Главная --> Справочник терминов


Существенно расширить R1—R2. К тому же купратные реагенты способны алкнлироваться не только алкилгалогенидами, но и сложными эфирами спиртов (ацетатами, тозилата-ми), что, конечно, существенно расширяет возможности выбора реагентов, участников сочетания. Наконец, в отличие от соответствующих магний- или литийорганических соединений, купратные реагенты инертны по отношению к таким группам, как кетонная, что позволяет без осложнений реализовать сочетание по формальной схеме реакции Вюрца даже при наличии в субстратах такого рода рсаккионноспособных функций, что было просто недостижимо в классическом варианте реакции. Поэтому неудивительно, что стадию образования связи С—С с использованием этого подхода можно встретить в синтезах самых разнообразных соединений.

R1—R2. К тому же купратные реагенты способны алкилироваться не только алкилгалогенидами, но и сложными эфирами спиртов (ацетатами, тозилата-ми), что, конечно, существенно расширяет возможности выбора реагентов, участников сочетания. Наконец, в отличие от соответствующих магний- или литийорганических соединений, купратные реагенты инертны по отношению к таким группам, как кетонная, что позволяет без осложнений реализовать сочетание по формальной схеме реакции Вюрца даже при наличии в субстратах такого рода рсакционноспособных функций, что было просто недостижимо в классическом варианте реакции. Поэтому неудивительно, что стадию образования связи С—С с использованием этого подхода можно встретить в синтезах самых разнообразных соединений.

Рассматриваемая переналаживаемая оснастка существенно расширяет

существенно расширяет эти границы и позволяет в отсутствие реакций обрыва

Сопряженное присоединение органических купратов к п,р-пе-насыщснным кетонам может быть совмещено с рядом других процессов, что существенно расширяет области применения этой реакции в органическом синтезе. Так, например, алкилнрованисено-лята лития, полученного в результате первоначального присосдн-

Чрезвычайно важное значение для синтеза различных производных пиррола, тиофена и фурана имеют реакции депротонирования. Фуран и тиофен депротонируются такими сильными основаниями, как «-бутиллитий и диизо-пропиламид лития, и при этом образуется сс-анион, поскольку атом водорода в этом положении обладает подвижностью вследствие индуктивного электроно-акцепторного влияния гетероатома. Полученный таким образом анион способен реагировать с самыми разнообразными электрофилами с образованием а-замещенных фуранов и тиофенов. Эта методология существенно расширяет возможность использования процессов электрофильного замещения в синтезе различных производных фуранов и тиофенов, поскольку позволяет i исключительно сс-замещенные соединения, а также использовать даже i электрофильные реагенты. Использование металлированных N-замещенных пирролов также обеспечивает ценный синтетический подход к различным а-за-: пирролам. При отсутствии заместителя при атоме азота депротони-; пиррола приводит к пиррил-аниону, который обладает нуклеофильны-ми свойствами, и при его взаимодействии с электрофильными реагентами образуются производные индола, замещенные по атому азота.

R1—R2. К тому же купратные реагенты способны алкилироваться не только алкилгалогенидами, но и сложными эфирами спиртов (ацетатами, тозилата-ми), что, конечно, существенно расширяет возможности выбора реагентов, участников сочетания. Наконец, в отличие от соответствующих магний- или литийорганических соединений, купратные реагенты инертны по отношению к таким группам, как кетонная, что позволяет без осложнений реализовать сочетание по формальной схеме реакции Вюрца даже при наличии в субстратах такого рода реакционноспособных функций, что было просто недостижимо в классическом варианте реакции. Поэтому неудивительно, что стадию образования связи С—С с использованием этого подхода можно встретить в синтезах самых разнообразных соединений.

Необходимо также отметить, что эти реакции являются первыми примерами взаимодействия производного P(VI), анионного фосфората 33, с монозамещен-ными ацетиленами, которые также приводят к образованию бензофосфоринов. Таким образом, региохимией процесса хлорирования при образовании бензофосфоринов можно управлять путем использования добавок солей аммония, что существенно расширяет синтетические границы метода.

Сополимеризация существенно расширяет круг ценных продуктов на основе ТФХЭ. Среди них имеются растворимые и нерастворимые пластики, твердые конструкционные материалы и каучуки, материалы типа пластиката. Наибольшее практическое значение получили сополимеры ТФХЭ с этиленом и в особенности с ВДФ. Сополимеры ТФХЭ — Э отличаются от ПТФХЭ легкой перерабатываемостью в изделия, высокой стойкостью к радиации, лучшей деформационной теплостойкостью и рядом других преимуществ [14]. Сополимеризация ТФХЭ с ВДФ позволила получить целую гамму технически ценных продуктов: от твердых до каучукоподобных [2, с. 206], нерастворимых и растворимых.

Присоединение солей 5-нитро-1,3-диоксанов к активированным олефинам протекает также весьма эффективно и существенно расширяет возможности получения различных 5-замещенных 1,3-дигетероциклогексанов.

Особое значение имеет сополимеризация жестких и эластичных полимеров, например полистирола, со стирольными и нитрильными каучуками, что обеспечивает повышение упругости и снижение хрупкости жесткого пластика. На рис. 209 показано изменение сопротивления ударным деформациям полистирола в зависимости от механосополимеризации с различными каучуками. Как видно, кау-чуки средней жесткости (СК.С-30 и СКН-18) при механосополиме-ризации с полистиролом резко повышают его ударную прочность, что существенно расширяет область .использования этого недорогого и распространенного пластика. Только сополимеризация с таким жестким, сильнополярлым каучуком, как СКН-40, не улучша-

вязкоупругих свойств полимерных материалов. При сочетании этого метода с температурными испытаниями можно существенно расширить временную шкалу прогнозируемых деформаций. При необходимости этот метод можно распространять и на ускоренное определение нелинейной составляющей.

