Главная --> Справочник терминов


Свободного испарения дроксиламина нагревают с водным или спиртовым раствором кетона в .присутствии уксуснокислого калия или рассчитанного количества ЕДКОГО натра, достаточного для выделения свободного гидроксиламина.

1. При получении свободного гидроксиламина натрий берут в количестве, несколько меньшем теоретического, чтобы избежать присутствия в реакционной смеси свободной щелочи.

1. Раствор хлористоводородного гидроксиламина не следует охлаждать слишком быстро, чтобы кристаллизация не началась до смешения. После смешения обоих растворов следует свести к минимуму соприкосновение раствора с воздухом, чтобы' избежать окисления свободного гидроксиламина.

С успехом можно применять и другие восстановители. Для восстановления а-нафтохинона оказывается пригодным хлористое олово и очень разбавленная соляная кислота 354 — восстановитель, который рекомендуется также для некоторых дифенохинонов 356. Хлоранил может быть, хорошо восстановлен до т е т-р а .х л о р г и д р о х и-н о н а с помощью красного фосфора и иодистоводородной кислоты (50%) при нагревании на водяной бане 366. Восстановление хинонов происходит при действии избытка свободного гидроксиламина, причем наблюдается значительное выделение тепла. Этот метод, повиди-мому, применим для восстановления всех хинонов 357.

Гидроксиламинокислоты при кипячении с избытком свободного гидроксиламина в спиртовом растворе легко переходят в соответствующие аминокислоты; так, например, из оксиламиногидрокоричной кислоты получается аминогидрокоричная кислота:

УК) Гидроксамоеые кислотыsla обычно получаются действием свободного гидроксиламина на сложные эфиры в спиртовом растворе в присутствии этилата натрия:

ПОРЦИЯМИ раствор свободного гидроксиламина. полученный следующим обрачом:

Еще более нестойкие хлоргидраты иминомуравьиных эфиров, например метилового или пропилового, превращаются в оксимино-прямо при помощи свободного гидроксиламина в эфир-суспензии.

дроксиламина нагревают с водным или спиртовым раствором кетона в присутствии уксуснокислого калия или рассчитанного количества едкого натра, достаточного для выделения свободного гидроксиламина.

дроксиламина нагревают с водным или спиртовым раствором кетона в присутствии уксуснокислого калия или рассчитанного количества едкого натра, достаточного для выделения свободного гидроксиламина.

Реакция осуществлена с нитрилами ароматических и алифатических (в том числе а,р-ненасыщенных) кислот, причем ароматические амидоксимы обычно получаются с лучшими выходами, чем незамещенные алифатические амидоксимы9. Наличие в молекуле нитрила электроноакцепторных заместителей значительно ускоряет реакцию. Присоединение гидроксиламина ускоряется, например, положительно заряженным атомом азота в а-положении к нитрильной группе. В связи с этим при получении амидоксимов из аминоацетонитрилов целесообразно исходить не из свободного гидроксиламина, а из его гидрохлорида. Хлористый водород при

постепенное удаление растворителя частичной отгонкой с последующим охлаждением остатка или же путем свободного испарения при длительном стоянии на воздухе. Если необходимо избегать влаги воздуха, испарение ведут в токе сухого воздуха или инертного газа или же помещают раствор в эксикатор над соответствующим поглотителем.

Применяемые для синтеза сшитых СПУ пленок системы обладают способностью к фазовому разделению, индуцированному химической реакцией, которое сопровождается изменением концентрации раствора в процессе свободного испарения растворителя.

