Главная --> Справочник терминов


Существенно увеличивается (т. 1, разд. 2.20). Эти енолят-ионы могут атаковать алкилгало-гениды, что приводит к их алкилированию [1124]. Группы Z и Z' могут быть COOR', СНО, COR", CONR2', COQ-, CN [1125], NO2, SOR', SO2R', SO2OR', SO2NR2' или другими аналогичными группами. Атом углерода, соединенный с любыми двумя из этих заместителей (одинаковыми или разными), может отдавать протон (если таковой у него имеется) подходящему основанию. В качестве оснований наиболее часто применяются этилат натрия или трег-бутилат калия в соответствующем спирте. В случае сильнокислых соединений (например, р-дикетонов — Z, Z' = = COR') гидроксид натрия в воде или водном спирте, или ацетоне или даже карбонат натрия (см., например, [1126]) оказываются достаточно сильными основаниями для этой реакции. Если хотя бы одна из групп Z представляет собой сложноэфир-ную, побочно возможно омыление. Группа Z, помимо перечисленных, может быть также фенильной группой; однако, если две фенильные группы присоединены к одному атому углерода, кислотность такого соединения будет ниже, чем в других случаях, поэтому необходимо использовать более сильное основание. С дифенилметаном реакцию можно успешно провести при использовании в качестве основания амида натрия [1127]. Применяемый растворитель не должен быть кислым, чтобы не про-тонировать ни енолят-ион, ни основание. Таким образом, практически во всех случаях должна быть исключена вода. Проведение реакции в полярных апротонных растворителях, например в ДМФ или Me2SO, существенно увеличивает скорость алкили-рования [1128], но при этом возрастает и доля алкилирования по кислороду, но не по углероду (разд. 10.17).

Вычисления взаимодействий Н : Н у циклоалкенов недостаточно для оценки энергии напряжения, так как некоторые трансаннулярные атомы углерода очень сближены и отталкивание С : С существенно увеличивает неустойчивость молекулы. Действительно, уже у алифатических олефииов типа —СН2—СН = СН—СНг— отталкивание метилено-вых групп дестабилизует цис-форму приблизительно на I ккал, а у цис-ди-грег-бутилэтилена энергия этого отталкивания достигает Э5,5 ккал.

Для проведения этой реакции применяют самые различные катализаторы. Одним из наиболее общих катализаторов, по-видимому, является уже упоминавшийся пиридин вместе с пиперидином или без него. Однако для конденсации с участием малоновых эфиров, (З-кетоэфиров и аналогичных соединений подходящим катализатором будет пиридин или какой-нибудь другой вторичный амин. Ацетат аммония, по-видимому, предпочтителен в качестве катализатора для реакций конденсации этилового эфира циануксусной кислоты с пространственно затрудненными кетонами, тогда как для пространственно незатрудненных кетонов следует предпочесть в качестве катализаторов первичные амины, например бензиламин [49]. Действительно, в некоторых случаях присутствие в пиперидине следов бензиламина существенно увеличивает выход сложного эфира [49]. Катализатор Коупа — ацетат аммония или какого-нибудь амина в инертном растворителе, таком, как бензол, толуол или хлороформ, вместе с меньшим, чем ацетат, количеством уксусной кислоты является существенным компонентом реакций конденсации с участием циануксусных эфиров [50]. Этот катализатор с успехом применялся с другими сложными эфирами, например малоновыми или ацето-уксусными эфирами. Оказалось, что для конденсации ацетоуксусного эфира пиперидин — более подходящий катализатор, чем ацетат пиперидина или ацетамид и уксусная кислота [51]. Такие аминокислоты, как р-аланин и s-аминокапроновая кислота, в присутствии уксусной кислоты более эффективны, чем пиперидинацетат, для реакции конденсации ацетона с этиловым эфиром циануксусной кислоты [52]. Оказалось, что небольшое количество бензойной кис-

аппарата существенно увеличивает его размеры и стоимость изготовления и, с другой очистку от легколетучих примесей он яе обеспечивает, а очистка от сивушного масла не эффективнее эчистки, например, подсолнечным маслом, в дальнейшем от использования прикубка мы отказались.

Развитие промышленных процессов каталитического рифо мин г а (стр. 215) существенно увеличивает ресурс ЕЛ толуола, ког рый при этих методах переработки нефтяного сырья образуется значительно больших количествах, чем бензол. Однако до после. нею времени толуол мало использовался в промышленное •органического синтеза. Изыскание путей рационального исполья вания толуола как исходного соединения для промышленных ш тезов представляет собой важную техническую задачу.

Гриньяра существенно увеличивает выход карбинола.

