Главная --> Справочник терминов


Существенного повышения Получение технологического газа методами автотермической парокисло-родной и паровоздушной конверсии природного газа широко1 распространено в СССР и некоторых других странах. Одно из преимуществ этого метода - универсальность. Получение различных по назначению технологических газов и применение в качестве исходного сырья углеводородных газов различного состава не требует существенного изменения технологической схемы и ее аппаратурного оформления /16/. До начала строительства крупных аммиачных комплексов (середина 60-х годов) в Советском Союзе значительная доля аммиака производилась парокисло-родной и паро-кислородовоздушной конверсией природного газа. В настоящее время еще значительная часть аммиака и метанола производится этим способом.

Вращение отдельных атомных группировок вокруг направлений валентных связей в молекулах даже небольшой длины приводит к появлению большого количества особого типа стереоизоме-ров, которые получили название поворотных изомеров (ротамеров). Происходящее под влиянием теплового движения вращение отдельных частей молекулы реализуется без существенного изменения валентных углов и межатомных расстояний: вариации их значений находятся в пределах 2-3%. При достаточно большой длине макромолекула может последовательно приобретать различную форму: от растянутой (рис. 2.1, а, б) до клубкообразной (рис. 2.1, в, г). Вращение звеньев вокруг направлений связей, образующих цепную последовательность в макромолекуле, обусловливает' реализацию наиболее вероятных углов их поворота (внутренних углов вращения) и, следовательно, приводит к обратимому изменению формы макромолекулы.

екая модель обеспечивает приемлемую точность расчета, хотя при этом интенсивность плавления оказывается несколько завышенной (ср. с Задачей 9.5). Отметим, что расчетная кривая приближается скорее к темным точкам (которые соответствуют измеренной ширине пробки у пленки расплава), а не к светлым, соответствующим ширине пробки у сердечника червяка. Как показали эксперименты, ширина пробки у сердечника червяка снижается в результате наличия циркуляционного течения в слое собравшегося перед стенкой расплава. В описанной модели процесса плавления обоснованное беспокойство вызывает предположение о постоянстве вязкости, тогда как на самом деле следует ожидать значительного ее изменения вследствие существенного изменения температуры. Зависимость интенсивности плавления от диссипативного разогрева в случае степенной жидкости описывается уравнением (9.8-53). Соответствующее выражение для Ф, учитывающее теплопроводность, имеет вид

Причина столь существенного изменения направления реак-дии заключается в том, что в описанных условиях диазоний-ка-тион реагирует с ацетат-ионом как с нуклеофилом, а получившееся ковалентное соединение может распадаться с выделением азота только по радикальному, механизму:

Увеличение срока эксплуатации полимерных материалов в различных областях народного хозяйства, в том числе и строительстве, без существенного изменения их физико-химических свойств — одна из главных задач, стоящих перед химиками и технологами.

Но первоначально стройное здание теории радикалов рухнуло, поскольку с одной стороны были обнаружены сложные кислородсодержащие радикалы, а затем явление металепсии продемонстрировало возможность замены внутри радикалов одних атомов другими, в том числе электроположительных электроотрицательными, без существенного изменения химического поведения радикала. Химикам пришлось отбросить дуалистические представления, учение о неизменяемости радикалов, а заодно и распроститься с надеждой узнать их химическую конституцию или строение.

Внутримолекулярные реакции. Реакции этого типа обусловлены внутримолекулярными перегруппировками или взаимодействием функциональных групп или атомов одной макромолекулы. Они приводят к изменению химического состава полимера без существенного изменения степени полимеризации,

подвергаются, например, изделия из полимеров, используемые для работы при высокой температуре в различных аппаратах, где нет доступа кислорода. В зависимости от химического строения молекул в полимерах могут происходить разные изменения. Так, одни полимеры полностью деполимеризуются, т. е. разлагаются до мономера; в других при длительном нагревании происходит случайный разрыв связей и образование устойчивых молекул пониженной молекулярной массы, а иногда отщепление низкомолекулярных продуктов за счет реакций боковых групп без существенного изменения исходной молекулярной массы. Такие воздействия приводят также к беспорядочному сшиванию макромолекул и образованию разветвленных и сшитых структур.

