Главная --> Справочник терминов


Существенным преимуществом Существенным недостатком конденсационных схем газоразделения является необходимость применения дорогих цветных металлов и сложного оборудования, связанная с использованием низких температур, а также невозможность работы при нестабильном составе пирогаза, подаваемого на установку газоразделения. Последнее обстоятельство предопределило выбор абсорб-ционно-ректификационных схем при строительстве первых этиленовых установок на существующих заводах синтетического спирта.

Из вышеизложенного видно, что способ получения дифенилолпропана с применением хлористого водорода в качестве конденсирующего агента нашел широкое применение в промышленности разных стран. При этом можно получать качественный продукт, однако существенным недостатком способа является высокая корро-зионность среды, что создает большие трудности при выборе материала для аппаратуры и коммуникаций.

В дифенилолпропане, используемом для производства поликарбонатов, содержание фенола должно быть менее 0,1 вес. %. Дл5 определения таких количеств фенола метод Коппешаара недостаточно точен. Для полной отгонки фенола необходимо подавать большое количество водяного пара, а это приводит к образованию весьмг разбавленного дистиллята и снижает точность титрования; кроме того, с водяным паром отгоняется также небольшое количество дифенилолпропана, причем вводить поправки трудно из-за разбавленности раствора. Несмотря на подачу большого количества пара и длительность его пропускания, степень отгонки фенола составляет всего 94—96%. И, наконец, еще одним существенным недостатком метода является длительность анализа.

Существенным недостатком оценки работоспособности резин по данным коэффициента морозостойкости является также то, что

Вулканизация фторкаучуков может осуществляться перекисями, диаминами и другими бифункциональными нуклеофильными реагентами. Во всех случаях атомы водорода метиленовой группы ответственны за этот процесс. При нагревании фторкаучуков с перекисями происходит радикальный отрыв атома водорода. В результате рекомбинации получающихся при этом радикалов образуются прочные углерод-углеродные связи, обеспечивающие высокую термическую и химическую стойкость вулканизатов [11]. Существенным недостатком перекисной вулканизации является ее недостаточная эффективность, в частности высокое накопление остаточной деформации сжатия.

Озокерит является весьма ценным продуктом, широко применяемым в различных отраслях промышленности. Его извлекают из озокеритовых руд бензином. Существенным недостатком метода является неполнота извлечения озокерита, высокая смолистость получаемого продукта, большие потери бензина при его регенерации из отработанной руды, а также сильная коррозия аппаратуры. ,

Однако при получении анилина из бензола '(рис. 8) образуется довольно много (1 т/т) отработанной серной кислоты, которую необходимо утилизировать, что является существенным недостатком процесса. Не приходится говорить и о высокой токсичности

Рассмотренный процесс достаточно экономичен, но существенным недостатком его является сильная токсичность мышьяка.

Наиболее приемлемый способ получения НС1О в промышленном масштабе — хлорирование водно-щелочного раствора, так как он базируется на использовании широкодоступных хлора и щелочи. Это доказала и многолетняя практика его использования как для получения растворов самой НС1О, так и ее солей — гипохлоритов щелочных металлов. Однако этот метод обладает существенным недостатком — образуется большое количество неутилизируемого водно-солевого раствора.

Существенным недостатком книги является то, что в ней очень мало освещены работы русских и советских ученых, а иногда приоритет крупных открытий, сделанных русскими химиками, приписан иностранным исследователям. Так, в разделе, посвященном истории развития теоретических представлений в органической химии, Каррер даже не упоминает имени А. М. Бутлерова — основоположника теории химического строения, полностью сохранившей свое значение и в настоящее время. Заслуги А. Е. Фаворского в развитии химии ацетиленовых соединений приписаны немецкому химику Реппе; игнорированы классические работы М. Г. Кучерова, М. И. Коновалова, Н. М. Кижнера и многих других выдающихся русских и советских исследователей. При подготовке книги к русскому изданию этот недостаток был, по возможности, устранен путем дополнений и примечаний.

