Главная --> Справочник терминов


Существенно уменьшить В связи с изучением зависимости энергии поверхности разрушения от скорости нагружения следует напомнить о первых широких применениях испытания на раздир (метод III) (например, [5, 23—28]). При таком виде разрушения материал в области вершины трещины испытывает сложное в значительной степени пластическое деформирование. Не вдаваясь в подробности, "можно отметить, что скорость влияет на степень пластического деформирования (а следовательно, и на поверхность разрушения или энергию раздира) [23—29]. Это влияние связано с максимумами 3- и у-релаксации [5, 23—26]. Как правило, энергии раздира термопластов и каучуков довольно велики, например, для ПС энергия раздира 1 кДж/м2, для ПЭ 20—200 кДж/м2, а для различных сополимеров бутадиена 0,1—500 кДж/м2 [24—26]. Относительно эластомеров Томас [27], а также Ахагон и Джент [28] сообщают, что после введения поправки, учитывающей изменение эффективной площади разрушения, для различных условий эксперимента можно получить общее пороговое значение энергии разрушения То, равное 40—80 Дж/м2. Показано, что данная энергия не зависит от температуры и степени набухания в различных жидкостях. Пороговая энергия незначительно убывала с увеличением степени сшивки (образцов полибутадиена). В агрессивной среде (кислород, озон) Т0 существенно уменьшается.

Листы из полипропилена, полистирола и полиэтилена обычно изготавливают методом экструзии. Листы и пленки из жесткого и пластифицированного ПВХ, так же как листы из резины, обычно изготавливают методом каландрования, так как при каландровании существенно уменьшается опасность термодеструкции.

Электрическая прочность полимеров при повышении температуры обычно уменьшается. При этом имеет значение, в каком физическом состоянии (стеклообразном или высокоэластическом) находится полимер при измерении его Епр. Как видно из рис. 7.20, при низких температурах ?цр аморфного эластомера в три с лишним раза ниже, чем у кристаллического ПЭ. В то же время при высоких температурах (вблизи 400 К) эта физическая величина для полимеров обоих видов практически одинакова. Для полярных полимеров ?пр при низких температурах (вблизи ШОК) в несколько раз больше, чем у неполярных (рис. 7.21). При повышенных температурах (вблизи 400 К.) это отличие существенно уменьшается.

Активность оксида алюминия существенно уменьшается с увеличением содержания в нем адсорбированной воды:

Как показала Тихонова с сотр. [9], температура реакции также играет существенную роль в этом методе синтеза алкокси-метиленовых производных. Так, метиловый эфир нитроуксусной кислоты с метилортоформиатом в уксусном ангидриде при 60° дает диметилацеталь форминитроуксусного эфира (78%), который при '120 — -130° количественно элиминирует метанол, образуя метоксиметиленнитроуксусный эфир с т. кип. 119 — 12171 мм. Интересно отметить, что при прямом получении алкоксиметилено-вых производных выхсгд последних существенно уменьшается.

Фотопроводящие детекторы — это твердые детекторы, известные как полупроводники, электрическое сопротивление которых при облучении (освещении) существенно уменьшается.

где /Зт = /Зр7гсо8(0/т), /Зр — интегральная ширина физического профиля, т = 4 sin (0/X) — вектор рассеяния, Dhkl — размер кристаллитов, (e^fci)1^2 — упругие микроискажения решетки, приведены в табл. 1.1 и на рис. 1.21 [79]. Видно, что размер кристаллитов существенно уменьшается при увеличении числа оборотов, но величина микроискажений изменяется слабо. При этом уровень микроискажений, так же как и размер зерен, зависит от принадлежности той или иной текстурной компоненте. Так, в направлении (200) этот уровень, по крайней мере, в три или четыре раза выше, чем в направлении (111).

абсорбция RSH существенно уменьшается. Это происходит из-

наибольшее при более высоких частотах, существенно уменьшается ниже

скорость поликонденсации существенно уменьшается

Предлагается модифицировать НС моноизоцианатами в присутствии дилаурата дибутилолова при кипячении в инертном растворителе [пат. Великобритании 1546971; пат. США 4189320; франц. пат. 2309896]. Использование такой смолы в позитивном резисте вместо немодифицированной уменьшает вымывание проявителем полимерного компонента из нефотолизованных участков слоя, улучшает адгезию к подложке, механические свойства слоя. В случае же необходимых термообработок готового рельефа существенно уменьшается число проколов и других дефектов. Этой же цели достигает использование галогенированной в фенольном ядре НС [а. с. СССР 213576; европ. пат. 0059250]; растворимость ингибируют не только нафтохинондиазидом, но и системой из аце-таля или производного ортокарбоновой кислоты и вещества, генерирующего кислоту при действии света [пат. ФРГ 3107109 (см. раздел П.2.1).

Использование этана позволяет существенно уменьшить капитальные вложения в производство этилена и сократить сроки строительства химических и нефтехимических производств с законченным технологическим циклом (этилен — полиэтилен, этилен — этиловый спирт и т. д.), так как при пиролизе этана обеспечивается минимальный выход побочных продуктов, для утилизации которых требуются большие капитальные вложения (выход этилена из этана 70%, из бензина 27%, из вакуумного газойля 15%).

