Главная --> Справочник терминов


Санитарно гигиеническими Несколько лучше показатели у процессов с наиболее селективными экстрагентами — АН, ДМФА и МП. Все указанные экстр-агенты могут быть успешно использованы для экономичного выделения и очистки бутадиена и изопрена. Выбор будет зависеть от различных технологических и конъюнктурных факторов и может с течением времени меняться. Процессы с АН отличаются наибольшей технологической надежностью, наиболее полным ингиби-рованием термополимеризации алкадиенов, отсутствием компрессоров в технологической схеме, а также наибольшей доступностью самого экстрагента. Недостатком процесса с ДМФА является малая гидролитическая стабильность экстрагента, для повышения которой в последние годы успешно применяются добавки карбонильных соединений. МП обладает наименьшей токсичностью, и применение его благоприятно для обеспечения лучших санитарно-гигиенических условий.

Замена дров, керосина и угля газом имеет крупнейшее социальное значение, так как позволяет освободить десятки миллионов трудящихся от непроизводительного труда по доставке, подготовке и использованию топлива, способствует резкому улучшению благосостояния народа и санитарно-гигиенических условий жизни.

Несоблюдение санитарно-гигиенических условий в помещениях спиртового завода приводит к инфицированию технологической аппаратуры, сусла и бражки посторонними микроорганизмами. Для обеспечения чистоты помещений применяют механические и химические средства. К механическим средствам относятся влажная уборка помещений и предметов, их окраска. Таким способом помещения освобождают от микроорганизмов на 50—75%. К химическим средствам относится применение хлорной извести, формалина, антпформина, хлорамина и других антимикробных препаратов.

Токсичность бензина в производственных условиях по сравнению с другими растворителями относительно невелика и при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил работа с ним безопасна.

Здание наполнительного цеха ГРС 1-этажное, размером 18 X X 421м. С двух сторон здания расположены склады-платформы размером 12 X 36 м. Уровень чистого пола цеха и платформы принят на 1,2 м выше отметки земли. Здание цеха по технологическим процессам условно можно разделить на две части: платформа и часть цеха с одной стороны предназначены для наполнения баллонов 27, 50, 55 л, а часть цеха с другой стороны — для наполнения баллонов 1,5л (рис. 36). Все технологические процессы здесь максимально автоматизированы и механизированы. Разгрузка баллонов с автомобиля на платформу и их погрузка должны осуществляться с помощью передвижных транспортеров, доставка баллонов в цех и из цеха — с помощью напольных конвейеров 6, 7, 14. Слив из баллонов неиспаряющихся остатков, наполнение их газом и проверка на герметичность производятся на автоматических карусельных агрегатах 1, 2, 4, встроенных в поточную линию. Транспортировка дефектных баллонов в ремонтный цех и доставка из него отремонтированных производится напольными цепными конвейерами 9, 11. Предусмотрены механизмы для отвинчивания и завинчивания вентилей и клапанов 5, 10,13, устройства для промывки баллонов §, 3,12 и т. п. Для улучшения санитарно-гигиенических условий отделение слива, дегазации и испытания баллонов и отделение наполнения разделены стеной.

Производство товаров культурно-бытового назначения включает помимо резиновой обуви разнообразные изделия для повседневного обихода, спорта, туризма, санитарно-гигиенических целей и т. д. Ассортимент их непрерывно расширяется, а объем производства растет опережающими темпами по сравнению со всей продукцией отрасли. В СССР резиновую обувь выпускают более 50 предприятий, на которых освоены все технологические методы производства обуви, имеющиеся в мировой практике. В настоящее время приоритетное развитие получают наиболее прогрессивные методы производства: литье под давлением из термопластичных материалов и резиновых смесей, жидкое формование-из плигомерных композиций и плястизолей ПВХ. Научные разработки в области производства обуви из полимерных материалов направлены на замену многостадийных технологических процессов с большой долей ручных операций высокопроизводительной авто-

В настоящей монографии шшрвые систематизирован имеющийся в научной и патентной литературе материал по методам синтеза и технологии стабилизаторов, получению промежуточных продуктов. Включены данные справочного характера, касающиеся физико-химических и санитарно-гигиенических свойств. Впервые сделана попытка классифипиропать стабилизаторы по свойствам и применению и упорядочить их номенклатуру.