Другим существенным недостатком книги является использование в ней для объяснения некоторых важных особенностей строения и реакционной способности соединений с кратными связями «теории резонанса валентных структур». Несостоятельность и бесплодность этой теории уже были доказаны многими советскими и зарубежными химиками и физиками. Поэтому в русском переводе схемы реакций и объяснения на основе «теории резонанса» были в большинстве случаев опущены как ошибочные или заменены схемами, общепринятыми в настоящее

По технологическим свойствам СКД-2 и СКД-3 обладают существенным преимуществом по сравнению с СКД* и главным -образом СКДЛ. Определенную роль в этом играет их более широкое ММР (см. табл. 3), однако и при равной полидисперсноспг сравниваемых каучуков указанное различие в вальцуемости резиновых смесей сохраняется. Причиной этому оказалась заметная склонность СКД-2 и СКД-3 к деструкции при обработке на холодных (25—30°С) вальцах (рис. 5).

Самым существенным преимуществом адсорбера радиального типа является низкое гидравлическое сопротивление слоя. Это связано со значительно-более низкой средней скоростью газа и с меньшей толщиной слоя адсорбента по сравнению с фронтальным адсорбером такой же производительности. Так. для ' предлагаемых адсорберов производительностью 415,0 тыс.н.м3/ч перепад давления при адсорбции в слое силикагеля в радиальном адсорбере меньше в 13-18 раз перепада во фронтальном адсорбере. Такое значительное снижение гидравлического

Трубопроводы. Существенным преимуществом этого наиболее экономичного вида транспортировки газообразных веществ является отсутствие необходимости перевозок тяжелой тары для возврата ее заводу-поставщику. По трубопроводам газы транспортируют под давлением, необходимым для преодоления гидравлических сопротивлений транспортных коммуникаций и реакционных аппаратов в цехах-потребителях. Для создания необходимого напора в цехах завода-поставщика устанавливаются газодувки. Газопроводы чаще всего укладывают на эстакадах, при этом обеспечивается возможность ремонта и наблюдения за состоянием трубопроводов в процессе их эксплуатации.

При нитрован,ii; ii,.ч-ренкщным методом возможно резкое уменьшение количества шч ропроауктов, единовременно находящихся в аппаратуре. Эк' -.ипчется чрезвычайно существенным преимуществом промышлснш. v \кл-одов непрерывного нитрования, так как производство 5>••',ишшси;& нитропродуктов относится к категории orTie- и в:-,ры^:)опас чих процессов.

Фенольное связующее имеет большую прочность, упругость и более высокую стойкость к тепловым ударам, чем «стеклянное» связующее. Существенным преимуществом фенольных смол по сравнению с каучуками является их высокая стойкость к действию высоких температур. Разогрев при шлифовании сильно зависит от материала и качества шлифуемой поверхности. Так, при шлифовании стали на мощных станках температура в поверхностном слое обычно не ниже 1000 °С и может достигать 2000 °С. Уже из этого примера понятно, что оценка эксплуатационных характеристик шлифовальных кругов в лабораторных условиях является весьма приблизительной, и реальные тепловые удары и механические нагрузки весьма трудно поддаются моделированию.

Особенностью подогревателя является наличие вертикальных концентрических поверхностей, разделяющих поток нагреваемой воды. Существенным преимуществом конструкции являются ее простота, надежность в работе и компактность.

Существенным преимуществом рассматриваемого способа является возможность синтеза изохинолинов с таким положением заместителей, которое иногда и лишь с трудом может быть получено другими способами. Так, например, по методу Померанца--Фрича изохинолины, содержащие заместитель в положении 8, получаются из opro-замещенных бензальдстидов, в то время как из лета-замещеппых арилэтиламинов изохинолины такого типа, как правило, не образуются. То обстоятельство, что из «-замещенных бензальдегидов при синтезе через амино-ацеталь, несомненно, происходит образование изохинолинов, содержащих заместитель в положении 6, нередко дает возможность определить направление замыкания цикла jn-.чамещснных фенил-этиламинов.

