Главная --> Справочник терминов


Свободнорадикаль механизму При изучении физико-химических свойств сажевых смесей было установлено, что в смеси часть молекул каучука связана с частицами сажи и образует так называемый сажекаучуковый гель. Другая часть каучука находится в свободном состоянии и может быть выделена из сажевой смеси; ее молекулярную массу можно измерить обычными способами. Содержание такого несвязанного каучука широко изменяется в зависимости от типа эластомера и условий приготовления смеси [4].

Из изложенного следует, что если бы в отложениях, обогащенных ОВ, рыло свободное поровое пространство, то в них могли бы образоваться УВ, как нефтяные, так и газовые, в свободном состоянии. В качестве таких отложений можно рассматривать верхнеюрскую баженовскую свиту, широко распространенную на территории Западно-Сибирской плиты. Как показали исследования Т.В. Дорофеева, Б.А. Лебедева, Г.В.

Широкое развитие газогидратов СН4 во многих районах Мирового океана в настоящее время не вызывает сомнений у исследователей США и по вопросу об их распространении и геофизических методах определения районов их развития существует уже обширная литература. Геофизические методы обнаружения зоны гидратообразования основаны на том, что слои, содержащие газы в состоянии гидратов, при геофизических исследованиях выделяются как слои более жесткие по сравнению со слоя-ми, содержащими газ в свободном состоянии.

На основании изучения УВГ в современных осадках было установлено, что даже на первых этапах литогенеза генерируется большое их количество, которое захороняется в осадках, причем не только в растворенном, но и в свободном состоянии. Это позволяет утверждать, что газовые залежи могут образовываться даже в неглубоко погруженных слоях. Наиболее благоприятными для открытия газовых залежей в неглубоко погруженных осадках, по нашему мнению, являются ныне растущие структуры антиклинального типа и при этом недренированные, к которым относится большинство структур в современных акваториях, например в северо-западной части Черного моря, в Азовском море, в Бакинском архипелаге Каспия и в других морях. Обнаружение таких залежей затрудняется из-за небольшого давления в них, вследствие чего они не проявляются при бурении, а также нередко из-за приуроченности их к слоям, которые плохо выделяются на электрокаротажных диаграммах (например, чередующиеся алевриты и глины), особенно когда продуктивные пласты содержат большое количество глауконитов, как, в частности, среднеэоценовые отложения, широко развитые в Предкавказье. Так, на электрокаротажных

Все приведенные выше материалы свидетельствуют об огромных количествах газа, генерируемого рассеянным и концентрированным ОВ. О том, какие значительные количества газа находятся в свободном состоянии, можно судить по его запасам в газовых и газоконденсатных месторождениях. На путях миграции при формировании этих месторождений газ может совершить большую работу по растворению и переносу жидких УВ. С этими двумя явлениями связано в первую очередь образование газоконденсатных месторождений.

Сульфомалоновая кислота очень неустойчива и не выделена вследствие этого в свободном состоянии, но известен ряд соединений, повидимому, близких к ней по строению. Цианацетанилид. [411] и другие подобные замещенные амиды легко сульфируются хлорсульфоновой кислотой в растворе хлороформа; предполагают, что эта реакция протекает по схеме:

За исключением аминоарилсульфокислот и некоторых других веществ с большим молекулярным весом удобнее выделять не сами кислоты, а их соли, так как сульфокислоты обычно представляют собой гигроскопичные, трудно очищаемые жидкости илв твердые тела. Во многих случаях кислоты в свободном состоянии не получены, и некоторые из упомянутых ниже сульфокислот известны лишь в виде солей. Свойства сульфокислот, их хлорангидридов в> амидов приведены в помещенных ниже таблицах.

Обработка олеумом 1,3-диамино-4-хлорбензола [4 ±9] приводит к (>сульфокислоте, выделенной, впрочем, не в свободном состоянии, а в виде ацетильного производного. При нагревании 2,4-ди-ампнотолуола с олеумом [450] до 100° сульфогруппа становится в положение 5.

В свободном состоянии галогены состоят из двухатомных молекул: F2, СЬ, Вгг, Ь. ACIUT — радиоактивный элемент, не имеющий долгоживущих изотопов, может быть получен только искусственно.

Кислородсодержащие кислоты хлора образуют соответствующие соли, например: гппохлорит натрия NaOCl, хлорит калия KClOj, хлорат калия (бертолетова соль) КСЮз, перхлорат магния Mg(ClO4)2. Соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и хлористой (хлориты) в свободном состоянии неустойчивы и являются сильными окислителями в водных растворах. Растворы хлоратов и перхлоратов щелочных металлов, напротив, устойчивы, показывают нейтральную реакцию и не проявляют окислительных свойств. Хлораты и перхлората могут быть выделены в свободном состоянии.

