Главная --> Справочник терминов


Свободную азотистую карбоновых кислот. Исходные вещества можно вводить в реакцию все одновременно или же последовательно по стадиям. Если к альдегиду прибавить аммиак, то в качестве промежуточного продукта образуется альдегидаммиак. Последний, отщепляя воду, превращается в соответствующее основание Шиффа, к которому затем присоединяется HCN (путь А). Второй путь (Б) ведет через циангидрин, который в данном случае может быть выделен. Последующая обработка аммиаком приводит к замещению оксигруппы на первичную аминогруппу. Гидролиз аминонитрила дает свободную аминокислоту:

Когда хотят получить свободную аминокислоту или пептид, то в качестве восстанавливающего агента применяют триэтилсилан (т. кип. 107°С). Смесь кбз-ироизводного (0,01 моль), триэтилсилана (0,04 моль), триэтиламина (4 капли) и хлористого палладия (50 мг) кипятят в течение 3 ч. Образовавшийся раствор фильтруют и разбавляют метиловым спиртом, который осаждает аминокислоту или пептид (Биркофер, 1961). Выходы высокие, S-бензильная группировка не затрагивается:

карбамоильное производное (б), которое расщепляется хлористым водородом до фенилтиогидантоина (в). Наконец, щелочной гидролиз (в) дает свободную аминокислоту (г). Улучшенная методика описана Сьеквистом [31.

Хлорангидриды [269, 270], ангидриды серной кислоты [38], смешанные карбонаты [269], хлорокись фосфора [37], эфиры тиогликолевой кислоты [271] и дициклогексил карбодиимид [272, 273] применялись для конденсации а-ацил аминокислот с фенолом. Однако попытки конденсировать сс-ациламинокислоту с амидом салициловой кислоты с применением дициклогексил-карбодиимида успехом не увенчались [274]. Применение эфиров фенолов для образования пептидных связей имеет несколько преимуществ: 1) эфиры фенолов, особенно ft-йитрофениловые эфиры, представляют собой стойкие кристаллические соединения, которые можно сохранять до тех пор, пока они не потребуются; 2) фениловые эфиры позволяют применять свободную аминокислоту, а не ее эфир, и таким образом отпадает необходимость в очистке продукта реакции с использованием противо-точного распределения; 3) группу, защищающую а-аминофунк-дню, можно отщепить от пептида, не затрагивая эфира фенола. Последнее преимущество является особенно ценным при синтезе циклических пептидов. Превращение а-ацил аминокислот в эфиры фенолов с помощью карбодиимидов позволяет избежать загрязнения конечного пептида N-ацилмочсвииой, которая может образоваться, если карбодиимид применять непосредственно для синтеза пептида [272].

этиловый эфир, так как объемная шреш-бутильная группа создает пространственные затруднения для межмолекуляриой конденсации. mpe/n-Бутильную группу при необходимости можно удалить отщеплением И. при кипячении в бензоле с кислым катализатором (H2SO4, TsOH) или с НВг—АсОН. Свободную аминокислоту можно также этерифицировать непосредственно под действием И. в смеси диок-сап — серная кислота (10 : 1) [8].

С, о. использовалась ранее [4] для превращения хлоргидрата аминокислоты в свободную аминокислоту. Раствор хлоргидрата ала-нииа в воде кипятят в течение 1 час с С. о., смесь охлаждают, отфильтровывают хлорид свинца, кипятят со свежей порцией С. о. и

добавляют N-защищенную аминокислоту или пептид в виде три-этиламмониевой соли в ГМТФК, что приводит к образованию ацилок-сифосфониевой соли (2). Спустя 5—10 мин добавляют свободную аминокислоту или пептид вместе с эквивалентным количеством триэтиламина. Реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре и получают пептиды (3) с выходом 80—95% и с высокой степенью оптической чистоты. Потеря оптической активности в каждой из двух стадий составляет менее 1 %. Использование тозилхлорида вместо ангидрида я-толуолсульфокислоты приводит к значительной рацемизации даже в том случае, если в качестве аминного компонента используют несвязанный эфир глицина.

