Главная --> Справочник терминов


Сказанное относится Третий вариант объяснения данных, полученных при ступенчатых деформационных испытаниях, предложили Крист и Петерлин [9]. Они предположили для любого из упомянутых выше экспериментов существование неравномерного распределения деформаций вследствие различия длин нескольких тысяч одновременно напряженных волокон. Эффект неравных длин волокон, несомненно, расширяет имеющиеся распределения относительных длин цепей. Но преждевременные разрушения отдельных волокон и образование поверхностей их разрушения нельзя объяснить числом образовавшихся свободных радикалов. Чтобы в дальнейшем выяснить этот вопрос, Хассель и Деври исследовали свободные радикалы, образованные при деформировании ленты материала найлон-66 с высокоориентированными волокнами [10]. Они получили аналогичные гистограммы, которые оказались даже более широкими по сравнению с пучками волокна найлона-66. На микрофотографии поверхности разрушения ленточного материала, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, показано, что в ленте, как и в нити, дефекты образуются по всему объему напряженного образца (рис. 7.8 и 7.9). Полученная поверхность разрушения проходит вдоль направления наименьшего сопротивления через ранее образовавшиеся дефектные зоны. Лишь при приближении к значению разрушающей деформации становится заметным различие между деформированием одиночного волокна и пучка волокон. Статистическое объяснение данного факта приведено в гл. 3.

Визуальное наблюдение и изучение разорванных образцов с помощью оптического или сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) являются важнейшими методами анализа разрушения. Очевидно, они помогают

Увеличение сканирующего электронного микроскопа определяется отношением длины одной стороны экрана электроннолучевой трубки к соответствующему параметру сканированной части

Фокусное расстояние, или главная плоскость (&Р), сканирующего электронного микроскопа составляет

Увеличение сканирующего электронного микроскопа определяется отношением длины одной стороны экрана электроннолучевой трубки к соответствующему параметру сканированной части

Фокусное расстояние, или главная плоскость (А/7), сканирующего электронного микроскопа составляет

Для проверки этого были изготовлены модельные образцы со специально созданным микрорельефом, который изучали с помощью сканирующего электронного микроскопа [103]. Удалось обнаружить, что гистерезис угла смачивания Дер, оцениваемый по разности углов смачивания при натекании фн и оттекании ср0, возрастает на 15—25° при растяжении пленки тефлона, в то время как с учетом микрорельефа эта величина должна была бы составить всего 6—10°. На этом основании был сделан вывод о том, что анизотропия шероховатости не может быть причиной наблюдаемого эффекта [112]. Очевидно, анизотропию смачивания деформированных полимеров следует объяснять [111] зависимостью поверхностной энергии твердого тела от деформации. Поскольку поверхностная энергия тензорная величина, это объяснение вполне убедительно. Согласно [112], анизотропия смачивания может быть вызвана анизотропией механических свойств деформированной подложки и, следовательно, анизотропией нормальной компоненты поверхностной энергии, а также анизотропией силового поля вокруг ориентированных макромолекул. Обнаруженная зависимость смачивания от деформации представляет несомненный теоретический и практический интерес.

образца полипропилена. В этих условиях при отсутствии градиента температуры в слое полипропилена, примыкающем к пленке полиэтилентерефталата, была обнаружена транскристаллитная структура, ориентированная перпендикулярно поверхности. С помощью сканирующего электронного микроскопа обнаружены торцы транскристаллитов, выходящие на поверхность образца полипропилена. На поперечном срезе образца полипропилена видно, что наружный транскристаллический слой переходит в объеме в сферолитную зону (рис. III.35, см. вклейку).

Рис. 3. Микрофотографии, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, целлюлозных тканей — исходной (а) и разрушенной (б) при испытаниях на двойные изгибы.

Рис. 4. Микрофотографии, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, тканей из сополимеров целлюлозы, акрилонитрила и бутилме-такрилата — исходной (а) и разрушенной (б) при испытаниях на двойные изгибы.

собой ткань из хлопковой целлюлозы с миткалевым плетением. Сополимер целлюлозы был получен реакцией сополимеризации предварительно облученной целлюлозной ткани с бинарной смесью акри-лонитрила и бутилметакрилата [37]. При испытаниях на двойные изгибы необработанная ткань разрывалась после 2000 циклов. Микрофотографии, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, исходной и разрушенной ткани приведены на рис. 3, из которого видно, что изгибание волокон приводит к разрывам и расщеплению. При тех же испытаниях модифицированные ткани не разрываются даже после 24 000 циклов. Поверхности тканей показаны на рис. 4. Волокна из сополимера на основе обработанной ткани оказываются более гладкими, чем необработанные волокна (рис. 3, а). Истертые волокна сополимера срезаны, но по-видимому, сплавлены вместе (рис. 4, б), а не разорваны как необработанные (рис. 3, б), что обусловлено, вероятно, более высоким сопротивлением к истиранию при изгибах модифицированных тканей по сравнению с исходными.

Сказанное относится и к другим типам природных веществ, которые ранее, как и изопреноиды, «списывались» в разряд ненужных. Действительно, среди феромонов насекомых мы находим отнюдь не только изопреноиды, но и соединения, относящиеся к самым различным химическим классам.

