Главная --> Справочник терминов


Существенно отражается Процесс конденсации газа можно охарактеризовать как процесс изобарного охлаждения (если пренебречь некоторой потерей давления при прохождении газа по трубопроводам и аппаратам технологической схемы) до температур, при которых при данном давлении появляется жидкая фаза. Нефтяной и природный газы являются многокомпонентными смесями, поэтому фазовые переходы и критические области в них существенно отличаются от таковых для чистых веществ.

По комплексу свойств силоксановые вулканизаты существенно отличаются от всех других резин, а по отдельным из них значительно превосходят вулканизаты на основе большинства органических каучуков. Для них характерны: 1) более высокая термическая стабильность на воздухе и в вакууме; 2) лучшая морозостойкость; 3) повышенная стойкость к озону и к атмосферным воздействиям; 4) лучшие физико-механические свойства при высоких температурах; 5) значительно более высокая и селективная газо- и паропроницаемость; 6)" более высокая стойкость к коронному разряду; 7) прекрасные диэлектрические характеристики,

Значения а00, однако, дают лишь приближенную характеристику селективности экстрагентов. Значения а при «рабочей» концентрации экстрагента (л;5), характерной для промышленных колонн экстрактивной ректификации — обычно 65—80% (масс.),— существенно отличаются от а°°, причем характер зависимости а от xs для различных экстрагентов весьма различен (например, рис. 2).

При теплообмене в криогенной области увеличение разности температурного перепада между потоками всего на 0,56° С может привести к дополнительному расходу мощности (3 — 6 л. с. на сжатие каждых 100 тыс. м? газа). Стремление уменьшить эту разность и получить большую поверхность теплообмена привело к созданию аппаратов, которые существенно отличаются от кожухо-трубчатых теплообменников и теплообменников типа «труба в трубе», широко применяемых при обычных температурах. Основные требования к теплообменникам, работающим в области криогенных температур, — минимальное гидравлическое сопротивление, максимальная поверхность на единицу массы и объема, малая теплоемкость.

Имеются и другие существенные различия между промыш-ленно освоенными процессами метанизации, применяемыми как для производства синтетического аммиака или водорода, так и для производства ЗПГ. Из них прежде всего следует отметить относительно низкое содержание водорода (10—20 об. %) в газе, получаемом при низкотемпературной конверсии, и весьма высокое содержание его в газе, получаемом при газификации тяжелых нефтяных топлив. И, наконец, газы, производимые в процессе переработки каменного угля, существенно отличаются по

Ударная вязкость та- ^ ких сталей с понижением температуры понижается, однако по характеру ее изменения они существенно отличаются как от обычных сталей, так и от медных и алюминиевых сплавов. Снижение ударной вязкости хромонике- ~+/5 О -40 -SO -'80 левой стали протекает не- Температура°С равномерно. В интервале температур от +15 до —40 °С она снижается в большей степени, нежели при более низких температурах (рис. 46). Однако

Свойства фенантрена при растворении существенно отличаются от свойств антрацена и карбазола. Фенантрен много лучше растворим во всех растворителях; антрацен растворяется в ароматических углеводородах несколько лучше карбазола, но хуже последнего растворим в полярных растворителях. Влияние компонентов на растворимость смеси отмечено в работе [5]. Так, растворимость фенантрена снижается в присутствии карбазола,. поэтому в сырье должно быть минимальное его количество. Осо-

Сравнение и анализ технических условий с точки зрения квалифицируемых статей и выбранных пределов для пропана и бутана приведены в прил. 4, табл. 23 и 24. В зависимости от страны они существенно отличаются в деталях. Единственные статьи, которые являются общими для большинства технических условий,— давление насыщенных паров, тип серосодержащих соединений и свободная вода.

Углеводородные пламена. Процесс окисления различных углеводородов начинается при разных температурах, однако наиболее характерные температуры, при которых начинается горение с одновременным выделением тепла и света, — 500 °С и выше. Когда окисление протекает при низких температурах, образуются так называемые холодные пламена, которые предшествуют воспламенению и окислению углеводородного топлива. Они существенно отличаются от высокотемпературных реакций, особенно в отношении скорости протекания и управляемости, но в холодных пламенах все же могут образовываться недолговечные промежуточные соединения, которые способствуют поддержанию высокотемпературных пламен.

Истинная и кажущаяся плотности катализатора близки между собой и составляют примерно 2.1 1.9 г/см3. По причине высокой плотности твердой основы и малого удельного объема пор силикафосфатные катализаторы существенно отличаются от остальных катализаторов нефтепереработки по насыпной плотности. Она составляет в среднем 1000 кг/мА

Несмотря на то что характер влияния температуры на прочность для всех модификаций СФ-катализаторов одинаков, по термомеханической стабильности они существенно отличаются друг от друга. Например, если Ктмс катализатора ПФК/С превышает 0.77, то у некоторых партий отечественного катализатора типа ФКД-Э он составляет всего 0.2. Необходимо также отметить большой разброс значений Ктмс для отдельных партий катализаторов. Например, максимальное значение Ктмс для того же катализатора ФКД-Э составляет 0.43.