этиловый эфир, так как объемная шреш-бутильная группа создает пространственные затруднения для межмолекуляриой конденсации. mpe/n-Бутильную группу при необходимости можно удалить отщеплением И. при кипячении в бензоле с кислым катализатором (H2SO4, TsOH) или с НВг—АсОН. Свободную аминокислоту можно также этерифицировать непосредственно под действием И. в смеси диок-сап — серная кислота (10 : 1) [8].

С, о. использовалась ранее [4] для превращения хлоргидрата аминокислоты в свободную аминокислоту. Раствор хлоргидрата ала-нииа в воде кипятят в течение 1 час с С. о., смесь охлаждают, отфильтровывают хлорид свинца, кипятят со свежей порцией С. о. и

добавляют N-защищенную аминокислоту или пептид в виде три-этиламмониевой соли в ГМТФК, что приводит к образованию ацилок-сифосфониевой соли (2). Спустя 5 — 10 мин добавляют свободную аминокислоту или пептид вместе с эквивалентным количеством триэтиламина. Реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре и получают пептиды (3) с выходом 80 — 95% и с высокой степенью оптической чистоты. Потеря оптической активности в каждой из двух стадий составляет менее 1 % . Использование тозилхлорида вместо ангидрида я-толуолсульфокислоты приводит к значительной рацемизации даже в том случае, если в качестве аминного компонента используют несвязанный эфир глицина.

Уотойчивое ооединение (83) в апротонных растворителях (ДТШ, ацето-нитрял) при действии оонований легко иэомеркэуется в соединение (84) Например, при действии двух эквивалентов триэткламина в ДТШ при 25 °С изомеризация протекает за 30 мин. Последующее выдерживание в течение 3 ч при 40 °С в водно-спиртовом растворе оульфита натрия (рН 7,0) дает свободную аминокислоту. В этом случае биоудьфит натрия необходим для предотвращения взаимодействия хинона (85) о амино-компонентом.

В процессе диазотирования раствор должен иметь кислую ре-,ию, так как при более высоких значениях рН равновесие «ион ния ^ амин» смещается в сторону свободного основания, ко-юе значительно труднее растворяется в воде (за исключением аминов, содержащих карбоксильные или сульфогруппы), а реакционно-способные формы диазотирующего агента переходят в неактивные формы — свободную азотистую кислоту и нитрит-ион NCV (см. механизм диазотирования). Наконец, при небольших концентрациях водородных ионов образовавшееся диазосоединение реагирует с амином, образуя диазоаминосоединение:

Обычно к амину прибавляют избыток минеральной кислоты и к образовавшейся соли амина постепенно прибавляют азотистокислый натрий, который в кислой среде выделяет свободную азотистую кислоту, вступающую в реакцию диазотирования.

Прекратив перегонку, в колбу осторожно вливают 105 мл 40%-кого раствора едкого натра и вновь пропускают сильную струю пара, отгоняя весь хинолин вместе с непрореагировавшим анилином. Дестиллат подкисляют 28 мл концентрированной серной кислоты, охлаждают до 5° и приливают 10%-ный раствор азотистокислого натрия до появления реакции на свободную азотистую кислоту (посинение» иодкрахмальной бумажки при нанесении на нее капли раствора). При этом анилин диазоти-руется, а хинолин, как третичное основание, остается без изменения. Реакционную смесь нагревают на водяной бане до прекращения выделения азота, причем полученное из а,нилина ди-азосоединение разлагается с образованием фенола.

В стакане емкостью 750—1000 мл растворяют при перемешивании 18,6 г свежеперегианного анилина в разбавленной соляной кислоте (50 мл концентрированной соляной кислоты в 150.чл воды). Стакан помещают в баню со льдом и, охладив раствор до 0°, при механическом перемешивании приливают по каплям из капельной воронки охлажденный раствор 16 г нитрита натрия в 50 мл воды до появления реакции на свободную азотистую кислоту (примечание 2). Во все время диа-зотироваиия следят за тем, чтобы температура реакционной смеси поддерживалась около 0° и не превышала + 5°. Полученный таким путем светло-желтый раствор хлористого фенилдиазония постепенно (в течение 10 мин.) приливают к на-

•) Раствор азотистокислого натрия приливают до тех пор, пока бумажка, пр&-питаииая раствором йодистого калия и крахмала, не начнет давать реакцию на свободную азотистую кислоту.

