Главная --> Справочник терминов


Существенно сказывается Несмотря на существенно различные требования к конвертирован-яому газу, все его разновидности могут быть получены путем каталитической конверсии углеводородов с водяным паром, двуокисью углерода, кислородом и воздухом.

паны и оксираны попадают в существенно различные и достаточно отдаленные «таксоны» оршнохимической систематики. Более того, эти классы привычно составляли самостоятельные и малосвязанные области исследования. Благодаря потребностям и успехам органического синтеза выяснилось, что все эти четыре класса находятся в тесном генетическом родстве, а соответствующие разделы химии теснейшим образом взаимосвязаны и взаимозависимы.

ров к начальному активному центру — свободному радикалу — увеличивает вероятность «искажений» в структуре: присоединения мономеров не в том порядке, в каком процесс начался, присоединения примесей, прекращение роста макромолекулы по разным причинам и т. д. Поэтому способ инициирования роста макромолекулы и условия, в которых этот рост протекает, оказывают решающее влияние на структуру, а значит, и на свойства полимера. Называя какой-либо конкретный полимер, необходимо называть и способ его получения, поскольку один и тот же полимер, полученный разными способами, сможет иметь существенно различные свойства.

молекулы или в боковые группы. Поскольку цис- и грамс-формы макромолекул придают существенно различные физические и механические свойства полимерам (см. ч. 2), их образование или исчезновение при химических реакциях также существенно влияет на свойства конечных продуктов.

Полиамиды содержат пептидные связи и могут иметь существенно различные структуры. Первым синтетическим полиамидом был полиамид-6,6, или найлон-6,6, который образуется при реакции адипиновой кислоты (разд. 8.4.8) с гексаметилен-

В двух предыдущих разделах мы разделили принципы ретросинтетического анализа на два типа: «тактический», где молекула воспринимается исследователем как сумма связей, подлежащих сборке, и «стратегический», при котором молекулу рассматривают как единое целое. Теперь мы попробуем проанализировать и классифицировать общие принципы организации синтетических схем. Здесь тоже есть свои существенно различные типы построения. Простейшая и наиболее очевидная композиция плана синтеза — это линейная последовательность стадий, в результате которых происходит ступенчатое усложнение молекул исходных соединений вплоть до построения целевой структуры, что в условной форме представлено на схеме 3.30,

Острейшая сегодняшняя проблема — создание средств против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Не приходится удивляться тому, что к решению этой огромной сложности проблемы прилагаются огромные усилия. Прежде всего, необходимо было получить подробную информацию о структуре компонентов вируса и биохимии его взаимодействия с клетками хозяина. Накопленные данные были далее использованы для выявления наиболее уязвимых компонентов ВИЧ как мишеней для атаки сконструированного химического агента. Внимание исследователей сосредоточилось на специфической протеазе вируса (ВИЧП), и начались энергичные поиски ингибиторов этого фермента. Как это обычно бывает, при дизайне оптимальной структуры специфических ингибиторов ВИЧП применялись существенно различные подходы. Ниже мы обсудим только один из них, который представляется особенно поучительным примером таких исследований, Мы выбрали его из-за нетривиальности подхода, приведшего к открытию группы экзотических ингибиторов ВИЧП среди (как это ни странным покажется!) производных.,, фуллеренов (конкретнее бакибола).

изолированных тем (и темок!), объединяемых только общим названием «Органическая химия». Чтобы избавить от этой идейной узости традиционную манеру изложения материала (и, что гораздо важнее, стиль профессионального мышления химиков-органиков, воспитанных на этой системе!), надо дополнить упомянутую схему соображениями о роли и месте тех или иных классов соединений в синтезе, т. с. о том, из чего эти соединения могут быть получены и во что превращены путем существующих синтетических методов. Так, например, потрадиционней классификации алкены, алкины, циклопропаны и оксираны образуют существенно различные и достаточно удаленные друг от друга «таксоны» органо-химической систематики, и потому обсуждаются как независимые области органической химии (а их структурные формулы почти никогда не соседствуют на одной и той же странице учебников). Между тем и достижения в области синтеза (в частности, разработка представлений о синтетической эквивалентности и о синтонах), и его текущие задачи заставляют рассматривать их как генетически близко родственные типы соединений. Таким образом, органический синтез по самой своей природе интегрирует разделенные традиционной классификацией отделы органической химии в единую, прочно сцементированную систему' знаний (и, разумеется, систему объектов исследования), и в этом состоит его важная гносеологическая роль для органической химии в целом.