Необходимость создания новых стабилизаторов обусловлена не только потребностями промышленности, связанными с интенсификацией процессов переработки полимеров и повышением эксплуатационных требований к материалам и изделиям из них, по и ужесточением санитарно-гигиенических требований, изменением сырьевой базы синтеза стабилизаторов или изменением рыночной конъюнктуры.

Перечисленные операции выполняют две работницы, находящиеся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях с тяжелыми условиями труда (повышенная температура в рабочей зоне; контакт с изделиями, нагретыми до 60 °С; запыленность и шум; монотонность, цикл 4—5 с; работа стоя; грузооборот до 2000 кг в смену).

Построение технологических процессов, применяемое оборудование, средства технологического транспорта, складирование сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, степень использования средств автоматизированного контроля и управления процессами и предприятием обеспечивают: наивысший уровень производительности труда в расчете на одного рабочего; уменьшение числа ручных операций до допустимого на данном техническом уровне минимума, в том числе полное исключение контактов с сырьем, материалами и полуфабрикатами при изготовлении резиновых смесей, исключение монотонных утомительных ручных операций при заготовке деталей; надежное функционирование оборудования и его комплексов, систем складирования и транспортирования сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей и готовой продукции, систем автоматизированного контроля и управления; возможность быстрого обнаружения и устранения неисправностей; создание санитарно-гигиенических условий труда, отвечающих перспективным требованиям; гибкость построения технологических процессов — возможность варьирования рецептурой резиновых смесей и изменения параметров технологических процессов; унификацию технических средств, используемых в лоточно-транспортных системах, складах и системах автоматизированного управления, т. е. разумное уменьшение числа рекомендуемых к использова-

Современные заводы СК и нефтехимические комбинаты представляют собой сложные комплексы производств, занимающих большие площади, на которых расположены производственные корпуса с разветвленной сетью наземных и подземных коммуникаций. При их проектировании и эксплуатации большое внимание должно уделяться разработке мероприятий, обеспе^ чивающих безопасность проведения технологического процесса и создание нормальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

При соприкосновении пламени с дном нагреваемой посуды, имеющего температуру примерно 100° С, прекращаются химические реакции между горючими компонентами газа и кислородом воздуха и в результате газ сжигается неполностью. Поэтому в продуктах сгорания всегда содержится окись углерода, очень вредная для здоровья человека. Ее величина в воздухе помещений ограничивается санитарно-гигиеническими нормами для жилых и общественных зданий в пределах до 0,00016% по объему (0,002 г/м3 или 0,002 мг/л).

Очистка природного или любого другого горючего газа от сероводорода и углекислоты вызывается, с одной стороны, санитарно-гигиеническими требованиями к газу и продуктам его сгорания и с другой — требованиями технологии переработки газа, если он используется как технологическое сырье. Например, при производстве из газа искусственного жидкого топлива содержание сероводорода в исходном сырье не должно превышать 2 мг/нм3. Глубокой очистки газа от сероводорода требуют также различные каталитические процессы в химической промышленности.

Пенорезина ИМ, получаемая по способу Талалая, предназначена в основном для мебельной промышленности. По сравнению с пенорезиной, получаемой по способу Данжша, она имеет более однородную структуру и характеризуется более высокими воздухопроницаемостью и санитарно-гигиеническими свойствами. Наличие в изделиях значительного числа полостей при той же твердости пенорезины снижает кажущуюся плотность материала, поэтому при равной груз о несу щей способности изделие из резины ПМ имеет меньшую массу.

Основная функция резиновой обуви защищать ноги (или другую обувь) от воздействий внешней среды, при этом подразумеваются не только обычные (бытовые) условия, но и неординарные, встречающиеся при различных видах трудовой деятельности человека, в специфических условиях его отдыха, занятий спортом и т. д. Число типов обуви очень велико и с каждым годом возрастает, в настоящее время отечественная промышленность выпускает более 3UO артикулов резиновой обуви. Кроме того, любой тип обуви должен обладать хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, создавать максимальную комфортность при эксплуатации, по возможности долго сохранять спои потребительские качества. Удобство при пользовании, легкость и красивый внешний вид тоже играют важную роль в уровне потребительского спроса.

