Главная --> Справочник терминов


Существенному изменению В настоящее время во многих прачечных применяют центра лизованный разлив стирального раствора; в связи с этим опти ческий отбеливатель приготавливают прямо в моющем раствор' и подают и в первую, и во вторую стирки. Норма расхода опти ческого отбеливателя при этом несколько увеличивается при мерно на 10%. Такой способ удобен, но не оправдан, так ка! приводит к необоснованному расходу сравнительно дорогой оптического отбеливателя без существенного увеличения бе лизны белья. Существует ошибочное мнение, что оптическж отбеливающие вещества могут заменить отбелку перекисью во дорода, что они якобы могут ликвидировать все недостатю даже плохой стирки.

ния, при котором образец деформируется без существенного увеличения нагрузки.

к другу, либо, скорее всего, из-за существенного увеличения разме-

При такого рода трансформациях действует запрет на прямой переход от КСЦ к КВЦ. До недавнего времени его не удавалось преодолеть, и по мере приближения к температуре плавления вытянутое таким образом волокно усаживалось примерно во столько же раз, во сколько оно было вытянуто, с очевидной потерей механических свойств. Долгое время считалось, что существенного увеличения прочности при технологическом процессе, основанном на ориентационной вытяжке, ожидать не приходится, ибо генетическая память предполагает если не сохранение, то во всяком случае «реставрацию» во время усадки, числа проходных или держащих нагрузку цепей, в конечном -счете, определяющих прочность.

Эмульсионная полимеризация имеет ряд отличий от других методов полимеризации. Так, для всех методов, кроме эмульсионного, наблюдается обратная зависимость скорости полимеризации от молекулярной массы полимера, и это существенно ограничивает .возможность регулирования молекулярной массы.1 При полимеризации в растворе существенного увеличения молекулярной массы можно добиться, либо уменьшив скорость, полимеризации, либо за счет снижения концентрации инициатора, либо путем понижения температуры реакции. Эмульсионная полимеризация позволяет повысить молекулярную массу полимера, не снижая скорости полимеризации; молекулярную массу и скорость полимеризации можно варьировать в широ.-ких пределах независимо друг от друга.

Концентрация этих кислот в растворе, в свою очередь, зависит от дисперсности частиц, образующих скелет сили-кагеля. По этой причине наиболее сильно изменяется структура пор и скелета силикагеля в первые часы обработки, так как исходный образец обладает наибольшей дисперсностью и концентрация кремнезема в растворе высока. В данных условиях растворенный кремнезем осаждается на глобулах разного размера, наряду с ростом глобул и пор это приводит к уменьшению однородности распределения пор по размерам. При дальнейшей обработке при 250°С концентрация кремнезема в растворе становится меньше и процесс геометрического модифицирования протекает медленнее, чем при обработке исходного силикагеля. В этих условиях кремнезем отлагается из раствора главным образом в местах контакта между частицами, что приводит к их срастанию без существенного увеличения размеров. В конечном счете крупные глобулы срастаются в червеобразные частицы и глобулярная структура превращается в губчатую. Полный переход крупноглобулярной структуры в губчатую достигается в процессе длительной обработки в автоклаве.

Известно также [135], что TiCl3 -после сухого размола увеличивает каталитическую активность при полимеризации за счет роста числа дефектов решетки — каталитических центров, без существенного увеличения 5УД.

Недостаточность статистического метода при описании гелеобразования системы выявилась и по мере развития синтетических методов полимерной химии. Здесь проявился качественно иной подход, связанный с развитием представлений о трехмерных процессах, протекающих через стадию промежуточного микрофазового разделения, связанного с образованием частиц микрогеля. Бобалек и др. [138], измеряя вязкость расплавов промежуточных продуктов реакции при получении алкидной смолы, обнаружили, что, начиная с определенной степени полимеризации, темп нарастания вязкости с увеличением степени полимеризации уменьшается. Это противоречит выводам классической теории гелеобразования, согласно которой темп нарастания вязкости системы с увеличением молекулярной массы образующегося полимера должен возрастать. Для объяснения полученных результатов авторы предположили, что в реагирующей системе при достижении определенной степени завершенности процесса возникают частицы микрогеля коллоидных размеров. Образуется коллоидная система, дисперсионной средой в которой являются ниакомолекулярные продукты реакции и еще непрореагировавшие исходные компоненты. Скорость реакций, приводящих к образованию частиц микрогеля, выше, чем между частицами микрогеля, поэтому по ходу реакции в системе увеличивается число микрогеле-вых частиц без существенного увеличения их размеров. Когда число дисперсных частиц становится большим, они флоккулируют, а затем химически взаимодействуют

