Главная --> Справочник терминов


Существенно превышает теплостойкость вулканизатов существенно повышается. Вулканизация бутилкаучука /г-хинондиоксимом и его производными идет только в присутствии окислителей (двуокиси марганца, двуокиси свинца и др.). В присутствии двуокиси свинца вулканизацию можно проводить при комнатной температуре. Хиноидные вулкани-заты обладают высокой теплостойкостью. Вулканизация бутил-каучука диметилолалкилфенолоформальдегидными смолами (смолой 101 К, фенофорОМ О, фенофором Б, амберолом ST-137 и др.) позволяет получать теплостойкие изделия. В качестве активаторов смоляной вулканизации обычно используются хлорсодержащие полимеры (хлорсульфополиэтилен, полихлоропрен) в присутствии окиси цинка. Для улучшения некоторых характеристик вулканизатов могут использоваться комбинации бутилкаучука с этилен-про-пиленовым каучуком (улучшение морозостойкости), хлоропреновым каучуком, хлорсульфополиэтиленом (повышение термостабильности), полиэтиленом (улучшение химической стойкости).

На установках каталитического риформинга бензина получают водородсодержащий газ с содержанием от 70 до 93% Н2. 80— 93%-ный водород можно использовать для гидроочистки дистиллятов при давлении до 5 МПа. Для гидроочистки и гидрокрекинга нефтяных остатков, гидрокрекинга газойля, которую проводят при 10—15 МПа, требуется технический водород с концентрацией не ниже 95% Н2. В этом случае водородсодержащий газ каталитического риформинга подвергают дополнительной операции — концентрированию водорода, и стоимость водорода существенно повышается. л

тате отклонения от оптимальных режимов происходит перерасход топлива и существенно повышается себестоимость.

Измерением скорости испарения жидкого водорода было установлено, что первоначально жидкость получает тепло только от земли. В дальнейшем, спустя 3 мин после пролива, тепло частично поступает также при конденсации воздуха в водородную лужу. Первоначальная скорость испарения быстро уменьшается до наступления равновесного состояния (примерно в 4 раза) [153]. Воспламенение воздушно-водородной смеси мало сказывается на скорости испарения, только в случае испарения с поверхности гальки, полученной дроблением булыжника, скорость испарения существенно повышается. Поэтому признано целесообразным окружать хранилища водорода раздробленным булыжником с целью ускоре-

На основании экспериментальных данных выбраны следующие условия для получения насыщенного NaCl водного раствора НСЮ: рН раствора = 5.5-6.0; температура = -10ч-5°С; концентрация исходного раствора NaOH = 2-^3% мае. (для получения раствора НСЮ - 0.5-ьО.б моль/л). Такие сравнительно низкие концентрации НСЮ в насыщенном NaCl водном растворе выбраны для предотвращения значительного снижения выхода за счет ее разложения и с учетом возможности значительно повысить концентрацию кислоты при извлечении органическими растворителями, когда устойчивость ее существенно повышается.

Безинерционность подведения энергии к объектам химической технологии и абсолютная «стерильность» открывают перспективы создания принципиально новых процессов. При этом существенно повышается энергетический КПД химических производств, улучшается процесс автоматического управления технологическими процессами.

Выражение (3.5-1) показывает, что с увеличением гидростатического давления температура плавления существенно повышается. Это означает, что, если охладить находящийся под давлением расплав до температуры кристаллизации, то в действительности он окажется очень сильно переохлажденным. Влияние этого переохлаждения на надмолекулярную структуру (морфологию сферолитов) и скорость кристаллизации подробно рассмотрено в разд. 3.4. Очевидно, если фактическая температура кристаллизации с учетом влияния давления окажется сдвинутой вправо по отношению к температуре максимальной скорости кристаллизации (Т$), наличие давления приведет к увеличению скорости кристаллизации. В том случае, если Тс < Т$, скорость кристаллизации уменьшится. Скорость зародышеобразования при увеличении степени переохлаждения будет возрастать.

Апротонные диполярные растворители (е>15, ц>8,3х ХЮ-30 Кл-м), такие, как HCON(CH3)2, (CH3)2SO, О PN(CH3)2]3, CH3C=N, СНзСОСН., сольватируют только катионы. Анионы в ап-ротонных диполярных растворителях практически лишены соль-ватной оболочки и поэтому скорость реакций SN2 в таких средах существенно повышается.

Атом брома намного селективнее, чем атом хлора. Как указывалось в разд. 14.8, часто удается селективно бромировать третичные положения [74]. Если реакция может идти по механизму с участием соседних групп (разд. 14.4), региоселек-тивность существенно повышается.

Для углеводородов от СШ до Gr,Hi2 zKp изменяется от 0,29 до 0,269. При введении даже одного определяющего критерия точность определения термодинамических свойств веществ существенно повышается.

Способность алкильной группы к окислению существенно повышается, если она стоит при двойной связи или у ароматического ядра (ср. разд. Г, 1.6). В этих случаях реакция идет существенно однозначнее (селективнее), образуется меньшее число побочных продуктов. Конечными продуктами окисления являются карбоно-вые кислоты, однако, подбирая окислители и условия реакции, можно получить также альдегиды, а иногда и спирты.

