Главная --> Справочник терминов


Существенно упростить Описанная схема может быть как упрощена, так и усложнена. Если выделившуюся двуокись углерода вместе с парами воды сбрасывать в атмосферу, холодильник 2 над регенератором может быть исключен; потребуется лишь подпитка свежей водой для ее компенсации. При очистке под низким давлением или при относительно низком удельном расходе поглотителя возврат энергии в турбине 5 незначителен, и от турбины можно отказаться, заменив ее дросселем. Схема существенно упрощается при использовании физического поглотителя, когда температура в регенераторе не отличается от

Все эти реакции протекают на стадии дегидрирования изопентана и изоамиленов; различия стадий заключаются лишь в количественном составе .реакционных смесей. В случае дегидрирования бутана и изобутана схема существенно упрощается, так как отсутствует скелетная изомеризация парафиновых углеводородов и уменьшается общее количество возможных изомеров. Углеводороды с числом углеродных атомов меньше четырех достаточно устойчивы в условиях дегидрирования бутана, бутилена, изопентана и изоамиленов, поэтому реакции их превращения не рассматриваются.

3. В виду того, что продажные продукты обычно содержат достаточно хлоридов, в этом случае может образоваться осадок, так что положительный результат не имеет особого значения. Если же реакция отрицательная, испытание существенно упрощается.

Третий вариант. В случае переработки ржаной муки тех» логия существенно упрощается [2 ] благодаря тому обстоятельств что крахмал ржи легко клейстеризуется и растворяется щ относительно низких температурах. Поэтому полученную масс нагревают до температур, не превышающих 65 С. (Вариант осахаривания ржаной муки приведены в [2, 57]). Соглас* технологии [2], к воде, перед засыпкой в нее муки, на 100 I муки иногда добавляют 130—150 мл технической серной кислота хотя прибавка кислоты и не обязательна. Процесс осуществляете так: в заторный чан набирают 270 л воды с температурой 25°( прибавляют к ней вышеуказанное количество серной кислоть тонкой струей при постоянном перемешивании всыпают 100 в муки. После получения однородного теста к нему (при постоянно] перемешивании) добавляют измельченный зеленый солод количестве 1% предназначенного для осахаривания и пр постоянном перемешивании повышают температуру теста до 45°С при которой к тесту прибавляют 2/3 всего солода предназначенного для осахаривания, и медленно повышаю температуру до 48—50°С. При указанной температуре тесл выдерживают полчаса без перемешивания, после чего включаю мешалку, добавляют оставшуюся часть солода и медлен» повышают температуру до 62,5°С, при которой производя' осахариванис в течении часа. По истечении указанного времен! температуру повышают до 63—64°С, при которой осахаривают 1 течение 2—2,5 часа.

Таким образом, для определения молекулярной массы методом светорассеяния необходимо определить светорассеяние растворов нескольких концентраций под несколькими углами н инкремент показателя преломления Ап1йс. Метод светорассеянии существенно упрощается, если измерение проводить ц интервале углов 2 — 10". Это так называемое малоугловое светорассеяние в отличие от рассмотреинего выше, которое называется шнрокоугло-вым._По этому методу светорассеяние определяют при одном угле, а значение М-ш рассчитывают по уравнению

Метод светорассеяния существенно упрощается, если измерение производить в интервале углов от 2 до 10°. Это так называемое малоугловое светорассеяние в отличие от рассмотренного выше широкоуглового. В этом методе светорассеяние определяют при одной величине угла, а расчет ведут, как для молекул с малой массой. Применение малоуглового рассеяния с использованием в качестве источника света лазера делает этот метод удобным для непрерывного контроля молекулярной массы и определения ММР.

С препаративной точки зрения нуклеофильное алкилирование существенно упрощается при предварительной кватернизации пиридина, причем образом, чтобы в дальнейшем возможно было удаление Г ; процессы описаны в разд. 5.13.2.

Большие дополнительные преимущества порошковая технология получает при использовании червячных машин типа «Трансфермикс». В этом случае гомогенизация, диспергирование резиновой смеси и ее профилирование в шинную заготовку (например, заготовки протектора) осуществляются сразу одновременно в одну стадию. Дополнительно при этом решается одна из самых существенных проблем резиносмесителей непрерывного действия, а именно: существенно упрощается система автоматического непрерывного дозирования ингредиентов.

[Ru30(MeC02)7], в присутствии которого кетоны образуются с очень высоким выходом (30 мин, 85 °С). Если в качестве растворителя использовать этиленгликоль, выделение продуктов (вследствие их нерастворимости) существенно упрощается, а раствор, содержащий рутениевый катализатор, может быть использован повторно [19].

Для полной характеристики релаксационного поведения полимерного материала необходимо провести многочисленные эксперименты по определению кривых релаксации напряжения в широком интервале температур и деформаций. Задача существенно упрощается при оценке механической работоспособности полимеров сканирующими методами, т. е. при проведении эксперимента в условиях непрерывно возрастающей температуры. Этот метод разработан [1] для линейного роста температуры во времени. В результате такого эксперимента охватывается широкий интервал температур, а полученные результаты позволяют количественно оценить механическую работоспособность полимеров во всем этом интервале. При этом под механической работоспособностью подразумевается способность твердого полимера (пластмассы) не разрушаться и размягчаться во всем возможном для него интервале температур, напряжений и деформаций. Подробно эти вопросы изложены в работе [2, с. 403—442].

существенно упрощается, представляет значительную трудность.

