Главная --> Справочник терминов


Свободного вспенивания Все более широкое применение находят д$ коагуляторы, изготовленные из проволочной сетки. Они недороги и эффективно улавливают дд из газа капельки жидкости. Проволочные элементы устанавливают в специальную мягкую д$ подставку, имеющую ряд асимметрично расположенных отверстий. Эти элементы похожи на фильтры, но отличаются от них принципом действия. Проволочные элементы расположены довольно плотно и имеют мелкие отверстия. В отличие от фильтров они имеют около 97 — 98% свободного пространства. Проходя через эти элементы, газ многократно изменяет'свое направление. Благодаря соударению частиц

Проволока, применяемая для изготовления коагуляторов, имеет следующую характеристику: диаметр — 0,076—0,28 мм, объем свободного пространства — 92—99,4%, плотность — 48—529 кг/м?, поверхность — 165,7—2000 м2/м?. Чаще всего применяется проволока диаметром 0.28 мм, имеющая 97—98% свободного пространства, плотность 192,2 кг/м3 и поверхность 332—416 м2/м3. Высота коагулятора должна быть около 10—15 см, хотя имеются сведения о применении коагулятора высотой не более 7,62 см.

Как показал опыт эксплуатации, решетка для монтажа коагулятора должна иметь не менее 90% свободного пространства, чтобы не было никаких препятствий для стока жидкости из коагулятора. Так как масса насадки коагулятора сравнительно мала, то для изготовления решетки вполне'пригоден материал из легкого уголка. Если в газе содержатся капли жидкости и твердые частицы, то последние вместе с жидкостью улавливаются в сепараторе практически полностью. Если газ содержит только твердые частицы, то эффективность сепаратора по их улавливанию резко падает. Поэтому сепараторы следует рассматривать только как аппараты, предназначенные для улавливания из газа жидкости.

колонны; вн — удельная поверхность насадки; Ен — доля свободного пространства в насадке; ц — вязкость жидкости; I — удельное орошение; иг — массовая скорость газа.

(например, хромирование или покрытие пластиками), которые, хотя и увеличивают исходную стоимость оборудования, позволяют получить большой эффект при его эксплуатации. В некоторых случаях оказывается дешевле применять специальные теплообменники с соленой водой, чем опреснять воду для этих целей. 6. Конструкция теплообменников должна обеспечивать непрерывность потоков. При этом не следует забывать такие обычные, но необходимые детали, как удобный открытый доступ к аппарату, порядок расположения трубок, наличие свободного пространства для паров, местные сопротивления потоку, местную циркуляцию потоков и т. д.

История науки знает немало удивительных совпадений. Вот одно из них: возрождение древнегреческой атомистики совпадает по времени с установлением Р. Бойлем (1627 —1691 гг.) фундаментальной закономерности, описывающей изменения объема газа от его давления. Качественное объяснение фактов, наблюдаемых Р. Бойлем, может дать только атомистика: если газ имеет дискретное строение, т. е. состоит из атомов и пустоты, то легкость его сжатия обусловлена сближением атомов в результате уменьшения свободного пространства между ними.

Размещение емкостей для хранения СНГ на территории потребителя. Установки для хранения СНГ вместимостью более 5 т, как правило, сооружают на специально отводимых, подготовленных и огражденных участках, которые снабжены комплектом средств пожаротушения, в том числе водяным орошением, и необходимыми средствами борьбы с утечками газа или жидкости, огнем или взрывами. Рекомендации по вопросам расположения емкостей, размерам свободного пространства между ними, расстояниям между зданием и трубопроводным хозяйством, а также по вопросам соблюдения мер безопасности можно найти в различных практических руководствах и инструкциях (табл. 36).

Здесь е — доля свободного пространства между гранулами.

3. Точный объем свободного пространства ниже бокового отвода колбы А может быть различным в зависимости от точных размеров

3. Требуемое теоретически уменьшение давления водорода для свободного пространства, равного 1 868 мл, составляет 35 am, что эквивалентно 2,535 моля водорода. Вычисленное уменьшение давления водорода будет изменяться в зависимости от объема свободного пространства в автоклаве, что в свою очередь зависит от размера последнего. Обычно наблюдаемое уменьшение давления превышает вычисленную величину примерно на 10%.

а — объем свободного пространства автоклава в л;

В основном пенопласт ФПБ получают методом свободного вспенивания в виде блоков объемом 1 —1,5 м3 и используют для утепления трехслойных наружных стеновых панелей (из различных бетонов) и чердачных перекрытий [48].