При сооружении емкостей высокого давления, предназначенных для хранения СНГ, используют высокопрочные пластичные стали. В США к ним относятся стали марки «Тип-1», «Тип-1-А», «Тип-1-В» и т.д. Прочность таких сталей на растяжение (разрыв) составляет около 82,74 МПа, что существенно превышает этот показатель у сталей обычных марок (44,8—48,3 МПа), применяемых в США и Великобритании. Предел прочности высокопрочных пластичных сталей также выше, что с учетом соответствующих коэффициентов запаса прочности дает возможность использовать этот показатель для расчета толщины стенок емкостей. Применение таких сталей позволяет сооружать емкости с меньшей толщиной стенок, а следовательно, более дешевые. К сожалению, стали данных марок обладают рядом недостатков с точки зрения требований, предъявляемых к сооружению емкостей для хранения СНГ. Поскольку они подвергаются закалке с последующим отпуском, необходимы особые режимы сварки для исключения насыщения водородом сварного шва и обязательная термообработка последнего по окончании сварки для снятия остаточного напряжения и предотвращения растрескивания шва. Эти меры предосторожности должны особо тщательно соблюдаться при сооружении емкостей, предназначенных для хранения и транспортировки аммиака. По перечисленным выше причинам некоторые европейские органы надзора отказываются от применения сталей марок «Тип-1», «Тип-1-А» для сооружения емкостей под СНГ, поскольку последние очень часто используются для хранения аммиака.

Изучение кинетики эмульсионной полимеризации стирола основано на определении изменения числа и размера частиц латекса на промежуточной и конечной стадиях процесса. При этом исходят из того, что поверхность частиц латекса заполнена молекулами эмульгатора не полностью, а частично. При полимеризации объем латексных частиц значительно увеличивается по сравнению с объемом исходных мицелл. Поверхностное натяжение таких частиц существенно превышает поверхностное натяжение частиц латекса, полностью насыщенных эмульгатором. Титруя латекс раствором эмульгатора, можно определить момент, когда латекс окажется насыщен эмульгатором. Это состояние называют точкой критической концентрации мицеллообразования (ККМ). При дальнейшем увеличении концентрации эмульгатора в системе эмульгатор расходуется уже на образование собственных мицелл. Типичная кривая титрования латекса эмульгатором на основании измерений поверхностного натяжения приведена на рис. 1.6. Точка перегиба на этом графике соответствует ККМ.

Величина у* существенно превышает величину поверхностного натяже-я, т.к. для образования единицы новой поверхности нужно преодолеть не

ся полиэтиленоксид и полиформальдегид, причем для них коэффициент молекулярной упаковки существенно превышает среднее значение.

Полученная расчетная величина Tg существенно превышает интервал экспериментальных значений 7^экеп , приведенной в табл.П-3-1, и, следовательно, реальная сетка ФФС по своей структуре будет отличаться от идеальной стру ктуры 1.

[52], что существенно превышает значения АН < 9,3 кДж/моль для аналогич-

Реакция протекает через образование тг-комплексов. Это быстрый равновесный процесс с энтальпией образования (на примере взаимодействия с НС1 с этиленом, пропиленом, изобутиленом, тетраметилэтиленом) 1 0-22 кДж/моль [52], что существенно превышает значения АН < 9,3 кДж/моль для аналогичных комплексов с кислотами Льюиса.

В заметной степени на состав сополимера влияет температура процесса. Обычно произведение т}-г2 с повышением температуры возрастает и часто существенно превышает единицу.

Оценка фазового состояния компонентов в смеси ПЭНД и полиоксиметилена, проведенная на основании измерений плотности системы при 20 °С и теплоемкости в интервале температур 30—130 °С, показала [431], что при малых (до 3%) содержаниях каждого полимера в смеси на термограммах наблюдается лишь эндотермический пик, соответствующий плавлению основного компонента, в то время как при сравнимых количествах (1:1) обоих полимеров отмечаются два пика плавления, температуры которых соответствуют температурам плавления исходных компонентов. Этот результат подтверждает термодинамическую несовместимость ПЭ и ПОМ. На рис. V. 15 приведены графики зависимости плотности и теплот плавления в расчете на чистый компонент в зависимости от состава смеси. Из приведенного рисунка видно, что указанные зависимости немонотонны. В области малых (0,5—3%) содержаний ПОМ плотность смеси существенно превышает значение, соответствующее правилу аддитивности; теплота плавления ПЭ (т. е. степень кристалличности) также превышает соответствующее значение для исходного образца. Принимая во внимание, что температура максимальной скорости кристаллизации ПОМ лежит выше температуры плавления ПЭ (по нашим данным, около' 150°С), положительный инкремент плотности смесей в указанном диапазоне концентраций ПОМ можно объяснить возрастанием степени кристалличности ПЭ в результате зародышеобразующего действия дисперсных частичек ПОМ. При дальнейшем увеличении содержания ПОМ плотность смесей оказывается меньшей аддитивного значения, вплоть до содержания ПОМ 99,5%. Этот результат можно было бы объяснить резким уменьшением степени кристалличности ПОМ, кристаллизация которого протекает в присутствии расплавленного ПЭ, однако значения плотности, рассчитанные, исходя из экспериментально измеренных значений степени кристалличности и табулированных значений плотности обоих компонентов, в диапазоне концентраций ПОМ 97—99,5% оказались меньшими экспериментальных, Отсюда следует, что дефект плотности

В таблице кроме методов ИСО (ГОСТ 16782—71) и метода ASTM D 746 приведены результаты, полученные по британскому стандарту при спиральном навивании образца на стержень заданного диаметра. Сопоставление данных, приведенных в таблице, показывает, что методы определения температуры хрупкости путем огибания образца вокруг стержней, диаметр которых существенно превышает толщину образца, приводят к более низким температурам хрупкости вследствие меньших деформаций на поверхности образца.

Существование поворотных изомеров в полимерах экспериментально установлено методами инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что для важнейших полимеров величина потенциального барьера существенно превышает kT. Поворотно-изомерная теория была эксперименталь-




Сополимера содержащего Сополимеризация протекает Симметричный интермедиат Сополимеров бутадиена Сополимеров содержащих Сополимер бутадиена Сополимер называется Сополимер винилхлорида Сопоставление результатов

-
Яндекс.Метрика