Главная --> Справочник терминов


Существенным дополнением Этот продукт, так же, как и резольные смолы, применяется в производстве лаков. Он обладает большими преимуществами перед резольной смолой. Существенными недостатками обычных резольных смол являются нестабильность их цвета при нагревании (вследствие присутствия свободного фенола) и большая хрупкость. Устранить хрупкость резольной пленки введением в лак пластификаторов невозможно вследствие плохой растворимости отвержденных смол в общеупотребительных пластификаторах. Смола на основе дифенилол-пропана, модифицированная путем этерификации метилольных групп спиртами, отличается большей эластичностью, растворима в углеводородных растворителях и совместима с маслами.

Существенными недостатками фаолита являются его невысокая теплостойкость (до 120 °С) и плохая стойкость к действию щелочей, азотной и хромовой кислот, брома, спирта, ацетона и пиридина, которые ограничивают его области применения.

Топочные газы применяют в качестве высокотемпературного теплоносителя. Практически температура газов составляет 700—1000°. Их получают сжиганием в печах природного или генераторного газа. Нагревание топочными газами отличается существенными недостатками, к которым относятся трудность точного регулирования температуры, низкий коэффициент полезного действия и низкий коэффициент теплоотдачи, громоздкость обогреваемых установок. Поэтому вместо топочных газов предпочитают, по возможности, применять другие теплоносители.

К достоинствам трубчатых печей можно отмести простоту и конструкции, удобство эксплуатации и обслуживания. Наряду этим трубчатые печи обладают существенными недостатками. Ьо.ш пше скорости материалышх потоков и трубах, особенно в радиант ных (№=180—200 м/сек), создают сравнительно высокое гидра! лическое сопротивление и как следствие этого повышенное да: ленис, что снижает образование этилена. На изготовление и экс плуатяцию трубчатых печей, применяющихся при дегидрировани этин-пропановых смесей и при других высокотемпературных пр( цессах, расходуется большое количество труб из дорогостоящи легированных счал ей. Во многих процессах температура настолък высока, что пообщс исключается возможность применения мета; лических труб.

Существенными недостатками процесса получения окиси этилена через этпленхлоргидрин являются большой расход хлора и нанести, а также значительные капитальные затраты. Более экономичен процесс прямого каталитического окисления этилена Б окись этилена. При этом методе расходуется только этилен и воздух (не требуется яатрат хлора и извести), не образуется побочный продукт — дихлорэтан и меньше капитальные затраты. Поэтому метод прямого окисления приобретает все большее распространение.

Перечисленные методы обладают существенными недостатками: метод, основанный на термическом разложении триалкилдихлорфосфинов часто не воспроизводится; прямое ал-килирование красного фосфора требует определенного оборудования, а выходы дилкилхлорфосфинов сравнительно низки.

Все эти методы страдали существенными недостатками. Синтез Фише-

повышает экологическую надежность. Существенными недостатками этого метода

ном заводе СК в 1934 г. В 1940 г. промышленное производство хлоропренового .каучука полимеризацией хлоропрена в массе было организовано в Ереване. Этот каучук выпускался под названием «севанит». Каучуки дюпрен и севанит обладали существенными недостатками: плохими эксплуатационными свойствами, неприятным и раздражающим запахом, обусловленным присутствием димеров и тримеров хлоропрена, и недостаточной стабильностью при хранении.

Образование алкилгалогенидов из кислот при их де-карбоксилировании тетрацетатом свинца в присутствии солей галогенводородных кислот изучал Кочи [60]. Обычно применяются избыток кислоты и смесь галогенида лития и тетрацетата свинца (1 : 1, бензол, 80°С). Выходы хлоридов, как правило, составляют 75—100%, считая на тетрацетат свинца. Так, 3-3-диметилмасляная кислота дает хлорид. В присутствии бромистых и йодистых солей боксилирование кислот приводит к алкилбромидам и дам. Так, изомасляная кислота и бромид лития дают бутилбромид (50—60%). Однако применение метода для получения третичных хлоридов затрудняется существенными недостатками. Выходы значительно ются при проведении крупномасштабных синтезов, что, возможно, связано с малой растворимостью хлорида лития в бензоле. Далее, нестабильные при нагревании хлориды, полученные по методу Кочи, загрязнены значительным количеством ацетатов и алкенов. Однако эти недостатки но преодолеть, используя в качестве растворителя

Промышленный процесс с применением катализаторов рассматриваемого типа давал бы существенное преимущество, так как позволял бы за одну ступень одновременно удалять сероводород и органическую серу. Однако существенными недостатками процесса являются его периодический характер и необходимость расхода синтез-газа на восстановление регенерированного катализатора. Кроме того, на катализаторах этого типа удаление тиофена не достигается.