Высота свободного вспенивания. В соответствии с ГОСТ 19694-80 композиции, из которых получают теплоизоляционные пенопластовые плиты ФС-7-2, подлежат контролю на свободное расширение (высота свободного вспенивания).

Высоту свободного вспенивания определяют следующим образом: металлическую тонкостенную форму в виде куба с ребром 100 мм выстилают бумагой и загружают 36 г исследуемой композиции, которую разравнивают, форму помещают в сушильный шкаф, нагретый до 140—160°С, и выдерживают при этой температуре в течение 30—40 мин. По истечении указанного времени форму вынимают из шкафа, извлекают вспененный образец. Последний распиливают по диагонали и из среднего арифметического четырех замеров полученного образца определяют высоту свободного вспенивания Н. Для анализа берут не менее трех навесок (36 г).

Рис. 1. Взаимосвязь между высотой свободного вспенивания Н, загрузкой композиции в формы Q и объемной массой пенопласта у. Толщина в м и объем пенопластовых плит в м3: / — 0,06 и 0,03; 2 — 0,05 и 0,025; 3 — 0,04 и 0,02; 4 — 0,03 и 0,015; 5 — 0,02 и 0,01. Заштрихованная часть — область получения более качественных пенопласте-

Метод определения высоты свободного вспенивания является весьма несовершенным. Образец пенопласта, полученный вспениванием контрольной навески композиции в кубической форме, имеет в диагональном сечении расхождения в высотах порядка 20 — 50%, что затрудняет выбор правильной весовой загрузки композиции при периодическом способе производства или определение необходимой высоты насыпного слоя композиции при непрерывном формовании пенопластовых плит. Поэтому нами был усовершенствован этот метод, и высота вспенивания композиции определялась в цилиндре.

Из сопоставления значений высоты свободного вспенивания композиций в кубических формах и цилиндре получен ряд зависимостей, имеющих практическое значение. Для установления этих зависимостей готовились различные по составу композиции. Определение высоты вспенивания в цилиндре и высоты свободного вспенивания в кубических формах велось параллельно для каждой композиции.

Так как высота насыпного слоя для процесса непрерывного формования является основным параметром наравне с температурным режимом и скоростью прохождения композицией ФНК, обеспечивающим получение качественного пенопласта при бесперебойной работе установки, было проведено исследование, по результатам которого определили зависимость между высотой насыпного слоя и высотой свободного вспенивания. Основывались на том, что при попадании в ФНК композиция вспенивается без полного ограничения так же, как и в форме для свободного вспенивания.

При периодическом процессе производства пенопластовых плит типа перлитопластбетон и ФС-7-2 весовую загрузку композиции в формы определяют по данным высоты свободного вспенивания навески'композиции (36 г).

При непрерывном процессе производства пенопластов из порошкообразных композиций было предложено регулировать подачу композиции в формующий нагревательный канал изменением высоты слоя композиции [109]. Регулировку высоты слоя (насыпного) композиции осуществляли, основываясь на данных высоты свободного вспенивания.

Для установления зависимости между высотами насыпного слоя и свободного вспенивания были исследованы композиции, отличающиеся друг от друга содержанием и размером частиц наполнителя, количеством и видом газообразователя и другими добавками. Эксперимент заключался в следующем. В бункер лабораторной установки непрерывного формования загружали исследуемую композицию. С помощью винтов регулировали высоту насыпного слоя. На выбранной высоте насыпного слоя эксперимент длился от момента входа композиции в ФНК до выхода из нее вспененной и отвержденной массы. Не прерывая вспененной ленты, в случае установления недостаточной высоты насыпного слоя ее увеличивали до тех пор, пока не получалась пенопластовая плита, имеющая правильную геометрическую форму. При проведении этого эксперимента поддерживался отработанный постоянный температурный режим. Параллельно с пропусканием композиции через ФНК определяли высоту сво-^ бодного вспенивания.

При установлении зависимости между высотой насыпного слоя и высотой свободного вспенивания преследовалась единственная цель — найти технологический параметр, обеспечивающий надежную работу установки непрерывного формования пенопластовых плит из любых композиций. Поэтому все основные физико-механические показатели получаемых пенопластов сопоставлялись с показателями высоты свободного вспенивания, а по-ним определялась высота насыпного слоя (рис. 7).




Соответствующих замещенных Соответствующими соединениями Соответствующую литературу Сигматропная перегруппировка Сополимеры акриловой Сополимеры полученные Сополимеры винилхлорида Сополимера акрилонитрила Сополимера полистирола

-
Яндекс.Метрика