В двух предыдущих разделах мы разделили принципы ретросинтетического анализа на два типа: «тактический», где молекула воспринимается исследователем как сумма связей, подлежащих сборке, и «стратегический», при котором молекулу рассматривают как единое целое. Теперь мы попробуем проанализировать и классифицировать общие принципы организации синтетических схем. Здесь тоже есть свои существенно различные типы построения. Простейшая и наиболее очевидная композиция плана синтеза — это линейная последовательность стадий, в результате которых происходит ступенчатое усложнение молекул исходных соединений вплоть до построения целевой структуры, что в условной форме представлено на схеме 3.30.

Острейшая сегодняшняя проблема — создание средств против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Не приходится удивляться тому, что к решению этой огромной сложности проблемы прилагаются огромные усилия. Прежде всего, необходимо было получить подробную информацию о структуре компонентов вируса и биохимии его взаимодействия с клетками хозяина. Накопленные данные были далее использованы для выявления наиболее уязвимых компонентов ВИЧ как мишеней для атаки сконструированного химического агента. Внимание исследователей сосредоточилось на специфической протеазе вируса (ВИЧП), и начались энергичные поиски ингибиторов этого фермента. Как это обычно бывает, при дизайне оптимальной структуры специфических ингибиторов ВИЧП применялись существенно различные подходы. Ниже мы обсудим только один из них, который представляется особенно поучительным примером таких исследований. Мы выбрали его из-за нетривиальности подхода, приведшего к открытию группы экзотических ингибиторов ВИЧП среди (как это ни странным покажется!) производных... фуллеренов (конкретнее бакибола).

изолированных тем (и темок!), объединяемых только общим названием «Органическая химия». Чтобы избавить от этой идейной узости традиционную манеру изложения материала (и, что гораздо важнее, стиль профессионального мышления химиков-органиков, воспитанных на этой системе!), надо дополнить упомянутую схему соображениями о роли и месте тех или иных классов соединений в синтезе, т. с. о том, из чего эти соединения могут быть получены и во что превращены путем существующих синтетических методов. Так, например, потрадиционней классификации алкены, алкины, циклопропаны и оксираны образуют существенно различные и достаточно удаленные друг от друга «таксоны» органо-химической систематики, и потому обсуждаются как независимые области органической химии (а их структурные формулы почти никогда не соседствуют на одной и той же странице учебников). Между тем и достижения в области синтеза (в частности, разработка представлений о синтетической эквивалентности и о синтонах), и его текущие задачи заставляют рассматривать их как генетически близко родственные типы соединений. Таким образом, органический синтез по самой своей природе интегрирует разделенные традиционной классификацией отделы органической химии в единую, прочно сцементированную систему знаний (и, разумеется, систему объектов исследования), и в этом состоит его важная гносеологическая роль для органической химии в целом.

надмолекулярной организации в их структуре и свойствах. Поэтому многие свойства эластомеров могут быть достаточно полно описаны с позиций их молекулярного строения, на основе представлений об аморфном полимере как о совокупности взаимно перепутанных молекулярных клубков, конфигурация и размеры которых, как свидетельствуют результаты новейших исследований, близки к их конфигурации и невозмущенным размерам в разбавленном растворе [5]. Перепутанность цепей невулканизованного каучука существенно сказывается на механических свойствах последнего, так как делает его по внутренней структуре подобным сетке, узлами которой являются лабильные физические зацепления. Основной структурной характеристикой такой «сетки» является средняя молекулярная масса отрезка цепи между зацеплениями Ме, равная обычно (0,2—2) • 104.

Правильная загрузка катализаторов в реакторы весьма существенно сказывается на работе всей установки. Катализатор должен обеспечивать минимальное сопротивление потоку газа и равномерное прохождение газа по всему сечению аппарата. Загружают катализатор через металлические бункеры равномерно по всему аппарату. Чтобы избежать измельчения катализатора при падении с большой

Наличие кристаллической воды в молекулах вещества существенно сказывается на процессе сушки в электромагнитном поле, так как при переходе ее в жидкое состояние (78°С) изменяется диэлектрическая проницаемость и

фируемого вещества и воды. Количество отгоняемых паров может быть весьма значительно (например, при сульфировании в паровой фазе). При этом тепло Q6, расходуемое на испарение сульфируемого вещества и воды, существенно сказывается на тепловом балансе процесса.