параллельном и перпендикулярном оси ориентации; Е\\ и Е± — коэффициенты экстинкции полос поглощения при прохождении поляризованного света в направлениях, параллельном и перпендикулярном оси волокна. Данные, полученные при изучении инфракрасного дихроизма, так же как и в случае двойного лучепреломления, характеризуют ориентацию молекул. Таким образом, соотношение интенсивностей поглощения в направлениях, параллельном и перпендикулярном оси вытяжки, определяет среднюю величину отклонения оси макромолекул от оси волокна. Существенным преимуществом метода инфракрасного дихроизма перед методом двойного лучепреломления является возможность раздельного определения ориентации в кристаллических и аморфных областях (так как они характеризуются различными полосами поглощения), причем в абсолютных величинах. В качестве поляризаторов инфракрасного излучения с успехом применяют стопу селеновых пленок или AgCl [105, 106]. К недостаткам данного метода следует отнести то, что приготовление самих препаратов волокон занимает довольно много времени в случае отсутствия специальных микроприставок к спектрометру, дающих возможность исследовать отдельные фибриллы волокон [107].

Наконец, интересная особенность полипропиленовых волокон состоит в том, что вследствие своей низкой плотности они держатся на поверхности воды (не тонут). Это может оказаться существенным преимуществом при использовании их для изготовления ряда изделий технического назначения.

При проведении полимеризации периодическим методом под давлением этилена, равным атмосферному, и температуре 30—50°С показано, что высокая в первые 10—15 мин активность катализатора быстро снижается (рис. 3.16). Индукционный период практически отсутствует. Это позволяет проводить процесс полимеризации непрерывно с малым временем контакта этилена с катализатором (до 30 мин), что является весьма существенным преимуществом с точки зрения уменьшения объема реактора. С другой стороны, высокая скорость полимеризации этилена в начальный период при непрерывной работе реактора осложняет теплосъем. Эти трудности увеличиваются особенностью температурной зависимости скорости процесса. Из рис. 3.16 видно, что максимальная скорость процесса достигается в интервале температур от 30 до —10°С. При 70°С, т. е. при более благоприятных с точки зрения тешюсъема условиях, скорость процесса резко снижается.

Для формования полиэфирного волокна применяют одношнековые машины с относительно большим отношением длины шнека L к его диаметру D, доходящем до соотношения L = (20—25) D. Большая длина шнека имеет определенные преимущества: улучшается распределение температуры и повышается производительность, так как при неизменном шаге витков шнека большой путь массы удлиняет продолжительность ее пребывания в машине. Это дает возможность либо повысить частоту вращения шнека, либо увеличить глубину его нарезки и тем самым — увеличить подачу. Но, с другой стороны, частоту вращения шнека можно повышать не до любого значения из-за теплообразования в экструдиру-емой массе; глубина нарезки также не может увеличиваться беспредельно, так как обратный «поток давления» увеличивается пропорционально третьей степени глубины нарезки. Существенным преимуществом длинного шнека является возможность увеличить его выходную зону при небольшой глубине нарезки. При этом снижается возвратный поток массы и создается большое и равномерное давление на выходе. Для полного обеспечения равномерности подачи расплавленной массы на фильеры шнековые машины в производстве волокна всегда подают расплав через дозирующие зубчатые насосики.




Сополимеры метилметакрилата Сополимеры тетрафторэтилена Сильнокислых растворах Сополимера метилметакрилата Сополимера винилацетата Сополимеризации акрилонитрила Сополимеризации различных Сополимеров метилметакрилата Сополимеров винилацетата

-
Яндекс.Метрика