Главная --> Справочник терминов


Существенным изменением Учет затрат на стадиях сульфирования, нейтрализации и очистки натрийалкилсульфатов приводит к существенным изменениям в соотношении технико-экономических показателей различных методов производства высших жирных спиртов (табл. 58).

В остальном книга не подверглась существенным изменениям; были лишь исправлены мелкие ошибки, имевшиеся в оригинале, и отмечены некоторые наиболее важные достижения органической химии и технологии за последние годы.

определенных условиях малые изменения высоты слоя гранул в загрузочном бункере приводят к существенным изменениям в работе экструдера, например изменению давления в головке. В таких случаях поддержание высоты слоя гранул в загрузочном бункере выше определенного уровня ликвидирует колебания давления в головке. Можно предположить, что это связано с влиянием уровня материала в загрузочном бункере на давление на входе в экст-РУДер.

Уменьшение молекулярной подвижности (увеличение степени сшивания) сопровождается уменьшением электропроводности. К существенным изменениям электропроводности полимеров приводит введение наполнителей. Величина коэффициента электропроводно-

Гомополимеры. Структура макромолекул гомополимера характеризуется: а) молекулярной массой, б) распределением по размерам макромолекул, т. е. молекулярно-массовым распределением, в) наличием изомеров. Изомерными являются линейные, разветвленные и сшитые макромолекулы (например, частицы микрогеля). Обладая примерно одинаковой молекулярной массой, такие макромолекулы с ростом разветвленности становятся все более «компактными», что приводит к существенным изменениям механических свойств. Среди макромолекул существуют цис- и транс-

Этот комплекс обладает способностью дополнительно координироваться с соединениями, имеющими функциональные группы со свободными электронными парами. Спектры ПМР вошедших в комплекс органических соединений подвергаются существенным изменениям. При этом величина сдвига сигнала зависит от расстояния между атомом европия (т. е. местом координации) и соответствующим протоном. В применении к оксимам это означает, что сигналы радикалов, находящихся в смн-положении к ОН-группе, оказываются сдвинутыми от своих нормальных положений сильнее, чем сигналы радикалов в ангы-положении.

о-Нитрофениларсоновая кислота была впервые получена Бартом взаимодействием хлористого о-нитрофенилдиазония с арсенитом натрия [1, 2]. В качестве катализатора этой реакции предложен медный купорос [3]. Дальнейшие исследования не привели к существенным изменениям метода Барта [4, 5, 6]. Приведенный выход о-нитрофениларсоновой кислоты колеблется от 65% [6] до 93% теории [2]. В последнем случае производилось многократное упаривание маточного раствора. Арсе-нирование рекомендуется проводить в слабощелочной среде [2, 4]; однако имеется указание, что для соединений, содержащих отрицательные заместители, наиболее благоприятна кислая среда [5, 7].

показали, что после деформации в обоих типах Си формируется однородная наноструктура со средним размером зерна 0,2 мкм. Ее особенностью является то, что на границах зерен отсутствовал характерный полосчатый контраст, указывавший на неравновесность их структуры (см. §2.1). Исследование структуры Си чистотой 99, 997% после различных термообработок показывает, что к существенным изменениям приводит отжиг при температуре около 125°С. В этом случае большинство зерен имеет границы с типичным полосчатым контрастом, т. е. границы становятся равновесными. Контуры экстинкции внутри зерен практически полностью исчезли, что свидетельствует о снятии внутренних напряжений, а зерна остались свободными от дислокаций. Размер зерен в этом состоянии составил около 0, б мкм.

Изучение пространственных моделей и построение математических моделей позволяют предположить существование таких, свойств упорядоченных конформаций углеводных цепей, по которым они отличаются от конформаций других важных биополимеров — белков и нуклеиновых кислот. Во-первых, углеводные цепи значительно жестче и, следовательно, число форм, которые может принимать полисахаридная цепь, более ограничено из-за пространственных запретов. Расчет по методу твердых сфер для цепей, в которых последовательно соединенные остатки разделены двумя связями, показывает, что обычно реализуется лишь 5 % возможных конформаций цепи [\8]. Во-вторых, изменение последовательности углеводных остатков в полисахаридной цепи может приводить к гораздо более начительному изменению стереохимии молекулы, чем изменени порядка расположения аминокислотных или нуклеотидных остатков, поскольку в случае полипептидов или полинуклеотидов происходит перестройка лишь боковых цепей при сохранении структуры основной цепи, тогда как в полисахаридах изменение конфигурации или положения гликозидной связи ведет к существенным изменениям именно в основной цепи. В-третьих, углеводные цепи часто имеют разветвленную структуру с различным типом связей в точках ветвления, и взаимодействие

Среди немеханических факторов может быть воздействие теплоты, влияющей на процессы релаксации и приводящей к обратимому изменению свойств. При достаточно длительном воздействии теплоты и в присутствии кислорода воздуха, а также под влиянием других агрессивных веществ или сред происходят значительные необратимые изменения, связанные с необратимым разрушением первоначальной структуры и приводящие к существенным изменениям механических свойств.