Увеличение сил поверхностного натяжения и уменьшение твердости сдвигает переход в область более высоких температур. Применение в качестве смазок полярных жидкостей позволяет в случае трения тел с высокой поверхностной энергией, например металлов, существенно расширить температурную область граничной жидкой смазки (жирные кислоты и спирты или жидкости, содержащие большое количество диполей и имеющие гибкие молекулы). Применяемые в качестве смазок вещества должны иметь высокую температуру кипения и обладать высокой стойкостью к окислительной и термодеструкции. Стеариновые кислоты часто применяют в качестве смазывающих добавок к полимерам, имеющим большую вязкость расплава и высокий коэффициент трения, например к ПВХ.

При этом метод редуцированных (приведенных) переменных Ферри (ср. гл. II) позволяет не только пересчитывать соответствующие температурные зависимости в частотные, но и существенно расширить диапазон охватываемых частот.

Методически проще проводить измерения е и tg б в широком интервале температур, чем в широком диапазоне частот. При этом метод редуцированных (приведенных) переменных Ферри позволяет не только пересчитывать соответствующие температурные зависимости в частотные, но и существенно расширить диапазон охватываемых частот. Формулы приведения для диэлектрических характеристик могут быть записаны в таком виде:

и метод ИТЭК (см. гл. VIII). Практические решения, связанные с прогрессом лабораторной техники, позволяют существенно расширить возможности определений п оценить молекулярные массы вплоть до 50 тыс. методами, которые рассматриваются ниже.

Интересным направлением является синтез чередующихся, или альтернативных, полимеров, которые получаются путем сополимеризации бутадиена или изопрена с известными, но ранее не применявшимися для этих целей мономерами, например с пропиленом или этиленом. Использование таких мономеров позволяет не только улучшить качество каучуков, но и существенно расширить сырьевую базу за счет дешевых мономеров, получаемых в процессе пиролиза.

химических методов исследования органических веществ. При этом, вводя оптически активный радикал в соединения, не обладающие собственной оптической активностью, можно существенно расширить круг веществ, доступных для исследования спектрополяриметрическим методом.

Мы могли убедиться в справедливости такого умозаключения по крайней мере дважды. В 1987 г. и издательстве «Наука» (Москва) вышла наша книга «Органический синтез». Хотя она была тепло встречена читателями и быстро разошлась, нам было стыдно за многочисленные огрехи и несовершенства, которые были в ней обнаружены (прежде всего, нами, авторами) и, как намказшюсь, прямо-таки «вопили» с невзначай открытой страницы. Естественно, сразу же возникло желание исправить, дополнить,..., т, с. сделать второе издание. Такая возможность была нам предоставлена Королевским химическим обществом (Великобритания). Пригласив в соавторы американского химика (и нашего друга) проф. Р. Кейпла, мы с энтузиазмом взялись за Дело, надеясь, что на этот раз удастся избежать ошибок, недоработок и существенно расширить охват материала, Новая наша книга действительно увидела свет (Smit W. A., Bochkov A. F., Caple R. Organic Synthesis. The Science behind the Art, The Royal Society of Chemistry, Cambrige, 1998) и оказалась в несколько раз больше по объему, чем первоначальный русский вариант. Однако чтение типографской копии не доставило нам ожидаемого удовлетворения. (О, как был прав Его Высочество!) Сейчас, готовя к изданию русский перевод этой английской версии, мы постарались исправить, что можно, не

Применение подобных полианионов позволило существенно расширить синтетические возможности химии карбанионных реагентов. Уместно подчеркнуть, что это стало возможным именно благодаря разработке методов, основанных на использовании в качестве универсальных реагентов для генерации карбанионных интермедиатов сильных ненуклеофильных оснований типа LDA.

Мы могли убедиться в справедливости такого умозаключения по крайней мере дважды. В 1987 г. в издательстве «Науха» (Москва) вышла наша книга «Органический синтез». Хотя она была тепло встречена читателями и быстро разошлась, нам было стыдно за многочисленные огрехи и несовершенства, которые были в ней обнаружены (прежде всего, нами, авторами) и, как Нам казалось, прямо-таки «вопили» с невзначай открытой страницы. Естественно, сразу же возникло желание исправить, дополнить,..., т. с. сделать второе издание. Такая возможность была нам предоставлена Королевским химическим обществом (Великобритания). Пригласив в соавторы американского химика (и нашего друга) проф. Р. Кейгша, мы с энтузиазмом взялись за Дело, надеясь, что на этот раз удастся избежать ошибок, недоработок и существенно расширить охват материала. Новая наша книга действительно увидела свет (Smit W. A., Bochkov A. F., Caple R. Organic Synthesis. The Science behind the Art, The Royal Society of Chemistry, Cambrige, 1998) и оказалась в несколько раз больше по объему, чем псрвоначачьный русский вариант. Однако чтение типографской копии не доставило нам ожидаемого удовлетворения. (О, как был прав Его Высочество!) Сейчас, готовя к изданию русский перевод этой английской версии, мы постарались исправить, что можно, не

Применение подобных полианионов позволило существенно расширить синтетические возможности химии карбанионных реагентов. Уместно подчеркнуть, что это стало возможным именно благодаря разработке методов, основанных на использовании в качестве универсальных реагентов для генерации карбанионных интермедиатов сильных ненуклеофильных оснований типа LDA,




Сополимеризация бутадиена Сополимеризации метилметакрилата Сополимерных продуктов Сополимеров полученных Сополимеров винилиденфторида Симметричные соединения Сополимер состоящий Сопоставление расчетных Сопряженные основания

-
Яндекс.Метрика