В силу сказанного становится понятным, почему большинство классических синтетических методов, описываемых в терминах ионных реакций, основаны по сути дела на одной и той же общей схеме сочетания: ионный нуклеофил + ковалентный элсктрофил, а не на альтернативном варианте: ионный электрофил + ковалентный нуклеофил. Очевидным исключением в этом отношении является электрофильное замещение в ароматическом ряду (реакция Фриделя—Крафтса), в которой именно карбокатионные реагенты выступают в роли электрофилов, а нуклеофилами служат ковалентныс ароматические субстраты. При этом следует отметить, что жесткость классических условий проведения алкилирования или ацилирования по Фриделю— Крафтсу делают этот метод малоприменимым по отношению к кислотола-бильным субстратам, и поэтому использование этой реакции в полном синтезе ограничено. Между тем за последние 10—15 лет псе большее внимание уделяется развитию новых эффективных и общих методов стабилизации карбокатионов как реагентов и интермедиатов, и к настоящему времени уже накоплено достаточно данных, позволяющих утверждать, что синтетические методы, основанные на реакциях ионных электрофилов с ковалентными нуклеофилами, могут явиться существенным дополнением к уже существующим традиционным методам образования связи С-С с помощью карбани-онных реагентов. Рассмотрим некоторые примеры, иллюстрирующие это утверждение,

Выше мы обсудили основные типы реакций и методов, используемых для образования связей С—С углеродного скелета ациклических или циклических молекул. Этот набор должен быть дополнен еще группой методов, в которых связь С—С подвергается расщеплению. Такие «деструктивные» методы могут служить очень существенным дополнением к уже рассмотренным «конструктивным» методам, поскольку во многих случаях целесообразность использования того или иного из конструктивных методов определяется возможностью целенаправленно осуществлять изменение скелета собираемой структуры.

Как было показано выше, разработано множество методов, позволяющих получать циклы различных размеров, в том числе входящие в состав полициклического скелета. Размер цикла, который может быть образован с помощью того или иного метода, обычно предопределен химизмом применяемой реакции, и в силу этого вариации здесь практически исключены. Поэтому очень существенным дополнением к набору методов циклообразования являются реакции, которые позволяют изменять размер циклических фрагментов, полученных в результате той или иной циклизации. В этом отношении особенно важная роль принадлежит трансформациям циклов малого размера, трех- и четырехчленных. Такого рода системы относятся к разряду напряженных и поэтому охотнее всего участвуют в реакциях, затрагивающих скелет циклической системы. Не менее существенно то обстоятельство, что возможность получения различных

В силу сказанного становится понятным, почему большинство классических синтетических методов, описываемых в терминах ионных реакций, основаны по сути дела на одной и той же общей схеме сочетания: ионный нуклеофил + ковалентный элсктрофил, а не на альтернативном варианте: ионный электрофил + ковалентный нуклеофил. Очевидным исключением в этом отношении является электрофильнос замещение в ароматическом ряду (реакция Фриделя-Крафтса), в которой именно карбокатионные реагенты выступают в роли элсктрофилов, а нуклеофилами служат ковалентныс ароматические субстраты. При этом следует отметить, что жесткость классических условий проведения алкюшрования или ацилирования по Фриделю— Крафтсу делают этот метод малоприменимым по отношению к кислотола-бильным субстратам, и поэтому использование этой реакции в полном синтезе ограничено. Между тем за последние 10—15 лет псе большее внимание уделяется развитию новых эффективных и общих методов стабилизации карбокатионов как реагентов и интермедиатов, и к настоящему времени уже накоплено достаточно данных, позволяющих утверждать, что синтетические методы, основанные на реакциях ионных электрофилов с ковалентными нуклеофилами, могут явиться существенным дополнением к уже существующим традиционным методам образования связи С-С с помощью карбани-онных реагентов. Рассмотрим некоторые примеры, иллюстрирующие это утверждение.