Накопив к середине XX столетия массу научных понятий, гипотез, теорий и других представлений, синтезировав громадное число соединений, органическая химия не подвергалась за последние полвека существенным изменениям, оставаясь наукой «классической». Естественно, что старая, классическая форма не позволяет привести содержание органической химии в современную форму, удобную для познания, обучения и дальнейшего развития предмета.

Результаты моделирования процесса литья под давлением реак-ционноспособных систем показывают, что при обычных скоростях реакций нельзя игнорировать химические процессы, протекающие во время заполнения формы. Иными словами, литье под давлением реакционнсспоссбных олигомеров — это не просто заливка, поскольку заполнение формы сопровождается существенным изменением состояния материала, а также изменением температуры, как видно из ркс. 14.15. И температура, и степень превращения увеличиваются с ростом расстояния от впуска в направлении течения. Это результат увеличения времени пребывания материала в форме. За счет фонтанного течения профили распределения температуры и степени превращения выполаживаются, поскольку часть материала из центральной области фронта потока откладывается на стенке.

Изменение температур» жидкости всегда сопровождается существенным изменением ее структуры. Удельный объем жидкости при понижении температуры постепенно уменьшается, кристаллизация же жидкости сопровождается скачкообразным изменением удельного объема при постоянстве температуры. Резкое уменьшение удельного объема при этом связано с уменьшением межмолекулярных расстояний вследствие уменьшения амплитуды теплового колебания молекул в результате перехода от ближнего порядка во взаимном располо-

Установку для исследования кинетики реакции по изменению давления пара реакционной массы удобно использовать, когда один из исходных реагентов или продуктов реакции имеет до-статочно тшсокую упругость пара при температуре реакции. В этом случае протекание реакции сопровождается существенным изменением парциального давления этого пещестпа, которое легко зафиксировать с помощью манометрического прибора 3 (рис. 46).

ход от Н21/- к L6~ не сопровождается существенным изменением ИК-спект-

прямляться и укладываться параллельно. Но не во всех случаях изменения собственно конформации должны сопровождаться существенным изменением среднеквадратичных размеров.

Следовательно, процесс переработки не сводится только к формообразованию, но и сопровождается, как правило, существенным изменением свойств полимеров.

Слабое место рассуждений зйключается в полном игнорировании конформационных особенностей изучаемых соединений. Допущение, что как дивиниловые сульфиды", так и эфиры находятся в одной и той же конформации (плоской транс-транс), является весьма грубым приближением, не учитывающим экспериментально доказанной конфирмационной неоднородности виниловых эфиров и сульфидов (еж. разделы 7.1—7.5). В разделе 7.1.1 показано, что замена в дивиниловом эфире атома кислорода атомом серы (переход к дивинилсульфиду) сопровождается существенным изменением конформационного соотношения,, что, естественно, не может не-отразиться на наблюдаемой чувствительности молекул к эффектам заместителей.

Слабое место рассуждений зйключается в полном игнорировании конформационных особенностей изучаемых соединений. Допущение, что как дивиниловые сульфиды", так и эфиры нахо-'дятся ъ одной и той же конформации (плоской транс-транс), является весьма грубым приближением, не учитывающим экспериментально доказанной конфирмационной неоднородности виниловых эфиров и сульфидов (см. разделы 7.1—7.5). В разделе 7.1.1 показано, что замена в дивиниловом эфире атома кислорода атомом серы (переход к дивинилсульфиду) сопровождается существенным изменением конформационного соотношения,, что, естественно, не может не-отразиться на наблюдаемой чувствительности молекул к эффектам заместителей.

К другим превращениям полимеров, не сопровождающимся существенным изменением степени полиме- ' ризации, относятся реакции цикли- рис. 194. Зависимость электропро-зации (например, имидизация поли- водности а от температуры Т для амидокислот, рассмотренная на продукта дегидрохлорирования по-с. 325), присоединения и внутримо- лишшилхлорида лекулярного отщепления. При отрыве галогеноводорода или воды от таких полимеров, как поливинил-галогениды, поливинилиденхлорид, поливиниловый спирт и т. д., получаются поливинилены, представляющие собой полисопряженные системы и отличающиеся высокой теплостойкостью, полупроводниковыми (рис. 194) и магнитными свойствами:

К другим превращениям полимеров, не сопровождающимся существенным изменением степени полиме- '

Поэтому растяжение волокна не сопровождается столь существенным изменением степени ориентации, чтобы могли проявляться факторы, благоприятствующие отклонению закономерностей прочности волокон от общих закономерностей прочности хрупких тел. Различают разрыв волокон при однократном на-




Сополимеры характеризуются Сополимеры пропилена Сополимеры винилиденхлорида Сополимера используют Сополимера содержащего Сополимеризация протекает Симметричный интермедиат Сополимеров бутадиена Сополимеров содержащих

-
Яндекс.Метрика