В связи с санитарно-гигиеническими требованиями идет постоянное обновление ассортимента аминпых стабилизаторов. Нще 15— 20 лет назад ^фснил-Ы'-циклогексил-п-фенилспдиамин был заменен на менее токсичный М-нзопропил-М'-фенил-л-фснилсндиамин, а в настоящее время в ряде стран последний постепенно заменяется на еще менее токсичные М-(1,3-диметилбутил)-М'-фенил-«-фенилен-диамин и М,М'-ди (1,3-диыетилбутил)-п-фенилсндиамип. Тенденция создания и развитии производства нетоксичных стабилизаторов сохранится и на будущее. Вместе с тем необходимо с осторожностью относиться к появляющимся время от времени в литературе данным о вновь открытых токсических свойствах уже известных стабилизаторов. Такие сведения требуют тщательной проверки, поскольку они могут быть связаны с конъюнктурой рынка и конкуренцией разных фирм.

Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями явл ся:

Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями являются:

Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями являются:

Первое крупнотоннажное производство химических волокон,. осуществлено по вискозному способу. Приоритет в его открытии (1893 г.) принадлежит английским исследователям — Кроссу, Би-вану и Бидлу. Бурный рост выпуска вискозных волокон стимулировался дефицитом натуральных волокнистых материалов, приемлемыми физико-механическими и хорошими санитарно-гигиеническими свойствами вискозных волокон, а главное — доступной сырьевой базой (древесная целлюлоза, едкий натр, сероуглерод, серная кислота).

Тем не менее анализ ряда факторов позволяет прийти к выводу о предстоящем новом подъеме в производстве вискозных волокон в недалеком будущем. Во-первых, вискозные волокна, единственные среди химических волокон, обладают необходимыми комфортными и санитарно-гигиеническими характеристиками, которые особенно важны для трикотажного белья. Во-вторых, цены на природный хлопок непрерывно повышаются, и дальнейшее увеличение его производства весьма проблематично в связи с ростом народонаселения и необходимостью получения продуктов питания на плодородных землях, занятых под его выращивание. В то же время средний ежегодный прирост целлюлозы в виде древесины в два-три раза выше, чем ее прирост при выращивании хлопка даже на плодородных сельскохозяйственных угодьях.

По объему производства вискозные волокна обычного типа в нашей стране занимают ведущее место. Увеличение производства этих волокон объясняется их высокими санитарно-гигиеническими характеристиками, меньшей стоимостью по сравнению с хлопком, а также дефицитом последнего. Вискозные волокна используют в чистом виде для производства штапельных тканей, а также в смесях с хлопком и шерстью при получении бельевых, плательных и костюмных тканей и трикотажного белья. Во многих странах практически во все хлопчатобумажные ткани и трикотаж в целях экономии хлопка добавляют до 10—20% вискозного волокна [27]. В табл. 8.3 приведены свойства основных видов вискозных волокон. Обычное вискозное волокно хлопкового типа выпускается с линейной плотностью 0,17—0,20 текс. Его прочность колеблется в пределах 22—25 сН/текс, потеря прочности в мокром состоянии достигает 4-5—50%. Удлинение не должно превышать 24%. Модуль упругости в мокром состоянии сравнительно низок и не превышает 30—40 сН/текс. Степень полимеризации обычно находится в пределах 300—320, однако в некоторых случаях снижается до 280. Эту величину следует рассматривать как нижний допустимый предел. Растворимость в 6%-ном растворе NaOH является критерием применимости данного волокна для выработки тканей, подвергающихся щелочным обработкам —• мерсеризации, щелочной отварке и отбелке. У обычного штапельного волокна растворимость превышает 12% и может достигать даже 20—22%. Тем не менее, как уже отмечалось в работе [27], с целью удешевления тканей текстильная промышленность вынуждена использовать в качестве добавки обычное вискозное волокно и в тех случаях, когда ткани должны подвергаться щелочным обработкам.




Составьте структурные Составляет приблизительно Составлять несколько Составляют несколько Составляют соответственно Состояниях полимеров Состояния материала Симметрии поскольку Состояния возникающего

-
Яндекс.Метрика