Главная --> Справочник терминов


Существует несколько Ранее было установлено, что теплофизические свойства полимеров (k, p, Ср) существенно зависят от температуры. Следовательно, исходное дифференциальное уравнение (9.3-1) нелинейно. Известно только несколько аналитических решений нелинейного уравнения теплопроводности, поэтому приходится применять численные методы решения (метод конечных разностей и метод конечных элементов). Тем не менее существует некоторое количество приближенных аналитических методов, включая интегральный метод Гудмана [5].

Таким образом, у углеводородо-воздушных (и кислородных) смесей для каждой температуры холоднопламенной зоны существует некоторое критическое начальное давление, выше которого после периода индукции возникает холодное пламя. Ниже критического давления холодное пламя не образуется. Периоды индукции холодных пламен (время от момента помещения смеси в реакционный сосуд до возникновения холоднопламенной вспышки) наиболее длительны на нижней границе холоднопламенной зоны. Внутри зоны рост температуры приблизительно до 360—370° (при некотором постоянном давлении) сопровождается уменьшением периода индукции и увеличением интенсивности (яркости свечения, величины прироста давления) холодного пламени. Дальнейшее повышение температуры связано с еще большим уменьшением периода индукции и уже не с ростом, а с падением интенсивности холодного пламени. На верхней границе холоднопламенной зоны пламена не видимы. Если, наоборот, внутри зоны, сохраняя постоянной температуру, последовательно увеличивать давление, то длительность периодов индукции непрерывно падает, а интенсивность холодных пламен растет.

Для каждого полимера существует некоторое критическое значение напряжения Ркр, ниже которого разрушение надмолекулярных структур происходит медленно, а выше — быстро. Как следует из рис. 6.21, при малых Р (до 0,07 МПа) для эластомера СКД ?/=23 кДж/моль (вязкое течение определяется процессом разрушения надмолекулярной структуры), а при Р = 0,17 МПа происходит переход к значению [/=8 кДж/моль (процесс течения связан с движением свободных сегментов).

меньше единицы. Следовательно, если Re<60 и Р(Г$)^1, то при любом значении Гр перекачка газонасыщенной нефти приводит к меньшим потерям давления в трубопроводе по сравнению с потерями давления при перекачке дегазированной нефти, т. е. Ap^60 и Р(ГР)^<1, а также при Re<60 и F(fp)^l, отношение Дрд, /Дрго в зависимости от количества растворенного в нефти газа может быть либо больше, либо меньше единицы. Это равносильно тому, что существует некоторое критическое значение Гр.„р такое, что при Гр<.Гр.кр перевод трубопровода с перекачки дегазированной нефти на «газонасыщенную» перекачку ведет к увеличению потерь давления. И только при Гр<Гр.кр такой перевод ведет к уменьшению потерь давления в трубопроводе.

Азулен является одним из нескольких полностью сопряженных не-бензоидных углеводородов, который, по-видимому, обладает заметной ароматической стабилизацией. Существует некоторое расхождение на этот счет между подходами ССП МО и МОХ. Метод МОХ оценивает энергию резонанса для азулена примерно в два раза, а ССП МО-метод соответственно в семь раз меньше, чем для нафталина. Сам углеводород и многие его производные достаточно полно охарактеризованы и представляют собой устойчивые соединения. Структура азулена была определена методом рентгеноструктурнаго аналнза и методом диффрак-шш электронов [75]. Длины периферийных связей лежат в ароматическом интервале и не проявляют регулярного чередования. Связь, общая для обоих колец, значительно длиннее, что свидетельствует о преобладающем односвязном характере (показаны длины связей в А):

О практическом влиянии размеров зазора на качество смешения и диспергирования существуют различные точки зрения Существует некоторое оптимальное значение ho (порядка 5—7 мм для РС-250), а значительное увеличение или уменьшение зазора приводит к ухудшению свойств смесей.

Существует некоторое критическое значение радиуса р*, при кото-

* Вокруг нее, разумеется, существует некоторое силовое поле вследствие расположения зарядов вблизи ее поверхности.

но существует некоторое противодействующее влияние. Оно заключается в тенденции к диффузии водородного иона. Экспериментальное измерение концентрации водородных ионов по обе стороны мембраны показывает, что она значительно выше в отделении кислоты, нежели в отделении желатины. Ни ион хлора, ни ион водорода не могут диффундировать без другого иона ввиду их взаимного электростатического притяжения. Переход ионов через мембрану может осуществляться только попарно, при одновременном их столкновении с мембраной. Частота же таких столкновений должна быть пропорциональна произведению концентраций обоих ионов по одну сторону мембраны. При равновесии, очевидно, изЛвБиизВвЛ проходит одинаковое число ионов водорода и хлора; следовательно, произведение их концентраций по обе стороны мембраны должно быть одинаково:

получения полной дисперсии частиц. Существует некоторое оптимальное для растирания соотношение между маслом и пигментом, которое предусматривает наличие необходимого количества масла для осуществления полного диспергирования частичек, причем, однако, концентрация пигмента остается возможно более высокой, чтобы при прохождении массы между вальцами имело место^ высокое внутреннее трение. Это оптимальное отношение масла к красителю обычно слишком мало для образования пленки краски, обладающей максимальной прочностью и стойкостью. Поэтому пасту, полученную на мельнице, разбавляют сырым или вареным маслом до необходимой для получения пленки пропорции. И эта паста, в свою очередь, часто оказывается слишком густой и ее приходится разбавлять до необходимой рабочей консистенции летучими растворителями: скипидаром или некоторыми продуктами перегонки нефти. Весьма возможно, что следы мыла многовалентных металлов, образующихся при химическом взаимодействии пигмента и масла, нередко играют роль защитных эмульсоидов (стр. 187), способствуя образованию и стабилизации дисперсии пигмента.

