Главная --> Справочник терминов


Существенные изменения Способность легких углеводородов, СО2, H2S, N2 образовывать кристаллогидраты при пониженных температурах и повышенных давлениях можно использовать для выделения гелия, не образующего гидратов. Существенный недостаток процесса — потребность в большом количестве воды. Соотношение поступающих в контактор воды и природного газа по массе должно быть в пределах от 20: 1 до 100: 1.

Существенный недостаток разборных пластинчатых теплообменников — большое число прокладок в узлах уплотнения. Прокладочные материалы, используемые для изготовления прокладок, характеризуются ограниченной тепловой и коррозионной стойкостью и, следовательно, они снижают надежность работы всей конструкции аппарата. Поэтому применение разборных пластинчатых теплообменников наиболее целесообразно, когда необходимы осмотр и механическая чистка всей поверхности теплообмена.

Непосредственное сопоставление технико-экономических показателей производства синтетических жирных кислот затруднительно, так как на действующих заводах используются различные методы калькулирования себестоимости кислот. На Шебекинском комбинате определяется средняя себестоимость суммарных кислот, т. е. затраты на производство делятся на общий выпуск кислот всех фракций. Существенный недостаток данного метода распределения затрат заключается в том, что различные по своему качеству и потребительской ценности кислоты оцениваются по равной стоимости. Так, на Шебекинском комбинате с трудом реализуется не более 50% кубовых кислот, а себестоимость их по принятой методике распределения затрат равна себестоимости дефицитных мыловаренных кислот GIO—С20-

Преимуществом этого процесса является простота аппаратурного оформления и регулирования процесса сополимеризации. Существенный недостаток — низкая концентрация полимера в растворе (5 — 6%) и в связи с этим большой расход энергии на выделение каучука и регенерацию растворителя. Поэтому в промыш-ленности целесообразно использовать дополнительный отвод тепла либо за счет промежуточного охлаждения полимеризата [54], либо за счет использования растворителя с высокой температурой замерзания [55].

Хотя в целом радиационная вулканизация дает лучшие результаты, чем перекисная, ее существенный недостаток заключается в сложности осуществления процесса для получения изделий больших размеров и сложной конфигурации.

Печи с излучающими стенами имеют один существенный недостаток, заключающийся в том, что трубы в топочной камере могут быть размещены только в один или два ряда в, следовательно, мощность одной камеры ограничена. Поэтому такие печи применяются на установках небольшой и средней мощности.

Применительно к печам конверсии этот метод имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что он не дает возможности получить с достаточной стелены) точности профили теплонапряжения и температуры поверхности трубы, что очень важно для высокотемпературных процессов.

продукт — хлорид металла, а возрастание концентрации хлорида способствует разложению НС1О и образованию нежелательного продукта, например трихлорпропана, на стадии получения дихлоргидрина глицерина (ДХГ) при получении эпихлоргидрина (ЭПХГ) с помощью НС1О [26]. Получаемый в промышленности раствор НС1О содержит до 2% хлорида натрия или кальция [26]. Самый существенный недостаток такого способа получения НСЮ заключается в образовании на стадии ее использования большого количества (до 65 м3/т продукта) высокоминерализованных сточных вод при получении хлоргидринов за счет применения НСЮ низкой концентрации.

Мри непрерывных процессах в любых аппаратах, за исключением аппаратов идеального вытеснения, потеря движущей силы и интенсивность возрастания количества вторичных продуктов реакций больше, чем при периодических процессах. Этот существенный недостаток непрерывнодействующих аппаратов может быть устранен различными методами, к которым относятся:

Достоинством метода является использование в качестве сырья доступного и дешевого пропилена. Существенный недостаток — многостадийность, низкая селективность, сложные условия пиролиза, необходимость очистки изопрена.

Способы улучшения синтетических моющих средств. Синтетические моющие средства наряду с приемущест-вами по сравнению с обычными жировыми мылами, о которых мы уже упоминали, имеют весьма существенный недостаток — хорошо снимая загрязнения, они хуже удерживают эти загрязнения в растворе. В результате этого загрязнения в значительной мере оседают на ткань. Однако оказалось, что если к синтетическим мою,щим веществам прибавить натриевую соль карбоксиме-тилцеллюлозы (см. стр. 230), этот недостаток устраняется.

Из таблицы видно, что наиболее существенные изменения в химическом составе катализаторов происходят по содержанию ХСВ и СК. В пробах некоторых катализаторов содержание ХСВ, например, составляет менее 50% от исходного значения, а содержание СК еще меньше. Снижение содержания ХСВ и СК могло произойти либо в результате дегидратации и дальнейшего связывания СК в ГСФ, либо за счет уноса ее из гранул потоком сырья и продуктов.

Несмотря на существенные изменения количества ХСВ и СК, относительное содержание ОК в катализаторах (особенно комплексного типа) при эксплуатации меняется незначительно. Однако это расхождение между составными частями химического состава катализатора является лишь кажущимся. Как было показано во второй главе, соотношение между оксидами фосфора и кремния в СК близко к их соотношению в самом катализаторе. Поэтому в случае, например, потери катализатором СК количество ОК изменяется незначительно.

В течение последних десятилетий в области количественного элементарного анализа произошли существенные изменения. Макроанализ, требующий больших количеств вещества, часто оказывается непригодным при разработке ряда проблем, например при исследовании природных соединений и поэтому он все в большей степени вытесняется микроанализом.

