Главная --> Справочник терминов


Свободных колебаний собирается в сборнике 14 и возвращается в аппараты коагуляции насосом 13. Крошка каучука в промывной емкости 8 отмывается водой от свободных карбоновых кислот и электролита, после чего пульпа поступает на барабанный вакуум-фильтр 9, куда одновременно подается промывная вода, для окончательного удаления растворимых примесей. Каучук в виде шкурки поступает в молотковую дробилку 10, образующаяся крошка каучука пневматическим транспортером подается в сушилку 11, а вода отсасывается вакуум-насосом 16 через вакуум-ресивер 15 и сбрасывается в канализацию. Каучук сушится горячим воздухом в многоходовой конвейерной сушилке 11 при температуре не выше 105 °С до содержания влаги менее 0,5% (масс.)." Высушенный каучук охлаждается до 40 °С в нижней зоне сушилки 11 и ковшовым элеватором 12 подается на брикетирование и упаковку.

В то время как гидролиз эфиров водой и минеральными кислотами приводит к образованию спиртов и свободных карбоновых кислот, при применении щелочей получаются соли карбоновых кислот; таким образом, в отличие от минеральной кислоты, щелочь участвует в реакции:

Эфиры ортокарбоновых кислот являются легко перегоняющимися жидкостями с эфирным запахом. Они очень устойчивы к действию щелочей, но легко омыляются кислотами, причем расщепление в зависимости от условий приводит к образованию либо обыкновенных эфиров, либо свободных карбоновых кислот.

Из галоидангидридов карбоновых кислот, или ацил-галогенидов, наиболее употребительными являются хлорангид-риды. Их получают при взаимодействии свободных карбоновых кислот с пятихлористым или треххлористым фосфором или хлористым тионилом; для технических целей применяется также хлористый суль-фурил S02C12:

является взаимодействие свободных карбоновых нислот с уксусным ангидридои [77 Для этого соответствующую кислоту кипятят в колбе с обратным холодилы около 2 ч с пяти- или шестикратным количеством уксусного ангидрида, образовавшуюся уксусную кислоту и избыток уксусного ангидрида отгоняют, в вакууме, и: остаток осторожно нейтрализуют холодным 2—3%-ным раствор NajCOj или тотчас же перерабатывают.

Реакции свободных карбоновых кислот не могут катализоваться •основаниями, так как образуются карбоксилат-анионы, не облада-

Для алкилирования солей или свободных карбоновых кислот предложено использовать соли сульфония [111]. Например, при перемешивании ацетата калия с «-гексилдифенилсульфоний-перхлоратом (служит одновременно реагентом и катализатором) в ацетонитриле при 20 °С в течение 17 ч образуется н-гек-силовый эфир уксусной кислоты.

По данной методике гидроксилыюс число можно определить и в присутствии свободных карбоновых кислот, если известно кислотное число анализируемого вещества. Тогда истинное гидроксильное число исследуемого вещества Судет равно разности между экспериментальным гидроксилышм числом и кислотным числом:

Наличие свободных карбоновых кислот означает возможность образования сложных эфиров этих монокарбоновых кислот по реакции:

Замещенные амиды типа ROONR'R'' (где R' и R" соответствуют алкильным радикалам) напоминают по легкости гидролиза простейшие амиды, ацильные же производные ароматических аминов более стойки в этом отношении. Гидролиз этих соединений водными растворами щелочей обычно дает менее удовлетворительные результаты, чем гидролиз горячими минеральными кислотами. Ацетанилид и его гомологи при нагревании с обратным холодильником с 20% -ной соляной кислотой, с 48% -ной бромистоводородной кислотой или же с 50% -ной серкой кислотой расщепляются с образованием свободных карбоновых кислот и солей ароматических аминов. Наличие заместителей в о-положении в остатке ароматического амина замедляет скорость гидролиза таких амидов. 2-Ацетиламино-льксилол почти не изменяется при кипячении с концентрированной соля-

Замещенные амиды типа ROONR'R'' (где R' и R" соответствуют алкильным радикалам) напоминают по легкости гидролиза простейшие амиды, ацильные же производные ароматических аминов более стойки в этом отношении. Гидролиз этих соединений водными растворами щелочей обычно дает менее удовлетворительные результаты, чем гидролиз горячими минеральными кислотами. Ацетанилид и его гомологи при нагревании с обратным холодильником с 20% -ной соляной кислотой, с 48% -ной бромистоводородной кислотой или же с 50% -ной серкой кислотой расщепляются с образованием свободных карбоновых кислот и солей ароматических аминов. Наличие заместителей в о-положении в остатке ароматического амина замедляет скорость гидролиза таких амидов. 2-Ацетиламино-льксилол почти не изменяется при кипячении с концентрированной соля-

