Главная --> Справочник терминов


Существенно различаться Характер изменения ударной вязкости с понижением температуры существенно различается для разных сталей (рис. 45). Наибольшее снижение ударной вязкости наблюдается для углеродистых сталей в температурном интервале от +15 до —40 °С. В связи с этим нелегированные стали обычно применяются только до температур порядка —50 °С [126]. Для использования при

Сходство указанных элементов заключается в наличии у атомов как главной, так и побочной подгруппы 7 валентных электронов, но их расположение по подуровням существенно различается.

Учет нестационарности особенно необходим для процессов с изменяющейся активностью катализатора, таких, как каталитический крекинг или дегидрирование, где стационарное состояние не успевает установиться за время работы катализатора, ограниченное побочными процессами углеотложения. Отметим, что формальное кинетическое описание реакции в стационарном и нестационарном режимах существенно различается и в последнем случае резко усложняется; примеры некоторых кинетических моделей для нестационарных режимов будут даны в 5.1.

34. Бензилбромид реагирует с водой в муравьиной кислоте в 58 раз медленнее, чем n-метилбензилбромид. В то же время последний реагирует с этилат-ионом в безводном этаноле лишь в 1,5 раза быстрее, чем бензилбромид. Почему так существенно различается влияние группы п-СН3 в реакциях?

В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что наноструктурные Ni и Си, полученные ИПД, обладают значительно измененными тепловыми характеристиками, такими как параметр Дебая-Уоллера и температура Дебая. Эти результаты показали, что характер тепловых колебаний атомов в на-ноструктурных и крупнокристаллических чистых металлах существенно различается. Этим можно объяснить значительные изменения в тепловых свойствах и существенное ускорение диффузии, обнаруженное при недавних исследованиях диффузионно-контролируемых процессов в наноструктурных ИПД материалах [140]. Из результатов настоящего исследования становится ясным, что атомные смещения в наноструктурных Ni и Си, полученных ИПД, связаны с присутствием упругих искажений. Более того, очевидно, что в большей степени этому влиянию подвержены тепловые колебания атомов.

тов) сильно препятствует движению стенок доменов под влиянием внешнего магнитного поля. Следовательно, экспериментально величина коэрцитивной силы образцов с такой структурой [105, 229], в основном, определяется взаимодействием между стенками доменов и различными дефектами, а не формированием однодоменной структуры. Все это свидетельствует о том, что динамические свойства доменной структуры, в частности подвижность стенок доменов, существенно различается в исследованных структурных состояниях.

рования существенно различается.

Древесина различных пород существенно различается по химическому составу. Хвойные породы содержат больше лигнина (27...30%), но меньше гемицеллюлоз (20...25%), чем лиственные породы умеренной климатической зоны (соответственно 18...24% и 25...35%, а иногда выше). При этом хвойные породы содержат больше гексозанов и меньше пентозанов, чем лиственные. Содержание целлюлозы в древесине хвойных и лиственных пород находится примерно в одинаковых пределах (массовая доля от 35 до 50%). Следует подчеркнуть, что тропические лиственные породы по химическому составу близки к хвойным породам. Содержание целлюлозы в древесине тропических пород колеблется в более широком интервале. В отличие от лиственных пород умеренной климатической зоны среди тропических пород встречаются такие, древесина которых содержит значительные количества веществ, экстрагируемых органическими растворителями, а также водорастворимых веществ. По составу экстрактивные вещества тропических пород значительно разнообразнее, чем у древесных пород умеренного климата.

По растворимости экстрактивные вещества можно разделить на липофильные и гидрофильные. Лиофильные материалы хорошо смачиваются данной жидкостью и могут в ней растворяться. Лиофиль-ность по отношению к воде называют гидрофильностью, по отношению к маслам (растительные масла, углеводороды) - липофильностью. Лиофоб-ные материалы не смачиваются и, тем более, не растворяются в данной жидкости. Вода - высокополярный растворитель, следовательно, и гидрофильные вещества должны быть полярными. Некоторые из них хорошо растворяются в полярных органических растворителях. Липофильные вещества - неполярные или слабополярные, поэтому они гидрофобны. Характер поведения гидрофильных и липофильных компонентов экстрактивных веществ при переработке древесины в водной среде существенно различается. Первые переходят в воду с образованием растворов, вторые могут перейти в воду при повышенных температурах с образованием термодинамически неустойчивых дисперсных систем, стабильность которых будет определяться различными факторами.

Эффективность действия перечисленных инициаторов существенно различается, поскольку поляризуемость ненасыщенных соединений значительно зависит от типа заместителя и природы используемого растворителя.

В зависимости от активатора полимеризации концентрация Сг(Ш) существенно различается: для металлов — в пределах 1—4 %, тогда как для бора, углерода и серы — примерно от 10 до 12 %. Связи окислительно-восстановительного потенциала с количеством Cr(III) не наблюдается. По расчету в смолах содержатся промежуточные формы хрома — порядка 30 % (отн.).

4. По максимально допустимой скорости газа (пара) находят диаметр аппарата по уравнению (V.85) и по нормали принимают ближайшее значение диаметра. Далее определяют фактическую скорость газа в аппарате (с учетом уточненного диаметра) и если максимально допустимая и фактическая скорость газа (пара) будут существенно различаться, необходимо изменить принятое ранее свободное сечение с тем, чтобы фактическая рабочая скорость газа (пара) была бы равна 0,85№Пред.