И, наконец, рассмотрим влияние параметров технологического режима на критическую скорость вращения червяка. Из выражений (V.215) и (V.216) следует, что, повышая температуру стенки, можно добиться существенного увеличения критической скорости вращения. Аналогичные результаты дает и увеличение сопротивления головки, сопровождающееся уменьшением параметра 4я (В).

Существенного увеличения адгезионной прочности можно добиться путем введения в состав одного из дублируемых материалов некоторых смол [55]. Введение в латекс 10 вес. ч. водорастворимой резорциноформальдегидной смолы повышает прочность связи в 3—5 раз, а для системы наирит — СКД-1 — на-ирит — почти в 10 раз (табл. VI.2). Причина резкого повышения адгезионной прочности, очевидно, связана с процессами

И наконец, рассмотрим влияние параметров технологического режима на критическую частоту вращения червяка. Из выражений (VIII. 221) и (VIII. 222) следует, что, повышая температуру стенки, можно добиться существенного увеличения критической частоты вращения. Аналогичные результаты дает и рост сопротивления головки, сопровождающийся уменьшением параметра Т.

В заключение необходимо кратко остановиться на особенностях поведения сополимеров. Наличие в молекулярных цепях звеньев различной химической природы приводит к существенному изменению влияния взаимодействий дальнего порядка на размеры молекулярных клубков и свойства растворов. Эффективный объем звена для таких цепей определяется тремя различными типами взаимодействия полимерных звеньев (взаимодействием однородных звеньев типа АА и ВВ и разнородных звеньев типа АВ), а также

Внутримолекулярные превращения - химические реакции, обусловленные внутримолекулярными перегруппировками или взаимодействиями между собой атомов или функциональных групп одной макромолекулы, изменяющие первичную структуру полимерной цепи, но не приводящие к существенному изменению степени полимеризации исходного полимера.

В настоящее время еще не существует исчерпывающей теории сухого трения. Так, до сих пор отсутствуют удовлетворительные методы описания структуры контактирующих твердых поверхностей как на микро-, так и на макроуровне. Более того, скольжение одного твердого тела относительно другого может быть причиной появления высоких локальных температур и давлений, действие которых приводит к образованию новых поверхностей с неизвестными химическими свойствами и к существенному изменению микротопографии контактирующих поверхностей. По этой причине коэффициенты статического и кинематического трения отличаются друг от друга. Обычно коэффициент трения покоя превышает кинематический коэффициент трения. Эта разница, по-видимому, объясняет явление «стик— слип» (прилипание с проскальзыванием), которое обычно наблюдается при сухом трении. По мнению Нильсена [9 ], фактическая площадь контакта на стадии «стик» (прилипание) возрастает под действием увеличивающихся тангенциальных сил. В тот момент, когда величина этих сил оказывается достаточной для сдвига и пропахивания поверхности контртела, начинается фаза «слип» (проскальзывание). На стадии проскальзывания площадь фактического контакта и сила трения быстро уменьшаются.

Замена р-гликозидной связи клетчатки на а-гликозидную связь амилозы приводит к существенному изменению формы макромолекулы: появляется возможность образования спирали, стабилизируемой водородной связью между группой СН2ОН и гидроксильной группой С-2 другого остатка глюкозы (виток состоит, по-видимому, из 6 остатков глюкозы). Способность полисахарида с а-глюкозид-ными связями к образованию спирали хорошо видна на масштабной полусферической модели. На таких же моделях видно, что (5-глюко-зидная связь заставляет принять макромолекулу клетчатки жесткую линейную форму.

