Главная --> Справочник терминов


Существенно уменьшает Вследствие изложенного требования к эффективности выбора технологии и техники ГПЗ существенно возрастают.

Вследствие изложенного требования к эффективности выбора технологии и техники ГПЗ существенно возрастают.

Обычно перекиси ароилов и арены образуют с низкими выходами ароматическую карбоновую кислоту и соответствующий бифенил. При ^использовании ароматических нитросоединений выходы существенно возрастают [18, 19]. Например, в случае ж-динитробен-зола в качестве добавки выходы бифенилов увеличиваются с 50 до 80—90%. Этот метод применим к синтезу арилбензолов, в которых арильная группа содержит только галоген, алкильный или арильный заместитель. В некоторых случаях и в отсутствие добавок замещенные бензолы (C6H6Br, C6HsNO2) вступают в реакцию с перекисями ароилов и дают с приемлемыми выходами соответствующие диарилы [20, 19].

Механические свойства электретов отличаются от механических свойств диэлектриков той же структуры. При разрушении стеклообразных полимеров существенно возрастают предел вынужденной эластичности и напряжение при разрыве. Релаксация напряжения в механоэлсктретах [например, в поликарбонатах) зависит от степени деформации: при малых деформациях релаксация протекает быстрее, а при больших — медленнее. Причина заключается в предварительной ориентации макромолекул {н диполей) и увеличении размеров упорядоченных областей под влиянием электрического поля. Предварительно ориентированные механоэлектреты быстрее релакснруют, но при высоких степенях деформирования между упорядоченными структурами образуется довольно прочная флуктуационная сетка, которая затрудняет протекание релаксационных процессов и снижает их скорость.

Скорость и степень сшивания ХПЭ смесью соли СГ и оксю магния существенно возрастают при введении серы ([154]. Сшив ние ХПЭ сопровождается присоединением серы. В присутств! оксида магния к полимеру присоединяется около 50% введенш серы, в отсутствие оксида доля связанной серы меньше и соста ляет примерно 25%. Поэтому можно полагать, что при нагревай! ХПЭ с серой, солью СГ и оксидом магния сера присоединяется полимеру, главным образом, в результате реакции с аминогрупп ми подвесок ГМДА. Влияние серы на протекающие процессы ев зано, по-видимому, также с тем, что сера активирует распад CQJ СГ на ГМДА и себациновую кислоту.

рению. Даниленко Т.В. и другими [311] показано, что применение полихлорметилсилоксановых олигомеров (ПСО) в составе резиновых смесей позволяет существенно повысить стойкость вулканизатов к тепловому старению, их динамические и адгезионные характеристики. При этом значительно сокращается содержание стабилизаторов, модификатора РУ-1, нафтената Со в рецептуре резиновой смеси. Благодаря использованию данных продуктов в составе композиций для обработки поверхности металлокорда возрастает адгезия в зоне контакта резина-латунь как при нормальных условиях, так и после различных видов старения. При введении ПСО в протекторные и брекерные резиновые смеси существенно возрастают сопротивление резин многократному растяжению (в 1,5-1,7 раза), сопротивление тепловому старению на 20-25 %, а динамическая прочность связи в зоне контакта протектор-бре-кер возрастает в 1,5-1,6 раза. В таблице 2.106 приведены со-отвествующие данные.

Анализ полученных данных показывает некоторое уменьшение условного напряжения при 300% удлинении, что может быть повышено снижением содержания в рецепте мяг-чителя масла ПН-бш. В то же время, прочностные свойства резин остаются на уровне серийных, тоща как сопротивление раздиру и усталостная выносливость существенно возрастают. Весьма заметно также возрастание сопротивления истиранию резин при обычных условиях и после старения, что представляет большое значение для протекторных резин. Эти данные свидетельствуют о целесообразности применения олигомеров в шинных резиновых смесях для улучшения основных технических характеристик резин.

5 мкм). Те и другие существенно возрастают при взаимодействии с растворами NaOH, о чем свидетельствует увеличение внутренней поверхности мерсеризованной целлюлозы с 8 до 300—400 м2/г.

В соответствии со сказанным могут существовать 3 мо-нозамещенных изомера антрацена и 5-фенантрена Возможны 15 дизамещенных изомерных антраценов, если заместители одинаковые, и более 20, если они разные При переходе к фенантрену эти цифры существенно возрастают

Уменьшение адсорбции азота, криптона и других ад-сорбатов на единицу поверхности модифицированных адсорбентов [363, 339] указывает, что принятое ранее при расчете удельных поверхностей адсорбентов допущение о постоянстве молекулярных площадок адсорбата является неверным. На таких адсорбентах не размеры молекулы адсорбата определяют величину молекулярной площадки, а топография самой химической поверхности адсорбента становится определяющим фактором. Молекулярные площадки существенно возрастают по мере замещения ОН-групп на атомы фтора или органические радикалы. Так как удельная поверхность S = Nama0 при модифицировании мало изменяется, а адсорбция ат, соответствующая покрытию мономолекулярным слоем, уменьшается, то формальным следствием этого является резкое возрастание молекулярных площадок со0 адсорбата. Следовательно, можно говорить лишь о формальном применении уравнения изотермы адсорбции БЭТ для модифицированных адсорбентов. Определение удельной поверхности модифицированных адсорбентов методом БЭТ, даже по адсорбции азота или благородных газов, не является надежным из-за незнания величин молекулярных площадок, которые зависят от природы поверхности.

