Главная --> Справочник терминов


Существенно снижаются Средства контроля наличия пламени. Основное назначение средств контроля наличия пламени — подача сигналов при погасании пламени, а в автоматизированных горелках — выдача команды на ^срабатывание системы полного отключения установки. Принцип действия средств контроля наличия пламени может основываться на инфракрасном и ультрафиолетовом излучениях, ионизации пламени. Поскольку пламена излучают строго в инфракрасной области, то излучение можно обнаружить с помощью датчика, включающего в свой состав фотоэлемент из сульфида свинца, сопротивление которого существенно снижается при инфракрасном облучении. Для исключения влияния раскаленной огнеупорной кладки, которая также излучает в инфракрасной области, датчик необходимо настроить по эффекту «мерцания» собственно пламени, которое возникает в наложенном переменном токе (выше и ниже его постоянного уровня) в результате излучения нагретых стенок печи. Разогретая огнеупорная кладка в отличие от пламени горелки не излучает в ультрафиолетовой области, поэтому наличие

Таким образом, нами впервые было установлено, что в процессе эксплуатации у СФ-катализаторов существенно снижается механическая прочность. Причиной этого является ослабление фазовых контактов в структуре гранул в результате расплавления СК и влияния эффекта адсорбции смол.

Известно [9], что коррозионная активность сырого фенола существенно снижается после его очистки: в отличие от сырого хорошо очищенный фенол не корродирует высоколегированные фер-ритные и аустенитные нержавеющие стали даже при температуре кипения. Под действием фенола на поверхности оборудования, изготовленного из черной стали, в особенности около сварных швов, развивается так называемая «трещинная» коррозия. Ниже приведены данные о коррозионной стойкости ряда конструкционных материалов к действию фенола при 240 °С [9]:

В качестве источника азота можно использовать даже воздух, хотя при этом существенно снижается выход. Следует ожидать дальнейшего развития этой области [155].

Важной технологической операцией является уплотнение геля (синерезис), в результате которого содержание каучука в геле возрастает до 50—60%, и прочность геля увеличивается. При синерезисе па воздухе водорастворимые компоненты остаются в составе геля, что приводит к заметному набуханию изделий в воде (и уменьшению их прочностных характеристик). При полном синерезисе эти компоненты удаляются, и набухание существенно снижается (рис. 119), поэтому для изделий, длительное время контактирующих с водными средами при эксплуатации, синерезис на воздухе должен быть как можно более кратковременным, а в воде — достаточно длительным.

На рис. 1.3 приведены типичные кинетические кривые полимеризации этилена. Видно, что скорость процесса имеет максимальное значение в начальный период, затем она падает, сохраняя примерно постоянное значение в течение периода от 50 до 90 мин, после чего вновь существенно снижается. Последнее связано как с отравлением катализатора примесями в сырье, так и ростом вязкости реакционной среды, препятствующим диффузии этилена к активным центрам.

Па поведение полимеров в различных реакциях и их химическую стойкость влияют практически всегда имеющиеся в полимере (в результате протекания побочных реакций, сопровождающих любые полиреакции) связи, отличающиеся от связей, характерных для данного соединения. Наибольшее влияние на химическую стойкость карбоцепных полимеров оказывают случайные гетероатомные связи в главных цепях макромолекул, которые легко разрушаются, что приводит к разрыву макромолекул и значительному снижению молекулярной массы (разрыв 0,01% связей приводит к снижению молекулярной массы полимера в несколько раз) Существенно снижается химическая стойкость полимеров и при включении в макромолекуляр-ные цепи третичных и четвертичных атомов углерода. Приведем несколько примеров

часов и более). И. А. Красавиным [2] было найдено, что при получении N-окиси пиридина по этому способу расход уксусной кислоты может быть уменьшен в 5 раз. Однако при этом существенно снижается выход N-окиси пиридина (до 70% вместо 96%) Второй способ заключается в воздействии на пиридин 40%-ной надуксусной кислоты; выходы также высоки (до 90%), но используется опасная в обращении надуксусная кислота. Синтез занимает мало времени (около 1 часа вместо 12 — 15 часов по упомянутым выше способам), и реакция протекает в небольших объемах [3].

При замене Си(Асас)2 на комплексы родия селективность внедрения существенно снижается.