Очень существенно отражается увеличение вязкости реакционной среды на процессах роста макрорадикалов и их обрыва. Например, при полимеризации бутилметакрилата увеличение степени превращения Хм до 70% приводит к уменьшению константы роста А_ с 2,93 • 10~3 в начале реакции до 0,044 х х 10~3 дм3/(моль • с) и еще более значительному уменьшению константы обрыва К0 - с 4,8 • 10'8 до 0,0073 • 10~8 дм3/(моль х х с).

В верхних слоях земной оболочки, называемых почвами, или грунтами, в течение года происходят непрерывные изменения температурного и влажностного режимов. Совокупность этих изменений, главным образом нагревание и охлаждение, увлажнение и высыхание, таяние и промерзание, существенно отражается на поступлении тенла для регазификации, ', "Поэтому необходимо иметь полное представление о таких процессах, как поступление солнечной энергии на земную поверхность,

является их способность к дополнительному комплексообразованию, т.е. к повышению координационного числа атома металла: в основном, это относится к железо-порфиринам. Богатая электронно-орбитальными вакансиями валентная оболочка атома железа позволяет ему, в дополнение к четырем связям с атомами азота плоско-квадратной конфигурации, образовать еще две в направлении оси, перпендикулярной к плоскости порфири-новой системы, образуя таким образом бипирамидальный комплекс. Этими дополнительными лигандами обычно бывают фрагменты полипептидных цепочек (чаще — имидазольный цикл гистидина, иногда — сульфидная сера метионина) с одной стороны и малые молекулы нуклеофильного характера (Н20, 02, CM-, CO, N3- и др.) с другой стороны плоско-квадратного фрагмента. Очень близки к порфиринам по структуре гетероцикла природные соединения коррины (корриноиды). В отличие от порфирина, корриновый цикл имеет на одно метиновое звено меньше, что довольно существенно отражается на его Ti-электронной структуре: в молекуле отсутствует циклическая дело-кализация — следовательно, она уже не ароматична. Но корриновый цикл сохраняет способность атомов азота образовывать хелатные комплексы металлов (с d-элементами), очень сходные с ме-талло-порфиринами, которые также способны переходить из плоско-квадратных

Природа галоидоводородной кислоты весьма существенно отражается не только на энергии течения алкилирования (выше приведены указания на различие оптимальных температур), но и на результате.

в различной степени нуклеофильный и электрофильный характер, что существенно отражается на их реакционной способности по отношению к различным типам гетероциклических соединений. Электронные свойства радикалов проявляются во взаимодействии между молекулярной орбиталью радикала либо с ВЗМО, либо с НСМО субстрата в зависимости от их относительной энергии. Такие взаимодействия полезно сравнивать со взаимодействиями, связанными с переносом заряда.

Изучено большое число различных производных и аналогов бентазона. Многие из них оказались достаточно сильными гербицидами, однако практического применения они пока не нашли. Это, по-видимому, объясняется их меньшей избирательностью по отношению к наиболее важным культурным растениям. Отмечено, что введение в молекулу бентазона различных заместителей к азоту существенно отражается на активности и избирательности действия соединения. Аналогичная зависимость наблюдается и при введении заместителей в ароматическое ядро бентазона. Из таких производных следует указать 3-изо-пропил-1-(нитробензоил)-4-оксо-5-(3-трифторметил - 6 - хлорфе-нилокси)бензо-2,1,3-тиадиазиндиоксид-2,2 структуры (43) [171].

сложноэфирных групп), что существенно отражается на плотности кристаллического полимерного тела.

Изменение температуры при адсорбции увеличивает подвижность макромолекул, изменяет термодинамическое качество растворителя, а также влияет на конкурирующую с адсорбцией полимера адсорбцию растворителя. Следовательно, повышение температуры существенно отражается на величине адсорбции.

едение второй нитрогруппы в молекулу нитроэтилена существенно отражается на распределении электронной плотности в ней и практически исклочает поляризацию двойной связи. ИК-спектры 1,2-динит- i роалкенов характеризуются крайне низкой интенсивностью полосы по- глощения двойной связи, а у 1,2-динитрозтилена и транс-1,2-динитро-' 1 тильбен , отличающихся высокой симметрией, соответотвующая полоса отсутствует. Другая отличительная особенность 1,2-динитроалке-нов - значительный сдвиг полос нигрогруппы: повышение частоты анта-симметричного колебания (1550+3 см"1) и наоборо понижение частота симметричног лебания (1336+3 см~^) (табл. 18)

сдожноэфирных групп), что существенно отражается на плотности кристаллического полимерного тела.




Сополимера полистирола Сополимеризация бутадиена Сополимеризации метилметакрилата Сополимерных продуктов Сополимеров полученных Сополимеров винилиденфторида Симметричные соединения Сополимер состоящий Сопоставление расчетных

-
Яндекс.Метрика