Изменение толщины кожуха выявляет слабую зависимость коэффициентов демпфирования от данного параметра, с увеличением толщины кожуха до определенного значения определяющие коэффициенты демпфирования возрастают, а затем изменяются незначительно, уменьшаясь с дальнейшим утолщением кожуха. Этот факт свидетельствует о том, что на демпфирующие характеристики структурно-неоднородной системы основное влияние оказывает не количество вязкоупругого материала, а наличие в системе близких собственных частот. Чтобы добиться максимального демпфирования колебаний, необходимо таким образом подобрать жесткость кожуха, чтобы его основные частоты были близки тем собственным частотам стержня 7, которые требуется задемпфировать. Скорость затухания свободных колебаний можно увеличить за счет выбора стеклопластиков с оптимальным значением модуля EZ, который зависит, в частности, от схемы армирования, вида наполнителя, степени наполнения, материала стекло-пластикового кожуха, а также путем выбора оптимального кожуха.

Задача заключается в определении значений параметра со2, при которых уравнение (4.98) (с пулевым граничным условием для V(х}) имеет ненулевое решение; эти значения называют, как известно, собственными значениями уравнения (4.97), соответствующие частоты со — частотами свободных колебаний, ненулевые решения U(х), отвечающие собственным значениям (которые определяются с точностью до постоянного множителя), называют собственными формами свободных колебаний.

Форма собственная свободных колебаний

Шмидером и Вольфом еще в 1953 г. были опубликованы результаты исследований внутреннего трения полинзобутилена (ПИБ), НК, бутилкаучука и других линейных полимеров методом затухания свободных колебаний (на крутильном маятнике) в широком интервале температур. Из их данных для ПИБ с молекулярной массой УЙ=1,75-106 следует (рис. 5.7), что ниже температуры механического стеклования Ты — 227 К (а-переход) проявляются у- и р-переходы, а выше нее при температурах 7^ = 313 К, Т^—353 К, Г3=388 К — еще три перехода, которые можно связать с проявлением трех ^-процессов. Этими же авторами для несшитого и слабосшитого НК также наблюдалось три максимума в области плато высокой эластичности (при 278, 298 и 333 К), а для бутилкаучука— два максимума (при 313 и 338 К). Для НК плато высокой эластичности простиралось от 233 до 423 К, а для бутилкаучука — от 243 до 363 К. Все это подтверждают приведенные выше результаты, полученные на основании расчетов релаксационных спектров эластомеров.

Рис. 5.7. Зависимость коэффициента механических потерь полиизобутилена от температуры по данным Шмидера и Вольфа (логарифмический декремент затухания пересчитан на коэффициент механических потерь). Частота свободных колебаний 1,1—1,3 Гц

Если в продукте реакции возникают возможности для более свободных колебаний атомов, то колебательная энтропия возрастает. Например:

где Е - диэлектрическая проницаемость; // - маг ни тая проницаемость; \г-критическая длина волны в волноводе; Л - длина волн свободных колебаний; ;', - постоянная распространения; /?„ - постоянный коэффициент прибора.

Уравнение (V.54) хорошо согласуется с экспериментом и уравнением Гуля, Сидневой, Догадкина [см., например, уравнение (IV. 11)]. Значение т]г может быть определено методом затухания свободных колебаний испытываемого материала. Таким образом, уравнение (V.54) позволяет предсказывать зависимость прочности от скорости деформации. Эта зависимость не обязательно будет линейной, поскольку уравнение (V.42) не точно описывает затухание свободных колебаний.

Удобным методом определения модуля упругости жестких материалов со слабым поглощением является возбуждение свободных колебаний и определение собственных частот, которые зависят как от геометрической схемы эксперимента, так и от модуля упругости (модуля Юнга Е) материала. При динамических измерениях модуль Юнга заменяется модулем накопления при растяжении Е'.

Таким образом, для нахождения модуля Е' жестких материалов достаточно измерить собственную частоту свободных колебаний при выбранной схеме закрепления образца известных размеров.

Серьезным ограничением метода свободнозатухаю-щих колебаний является необходимость предположения о выполнении сильного неравенства a



Соответствующих карбонильных Соответствующих насыщенных Соответствующих органических Схематически представлено Соответствующих промежуточных Соответствующих реактивов Соответствующих структурных Соответствующих температурах Соответствующими локантами

-
Яндекс.Метрика