шивания), то скорость коррозии существенно снижается с 1,2

существенно снижается примерно пропорционально объему

1. С увеличением давления общий расход холода на разделение газа уменьшается незначительно. Однако при этом существенно снижаются энергетические затраты, так как процесс можно проводить в этих условиях при более высокой температуре.

Помимо этого данный комбинированный метод обладает рядом преимуществ с точки зрения капитальных затрат. Если, например, комбинацию первой стадии процесса (низкотемпературную конверсию) в одном случае сравнить с установкой мета-низации, а в другом — с установкой гидрогазификации, то выяснится, что при последнем способе сырья перерабатывается примерно в 1,8—2 раза больше благодаря дополнительной подаче его во вторую ступень..Таким образом, удельные капитальные затраты, отнесенные как к перерабатываемому сырью, так и к конечной продукции — ЗПГ — существенно снижаются.

лостные свойства. При этом потери на внутреннее трение существенно снижаются. Об адгезионной прочности связи эластомер-волокно в композиционном материале можно судить по величине модуля (при малых деформациях), по степени падения удлинения при разрыве вулканизатов, а также по уровню когезионной прочности невулканизованных резиновых смесей, наполненных волокнами. Качественно прочность связи между волокнами и эластомером можно оценить по наличию выступающих концов волокон в месте разрыва: если выступающих концов нет, то прочность связи высока.

1. С увеличением давления общий расход холода на разделение газа уменьшается незначительно. Однако при этом существенно снижаются энергетические затраты, так как процесс можно проводить в этих условиях при более высокой температуре.

Процесс наложения плетеного каркаса характеризуется несколькими оснощшми показателями. Под плотностью оплетения понимают отношение площади, непосредственно занятой нитями, к общей площади оплетенной поверхности. При слишком высокой плотности оплетения снижается, гибкость рукава и затрудняется затекание резиновой смеси между отдельными нитями оплетки и процессе вулканизации, что снижает прочность связи между элементами конструкции. При редкой оплетке существенно снижаются прочностные характеристики руканов (под дейстнием внутреннего давления возможно образование свищей). Поэтому для каждого типоразмера рукапов подбирается сноя оптимальная плотность оплетения.

Главная проблема при экструзии высококристаллических материалов типа полипропилена или линейного полиэтилена — это по возможности более быстрое и интенсивное охлаждение пленки, поскольку только таким путем можно ограничить размер сфероли-тов при кристаллизации. В присутствии крупных сферолитов существенно снижаются прозрачность и прочность пленки на надрыв, т. е. именно те свойства, которые представляют наибольшую ценность при ее применении для целей упаковки.

пользовании РУО существенно снижаются, впрочем, как и при ранее

рации дисперсионной среды существенно снижаются. Учитывая,

тографической колонки. Поскольку при этом пределы обнаружения существенно снижаются, сканирование в качестве метода количественного анализа используется в основном при исследовании нефракционированных смесей, поступающих в виде непрерывного потока из системы ввода через капилляр, например, при анализе нефтей [35].

Весьма важное значение имеет гидрофобизация всевозможных приборов и лабораторной посуды. Так, например, гидрофобизация стеклянных измерительных приборов (пипеток, бюреток, мерных колб) значительно облегчает пользование ими и позволяет устранить ошибки, часто возникающие при анализе из-за смачивания и натека-ния. Особенно целесообразна гидрофобизация микробюреток и микропипеток, применяемых в ультрамикроанализе, — при этом посуду не нужно ополаскивать; осадки можно перемешивать кончиком пипетки без риска потерь за счет прилипания осадка; предупреждается «выползание» солей на наружные стенки сосуда; заметно снижается скорость испарения из малых объемов за счет спрямления мениска (рис. 135); увеличивается точность отмеривания растворов в капиллярах; существенно снижаются потери вещества при адсорбции его на стенках сосуда.

Вследствие этого энергии и занятых, и свободных молекулярных орби-талей существенно снижаются при введении нитрогруппы в органическую молекулу. По этой причине нитросоединения с трудом отдают электроны. Это видно из повышенных значений первых потенциалов ионизации. Нитросоединения сравнительно легко принимают электроны. Об этом свидетельствуют высокие значения электронного сродства.




Симметричный интермедиат Сополимеров бутадиена Сополимеров содержащих Сополимер бутадиена Сополимер называется Сополимер винилхлорида Сопоставление результатов Сопряженных оснований Сопряженной карбонильной

-
Яндекс.Метрика