баевских колец появляются дуги (рис. 20), а в случае сильной ориентации— пятна. Фотометрирование вдоль полученных дуг показывает, что интенсивность дифрагированного рентгеновского излучения неравномерно распределена по азимуту. Это свидетельствует о том, что существует некоторое распределение осей кристаллитов относительно оси текстуры. Более полное представление о характере текстуры можно получить, если на плоскую фотопленку снять еще одну рентгенограмму ориентированного образца, расположив его так, чтобы предполагаемая главная ось ориентации совпадала с направлением пучка рентгеновских лучей. При этом сплошные кольца на рентгенограмме ориентированного образца говорят об аксиальной текстуре полимера (одноосной ориентации кристаллитов). Если же на рентгенограмме ориентированного образца, снятой таким образом, что его ось ориентации была параллельна пучку рентгеновских лучей, вместо оплошных колец получаются дуги, то это означает, что образец имеет аксиально-плоскостную текстуру. Такая текстура возникает, например, при растяжении полимерной пленки в двух взаимоперпендикулярных направлениях.

Приведенная выше характеристика возможных путей синтеза метанола показывает, что практически единственным промышленным методом производства этого продукта в настоящее время и в ближайшие годы является синтез на основе окиси углерода и водорода (синтез-газа). Существует несколько промышленных методов производства синтез-газа на базе твердых, жидких и газообразных топлив. Каждый из них характеризуется определенными технологическими и технико-экономическими показателями, оказывающими немалое влияние на экономику производства метанола. По этой причине целесообразным является рассмотрение методов производства синтез-газа, что позволит оценить состояние и пути развития сырьевой базы метанольного производства.

В настоящее время существует несколько методов производства к-бутанола, в том числе: а) ферментативный метод, б) гидрирование кретонового альдегида, в) оксосинтез.

Важной характеристикой ионита является обменная емкость — способность поглощать противоионы. Существует несколько определений емкости. Далее мы будем пользоваться статической обменной емкостью (СОЕ), отнесенной к единице массы катализатора1. Например, для катионита КУ-2 (отмытого от адсорбированных веществ и высушенного) обменная емкость составляет обычно около 5 мэкв/г. Для элементарного звена моносульфированного (несущего один фиксированный ион) катионита КУ-2

Существует несколько направлений решения этой задачи [9]. Наиболее простым способом утилизации ВПП является использование технической смеси без какой-либо предварительной обработки: в качестве флотореагента-вспенивателя в процессе обогащения руд цветных металлов [10] (в горнорудной промышленности СССР ежегодно применяется около 10 тыс. т. смеси ВПП под маркой Т-66), в качестве компонента для получения смол, лаков, антисептиков, а также в виде технического жидкого топлива (теплота сгорания 25—29 кДж/кг).

В промышленности существует несколько методов извлечения этилена из газов: .низкотемпературное фракционирование, абсорбционный метод, адсорбционный (гпперсорбция), абсорбция растворами солей меди и др.

Существует несколько методов выделения изобутилена из продуктов дегидрогенизации. Один из них заключается в первоначальном выделении изобутилена селективной абсорбцией серной кислотой, с последующим фракционированием углеводородов на легкую фракцию, состоящую из изобутана и 1-бутена, и конечную фракцию, куда входят w-бутан и 2-бутены. Из этих двух фракций последующей экстракционной перегонкой выделяют отдельные компоненты. Другой метод выделения изобутилена заключается в экстракционной перегонке углеводородов с ацетоном. Регенерированные олефиновые фракции могут без дальнейшего разделения служить сырьем для получения из них бутадиена.

Существует несколько схем разделения продуктов окисления, в основе которых лежит экстрактивная и азеотропная перегонка^ Применяя различные растворители, можно изменить относительную летучесть компонентов и таким образом разрушить имеющиеся азеотропные смеси. Направление изменения летучести компонентов зависит главным образом от полярности растворителя. Высокополярные растворители дают возможность понизить летучесть более полярного компонента. Менее полярный компонент отбирается при этом в виде дистиллята. Применяя неполярный растворитель, наоборот, в виде дистиллята можно выделить компонент с высокой полярностью. Практически чаще применяют полярные растворители, которые или образуют азеотропную-смесь с одним из компонентов смеси или снижают летучесть компонентов с более высокой температурой кипения.

Днища аппаратов. Для определения толщины стенки днища аппаратов существует несколько стандартов ASME. В зависимости от конструкции толщину стенки днища рекомендуется рассчитывать по следующим формулам:

Существует несколько способов определения среднего диаметра капель:

Существует несколько методов определения соотношения числа теоретических тарелок и ко личества орошения, например методы Мак, Кеба—Тиле и Эрбара—-Мэдокса. Строго го воря метод Мак Кеба—Тиле [51 ] применим только для бинарных смесей. Несмотря на это, им пользуются и при расчете процесса разделения многокомпонентных смесей, по лагая, что смесь состоит только из двух ком понентов, которые являются ключевыми. Этот метод является графическим и позволяет довольно успешно анализировать поведение многокомпонентных систем. Метод Эрбара— Медокса применяется для расчета многоком-•"•**•» понентных систем и позволяет получить ре i и„. 78. Диаграмма Мак кеба-1 иле: зультаты, которые хорошо согласуются с

Существует несколько основных процессов сжижения и множество их модификаций. Рассмотрим некоторые из них.




Сополимер винилхлорида Сопоставление результатов Сопряженных оснований Сопряженной карбонильной Сопряженного присоединения Сопротивления тепловому Симметричная структура Сопротивление образованию Сопротивление тепловому

-
Яндекс.Метрика