звеньев разных мономеров может существенно различаться. Порядок сочетания звеньев в цепи макромолекул зависит от условий синтеза сополимера, соотношения исходных компонентов, их относительной реакционной способности. Среднее соотношение звеньев исходных компонентов в макромолекуле (состав сополимера) выражают в процентах или в молярных долях. Обычно в сополимерах чередуются небольшие цепочки звеньев или элементарные звенья мономеров, из которых получен данный сополимер. Некоторые сополимеры состоят из длинных гомополи-мерных цепей — б л о к о в, построенных из звеньев одного мономера, чередующихся с блоками звеньев другого мономера. Такие сополимеры носят название б л о к с о п о л и м е р о в. Их структуру схематично можно изобразить следующим образом:

кулярной подвижности) кривой igg'ocT=/(7'~1) могут быть и весьма близки (у поликарбоната они соответственно равны 423 и 417 К), и существенно различаться (например, у полиоксиметилена Тс = = 200 К, а ГИЗЛ = 283К). Совпадение формы кривых Igg^fCT-*) для разных полимеров и \gD=f(T~}), описывающих процесс диффузии низкомолекулярных веществ в полимерах, является под-

4. По максимально допустимой скорости газа (пара) находят диаметр аппарата по уравнению (V.85) и по нормали принимают ближайшее значение диаметра. Далее определяют фактическую скорость газа в аппарате (с учетом уточненного диаметра) и если максимально допустимая и фактическая скорость газа (пара) будут существенно различаться, необходимо изменить принятое ранее свободное сечение с тем, чтобы фактическая рабочая скорость газа (пара) была бы равна 0,85№пред.

между диастереомерными и энантио-мерными формами, в простейшем варианте рассмотренное нами на примере винных кислот (см. раздел 2.1), можно уточнить: альдогектозы будут представлены 8 диастереомерами, каждый из которых может существовать в виде пары оптических антиподов. Диасте-реомеры различаются между собой различным взаимным расположением гидроксильных групп в пространстве, в результате чего они будут существенно различаться физическими и, в некоторой степени, химическими свойствами. В связи с этим, а также с учетом важности этих индивидуальных соединений в природной химии, каждому из диастереомеров присвоено свое

При исследовании свойств сополимеров было отмечено, что при одинаковом составе и близких молеку-лярно-массовых характеристиках некоторые показатели могут существенно различаться. Это объясняется проведением синтеза сополимеров при различных параметрах процесса и применением каталитических систем разного строения, следствием чего может быть различное распределение мономерных звеньев в макромолекулярных цепях сополимеров (разная степень блочности), а также различное содержание сомономера в разных фракциях полимера (разная композиционная неоднородность). Это вызывает различия в кристалличности и плотности и, следовательно, в некоторых эксплуатационных свойствах сополимеров

в присутствии различных катализаторов Циглера — Натта, могут существенно различаться в зависимости от используемой каталитической системы и параметров процесса. В еще большей степени заметны эти отличия, если сравнить ПЭНД с ПЭ, получаемым по радикальному механизму при высоком давлении.

Не рассматривая особенности такого регрессионного анализа, отметим лишь, что полимеры, которые выбираются для калибровки метода, должны обладать экспериментальными значениями анализируемых физических характеристик как можно в более широких пределах, а химическое строение полимерных стандартов должно существенно различаться. Обычно решается избыточная система, составленная из 30-40 уравнений, что соответствует 3(МО полимерам. Далее по полученным коэффициентам рассчитываются свойства всех других полимеров. При этом определяются также такие характеристики, как энергия слабого дисперсионного взаимодействия, энергия сильных диполь-дипольных взаимодействий и водородных связей, их относительная доля и многие другие физические параметры системы.

ПЭВД в зависимости от типа и конструктивных особенностей реакционных устройств, а также от параметров процесса полимеризации может существенно различаться по молекулярной массе, ММР, параметрам молекулярной и надмолекулярной структуры. Это, в свою очередь, ведет к различиям в потребительских свойствах - реологических, физико-механических, электрических и других, которые важны для переработки и применения полиэтилена.

Изготовление деталей является циклическим процессом и включает загрузку резиновой смеси в цилиндр литьевой машины, ее нагревание и пластикацию, впрыск в обогреваемую пресс-форму, вулканизацию и выгрузку готовых деталей. Литьевые машины могут существенно различаться между собой по конструкции, (горизонтальные, вертикальные), по способу создания усилия на материал (плунжерные, шнековые, шнек-плунжерные).

Следует подчеркнуть, что температурные интервалы для разных стадий процесса различаются для выделенных компонентов и древесины в целом и зависят от конкретных условий пиролиза. Поэтому приводимые в литературе и данном учебном пособии значения температур, полученные разными авторами, могут существенно различаться и их нельзя рассматривать как абсолютные.




Сополимеризация протекает Симметричный интермедиат Сополимеров бутадиена Сополимеров содержащих Сополимер бутадиена Сополимер называется Сополимер винилхлорида Сопоставление результатов Сопряженных оснований

-
Яндекс.Метрика