бромбензол) и даже 3-хлорпиридину [135] (даже малое влияние существенно увеличивает скорость процесса по сравнению с хлорбензолом). Однако следует отметить, что в последнем случае необходимо использование более активного палладиевого катализатора (разд. 2.7.2.2). Паралель между активностью субстратов по отношению к атаке нуклеофилами и их способностью вступать в реакции окислительного присоединения Pd(0) не всегда удается обнаружить. Например, 4-хлорпиридин более склонен к реакциям с нуклеофильны-ми реагентами, чем 2-хлорпиридин, и тем не менее именно 2-изомер проявляет большую активность в реакциях сочетания, катализируемых ем(0) [136].

Новой областью применения ХПЭ является модификация пластмасс, получаемых из отходов. Как известно, в отходах и утильсырье основными (полимерными компонентами являются ПЭ и ПВХ. Совместимость этих полимеров улучшается при добавлении ХПЭ.. Считается, -что ХПЭ повышает адгезию на границе фаз в смеси несовместимых полимеров и уменьшает размер -частиц несовместимых полимеров в смеси. Пластмассы, модифицированные ХПЭ обладают удовлетворительными свойствами. Введение ХПЭ весьма существенно увеличивает предельное удлинение при разрыве и энергию разрушения при некотором снижении -прочности и модуля упругости. Этот эффект наиболее значителен в смесях с высоким _содержанием ПЭ низкой плотности и ПВХ, менее значителен в смесях с полистиролом и сополимерами .винилхлорида. Модифицирующее действие ХПЭ -в значительной -степени зависит от структурных особенностей полимера:- содержания хлора, степени кристалличности .-и т. д. '[35].

ка, 20—40% церезина и 10—40% парафина [108]. При получении пленок с избирательной газопроницаемостью, например повышенной для углекислого газа, используют смеси пластификаторов, состоящие из алкоксиалкиловых эфиров непредельных кислот и ди-бутилсебацината в соотношении 1:1 [109]. Введение в гидрохло-рированный каучук 25—40% бутилцеллозольвлаурата существенно увеличивает кислородопроницаемость пленок [ПО]. Высокомолекулярные пластификаторы, в отличие от низкомолекулярных, не оказывают существенного влияния на физико-механические свойства гидрохлорированного каучука. Однако они не выпотевают на поверхность пленки, и в некоторых случаях более предпочтительны. Наиболее распространенными высокомолекулярными пластификаторами являются инденовые и кумароновые смолы [111]. Хорошие результаты дает совместное использование высокомолекулярных и низкомолекулярных пластификаторов [112].

Резины, содержащие только модификатор РУ, не обеспечивают устойчивость резинокордных систем к действию влаги, что связано с выделением аммиака при термическом распаде РУ и последующем амминолизе латунного покрытия. Учитывая, что АГ-306 связывает аммиак, его введение в резиновые смеси, содержащие РУ, существенно увеличивает коэффициент устойчивости металлокорда, Так как стоимость АГ-306 значительно ниже стоимости промотора анологичного действия (нафтената Со, мо-

Термическое сопротивление стенки реактора зависит от ее толщины и материала, из которого она изготовлена, и существенно увеличивает ся при обрастании внутренней поверхности реактора коркой полимера и загрязненности стенки реактора со стороны рубашки.

С ростом температуры диссоциация воды на ионы существенно увеличивается, влияние же давления на Kw выражено слабо (см. табл. 14).

Трудность концентрирования индивидуальных компонентов в одну фракцию определяется сложным составом смолы, образованием многочисленных азеотропных смесей, что и обращает смолу в своеобразную непрерывную систему, четкое разделение которой оказывается затруднительным. Как показано в работе [50], присутствие фенолов приводит к образованию положительных азеотропных смесей с нафталином, причем содержание нафталина в последних существенно увеличивается при понижении суммарного давления компонентов этой системы. Так, при давлении 98 кПа в азеотропной смеси о-крезол — нафталин содержится 2,5% наф-

Многочисленные опыты показывают, что при повышении темпе-ратуры скорость большинства химических реакций существенно увеличивается, причем для реакций в гомогенных системах при нагревании на каждые десять градусов скорость реакции возрастает в 2 — 4 раза (правило Вант-Гоффа). Иначе говоря, при повышении температуры в арифметической прогрессии скорость реакции возрастает в геометрической прогрессии. Как объяснить столь вы-

При этом, следует отметить значительно возрастающую плотность сети трубопроводных коммуникаций в промышленных и плотно заселенных районах, где аварии и утечки могут иметь катастрофические последствия. Значительную протяженность имеют трубопроводы и в сейсмически опасных зонах, где существенно увеличивается риск возникновения аварии (арабские страны).

