (солюбилизация) углеводородов, способность к адсорбции из водных растворов поверхностью раздела фаз, понижение межфазного поверхностного натяжения и, как следствие, повышение агрегативной устойчивости дисперсных систем.

Хиноны, простейшим представителем которых является п-бен-зохинон, как по строению, так и по химическим свойствам относятся к а,р-непредельным дикарбонильным соединениям, которые иногда называют кросс-сопряженными системами,

К теплофизическим свойствам относятся теплоемкость, температуре проводность и теплопроводность.

Как было показано ранее, ИПД сопровождается, помимо формирования наноструктур, активными процессами текстурообразова-ния, которые могут приводить к анизотропии структурно-чувствительных физических и механических свойств [245, 292-308]. К таким свойствам относятся и упругие свойства. Следует однако отметить, что в рассмотренных случаях при исследованиях упругих свойств наноматериалов, полученных ИПД, измеряли лишь абсолютные значения упругих модулей, а не их анизотропию. Роль кристаллографической текстуры в формировании упругих свойств наноструктурных материалов явилась объектом специальных исследований.

катализаторов к важнейшим их свойствам относятся стабильность,

Хиноны, простейшим представителем которых является п-бен-зохцнон, как по строению, так и по химическим свойствам относятся к ас,[}-непредельным дикарбонильным соединениям, которые иногда называют кросс сопряженными системами

ность взаимодействия его с полимерной основой, объемные и механические характеристики и др. Свойства наполнителя влияют и на химическую стойкость композиционного материала. К таким свойствам относятся: химическая стойкость наполнителя, его дисперсность, гид-рофильность, адгезия наполнителя к связующему, остаточные напряжения (усадочные, термические). Так, стеклонаполнитель в зависимости от химического состава стекла может быть кислото- и щелочестойким; кварцевые наполнители (Si02) обладают высокой кислотостой-костью; асбест антофиллитовый — кислотостойкий, хри-зотиловый— щелочестойкий; кокс, графит способствуют повышению химической стойкости и т. д. Вода как активная среда сильнее снижает механическую прочность композиционных материалов, чем такие неактивные среды, как ацетон [40], нефть [41], трансформаторное масло [31, с. 125—129] и др. Разбавленные эле'ктро-литы (5—10%) действуют на фенольные стеклопластики сильнее, чем их концентрированные растворы, за исключением азотной кислоты [42; 43, ч. 2, с. 50—55]. Вода влияет .и непосредственно на наполнитель, понижая его прочность (например, стеклянных волокон), а при длительном воздействии вызывает его выщелачивание {38, с. 125].

К оптическим свойствам относятся яркость и цветовой оттенок (степень белизны), кроющая способность и разбеливающая способность.

К этим свойствам относятся диспергируемость; стойкость к изменению цветового тона при длительных температурных нагрузках; пригодность для автоматического дозирования; влияние

При нагревании вещества или смеси веществ в них могут происходить различные изменения химического состава и физического состояния. По отношению к нагреванию все вещества можно подразделить на две группы. Одни вещества претерпевают реакции или превращения в тот момент, когда образец достигает определенной температуры, характеризующей свойства исследуемого вещества. К таким свойствам относятся плавление, испарение при постоянном давлении и некоторые (но не все) кристаллографические превращения. Если образец охлаждать, то при той же температуре произойдет обратная реакция.

Кремнийорганические соединения, в которых благодаря введению ни-трильных групп достигнута высокая прочность материала, по своим свойствам относятся к каучукам (нитрилсиликоновые каучуки) [24, 150—154]. Они содержат нитрильные группы наряду с метальными в алкильном радикале, связанном: с кремнием, и в общем виде их строение может быть изображено следующей формулой:

учебных заведений Москвы и других городов Советского Союза (Московском и Кабардино-Балкарском государственных университетах, Московском текстильном институте, Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, Московском институте электронного машиностроения и Московских педагогических институтах им. В. И. Ленина, Н. К. Крупской и В. П. Потемкина), а также в теоретических специализированных школах по структуре и свойствам полимеров (Ужгород, 1968 г.) и по релаксационным явлениям в полимерах (Ленинград, 1969 г.). Материалы этих лекционных курсов и положены в основу данного учебного пособия, адресованного прежде всего студентам старших курсов и аспирантам физических факультетов университетов и педагогических институтов. Поэтому настоящее учебное пособие предусматривает определенный уровень подготовки читателей.

1. Валуев Л. И., Шибаев В. П., Строганов Л. В. Методические разработки по химическим свойствам полимеров. Под ред. Н. А. Платэ. М., изд-во МГУ, 1972. См. с. 52.

Основу книги составили курсы лекций по химии и физике полимеров, механическим свойствам полимеров, которые авторы на протяжении ряда лет читали и читают студентам Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, специализирующимся по технологии переработки пластмасс и эластомеров.

Изложенное показывает, что по целому ряду показателей цепные процессы синтеза полимеров отличаются от ступенчатых в более выгодную сторону. К этому надо добавить, что исходные мономеры для цепных процессов в основном более доступны и дешевле в производстве, чем мономеры с функциональными группами для процессов ступенчатого синтеза. По этим причинам в производстве многотоннажных полимеров общего назначения больше применяются цепные процессы синтеза. Однако природа мономеров, сырьевые источники их получения для обоих видов процессов совершенно различны. Целый ряд важных для народного хозяйства полимеров (полиамиды, полиэфиры, полиуретаны, фе-нолформальдегидные смолы и др.) можно получить только в результате ступенчатых процессов синтеза. Выбор этих процессов определяется не только доступностью и стоимостью сырья, но и теми требованиями, которые предъявляет техника к свойствам полимеров, и возможностями их удовлетворения за счет структуры соответствующих полимеров.

Свойства пленок, образованных из синтетических латексов, в основном соответствуют свойствам полимеров. Пленки, полученные из хлоропренового латекса, обладают огнестойкостью, бензо-и маслостойкостью и химической стойкостью. Пленки, полученные из полисульфидных латексов, отличаются высокой стойкостью к различным растворителям.

По термомеханическим свойствам полимеров и их температурам стеклования и текучести можно оценить так называемый

Дчя построения диаграмм совместимости подобного рода можно воспользоваться либо экспериментальными данными по различным физическим свойствам полимеров, либо расчетными данными. Можно также воспользоваться комбинацией этих данных.

Менее определенные формы надмолекулярной организации наблюдаются у полимеров с невысоким уровнем межмолекулярного взаимодействия, имеющих макромолекулы в конформащш статистического клубка. Длительное время считачи, что в конденсированном состоянии такие полимеры представляют собой конгломераты хаотически перепутанных клубков, образующих так называемый «молекулярный войлок». Однако такое представление не соответствует свойствам полимеров.

логическим свойствам полимеров, а также параметрам литьевых машин;

ческим свойствам полимеров, а также по параметрам литьевых машин.

ким свойствам полимеров изобутилена. Рассмотрены химические свойства и




Соответствующих элементов Соответствующих ароматических Соответствующих галогенидов Соответствующих хлорангидридов Соответствующих карбонильных Соответствующих насыщенных Соответствующих органических Схематически представлено Соответствующих промежуточных

-
Яндекс.Метрика