0,204% от общего числа атомов кислорода соответственно. В свободном состоянии встречается в виде двух аллотропных модификаций — кислород О2 и озон О3.

Эмульсионная полимеризация. Во всех странах для производства хлоропренового каучука применяется эмульсионный способ полимеризации хлоропрена под влиянием инициаторов, реагирующих по свободнорадикальному механизму, с использованием в качестве регуляторов серы или меркаптанов. Одним из основных факторов, определяющих возможность проведения процесса полимеризации в эмульсии является подбор эффективных эмульгато^ ров, обеспечивающих стабильность эмульсии и латекса в процессе полимеризации.

Была изучена кинетика полимеризации хлоропрена в эмульсии с образованием а- и [г-полимеров и применением инициаторов, реагирующих по свободнорадикальному механизму и выведено кинетическое уравнение этого процесса V = [Сэ] [СШ1]0'5 (для водо-

а) осуществляют торможение окислительных процессов, протекающих по свободнорадикальному механизму (подавляя реакции продолжения цепи и процессы вырожденного разветвления)

При воздействии на полипептид периодной кислоты происходит преимущественно его деструкция по свободнорадикальному механизму:

В ряду полифенилметанов наиболее важным в практическом и теоретическом отношении являются трифенилметан и его производные (С6Н5)3С — А', отличающиеся наиболее высокой лабильностью связи С — -X (где X — Н, Hal, ОН и т. д.) и способностью генерировать три-фенилметильные катионы, анионы и радикалы. Так, водород легко замещается на хлор но свободнорадикальному механизму, а связи С — С1 и С — ОН диссоциируют гетеролитически с образованием карбкатиона:

Латексная (или эмульсионная) полимеризация применяется для осуществления процессов, протекающих чаще всего по свободнорадикальному механизму. Наиболее строгая теория латексной полимеризации (теория Смита — Юэрта) развита для полимеризации практически нерастворимых в воде мономеров под действием водорастворимых инициаторов в присутствии ионогенных эмульгаторов с концентрациями, значительно превышающими их критическую концентрацию мицеллообразова-ния. Теория применима лишь в тех случаях, когда образующийся полимер растворим в собственном мономере.

Рассмотрение кинетических закономерностей реакций дает возможность делать важные теоретические и практические выводы о влиянии различных факторов на эти реакции. Здесь мы рассмотрим некоторые кинетические закономерности в применении к реакциям полимеризации по свободнорадикальному механизму.

Процессы ионной полимеризации также протекают по механизму цепных реакций, и в этом у них много общего с полимеризацией по свободнорадикальному механизму. Растущая цепь, рост которой завершается образованием макромолекулы полимера, имеет природу иона углерода — положительного (карбкатион) или отрицательного (карбанион). Такие ионы образуются под влиянием катализаторов ионной полимеризации, которые, реагируя с молекулой мономера, переводят ее в состояние иона с последующим развитием цепного процесса как в кинетическом, так и в материальном его аспектах. Как правило, катализатор восстанавливает свою исходную структуру, т. е. имеет место чисто каталитический процесс синтеза полимера.

Итак, сополимеризация позволяет резко расширить ассортимент полимеров, и широко варьировать их свойства. Чаще она проводится по свободнорадикальному механизму, реже — по ионному. Существенное значение имеет относительная реакционноспособ-ность мономеров, оцениваемая по величинам констант сополиме-ризацин. От нее зависит различие состава сополимера и исходной смеси мономеров, характер распределения звеньев каждого из мономеров в макромолекуле сополимера. По последнему признаку сополимеры делятся на статистические, альтернантные, блок- и привитые. При одном и том же соотношении звеньев мономеров в макромолекулах сополимеров их свойства резко различаются в зависимости от указанного характера чередования этих мономерных звеньев.

Цепная полимеризация в газовой фазе используется для получения полиэтилена. Она осуществляется при высоких давлениях и температурах, а инициаторами служат кислород или пе-роксиды, т, е. осуществляется по свободнорадикальному механизму.

воды в качестве основной среды, легкость перемешивания реагентов, отвода теплоты полимеризации, возможность регулирования скорости реакции, структуры макромолекул и их молекулярной, массы (окислительно-восстановительные системы — регуляторы полимеризации) являются существенными преимуществами эмульсионной полимеризации. До настоящего времени она является наиболее распространенным способом осуществления цепной полимеризации по свободнорадикальному механизму.




Соответствующими локантами Соответствующим изменением Соответствуют различным Соответствуют свойствам Сополимеры характеризуются Сополимеры пропилена Сополимеры винилиденхлорида Сополимера используют Сополимера содержащего

-
Яндекс.Метрика