При диффузионном режиме работы концентрации жидкости в потоке ограничена величиной до 1 г/м3. С повышением скорости фильтрации габариты волокнистых фильтров можно существенно уменьшить, а нагрузку по жидкости увеличить. При этом механизм осаждения частиц становится в основном инерционным, а эффективность осаждения вновь возрастает с увеличением скорости фильтрации.

Итогом обеих реакций является нарушение регулярности построения полимерной цепи и появление разветвленных макромолекул. Так как энергия активации вторичных реакций значительно выше энергии активации реакции роста, доля вторичных реакций падает с понижением температуры полимеризации. Применение окислительно-восстановительных систем для инициирования радикальной полимеризации бутадиена позволило снизить температуру полимеризации до 0°С и существенно уменьшить раз-ветвленность образующегося полимера [2, с. 1—86].

Применение структурно-однородных мембран на основе бактериальной целлюлозы, а также изотропных поливинилспирто-вых пленок позволяет существенно уменьшить ошибку измерения осмотического давления, а следовательно, и молекулярной массы.

изделий, снижается газопроницаемость. Все это позволяет существенно уменьшить толщину стенок и массу изделия. Для этой разновидности метода раздува большое значение имеет поддержание температурной однородности расплава и температуры вытяжки заготовки.

Хорошее ламинарное смешение достигается лишь тогда, когда в смесителе расплав полимера подвергается большой суммарной деформации. При STOM удается существенно уменьшить композиционную неоднородность материала по сечению канала. Однако особенность профиля скоростей в экструдере заключается в том, что суммарная деформация, накопленная частицами жидкости, зависит от местоположения частиц. Следовательно, степень смешения по сечению канала неодинакова. А значит, и по сечению экструдата следует ожидать определенную композиционную неоднородность. Количественной мерой этой неоднородности могут быть функции распределения деформаций F (у) и / (у) dy. Проанализируем эти функции для экструдера с постоянной глубиной винтового канала червяка, используя простую изотермическую модель, описанную в разд. 10.2 и 10.3. В гл. 12 рассмотрен процесс смешения в пласти-цирующем экструдере, в котором плавление полимера влияет на вид функций распределения.

Использование этана позволяет существенно уменьшить капитальные вложения в производство этилена и сократить сроки строительства химических и нефтехимических производств с законченным технологическим циклом (этилен — полиэтилен, этилен — этиловый спирт и т. д.), так как при пиролизе этана обеспечивается минимальный выход побочных продуктов, для утилизации которых требуются большие капитальные вложения • (выход этилена из этана 70%, из бензина 27%, из вакуумного газойля 15%).

При диффузионном режиме работы концентрации жидкости в потоке ограничена величиной до 1 г/м3. С повышением скорости фильтрации габариты волокнистых фильтров можно существенно уменьшить, а нагрузку по жидкости увеличить. При этом механизм осаждения частиц становится в основном инерционным, а эффективность осаждения вновь возрастает с увеличением скорости фильтрации.

6. Число необходимых промываний можно существенно уменьшить, если предоставить некоторое время для диффузии щелочи с поверхности катализатора в окружающую промывную воду. Для этой цели катализатор каждый раз тщательно перемешивают с 1 500 мл воды, после чего в течение 3—10 мин. предоставляют возможность идти диффузии. Затем смесь опять перемешивают и промывную воду декантируют, как только катализатор осядет на дно. При таком методе для полного удаления следов щелочи, адсорбированной на поверхности катализатора, достаточно 20 промываний.

Ниже описано получение изоникотиновой кислоты окислением смеси оксиметильных производных 4-метилпиридина кипящей азотной кислотой [7, 8]. Этот синтез имеет преимуществом использование в качестве сырйя легко доступной «р-пи-колиновой фракции» и простоту выполнения отдельных операций. В способ по сравнению с ранее описанными [4—6] внесен ряд изменений, в результате чего удалось улучшить качество и повысить выход конечного продукта, а также существенно уменьшить объем реакционной массы на стадии окисления.

всего повышенная подвижность границ зерен, обусловленная низкой энергией активации зернограничной диффузии. Из проведенных сопоставлений рассчитанных кривых кинетики роста зерен с экспериментальными данными следует, что энергия активации роста зерен в наноструктурных материалах возрастает с увеличением размера зерен. Объяснить этот факт можно в рамках представлений о существовании неравновесных границ зерен, содержащих внесенные зернограничные дислокации высокой плотности. Известно, что неравновесное состояние может обеспечить высокую подвижность атомов в границах зерен и существенно уменьшить энергию активации роста зерен [172].




Сополимеров бутадиена Сополимеров содержащих Сополимер бутадиена Сополимер называется Сополимер винилхлорида Сопоставление результатов Сопряженных оснований Сопряженной карбонильной Сопряженного присоединения

-
Яндекс.Метрика