Главная --> Справочник терминов


Существенно отличаться Механизм гетерогенных реакций существенно отличается от механизма гомогенных реакций прежде всего тем, что последние протекают по всему объему реакционной смеси V, в то время как гетерогенные — на межфазовой поверхности (границе) раздела S. Этот специфический механизм гетерогенных реакций часто называют лшкрокинетическим механизмом, поскольку он рассматривает особенности протекания химической реакции в целой физико-химической системе, не затрагивая молекулярного уровня процесса.

Основное количество СНГ потребляется промышленностью, сельским хозяйством, коммерческим сектором и автомобильным транспортом, однако большая доля пропана и бутана продается в портативных баллонах для бытовых, туристских и других целей. Оборудование, используемое на этом рынке сбыта, существенно отличается от того, которое применяют для поставок в другом секторе экономики, не только размерами, но и конструкцией.

Для молекулярного клубка сферической формы молекулярная масса пропорциональна г3. Следовательно, молекулярная масса должна быть обратно пропорциональна DQ . Но так как форма молекулярного клубка в растворе существенно отличается от шарообразной, то вводят поправочные коэффициенты, характеризующие форму молекул. Молекулярная масса полимера вычисляется по формуле

81. Полиэтилен низкой плотности существенно отличается по своим свойствам от полиэтилена, полученного на катализаторе Циглера: он имеет более низкие плотность и температуру плавления. Было высказано предположение, что это связано с разветвленностью цепей продукта, синтезированного при высоком давлении. Объяснить, каким образом в процессе полимеризации могут образовываться разветвленные макромолекулы и какое они могут оказать влияние на плотность, Тпл и растворимость полимера?

Алкалоиды коры Strychnos и тыквенного кураре. В коре Strychnos содержатся многочисленные индольные алкалоиды, большинство которых имеет характер четвертичных аммониевых солей, а некоторые являются третичными основаниями. Эти же соединения входят в состав тыквенного кураре — яда для стрел, изготовляемого южноамериканскими туземцами из коры Strychnos. Состав тыквенного кураре (называемого так потому, что его часто хранят в сосудах, сделанных из высушенных тыкв) существенно отличается от состава трубочного кураре (и горшечного кураре), физиологически активные компоненты которого являются бичетвертичными диизохинолиновыми соединениями (ср. стр. 1105 и ел.).

Систематическое изучение закономерностей катионной полимеризации проводилось, начиная с 20—30 гг. текущего столетия. Кинетика катионной полимеризации существенно отличается от кинетики радикальной полимеризации, Скорость реакции зависит от диэлектрической постоянной среды, небольших добавок воды, кислот и других протонсодержащих веществ и очень часто харак-

Тепловыми эффектами, возникающими в процессе экструзии, нельзя пренебрегать в тех случаях, когда температура цилиндра или червяка существенно отличается от температуры расплава,

Еще в прошлом веке отмечали, что свойства диазотата натрия существенно зависят от способа его получения. Если под-шелачивание соли диазония проводить при охлаждении и сразу же удалять выпавший осадок из реакционной смеси, то образуется соль, которую иногда называют «нормальным» дназота-том, в отличие от «изодиазотата», получаемого при нагревании или длительном стоянии реакционной смеси. При нагревании или при выдерживании раствора «нормального» диазотата при комнатной температуре образуется более устойчивый «изоди-азотат». «Нормальный» диазотат существенно отличается от «и шдиазотата» химическими свойствами: в отличие от последнего он сочетается с фенолами и третичными диалкиларилами-нами и разлагается с выделением азота.

У композиции, состоящей из ПЭ и ПИБ (рис. 9.9), наблюдаются три четких максимума свечения. Высокотемпературный максимум у смеси находится в той же области (при —50 и —60° С), что и для процессов а-релаксации отдельных компонентов, ибо у них соответствующие максимумы расположены близко друг к другу. Анализ кривой высвечивания композиции ПЭ + ПИБ дает основание считать, что она также является гетерогенной. Так, на кривой РТЛ ПЭ + ПИБ в низкотемпературной области наблюдаются те же переходы, которые характерны и для чистого ПЭВД. Кроме того, форма а-максимума смеси существенно отличается от формы соответствующего максимума чистого ПЭВД (проявляется его заметная асимметрия).