Название «статические смесители» связано с тем, что в устройствах этого типа отсутствуют какие-либо движущиеся части. Однако конструктивные особенности смесителя позволяют так перестраивать поле скоростей и изменять направление линий тока, что площадь поверхности раздела существенно увеличивается и жидкая смесь все время проходит через каждый из повторяющихся элементов статического смесителя. Хотя для каждого типа статических смесителей характерна своя картина смешения, тем не менее общим является то, что увеличение поверхности раздела между компонентами смеси достигается двумя способами: за счет сдвигового или экстенсивного течения и за счет расщепления и перестраивания потоков жидкости. В обоих случаях необходим перепад давления. Это и определяет число элементов смешения в статическом смесителе, а следовательно, и качество смешения.

Все синтетические волокна получают формованием из расплава, который выдавливают из сосуда через многоручьевую фильеру. Выходящий экструдат вытягивают и одновременно охлаждают. Затем не полностью отвержденные волокна подвергают продольной вытяжке, наматывая на тянущие барабаны; при этом их диаметр уменьшается в 10—15 раз, что стимулирует процесс кристаллизации. Кроме того, перед использованием волокна подвергают дополнительной холодной вытяжке, чтобы увеличить степень кристалличности (см. разд. 3.7). На этой окончательной стадии обработки (структурообразования) существенно увеличивается прочность волокна. Обычно волокна получают из полиамида 6 и ПЭТФ.

Если полимеры подвергаются действию разных видов ионизирующей радиации (например, рентгеновского излучения), то их электрическая проводимость существенно увеличивается. Это обусловлено тем, что под влиянием ионизирующей радиации происходят ионизация и возбуждение макромолекул. Увеличение интенсив-

На температурной зависимости интенсивности РТЛ могут возникнуть один или несколько максимумов, что указывает на наличие одного или нескольких типов ловушек в данном облученном веществе. Для неорганических веществ эти максимумы в общем случае не связаны с их молекулярной подвижностью. Характерной особенностью РТЛ органических веществ, в первую очередь полимеров, является то, что максимумы свечения на кривой РТЛ находятся в тех интервалах температур, где имеют место различные кинетические и структурные переходы, обусловленные размораживанием подвижности отдельных звеньев и сегментов макромолекул, а также молекулярным движением в некристаллических и кристаллических областях полимера. Интенсивность РТЛ существенно увеличивается, когда возникает подвижность отдельных частей макромолекул. При этом характер температурной зависимости интенсивности РТЛ связан с особенностями структуры полимеров и термомеханической предыстории образцов [9.1]. Для некристаллических полимеров на графиках зависимости интенсивности / излучения от температуры появляются максимумы в областях кинетических переходов. В случае кристаллических полимеров соответствующие максимумы на кривых I=f(T) появляются в областях кинетических и фазовых переходов, а также и полиморфных превращений.

Для полимеров с более сложным строением макромолекул •теплоемкость представляет собой сочетание теплоемкости акустического спектра скелета и крутильных колебаний (и качаний) боковых радикалов, поэтому при повышении температуры она существенно увеличивается. При температуре ниже Гс полимеров перегруппировка их макромолекул практически полностью затор-•можена и поглощаемая извне теплота тратится только на увеличение энергии колебаний отдельных атомов макромолекул. При -постепенном нагревании полимеров происходит все большее увеличение гибкости их цепей. Поглощаемая полимером при его нагревании теплота расходуется на увеличение энергии колебаний

Эффективны процессы изготовления рукавов навивочной конструкции на гибких дорнах. По сравнению с дорновым способом- уменьшается необходимая производственная площадь и существенно увеличивается производительность агрегатов. Разработанная в СССР технология изготовления рукавов диаметром 6—25 мм с использованием 32-шпульной машины по основным характеристикам не уступает зарубежной.

2. Если соль малорастворима при обычной температуре, но се растворимость существенно увеличивается при повышении температуры, целесообразно непосредственно пропускать через колонку с ионитом горячий раствор соли. При этом либо выбирают температуру и концентрацию раствора 'так, чтобы при его охлаждении во время движения в колонке кристаллизации соли не происходило, либо теплоизолируют колонку. Повышение температуры является также эффективным приемом ускорения конверсии малорастворимой соли в кислоту при перемешивании с ионитом в водной среде.




Сополимеров содержащих Сополимер бутадиена Сополимер называется Сополимер винилхлорида Сопоставление результатов Сопряженных оснований Сопряженной карбонильной Сопряженного присоединения Сопротивления тепловому

-
Яндекс.Метрика