Выше мы обсудили основные типы реакций и методов, используемых для образования связей С-С углеродного скелета ациклических или циклических молекул. Этот набор должен быть дополнен еще группой методов, в которых связь С—С подвергается расщеплению. Такие «деструктивные» методы могут служить очень существенным дополнением к уже рассмотренным «конструктивным» методам, поскольку во многих случаях целесообразность использования того или иного из конструктивных методов определяется возможностью целенаправленно осуществлять изменение скелета собираемой структуры.

Как было показано выше, разработано множество методов, позволяющих получать циклы различных размеров, в том числе входящие в состав полициклического скелета. Размер цикла, который может быть образован с помощью того или иного метода, обычно предопределен химизмом применяемой реакции, и в силу этого вариации здесь практически исключены. Поэтому очень существенным дополнением к набору методов циклообразования являются реакции, Которые позволяют изменять размер циклических фрагментов, полученных в результате той или иной циклизации. В этом отношении особенно важная роль принадлежит трансформациям циклов малого размера, трех- и четырехчленных. Такого рода системы относятся к разряду напряженных и поэтому охотнее всего участвуют в реакциях, затрагивающих скелет циклической системы. Не менее существенно то обстоятельство, что возможность получения различных

Существенным дополнением к настоящей серии являет-

В силу сказанного становится понятным, почему большинство классических синтетических методов, описываемых в терминах ионных реакций, основаны по сути дела на одной и той же общей схеме сочетания: ионный нуклеофил + ковалентный электрофил, а не на альтернативном варианте: ионный электрофил + ковалентный нуклеофил. Очевидным исключением в этом отношении является электрофильное замещение в ароматическом ряду (реакция Фриделя—Крафтса), в которой именно карбокатионные реагенты выступают в роли электрофилов, а нуклеофилами служат ковалентные ароматические субстраты. При этом следует отметить, что жесткость классических условий проведения алкилирования или ацилирования по Фриделю— Крафтсу делают этот метод малоприменимым по отношению к кислотола-бильным субстратам, и поэтому использование этой реакции в полном синтезе ограничено. Между тем за последние 10—15 лет все большее внимание уделяется развитию новых эффективных и общих методов стабилизации карбокатионов как реагентов и интермедиатов, и к настоящему времени уже накоплено достаточно данных, позволяющих утверждать, что синтетические методы, основанные на реакциях ионных электрофилов с ковалентными нуклеофилами, могут явиться существенным дополнением к уже существующим традиционным методам образования связи С—С с помощью карбани-онных реагентов. Рассмотрим некоторые примеры, иллюстрирующие это утверждение.

Выше мы обсудили основные типы реакций и методов, используемых для образования связей С—С углеродного скелета ациклических или циклических молекул. Этот набор должен быть дополнен еще группой методов, в которых связь С—С подвергается расщеплению. Такие «деструктивные» методы могут служить очень существенным дополнением к уже рассмотренным «конструктивным» методам, поскольку во многих случаях целесообразность использования того или иного из конструктивных методов определяется возможностью целенаправленно осуществлять изменение скелета собираемой структуры.

Как было показано выше, разработано множество методов, позволяющих получать циклы различных размеров, в том числе входящие в состав полициклического скелета. Размер цикла, который может быть образован с помощью того или иного метода, обычно предопределен химизмом применяемой реакции, и в силу этого вариации здесь практически исключены. Поэтому очень существенным дополнением к набору методов циклообразования являются реакции, которые позволяют изменять размер циклических фрагментов, полученных в результате той или иной циклизации. В этом отношении особенно важная роль принадлежит трансформациям циклов малого размера, трех- и четырехчленных. Такого рода системы относятся к разряду напряженных и поэтому охотнее всего участвуют в реакциях, затрагивающих скелет циклической системы. Не менее существенно то обстоятельство, что возможность получения различных

Весьма существенным дополнением является введение наиболее подходящих с нашей точки зрения методов анализа главнейших веществ. И здесь авторы не ограничились лишь голым описанием приемов анализа, а постарались дать разбор химивма протекающих при этом процессов. Здесь разумеется также даны ссылки на тщательно просмотренную авторами оригинальную литературу.




Сополимеры акриловой Сополимеры полученные Сополимеры винилхлорида Сополимера акрилонитрила Сополимера полистирола Сополимеризация бутадиена Сополимеризации метилметакрилата Сополимерных продуктов Сополимеров полученных

-
Яндекс.Метрика