Успешно применяются жидкие каучуки в производстве обуви и резинотехнических изделий [68, с. 55]. Показано, что микропористые литьевые резины на основе полибутадиендиолов превосходят по морозостойкости и некоторым другим показателям резины из полиэфируретанов, почти не уступая последним по прочности. Показано также, что использование жидких каучуков позволяет существенно упростить технологию производства рези-"нотканевых материалов и увеличить прочность тканей, пропитанных полимером, исключив при этом необходимость использования растворителей.

При температурах ниже 1300°С, имеющих место в промышленных аппаратах-, реакционная смесь состоит практически из пяти или шести компонентов: Н20, СН^ СО, Л2,, //2 и иногда Л? , свободный углерод не выделяется. В этом случае расчет равновесного состава можно существенно упростить. Расчет проводим на один грамм-атом углерода. За неизвестные примем: л - степень конверсии метана (отношение количества углерода, содержащееся в СО и СО^ к общему количеству углерода) и Ц - степень конверсии СО (отношение количества углерода), содержащегося в С0%, к количеству углерода, содержащегося

Дальнейшее развитие работ по применению комплексных металлоорганических катализаторов в процессах олигомеризации низкомолекулярных олефинов связано с созданием гель-иммобилизованных металлокомплексных систем [23]. Использование катализаторов, сочетающих свойства гомогенных и гетерогенных систем, позволяет существенно упростить технологию промышленных производств. Теоретические основы технологии производств и особенности применения таких катализаторов подробно рассмотрены в работе [87].

Такие методы расчета позволяют в принципе определить распределение давлений, скоростей и температур, однако пока еще не предпринята ни одна попытка такого рода. Можно существенно упростить поставленную задачу, сведя ее к исследованию потока в узком зазоре, где в любой момент времени в локальной области можно допустить наличие полностью развившегося течения. Такой подход вполне оправдан, поскольку многие литьевые изделия представляют собой тонкие пластины. Расчет двумерного потока через узкую щель методом конечных элементов подобен задаче анизотроп-

В ряду производных кислот особое место занимают амиды вследствие их •пониженной электрофилъности и, соответственно, повышенной стабильно-• сти в условиях методов, обычно применяемых для расщепления других карбоксильных производных. В целом, однако, амидная зашита используется не очень часто в синтезе именно в силу жесткости условий, требуемых для регенерации карбоксильной функции (см. примеры в работе [26g]). Тем не ме-.иее, именно с использованием амидов удалось существенно упростить решение проблем селективности в реакции Михаэля в ряду производных а,[3-не-предельных кислот. Так, известно, что взаимодействие эфиров таких кислот

При изучении ФС с помощью метода ДСК термограмма описывает суперпозицию сопоставимых по величине экзотермических (химические процессы) и эндотермических (физические процессы— испарение воды, формальдегида и аммиака) эффектов. В ряде случаев для того, чтобы подавить указанные эндотермические процессы и за счет этого существенно упростить расшифровку термограмм, применяют оборудование для ДСК, позволяющее работать при повышенном давлении.

В раду производных кислот особое место занимают амиды вследствие их i'Пониженной электрофилъности и, соответственно, повышенной стабильности в условиях методов, обычно применяемых для расщепления других карбоксильных производных. В целом, однако, амидная защита используется не очень часто в синтезе именно в силу жесткости условий, требуемых для регенерации карбоксильной функции (см. примеры в работе [26g]). Тем не ме-..«ее, именно с использованием амидов удалось существенно упростить решение проблем селективности в реакции Михаэля в ряду производных а,р-не-Предельных кислот. Так, известно, что взаимодействие эфиров таких кислот

Проведение полимеризации этилена в газовой фазе на комплексных металлорганических катализаторах позволяет существенно упростить и усовершенствовать технологию производства ПЭНД в результате исключения или существенного сокращения расхода растворителя, исключения операций промывки и сушки полимера, а также регенерации растворителя. Исключение стадии промывки полимера в газофазном процессе достигается за счет максимального использования катализатора.

В семнадцатой главе описаны методологические приемы решения прямой задачи определения на ЭВМ физических характеристик полимеров и низкомолекулярных жидкостей по их химическому строению и обратной задачи -компьютерному синтезу полимеров с заданным комплексом свойств. Решение этих задач выполнено методами фрагментов и отдельных атомов. Разработаны соответствующие программы, позволяющие рассчитать свыше 50 химических свойств линейных и сетчатых полимеров и сополимеров, а также ряд важнейших свойств низкомолекулярных жидкостей. Обсуждается методика построения диаграмм совместимости свойств полимеров, использование которых может существенно упростить решение прямой и, особенно, обратной задач компьютерного материаловедения.

Уравнением (74) можно пользоваться для описания процесса перехода полимера из твердого в высокоэластическое состояние при введении в него определенного количества пластификатора. Однако это уравнение можно существенно упростить. Во-первых, будем считать, что количество межмолекулярных связей значительно меньше, чем общее количество полярных групп, способных к межмолекулярному взаимодействию (именно так и происходит в действительности, как показали эксперименты: для образования прочной сетки межмолекулярных связей и для отверждения полимера необходимо зафиксировать всего лишь менее 10 % полярных групп). Иными словами соблюдается условие

Расчет можно существенно упростить, используя графическую экстраполяцию.




Сополимеров метилметакрилата Сополимеров винилацетата Сополимер изобутилена Сополимер растворитель Сопоставить полученные Сопряженные альдегиды Симметричных валентных Сопряженное основание Сопротивления деформированию

-
Яндекс.Метрика