где то— прочность на сдвиг при нормальном напряжении, равном нулю; 5 — площадь сдвига и k — константа. Хотя между выражениями (13.3) и (13.4) для двучленного закона трения имеется формальное сходство, физическое содержание этих выражений существенно отличается.

Присоединение фтора существенно отличается от присоединения

Изомеры, обладающие одинаковой молекулярной формулой, но различными структурами, могут существенно отличаться друг от друга по свойствам. Например, неразветвленные углеводороды— нормальный гептан и октан — плохие горючие, так как их сгорание происходит взрывообразно. Разветвленные углеводороды (изомеры) сгорают равномерно, и их наличие, например, в моторном топливе повышает качество последнего.

Принципиальная технологическая схема процессов химической абсорбции не отличается от обычной схемы абсорбционного процесса. Однако в конкретных условиях в зависимости от количества кислых газов в очищаемом газе, наличия примесей, при особых требованиях к степени очистки, к качеству кислого газа, и других факторов технологические схемы могут существенно отличаться. Так, например, при использовании амиппых процессов при очистке газов газоконденсатных месторождений под высоким давлением и с высокой концентрацией кислых компонентов широко используется схема с разветвленными потоками абсорбента (рис. 53), позволяющая сократить капитальные вложения и в некоторой степени эксплуатационные затраты. Высокая концентрация кислых компонентов требует больших объемов циркуляции поглотительного раствора. Это не только вызывает рост энергетических затрат на перекачку и регенерацию абсорбента, но и требует больших объемов массообменных аппаратов, т. е. увеличения капитальных вложений. Вместе с. тем из практики известно, что в силу высоких скоростей реакций аминов с кислыми газами основная очистка газа происходит па первых по ходу очищаемого газа пяти—десяти реальных тарелках абсорбера; на последующих тарелках идет топкая доочист-ка. Этот факт послужил основанием для подачи основного количества грубо регенерированного абсорбента в середину абсорбера, а в верхнюю часть абсорбера — меньшей части глубоко-регенерированного абсорбента. Это позволило использовать абсорбер переменного сечения (нижняя часть большего диаметра, верхняя — меньшего), что снизило металлозатраты, а также сократить затраты энергии за счет глубокой регенерации только части абсорбента.

рода (HaS), диоксида углерода (СО2) и азота (N2). В присутствии H2S и СО2 влагосодержание увеличивается, а при наличии в газе N2 уменьшается. Поэтому при содержании в газе больших количеств тяжелых углеводородов, СО2 и H2S значения влагосодержания, вычисленные по номограмме, могут существенно отличаться от фактических значений. При наличии сероводорода в газе менее 20% величину равновесного влагосодержания природного газа можно определять по методике Шарма и Кемпбела (максимальная ошибка составляет не более 6%) [2].

Далее по нормали принимают ближайший больший диаметр колонны и, если значение диаметра, вычисленное по уравнению (V.85), будет существенно отличаться от принятого по нормали, уменьшают первоначальное свободное сечение тарелок так, чтобы при новом диаметре фактическая скорость газа (пара) также была бы равна 0,85W1IpeA. В противном случае увеличение диа-

Из табл. 4 видно, что каучуки, имеющие практически одинаковую вязкость по Муни, могут существенно отличаться по молекулярному строению, что является причиной различий в технических свойствах сырых смесей и вулканизованных резин.