метр частиц. Следовательно, для перевода полимера из жидкого в газообразное агрегатное состояние необходимо будет сообщить макромолекуле такую энергию, которая многократно превысит энергию химических связей. Естественно, что "испарению" макромолекулы будет предшествовать ее полная термическая деструкция. Тем более все сказанное относится и к вопросу о возможности перевода полимера в состояние плазмы.

Разумеется, с устоявшимися проблемами связаны и в достаточной мере устоявшиеся технологические решения. В особенности сказанное относится к теории каучукоподобной эластичности (гл. III и IV) и основным реологическим закономерностям (гл. V и конец гл. VI); уместно, впрочем, напомнить, что практика использования каучуков и резин и методы переработки полимеров из расплавов или растворов существенно опередили теорию и подготовили почву для ее развития.

Сказанное относится и к валентным углам. Так, если с атомом углерода связаны разные заместители, то строгая симметричность тетраэдра нарушается. Например, в хлористом метиле СН3С1 угол между связями Н — С — Н

Все сказанное относится, в частности, к ФРГ. Однако в таких странах, как Франция и Италия положение иное — здесь для производства волокнистых и древесноволокнистых плит, эксплуатирующихся под открытым небом, используют не фенольные, а мела-миновые смолы; поэтому в этих странах основным потребителем ФС является производство пресс-материалов. Такое же положение существует и в Великобритании, где деревообрабатывающая промышленность потребляет лишь незначительную часть общего объема ФС.

Сказанное относится к полиэтилену, обладающему длинными ветвями, то есть строго применимо только к фракциям, имеющим ДЦР. Что касается полидисперсного нефракционированного полимера, то наличие в нем сравнительно небольших макромолекул, не имеющих длинных ветвей, приводит к тому, что содержание метильных и названных ненасыщенных групп в образце оказывается выше того, которое может быть сопоставлено с числом узлов ДЦР. Однако это обстоятельство не исключает целесообразности сравнения содержания различных структурных единиц, поскольку на практике мы оперируем не абсолютными их количествами, а относительными.

Все сказанное относится к L- и /^-молочным кислотам. В мышцах

ридины являются основными продуктами реакции, хотя в некоторых случаях в небольших количествах образуются изомерные 6-амино? 8-алкокси-1,7- и 3-амино-1-алкокси-2,6-нафтиридины. При циклизации этих же исходных соединений в присутствии бромистого водорода [1104] или серной кислоты [1106] получаются однотипные по положению аминогрупп изомеры гетероциклов. Это связано с тем, что из двух имеющихся нитрильных групп наиболее активна алифатическая. Сказанное относится в одинаковой мере к атаке электрофильными и нуклеофильными реагентами вследствие двойственной реакционной природы нитрильной группы.

Все сказанное относится и к прямому определению 15N с помощью метода ЯМР. Для спектров ЯМР 15N обычно характерно меньшее число сигналов, а природная концентрация 16N ниже концентрации 13С. Никаких новых проблем здесь не возникает при условии наличия соответствующих приборов. В принципе тем же самым способом можно определять и 2Н в соответствующем диапазоне частот при условии селективного или шумового подавления спин-спинового взаимодействия ядер 'Н. Однако и 16N и 2Н с большей чувствительностью и с большей информативностью определяются в сочетании с 13С.

* Естественно, что сказанное относится лишь к растворению твердых и жидких веществ. При растворении газов, сопровождающемся уменьшением объема, в котором распределяются молекулы вещества, происходит обратное явление—выделение тепла.

числу последних принадлежат лактоза, мальтоза, раффиноза, сахароза и т. д. Нет никаких сомнений, что различное отношение дифснилметан-диметилдигидразика к различным альцозам объясняется конфигурацией последних, что подтверждается скоростями образования гидразонов вторичных моногидразинов. Правда, разница выступает не столь резко, как для гидразина, но все же легко реагирующие с ним альдозы так же легко конденсируются и с вторичными моногидразинами, а нереагирующие конденсируются и с моногидразипами с трудом. Так, бензил-фепилгидразин реагирует с арабинозой моментально, а с ксилозой конденсация проходит только в течение нескольких часов; метилфенил-гидразпн медленно реагирует с глюкозой и значительно легче с галактозой и с маннозой 127. Реакция с дифенилметандиметилдигидразином имеет большое значение для идентификации и количественного определения альдоз, так как соответствующие гидразоны исключительно легко образуются, крайне труднорастворимы в воде и большинстве органических растворителей и без особых затруднений могут быть выделены количественно и в вполне чистом состоянии. Само собой понятно, что все сказанное относится только к тем альдозам, которые принадлежат к первой группе, т. е. реагирующей с дифенилметандиметилдигидразином. Гидразоны выделяются при значительной концентрации почтимгновенко после смешения компонентов; в разбавленных растворах выделение заканчивается после непродолжительного стояния, причем не имеет никакого значения, ведется ли реакция в водноуксусгежислом растворе или водноспнртовом растворе.




Специально приготовленные Специфическая особенность Специфических катализаторов Синтетических эквивалентов Специфическим свойством Спектральные характеристики Спектрами поглощения Спектроскопия спектроскопия Спинового взаимодействия

-
Яндекс.Метрика