Главная --> Справочник терминов


Свободных аминокислот 9. При полимеризации ангидрида аланингидроксамовой кислоты (ангидрида Лейкса) получают поли-1-аланин - структурный аналог фиброина натурального шелка. Написать схему синтеза и вычислить молекулярную массу полученного полимера, если при определении свободных аминогрупп по методу Ван-Слайка путем диазотирования навески 3,2445 г выделилось при нормальных условиях 1,34 см3 азота.

Правильность структуры кислоты А подтверждается тем, что она не содержит свободных аминогрупп, устойчива к щелочам и при ее частичном кислотном гидролизе отщепляется лейцин, а не валин. Кислота В не содержит свободных аминогрупп, устойчива к щелочи, и при ее частичном кислотном гидролизе образуется N-метиллейцин.

Применение в качестве исходного сырья дигидразндов дикарбоновых кислот имеет то преимущество, что в этом случае при проведении реакции применение вакуума не обязательно. Полиаминотриазолы, в которых R = = -(СНг)6—, — (СН2)7— и — (СН2)8—, обладают способностью образовывать из расплава волокна, имеющие высокие механические показатели и хорошею накраши-ваемость кислотными красителями [31, 52]. Последнее связано с присутствием в полимере свободных аминогрупп.

1. Б случае натриевой соли дипептида концентрация свободных аминогрупп будет более высокой, следовательно, при применении соли выход ацилированного продукта будет выше, чем с аминокислотой. При рН 7,4 в случае глицилтриптофана концентрация свободных аминогрупп почти в 20 раз больше, чем в случае триптофана, и пептид реагирует более гладко с серебряной солью фенилкарбобеизилоксиглицилфосфорной кислоты, чем триптофан [22].

Определяют эквивалент нейтрализации маслянистого остатка, для чего пробу последнего титруют стандартным раствором соляной кислоты. К остатку прибавляют рассчитанное по эквиваленту нейтрализации количество стандартного (~4 н.) раствора хлористого водорода в этиловим спирте, требующееся для нейтрал и наци и свободных аминогрупп. Вйлыиую часть этилового спирта отгоняют в вакууме, а остаток тщательно разме-шинают с 25 мл эфира, после чего эфирный раствор отфильтровывают от хлористоводородной соли. Фильтрат выпаривают, а остаток экстрагируют кипящим лигроином. Ип полученных вытяжек отгоняют лигроин, а оставшуюся жидкость подвергают перегонке. Выход 1-бензил-4-фенилазетидинона-2, окрашенного в светло-желтый цвет, составляет 3,0 г (45% тсорстич.); т. кип. 145—150° (2 мм).

ем свободных аминогрупп [167].

блокирования свободных аминогрупп глиадина был предло-

которых происходит за счет свободных аминогрупп

Аналогичные превращения протекают в реакциях свободных аминогрупп концевых аминокислот в пептидах и белках, например, с 2,4-динитрофторбензолом; при гидролизе пептидных связей [8] образующиеся динитрофениловые кислоты можно идентифицировать. О методах определения концевых групп см. раздел 2.3.2.2.

Бремнер [7] изучил реакцию взаимодействия лигнина с азотистой кислотой, чтобы установить, сколько азота в почвенных гуминовых кислотах встречается в виде свободных аминогрупп. Многие считают, что лигнин входит в гуминовую фракцию органического вещества почвы (см. Флэг [13]). Кроме того, он исследовал поведение азота в лигнинных продуктах реакции при определении аминогрупп по Ван-Слайку.

3. ВТОРИЧНЫЕ ГИДРАЗИНЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОГРУПП

Эти «ангидриды» аминокислот образуются также при нагревании свободных аминокислот в разбавленном глицерине при 170° или при продолжительном нагревании дипептидов с 'разбавленной соляной кислотой.

31.27 Определение концевых групп.— Первым подходом к определению последовательности аминокислот в белках и полипептидах был метод Санжера1 (1945), предложенный для определения концевых аминогрупп. Реагентом для метки служит 2,4-динитрофтор-бензол, полученный нитрованием фторбензола. Конденсация протекает в мягких условиях с образованием белка, блокированного остатком 2,4-динитробензола по концевой аминогруппе. При последующем кислотном гидролизе концевая аминокислота обнаруживается в виде желтого динитрофенильного производного, которое легко может быть отделено от свободных аминокислот и идентифицировано хроматографией на бумаге:

Выделение свободных аминокислот часто затрудняется присутствием J" вавшихея в результате реакции или добавленных аммонийных солей; легче вы эфиры аминокислот *.

Как показали В. А. Смирнов и В. П. Сотская, в условиях разва-рива.ния в присутствии гликокола количество разрушенных са-харов больше, чем при одной оксиметилфурфурольной реакции, на 30—90%. Однако содержание свободных аминокислот в растительном сырье невелико, а гликокол составляет совсем ничтожную часть всех аминокислот сырья, поэтому значение этой реакции в образовании потерь сбраживаемых веществ при разваривании незначительно по сравнению с оксиметилфурфурольным разложением Сахаров. Кроме того, образующийся в результате разложения сахара оксиметилфурфурол более реакционноспособен, чем редуцирующие сахара, поэтому образование его предопределяет и скорость образования меланоидинов.

Белок. Дрожжи содержат в среднем 50% «сырого» белка в пересчете на сухие вещества и около 45% истинного белка. В состав сырого белка входят все соединения азота, к которым относятся производные нуклеиновых кислот — пуриновые и гшрпмидчновые основания, азот свободных аминокислот.

Микроэлементы. Микроэлементы также имеют важное значение для размножения и жизнедеятельности дрожжей, входя в состав ферментов, витаминов и других соединений, участвующих в их синтезе. Они влияют на скорость и характер различных биохимических процессов. Например, кобальт стимулирует размножение дрожжей, повышает содержание в клетках азотистых веществ небелковой природы, прежде всего ДНК, РНК и свободных аминокислот. Он стимулирует также синтез витаминов — рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Стимулирующее действие микроэлементов объясняется тем, что они образуют с ферментами металлорганнче-ские и внутрикомплексные соединения. Получаемый эффект зависит от прочности связи фермента с молекулой субстрата или активации субстрата в промежуточном активном комплексе.

цвета (Атзх=440 нм) дают только про-лин и оксипролин. Схема реакции достаточно сложна и ее промежуточные стадии не совсем ясны, окрашенный продукт реакции носит название "фиолетовый Руэмана" (схема 4.2.6). Дикетопиперазины образуются при нагревании свободных аминокислот, а лучше при нагревании их эфиров.

до свободных аминокислот [149].

эфиров свободных аминокислот.

был использован для конденсации ряда свободных аминокислот

Было обнаружено не менее 12 свободных аминокислот, ере-,




Соответствующих хлорангидридов Соответствующих карбонильных Соответствующих насыщенных Соответствующих органических Схематически представлено Соответствующих промежуточных Соответствующих реактивов Соответствующих структурных Соответствующих температурах

-
Яндекс.Метрика