Извлечение СНГ возможно на большинстве технологических установок, перерабатывающих легкие погоны, нефтеперерабатывающих заводов. К числу таких установок относят системы головной фракционной разгонки, цех риформинга дистиллята, установки термического или каталитического крекинга, производящие углеводородные газы для химических заводов и заводов по производству полимерного бензина. СНГ, отбираемые в головной части дистиллятора или извлекаемые в установках риформинга, подобно СНГ из природного газа состоят преимущественно из насыщенных углеводородов с преобладанием бутанов. На других заводах для производства СНГ требуются некоторые ненасыщенные сырьевые продукты. Не все нефтеочистительные заводы оборудованы установками крекинга. Предприятия, предназначенные для производства СНГ из ненасыщенных углеводородов (С3/С4), могут существенно отличаться по своей технологической схеме как от нефтеперерабатывающих заводов без установок крекинга, так и от заводов по переработке природного газа.

Представительность проб. Качество контролируют с начала производства. Любое отклонение его от. оптимального или специально заданного уровня фиксируется системой контрольно-измерительных приборов, затем показатели корректируются вручную или автоматически и процесс приводится в соответствие с установленным заданием. К сожалению, автоматические анализаторы технологического процесса дороги, иногда ненадежны и требуют частых осмотров и наладки, поэтому на практике их не всегда используют. Выходом из этого положения является периодический отбор проб и их лабораторный анализ. Однако в данном случае всегда наблюдается отставание полученного по анализу состава СНГ от действительного. При обеспечении постоянства потока сырья и условий технологического процесса такое запаздывание не имеет существенного значения. Более важной является проблема отбора пробы из емкости потребителя, которая может существенно отличаться от пробы поставщика. Таким образом, представительность пробы имеет очень большое значение, поэтому место и время ее отбора должны выбираться в соответствии с целью, для которой осуществляется отбор.

В зависимости от степени образования вязкоупругих деформаций результаты опытов при постоянной скорости нагружения могут существенно отличаться от результатов, полученных при постоянной скорости деформации. В области гуковской упругости деформационные кривые совпадают, в линейной зоне вязкоупругого деформирования имеют одинаковую форму, но по мере увеличения о или е и выхода в нелинейную зону искривление кривых зависимостей о от t и гЕ от t уменьшается, и кривые расходятся так, как это показано на ,-. „.„ ,,

Получаемая таким образом информация сходна с получаемой при механических воздействиях в том смысле, что позволяет достаточно четко регистрировать по меньшей мере два из ,трех релаксационных состояний в аморфных полимерах и судить о влиянии кристалличности на релаксационные переходы в кристалли-. зующихся полимерах. (Некоторые дополнительные сведения по этому поводу см. в работах Борисовой [21, с. 34; 24, т. 2, с. 740— 754].) В то же время следует учитывать, что «электрический отклик» полимерной системы на воздействие электрического поля определенной частоты отнюдь не эквивалентен механическому отклику! Поэтому-то хоти метод диэлектрических потерь может быть применен для выявления области стеклования или размягчения, температура соответствующего максимума потерь может достаточно существенно отличаться от температуры структурного стеклования, так же как частота (при заданной температуре соответствующая максимуму) может отличаться от частоты «механического» стеклования.

Исследование диэлектрических свойств полимеров в широких температурно-частотных диапазонах является одним из наиболее эффективных способов установления особенностей их строения. Однако «отклик» полимерной системы на воздействие электрического поля определенной частоты отнюдь не эквивалентен «механическому отклику». Поэтому, хотя метод диэлектрических потерь может быть применен для выявления области стеклования или размягчения полимеров, температура максимума диэлектрических потерь может достаточно существенно отличаться от температуры структурного стеклования, так же как частота (при заданной температуре соответствующая максимуму) может отличаться от частоты механического стеклования. Именно несовпадение релаксационных переходов, отвечающих электрическим или механическим воздействиям, по температурной или частотной шкале дает дополнительную информацию об уровнях структурной организации полимеров.

Кинетика реакции, протекающей с «эффектом соседа», может существенно отличаться от кинетики обычной реакции низкомолекулярных веществ.




Сополимера метилметакрилата Сополимера винилацетата Сополимеризации акрилонитрила Сополимеризации различных Сополимеров метилметакрилата Сополимеров винилацетата Сополимер изобутилена Сополимер растворитель Сопоставить полученные

-
Яндекс.Метрика