В химии высокомолекулярных соединений различают реакции звеньев полимерной цепи и макромолекулярные реакции. Реакции звеньев полимерной цепи приводят к изменению химического состава полимера без существенного изменения степени полимеризации. Такие реакции называются полимераналогичными превращениями:

Из вышеприведенного описания ясно, что двойные цианиды могут быть удобно оазделены на два класса: 1) легко разлагающиеся разбавленными! минеральными кислотами и 2) не претерпевающие существенного изменения при такой обпаботке.

3. Эту перегонку можно исключить и сразу произвести экстракцию эфиром без существенного изменения выхода.

Когезионяая прочность «литиевого» полиизопрена ниже коге-зионной прочности «титанового» полиизопрена (при одинаковом фракционном составе). Существенного повышения когезионной прочности резиновых смесей на основе синтетических полиизо-пренов можно достигнуть введением в состав макромолекул функциональных групп или удалением низкомолекулярных фракций.

Около 60% ПЭВД расходуется для изготовления пленок. Использование для этой цели ПЭНД НП потребовало бы замены всего парка зкструзионного оборудования, применяемого для производства пленок, и существенного повышения расхода электроэнергии в процессе переработки из-за более высокой температуры плавления ПЭНД НП. К тому же повышенная жесткость пленок из ПЭНД НП (в зависимости от применяемых сомономеров) ограничивает их использование в ряде областей применения.

Существенного повышения конверсии (до 30—35 %) можно достичь в трубчатом реакторе с несколькими вводами холодного этилена по длине. В этом случае только часть этилена (от 15 до 50%) проходит подогреватель и вводится в начало реактора, а остальной этилен охлаждается и вводится через специальные боковые вводы (обычно 2-4) в зоны после достижения максимальной температуры по длине реактора. Количество и температуру этилена, подаваемого в каждый боковой ввод, рассчитывают таким образом, чтобы в месте его смешения с основным потоком температура реакционной смеси была не ниже температуры начала реакции. В каждую из зон такого многозонного трубчатого реактора (рис. 2.12) вводится дополнительное количество инициатора. Современные

Особенно велико значение водорода для развития таких крупнотоннажных процессов в нефтепереработке, как гидроочистка и гидрокрекинг, предназначенных для производства высококачественных малосернистых моторных топлив и смазок. Следует также особо отметить, что интенсивное развитие производства аммиака и карбамида, базирующихся на применении смеси водорода и азота, стимулируется, главным образом, непрерывным ростом потребности страны в азотных удобрениях, необходимых для существенного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и создания изобилия продуктов питания [3]

Превращения 1,2,6-тиадиазинов и их 1,1-диоксидов разнообразны и довольно хорошо изучены. Действие дихлорида серы на ди-хлормалононитрил или хлорирование последнего и обработка серой образовавшегося УУ,2,2-трихлорцианоацетимидоилхлорида приводят к 3,4,4,5-тетрахлор-4//-1,2,6-тиадиазину (245) (схема 93). Это нестабильное соединение, претерпевающее расщепление кольца во влажном воздухе. Однако с муравьиной кислотой оно образует с высоким выходом 3,5-дихлор-4Я-1,2,6-тиадиазинон-4 (246), который значительно более стабилен; атомы хлора в нем могут быть последовательно замещены при реакциях с аммиаком, первичными и вторичными аминами, алкоксид- или тиолят-ионами, при этом замещение второго атома хлора требует существенного повышения температуры [65]. Взаимодействие ди(/г-толуолсульфонил)суль-фурдиимида с 1,3-диаминопропаном приводит к 4,5-дигидро-ЗЯ-1,2,6-тиадиазину (247) (жидкость), который довольно устойчив к действию воды, но гидролизуется в кислой среде с образованием исходного диамина. Ди-грег-бутилсульфурдиимид при реакции с хлорангидридами замещенных малоновых кислот R2CHCH(COC1)2 дает производные 2,6-ди-гр2г-бутил-3,5-диоксотетрагидро-1,2,6-ти-адиазина (248), а при взаимодействии 5,5-диалкилсульфурдиими-дов с хлорангидридами дизамещенных малоновых кислот образуются 1,1-диалкил-1,1,4,5-тетрагидро-ЗЯ 1,2,6-тиадиазиндионы-3;5 (249). Действием дихлорида серы, тионилхлорида или сульфурил-хлорида на 1,3-ди(алкиламино)пропаны получены, соответственно, 2,6-диалкилтетрагидро-1,2,6-тиадиазины, их 1-оксиды и 1,1 -диоксиды, обладающие инсектицидной активностью.