Ориентация высокополимеров приводит к существенному изменению их физико-механических и структурных свойств. Так, например, при ориентации волокнообразующих полимеров повышается разрывная прочность и термостойкость, понижается температура хрупкости и т. п. С физической точки зрения, ориентация волокнообразующих полимеров представляет собой процесс, при котором изотропная полимерная система, состоящая из беспорядочно расположенных структур, переходит в анизотропную (ориентированную), т. е. приобретает анизотропию физических свойств. Сама по себе анизотропия молекул или структурных элементов не приводит к анизотропии полимерной системы в целом, так как она сглаживается в среднем беспорядочным расположением молекул друг относительно друга, и материал остается изотропным. Для возникновения макроскопической анизотропии свойств необходимо какое-то внешнее воздействие, которое создает преимущественное направление в расположении структурных элементов [50]. Внешние силы могут вызвать в полимере такое перемещение отдельных структурных элементов, что он не сможет вернуться в прежнее по-

Естественно, что величина k для одного и того же полимера будет зависеть от температуры и от физического состояния, в котором полимер находится, поскольку от этого зависит величина р. Расчет, проведенный для большого числа аморфных монолитных полимеров, находящихся в стеклообразном состоянии, показал, что в первом приближении величина А является постоянной и практически не зависит от химического строения полимера [41]. Переход от полимеров простого химического строения к полимерам очень сложного химического строения не приводит к какому-либо существенному изменению доли занятого объема (т.е. величины k).

Анализируя полученные в работе [8] данные, можно выявить и некоторые другие закономерности влияния химического строения концевых групп на физические характеристики полимера. Так, на Ван-дер-Ваальсовый объем усредненного повторяющегося звена полимера, естественно, основное влияние оказывает объем концевых групп. То же самое можно сказать и о моляр-нойрефракции. Рассмотрение рис. 102 подтверждает это заключение. Для систем ПММА- 1 , ПММА-2 и ПММА-3 Ван-дер-Ваальсовый объем и молярная рефракция слабо зависят от л. Это хорошо видно из рассмотрения кривых 1—3 на рис. 1 02. То же самое для данных систем можно сказать и относительно энергии когезии. Это связано с тем, что концевые группы в случае ПММА- 1 , ПММА-2и ПММА-3 не обладаюткаким-либо специфическим межмолекулярным взаимодействием и поэтому не приводят к существенному изменению энергии когезии. Наличие же объемистыхконцевых ipynn, существенно отличных по химическому строению отповторяющегося звена полимера, при-водиткрезкому изменению всех рассмотренных характеристик (см. рис. 1 02, кривые 4,5). Все сказанное выше в равной степени относится и к системам на основе полистирола.

наноструктур в ИПД металлах приводит к существенному изменению фундаментальных магнитных характеристик, таких как температура Кюри и намагниченность насыщения. Хотя эти свойства являются характеристиками ферромагнитных материалов, они отражают особенности наноструктурного состояния.

—СНО, —NO2 и др. приводит к существенному изменению

теля приводит к существенному изменению энтальпии актива-

В процессе хранения и эксплуатации полимерев и материалов на их основе под действием света, радиации, температуры, химических веществ, влаги и других факторов происходит ухудшение свойств материалов, снижаются их механические, реологические и другие характеристики. Нежелательное изменение структуры полимеров происходит и в результате воздействия механических нагрузок на материалы, особенно при пониженных температурах эксплуатации. Все это происходит в результате деструкции или сшивания цепей, приводящих к образованию обрывков макромолекул или чрезмерно разветвленных и сшитых структур, что приводит к существенному изменению первоначальной структуры, а соответственно, свойств полимера. Все эти процессы приводят к старению полимеров. Под старением понимают изменения молекулярной, надмолекулярной или химической структуры полимеров и полимерных материалов в процессе их переработки, хранения и эксплуатации, приводящие к изменению физико-механических свойств.




Сополимеры винилиденхлорида Сополимера используют Сополимера содержащего Сополимеризация протекает Симметричный интермедиат Сополимеров бутадиена Сополимеров содержащих Сополимер бутадиена Сополимер называется

-
Яндекс.Метрика