2-о-Хлорфенилбензохи1юн [57]. При нагревании приготовляют раствор 325 г о-хлоранилина в 500 мл воды и 500 мл концентрированной соляной кислоты; затем растнор охлаждают и перемешивают его с 2 кг льда. При энергичном перемешинании и эффективном охлаждении под понсрхность перного растнора прилипают с возможно большей скоростью нитрит натрия (350 мл 40%-ного раствора). Смесь фильтруют; объем фильтрата составляет 3,5—4 л. Он должен иметь кислую реакцию на конго красный и должен содержать свободную азотистую кислоту.

Одновременно приготовляют раствор хлористого бензолдиазония. В 3-литровую широкогорлую банку загружают 128 г (125 мл, 1,38 мол.) анилина и 1,5 кг измельченного льда (примечание 2); к смеси, размешиваемой от руки, приливают постепенно 410 мл концентрированной соляной кислоты (31,5%-ной; уд. веса 1,16). К концу приливания выделяется некоторое количество хлоргидрата анилина. После этого из полулитровой делительной воронки медленно приливают раствор 100 г (1,45 мол.) нитрита натрия в 200 мл воды. Конец трубки делительной воронки должен находиться несколько ниже уровня раствора в банке. Смесь размешивают (можно и вручную), и время от времени каплю смеси испытывают на иодкрахмаль-ной бумажке; удобнее каплю раствора разбавить (на часовом стекле) 1 мл воды, а каплю полученного разбавленного раствора испытывать на иодкрахмальной бумажке. Раствор нитрита добавляют до тех пор, пока темное пятно на иодкрахмальной бумажке (проба на свободную азотистую кислоту) не будет держаться в течение 5 мин. После этого диазотирование считают законченным. Обыкновенно не использованным остается только 2—5% нитрита.

В 4- литровый стакан помещают 2 Юг (1,5 мол.) тщательно измельченного л*-нитроанилина (примечание 1) и при работающей механической мешалке или при перемешивании массы от руки прибавляют сперва холодную смесь из 450 мл воды и 330 мл концентрированной серной кислоты, а затем 800 г тонко измельченного льда. По получении однородной смеси через делительную воронку, ножка. которой опущена до дна стакана, быстро (в течение 8 — 10 мин.) приливают раствор 105 г (1,52 мол.) нитрита натрия в 250 мл воды (примечание 2) до неисчезающей реакции на свободную азотистую кислоту по иодокрахмальной бумажке (остаются неиспользованными' 25 — 30 мл раствора нитрита). Во время диазотирования температуру смеси необходимо поддерживать при 0 — 5°. По прибавлении нитрита перемешивание продолжают 5 — 10 мин., после чего' реакционной массе дают стоять еще 5 мин. При этом на дно стакана оседает тяжелый кристаллический осадок сернокислого л*-нитро-феншщиазония; затем жидкость сливают с образовавшегося осадка (примечание 3).

4 мол.) о-толуидина с 1 л технической 28%-ной соляной кислоты уд. веса 1,14 и с таким количеством льда, чтобы температура жидкости понизилась до 0° (около 4 кг). Затем к полученной суспензии хлористоводородной соли о-толуидина в течение 15 мин. при работающей мешалке приливают раствор 280 г (4,06 мол.) нитрита натрия в 800 мл воды, причем температуру смеси поддерживают прибавлением колотого льда в пределах между 0 и 5°. К концу прибавления нитрита проба на иодкрахмальную бумажку должна дать ясную и неисчезающую реакцию на свободную азотистую кислоту (примечание 3). Конечный объем раствора — 5—6 л. Полученный раствор диазония при постоянном перемешивании осторожно нейтрализуют на лакмус безводным углекислым натрием, на что требуется около 200 г (примечание 4).

свободную азотистую кислоту и нитрит-ион NO2" (см. механизм диа-

на свободную азотистую кислоту) не будет держаться в течение 5 мин.




Соответствующими соединениями Соответствующую литературу Сигматропная перегруппировка Сополимеры акриловой Сополимеры полученные Сополимеры винилхлорида Сополимера акрилонитрила Сополимера полистирола Сополимеризация бутадиена

-
Яндекс.Метрика