Перспективным направлением в конструировании теплообмен-ных устройств смесителей является использование подогретой воды в циркуляционной системе охлаждения с расходом теплоносителя в контуре 150—200 м3/ч при часовой производительности смесителя 3—4 т/ч. При этом подпитка свежей (холодной) водой из магистрали может быть весьма небольшой — около 15—20 м3/ч. Помимо экономии дефицитной холодной воды этот способ создает возможности эффективного регулирования температуры смесителя и смеси, а также повышения однородности температурного поля в обрабатываемом материале и качества смесей. Охлаждение здесь интенсифицируется за счет существенного повышения коэффициента теплоотдачи ci2, благодаря падению вязкости воды с повышением ее температуры (~в 2—3 раза с повышением температуры от 5—10 до 50—60 °С) и увеличению скорости потока. Это 'приводит к росту числа Рейнольдса для воды в 4—5 раз, числа Нуссель-та и коэффициента теплоотдачи ,[11]:

Полученные результаты демонстрируют возможность синтезировать новые типы гетероциклических систем. Подход, описанный на увеличении электро-фильности исходного перфторолефина путем превращения его в соль действием триалкиламинов, позволяет вводить в реакцию низконуклеофильные реагенты за счет существенного повышения положительного заряда на атомах углерода двойной связи, увеличивая скорость реакции с этим нуклеофилом.

Во многих случаях существенного повышения прочности связи

влияния пластификатора на адгезионную прочность. Так, следует ожидать повышения адгезионной прочности при незначительных добавках в адгезив пластификатора, действующего как межпачечный. Вследствие плохого совмещения с полимером такие пластификаторы внедряются в первую очередь между наиболее крупными надмолекулярными образованиями, разрушают их и тем самым создают более благоприятные условия для формирования адгезионного контакта. Действительно, оказалось [65], что уже 0,02% совола (хлорированного дифенила) достаточно для существенного повышения адгезионной прочности в системе хлорированный поливинилхлорид — алюминий (рис. VIII.9). В отличие от совола дибутилфталат (ДБФ) является внутрипачечным пластификатором для хлорированного поливинилхлорида, так как хорошо с ним совмещается. Поэтому при введении ДБФ адгезионная прочность в указанной системе изменяется по-иному (рис. VII 1.9). Влияние межпачечной пластификации на адгезионную прочность изучалось также на системе винифлекс (смешанный полиацеталь, содержащий метилальные и этилальные группы, а также незамещенные гидроксильные и ацетильные группы) — металл [61, 68,

Механические свойства полимерных материалов, зюлученных в результате внутри- и межпачечной пластификации, по-видимому, также существенно различаются. При внутрипачечной пластификации мы вправе ожидать при приложении деформирующих усилий понижения механической прочности материала и существенного повышения удлинений, основанных на проявлении высокоэластических свойств полимера, у которого точка стеклования будет снижаться пропорционально введенному пластификатору. При такой пластификации, следовательно, в материале-проявятся все релаксационные процессы, которые задаются изменениями конформаций молекулярных цепей. Повышение температуры приведет также к реализации вязкого течения, ибо при внутрипачечной пластификации существенно снижается и температура перехода полимера из высокоэластического в вязкотекучее состояние. Для жесткоцепных полимеров, таких, например, как целлюлоза, это единственный путь осуществления ее температурных переходов, ибо эти точки, как известно, в чистом' полимере находятся выше температуры химического разложения продукта [6].

Таким образом, использование временных поддерживающих связей в сочетании с упругопластической тренировкой открывает вполне реальные перспективы для существенного повышения устойчивости различных конструкций, а также для их облегчения.




Сополимеры винилхлорида Сополимера акрилонитрила Сополимера полистирола Сополимеризация бутадиена Сополимеризации метилметакрилата Сополимерных продуктов Сополимеров полученных Сополимеров винилиденфторида Симметричные соединения

-
Яндекс.Метрика