Формула (1) была использована авторами [49] для описания процесса формирования СПУ-пленок при использовании реагирующей системы в условиях свободного испарения растворителя, которая характеризуется наличием сильного межмолекулярного взаимодействия в растворе, образованием геля и торможением химического процесса. Однако, для такой системы константа скорости реакции k(T) является функцией времени испарения растворителя t и концентрации раствора [С]. Тогда уравнение (1) будет выглядеть как

Таким образом, используя выражения (2, 4-6) и зная коэффициенты q, k\ a, D, b, которые определяются при аппроксимации экспериментальных кинетических данных с помощью соответствующих функций, и задав условия A t, т и С0, можно рассчитать изменение конверсии олигомера в растворе в процессе свободного испарения растворителя. Совмещение этих данных с фазовой диаграммой в координатах [С(т)] - /3 дает модель истории фазового поведения раствора в отлитом слое при свободном испарении растворителя в заданных условиях.

Показано, что параметрами, дающими возможность регулирования напряжения при разрыве пленок СПУ, полученных при использовании реагирующей системы в условиях свободного испарения растворителя, являются факторы, оказывающие влияние на фазовое состояние данного раствора при свободном испарении растворителя.

Изменение степени насыщенности раствора может быть достигнуто различными путями. Одним из обычных приемов является постепенное удаление растворителя частичной отгонкой с последующим охлаждением остатка или же путем свободного испарения при длительном стоянии на воздухе. Если необходимо избегать влаги воздуха, испарение ведут в токе сухого воздуха или инертного газа или же помещают раствор в эксикатор над соответствующим поглотителем.

испарять вещества методом свободного испарения Лэнгмюра. В калориметре новой конструкции стало возможно испарять вещества с давлением пара до 1СГ6 мм рт. ст.

Центральная и внешняя кольцевая части вместе служат для свободного испарения веществ с низким давлением пара. Центральная часть может быть использована как камера испарения типа ячейки Кнудсена для ограниченного испарения веществ со средним и высоким давлением пара. Для измерений в области давлений пара выше КГ3 мм рт.ст. центральную камеру закрывают навинчиваемой экранирующей крышкой 14 с кольцевым уплотнителем. Крышка центральной камеры имеет соответствующий канал потока в виде капилляра или отверстия. Если отверстие диаметром 5 мм оказывается слишком маленьким, крышку заменяют другой (без кольцевого уплотнения) с отверстиями от 6 до 11 мм.

Методика работы на триплетном калориметре несколько изменена. После достижения теплового равновесия между основным калориметром и эталонным поднимают крышку калориметра и держат ее на расстоянии 1—3 мм от калориметра для ограниченного испарения или на расстоянии 20—30 мм для свободного испарения.

Рисунок 25 иллюстрирует зависимость 5Д#по при 298 К от числа Маха при околозвуковой скорости потока (0,9 < Ма < 1,0) для чисел Кнудсена 0,90; 0,95 и 1,00. Эти величины чисел Маха и Кнудсена полагают справедливыми для потоков пара органических соединений с низким давлением пара (0,1-0,001 мм рт. ст.). Средняя величина 6Д#по составляет в этом интервале 0,220 ± 0,020 ккал/моль. Величину поправки для слаболетучих соединений, сублимируемых по методу свободного испарения, считают от 0,59 до 0,22 ккал/моль при 298 К. Исходя из этого, предлагается вводить поправку, равную средней величине 0,41 ± ± 0,18 ккал/моль.

По методу свободного испарения измеряли давление пара бензойной кислоты квалификации K-I, полученной из ВНИИ метрологии. Зависи- — мость давления пара от температуры по измерениям методом Ленгмюра имеет вид lgPn = 11,22 — 4633,9/Г, где Рп — давление пара при испарении со свободной поверхности. Энтальпия сублимации, отнесенная к средней температуре измерений, составила 21,2 ккал/моль.

Таким образом, методы эффузии и свободного испарения могут служить источником надежной оценки теплоты сублимации по температурным зависимостям измеренных скоростей истечения из камеры или испарения со свободной поверхности только при условии тщательного анализа и предупреждения возникновения возможных систематических ошибок.




Соответствующих температурах Соответствующими локантами Соответствующим изменением Соответствуют различным Соответствуют свойствам Сополимеры характеризуются Сополимеры пропилена Сополимеры винилиденхлорида Сополимера используют

-
Яндекс.Метрика