Ряд специфических особенностей кипящего слоя обусловливает высокую эффективность его применения в процессах гетерогенного катализа. Как уже было отмечено, для кипящего слоя характерна очень высокая скорость перемещения твердых частиц, что существенно сказывается на усреднении дисперсионного состава системы и выравнивании температуры кипящего слоя. Выделение или поглощение тепла при протекании контактно-каталитических процессов происходит, как известно, на поверхности твердой фазы. Поэтому усреднение состава твердой фазы приводит к быстрому выравниванию температуры в катализаторном пространство. По этой же причине для кипящего слоя характерен высокий коэффициент теплопроводности.

Исследование диэлектрических свойств полиэтилентерефталатФ (ПЭТФ) показало, что его кристаллизация существенно сказывается как на характере дипольно-сегментальной релаксации, так и на электропроводности*. По мере протекания кристаллизации увеличивается наивероятнейшее время релаксации и расширяется, релаксационный спектр, что приводит к размытию максимума tg б. Значение tg б в максимуме высококристаллического образца (рис. VII. 10, кривая 4) в семь раз меньше значения tg б аморфного образца ПЭТФ (рис. VII. 10, кривая /). Кристаллизация спо-

Процессы релаксации оказывают существенное влияние на самые разные физические свойства полимеров. При этом различие надмолекулярной организации полимеров наиболее существенно сказывается на характере изменения их вязкоупругих механических свойств. Существование в полимерах надмолекулярных структур разного вида и степени совершенства определяет сложный характер протекания релаксационных процессов, что связано с неоднородностью молекулярной упорядоченности. Процессы молекулярной подвижности в неупорядоченной (аморфной) части полимера характеризуются меньшими временами и более узким релаксационным спектром, тогда как для кристаллической части они затруднены (велико время релаксации и широк спектр). На границе аморфных и кристаллических областей и в местах дефектов структуры соответствующие релаксационные характеристики имеют промежуточное значение.

Щавелевая кислота — единственная двухосновная кислота, в которой, как видно из ее формулы, две карбоксильные группы непосредственно соединены друг с другом (находятся рядом, т. е. в положении 1,2, или, иначе, в ос-положений — см. примечание на стр. 121). В углеродной цепи малоновой кислоты две карбоксильные группы уже разделены одним углеродным атомом (т. е. находятся в положении 1,3, или в ^-положении друг к другу). В янтарной же и в глутаровой кислотах карбоксильные группы еще более удалены друг от друга: в янтарной кислоте они находятся в положении 1,4, или в ^-положении (через два углеродных атома), а в глутаровой — в положении 1,5, или в б-положении (через три углеродных атома). Как мы увидим дальше, взаимное расположение карбоксильных групп существенно сказывается на ряде свойств двухосновных кислот.

Кислоты входят в состав жиров главным образом в виде смешанных триглицеридов, т. е. таких, которые содержат остатки двух или трех разных кислот. Остатки могут занимать различное положение при углеродных атомах молекулы глицерина (последние обозначают буквами а, р и а', как показано выше в общей формуле триглицерида). Это существенно сказывается на свойствах смешанных триглицеридов. Простые триглицериды, содержащие три остатка какой-нибудь одной кислоты, в природных жирах встречаются сравнительно редко (когда в жире по содержанию резко преобладает какая-либо одна кислота).

Положительный заряд в их катионах в основном локализован на атоме азота, связанном с ароматическим кольцом, но вследствие индуктивного эффекта и показанного в формуле эффекта сопряжения частично передается и на смежный атом азота. Частичный положительный заряд на нем возрастает под влия-нием электроно-акцепторных заместителей в ароматическом кольце и уменьшается под действием донорных заместителей, что существенно сказывается на реакционной способности катиона.

Тангенс угла диэлектрических потерь для ПЭНД и СЭП в интервале температур от —160 до +120°С при частоте 10—50 кГц меньше, чем у ПЭВД. Вместе с тем тангенс угла диэлектрических потерь существенно зави-1 сит от температуры и частоты (рис. 1.14). На значении tg 8 ПЭНД и СЭП существенно сказывается степень их загрязнения, в том числе остатками катализатора. При этом с ростом частоты до 106—10'° Гц наблюдается уменьшение влияния остатков катализатора (AIRs ~h + TiCl4) на тангенс угла диэлектрических потерь.




Сополимеризации метилметакрилата Сополимерных продуктов Сополимеров полученных Сополимеров винилиденфторида Симметричные соединения Сополимер состоящий Сопоставление расчетных Сопряженные основания Сопряженным основанием

-