О влиянии длины цепей и их распределения на механические свойства изотропных и подвергшихся ориентационной вытяжке полимеров в литературе имеются весьма противоречивые сведения. Имеются данные о линейной зависимости между прочностью капронового волокна и величиной обратной молекулярной массы *, но это — кристаллизующийся полимер и поэтому к подобным корреляциям следует отнестись осторожно. Наиболее существенные изменения прочности связываются с областью молекулярных масс 3-Ю3—15-Ю3, т. е. там, где резко меняется прочность изотропного полимера. Обнаруживается также линейная зависимость между логарифмом прочности волокна и обратной величиной молекулярной массы полимеров, однако, в случае волокон, которые всегда кристалличны, тип зависимости любого параметра от М связан не с готовой структурой, а с технологической предысторией, где доминируют реологические факторы. Для ориентированных пленок поливинилацетата наблюдается линейное увеличение прочности с молекулярной массой. Однако эта зависимость четко проявляется лишь по достижении молекулярных масс, при которых прочность изотропного поливинилацетата становится неизменной. При изучении аморфных полиметилметакрилата, полистирола и поливинилацетат, получаются близкие результаты, хотя соответствующие зависимости не являются строго линейными. На механические свойства ориентированных полимерных материалов гораздо больше влияют условия формования и вытяжки волокон и пленок [22].-Влияние молекулярной массы на механические свойства линейных аморфных полимеров следует оценивать с учетом изложенных представлений об их квазисетчатом строении. Прочность и другие механические свойства полимеров определяются их строением, однако при формовании и вытяжке волокон молекулярная масса полимера регулирует протекание процессов ориентации макромолекул, определяя структурные особенности и свойства получаемых полимерных материалов.

В случае больших -у надмолекулярная структура некристаллических полимеров претерпевает весьма существенные изменения, влияя на характер их течения. При. переходе от малых (ОД с~') к большим (4,0 с""1) у зависимости P = f(T) для регулярного бута-170

Современная наука открыла новые уровни организации материи и-соответственно новые формы движения, дополняющие и развивающие энгельсовскуш классификацию. Формы движения группируются в три блока: неживая природа, живая природа, общество. Внутренне расчленение в этих блоках ж представления о материальных носителях претерпели существенные изменения, особенно в части соотношения механической, физической и химической форм движения.

Переход полимера в кристаллическое состояние приводит к потере им высокоэластических свойств. Типичные термомеханические кривые кристаллических полимеров представлены на рис. V. 6. Ниже Т„л деформация, развивающаяся в кристаллическом полимере под действием небольшой нагрузки, мала. В полимерах с высокой степенью кристалличности переход из стеклообразного состояния в высокоэластическое мало влияет на механические свойства материала. Существенные изменения свойств кристаллических полимеров наблюдаются в области температуры плавления. При температуре плавления кристаллическая фаза полимера исчезает, деформируемость образца резко возрастает. Если степень полимеризации полимера сравнительно невысока, так что его Тт оказывается ниже ТПл, то при плавлении он сразу переходит в вязкоте-кучее состояние • (см. рис. V. 6, кривая 2). При достаточно высоких степенях полимеризации Гт может оказаться выше Гпл. Тогда между ГПл и Тт на термомеханической кривой появляется плато вы-сокоэластичности (см. рис. V. 6, кривая /).

Окислительная деструкция является одной из основных причин старения полимеров и выхода из строя многих полимерных изделий. Поэтому проблема защиты полимеров от старения является комплексной. Учитывая все известные виды деструктирующих воздействий на полимеры, можно заключить, что главными из них являются термическая и термоокислительная деструкция, усиливающиеся при одновременном действии света. Эти процессы протекают главным образом по механизму цепных радикальных реакций. Следовательно, меры защиты должны быть в первую очередь направлены на подавление этих реакций в полимерах. Высокомолекулярная природа полимеров является причиной того, что очень малые количества низкомолекулярных химических реагентов способны вызывать существенные изменения физических и механиче-

При практическом использовании метода ИК-спектроско-пии для доказательства образования внутримолекулярных водородных связей съемки ИК-спектров должны проводиться при разных концентрациях, в том числе при больших разбавлениях, так как только независимость положения и интенсивности полосы поглощения «связанной» гидроксильной группы от концентрации может служить доказательством образования внутримолекулярной водородной связи. Если же при разбавлении происходят существенные изменения, это свиде: тельствует о межмолекулярной ассоциации с помощью водородных связей.

строения и важнейшие критерии, которые необходимо при этом учитывать. Там же приведены схемы, иллюстрирующие некоторые установившиеся в промышленности методы получения и взаимосвязь продуктов ароматического ряда. Не следует, однако, рассматривать эти схемы как незыблемые — развитие науки и техники, необходимость охраны окружающей среды и другие причины могут вносить в них весьма существенные изменения.

На кафедре органической химии Саратовского университета были внесены существенные изменения в конструкцию электролизера, заключающиеся прежде всего в замене платинового электрода на угольный, что делает и сам прибор и метод более доступным. Показано, что в этом виде прибор по эффективности не уступает аналогичному с платиновым электродом (14).




Самопроизвольно поднимается Соответствуют значениям Сополимеры метилметакрилата Сополимеры тетрафторэтилена Сильнокислых растворах Сополимера метилметакрилата Сополимера винилацетата Сополимеризации акрилонитрила Сополимеризации различных

-
Яндекс.Метрика