фазе, плотности упаковки макромолекул в кристаллитах повышается и физическая плотность ПЭВП, достигающая 970 кг/м3 (табл. 3). Соответственно изменяются и характеристики. Существенно возрастают деформационно-прочностные свойства, по значениям которых ПЭВП приближается к конструкционным пластмассам, увеличиваются температура размягчения и температура кристаллизации (плавления), растет модуль упругости и твердость. Введение в ПЭВП армирующих волокнистых наполнителей позволяет применять этот материал для изготовления элементов емкостей и оболочек, а также изделий ответственного назначения. Свойственная всем полиэтиленам высокая химическая стойкость позволяет использовать некоторые марки ПЭВП в эн-допротезировании, в производстве изделий биотехнологического и пищевого назначения.

Сольватационное взаимодействие макромолекул и молекул растворителя существенно изменяет способность полимерных цепей к конформационным переходам, т.е. влияет на их равновесную гибкость. По величине термодинамического сродства к полимеру все растворители делятся на "хорошие" и "плохие". Для термодинамически "хороших" растворителей характерно образование достаточно мощных сольватных оболочек вокруг макромолекул, что существенно уменьшает возможность их конформационных переходов, т.е. обусловливает снижение равновесной гибкости.

Для прочного слипания двух твердых тел необходимо обеспечить тесный контакт между их поверхностями, поскольку ван-дер-вааль-совы силы оказываются пренебрежимо малыми, если расстояние между молекулами превышает несколько ангстрем. Боуден и Тейлор [5] установили, что из-за существования микрошероховатостей на поверхности контакта (рис. 4.2) фактическая площадь контакта составляет очень небольшую часть номинальной площади контакта. Для адгезии твердых тел большое значение имеет не только величина фактической площади контакта, но также и отсутствие на поверхности контакта различных органических загрязнений или оксидов, наличие которых существенно уменьшает прочность адгезионного соединения. Существенное уменьшение площади фактического контакта может произойти из-за эластического восстановления пиков поверхностных шероховатостей, развивающегося после снятия нормальной нагрузки, обеспечивающей прижатие друг к другу контактирующих твердых тел. Чтобы предотвратить это уменьшение площади фактического контакта, необходимо произвести отжиг контактирующих поверхностей под действием сжимающей нагрузки. Часто для увеличения поверхности фактического контакта между двумя твердыми телами вводят слой жидкости, которая, затвердевая, обеспечивает необходимую для эксплуатации прочность адгезионного соединения.

Предварительная откачка также существенно уменьшает дозу облучения, при которой на кривой высвечивания появляется максимум, связанный с размягчением полимера. Появление вспышки свечения в момент размягчения полимера указывает на то, что весь растворенный в образце кислород израсходован и в этом интервале температур возможна рекомбинация первичных радикалов.

Из первичных и вторичных галогенопроизводных нитросоедине-ния получаются с хорошим выходом, если реакция проводится в апротонных диполярных растворителях и в качестве реагента используется NaNO2. Первичные нитросоеди нения можно получить с достаточно хорошим выходом и с AgNO2, однако реакцию следует вести в неполярном растворителе (эфир). В этих условиях действие Ag+ оказывается недостаточным, чтобы реакция протекала по механизму Sjvl. В реакциях с вторичными галогенопроизводными применение AgNO2 существенно уменьшает выход нитросоединений. В реакциях третичных галогенопроизводных в любых условиях основными продуктами реакции являются нитриты и алкены.

Технологию осуществляют следующим образом. Необходимое количество воды доводят до кипения и в нее при перемешивании всыпают основное сырье. Перемешивание проводят до тех пор, пока сырье полностью, не растворится. При выборе температуры необходимо исходить из того, что чем выше температура, тем, с одной стороны, быстрее испаряются ароматичные вещества, но, с другой — одновременно увеличивается и доля карамелизованного сахара, что вызовет его неоправданные потери. Поэтому прогрев целесообразно проводить при 85 — 90°С или более низких .температурах. Длительность прогрева зависит от температуры, конкретного вида перерабатываемого сырья и степени удаления ароматичных веществ. Например, для карамели "Мятная" достаточно 3 — 4 ч при 85°С. Существенно уменьшает длительность тепловой обработки продув раствора воздухом от компрессора или пылесоса. Эту операцию необходимо проводить так, как описано в разд. 4.3.1. Во время тепловой обработки, должна быть обеспечена интенсивная вентиляция помещения, так как испаряющиеся ароматичные вещества ядовиты и взрывоопасны. За время тепловой обработки происходит значительное испарение воды, что необходимо компенсировать, доливая воду в процессе или по окончании тепловой обработки.

ных зернограничных дислокаций до значения р' = 0,1 нм 1 существенно уменьшает величины упругих микроискажений в теле зерен и деформационного уширения рентгеновского пика (400). Так, при размере зерен равном 10 и 100 параметрам кристаллической решетки величина упругих микроискажений составляют 0,52 % и 0,30%, а величина деформационного уширения — 3,41 х 10~2 рад и 1,95 х 10~2 рад соответственно.

фосфоновыми группами существенно уменьшает константы

Комплексообразование существенно уменьшает эффектив-

количеств карборановых групп существенно уменьшает потери в массе при

иминогрупп и существенно уменьшает вероятность последующих сопутствующих

Состав катализатора, соотношение компонентов и температура полимеризации бутадиена в растворе существенно влияют на образование олигомеров. Олигомерные продукты (димер и тример бутадиена, циклические олигомеры и др.) имеют резкий, неприятный запах, они снижают выход каучука, их трудно полностью выделить при дегазации полимеризата. Понижение температуры полимеризации существенно уменьшает образование олигомеров, поэтому полимеризацию бутадиена проводят при 30°С.




Сополимерных продуктов Сополимеров полученных Сополимеров винилиденфторида Симметричные соединения Сополимер состоящий Сопоставление расчетных Сопряженные основания Сопряженным основанием Сопряженного алкилирования

-
Яндекс.Метрика